Aquariophile: Designklau vermeiden

Hallo!

Danke für eure Antworten bei meinen letzten Postings!

Habe schon wieder ein neues Problem :-)
Jaja, die ziehe ich an wie ein Magnet den anderen.

Wie kann ich beweisen dass ich ein Design machte,
wenn das vielleicht einer klaut und behauptet er hätte das
gemacht und behauptet dass ich es geklaut hätte,
obwohl ich es designte?

Viele sagten man müsse jeden schritt den man macht aufschreiben,
aber ich mein, das kann der andere auch nachträglich,
der schaut welche bilder und so da sind und schreibt eine
nette Story wann er was gemacht hat.

Muss ich das über einen Notar oder so machen?

Wie muss ich das machen?
Das Design ist gut und ich will nicht dass das wer klaut.

Wie muss ich exakt vorgehen um beweisen zu können dass das
Design(!!) und die Bilder(!!) aus Gimp mir gehören?!?

Danke!
Aquariophile

  1. Wie man sich Urheberrecht ohne Notar sichert:

    Sammle Beweise. Drucke deine Dokumentprototypen und brenne die .xcfs von GIMP auf eine CD, tue das alles in einen Umschlag. Schicke diesen mit der Post an dich selbst. Wenn er ankommt - nicht öffnen, sondern gut aufheben. Sowas gehört in einen Safe.

    Falls es zu einer rechtlichen Auseinandersetzung kommt, verlange Beweise von der Gegenseite. Dein Umschlag mit dem Stempeldatum ist jedenfalls bombensicher.

  2. Hallo Aqua,

    4 Uhr morgens, und ich komme angetrunken aus der Disco. Das wird ein interessantes Posting. Wer Tippfehler findet, darf sie gegen mich verwenden...

    [Btw. : Ein White-Russian-Prost an Einbecker! *g*]

    Wie kann ich beweisen dass ich ein Design machte, (...)
    Viele sagten man müsse jeden schritt den man macht aufschreiben,

    Never ever. Das halte ich auch für absoluten Blödsinn. Ich hab niemals irgendetwas aufgeschrieben, was ich jemals "designt" habe, und werd's auch nicht tun. Viele Profs in meinem Studium würden das zwar gerne sehen, weil sie davon ausgehen, daß jemand, der seine Arbeitsschritte aufschreibt, sich besonders stark damit auseinandersetzt, aber das ist mir sowas von egal... jedenfalls um diese Zeit und in meinem Zustand. Btw : Wie war die Frage? ;-)

    Muss ich das über einen Notar oder so machen?

    Nö. In der semiprofessionellen Musikwelt ist es üblich, daß man seine Kompositionen auf Tape aufnimmt und sie sich selbst per Post schicken läßt. Der Poststempel identifiziert dann das Entstehungsdatum, und wenn jemand behauptet, er hätte das Stück komponiert, kannst Du nachweisen, daß Du evtl. eher dran warst. Kannst Du ja auch mit Deinem Design machen nach der Methode, wenn Dir so viel daran liegt. Mußt natürlich den per Post kommenden Briefumschlag geschlossen lassen ;-)

    Wie muss ich das machen?
    Das Design ist gut und ich will nicht dass das wer klaut.

    "Good Design means less Design"

    Wie muss ich exakt vorgehen um beweisen zu können dass das
    Design(!!) und die Bilder(!!) aus Gimp mir gehören?!?

    Z.B.

    1. Ausdrucken und per Post schicken (s.o.)
    2. Grafiken mit Wasserzeichen versehen
    3. Ein Designtemplate auf den Server laden und nicht mehr verändern -> Uploaddatum zeugt vom Entstehungsdatum
    4. bei Bedarf Zeugen haben
    5. böse Briefe verschicken, zurücklehnen und Kaffee trinken

    vergiß das letzte, ich muß ins Bett...

    Gute Nacht,
    _Dirk

    1. Moin Schuer!

      4 Uhr morgens, und ich komme angetrunken aus der Disco. Das wird ein interessantes Posting. Wer Tippfehler findet, darf sie gegen mich verwenden...

      Auch im Schachspiel? *g*

      [Btw. : Ein White-Russian-Prost an Einbecker! *g*]

      Danke, danke - hatte ich auch gestern (aber leider nur einen...)

      Viele Gruesse,

      Einbecker[1][2]

      [1] der gestern so  gegen 3:30 zuhause eingetrudelt ist und auch leicht angetrunken war ;-)

      [2] der gerade eben in der Schule war um sich mal seine Abi-Klausuren anzugucken... Und, was hab ich fuer Fehler gemacht? Durchmesser und Radius verwechselt... *grmpf* Aber das Abi kann mir keiner mehr nehmen *g*

      1. Moin Einbecker,

        Auch im Schachspiel? *g*

        Besonders dort! ;-)

        [Btw. : Ein White-Russian-Prost an Einbecker! *g*]
        Danke, danke - hatte ich auch gestern (aber leider nur einen...)

        Ich hatte neulich nen doppelten, der war gut. Im 0,5er-Glas *schwelg*. Pina Colada bleibt für mich trotzdem unerreicht! :-)

        [2] der gerade eben in der Schule war um sich mal seine Abi-Klausuren anzugucken... Und, was hab ich fuer Fehler gemacht? Durchmesser und Radius verwechselt... *grmpf* Aber das Abi kann mir keiner mehr nehmen *g*

        Halb so wild, viel schlimmer wär's gewesen, wenn Du die Klausurfächer verwechselt hättest .oO("Ach, das hier ist Mathe?!?") ;-)

        Gruß,
        _Dirk [4] [7]

        [4] weiterhin mit Unterstr_ich!

        [7] Auf dem Weg, Einbecker vom Schachbrett zu fegen ;-)

        1. Hey there!

          Auch im Schachspiel? *g*

          Besonders dort! ;-)

          I don't think anyone can deceive Einbecker in chess... He is one hell of a guy there!

          [Btw. : Ein White-Russian-Prost an Einbecker! *g*]
          Danke, danke - hatte ich auch gestern (aber leider nur einen...)

          Ich hatte neulich nen doppelten, der war gut. Im 0,5er-Glas *schwelg*. Pina Colada bleibt für mich trotzdem unerreicht! :-)

          Well, ya no... im kind of the lazy one stickin to one good thing... and that must be the white russian. Einbecker told me once about this pina-thingy, but, hell - why should i switch my beverages like other people switch women?

          Halb so wild, viel schlimmer wär's gewesen, wenn Du die Klausurfächer verwechselt hättest .oO("Ach, das hier ist Mathe?!?") ;-)

          Well... what the hell is this school thing all about anyway? ;)

          CY'all

          [4] weiterhin mit Unterstr_ich!

          well... but don't cross the line then!

          [7] Auf dem Weg, Einbecker vom Schachbrett zu fegen ;-)

          u sure bout thatone?

          the dude

          1. His Dudeness, be praised!

            I don't think anyone can deceive Einbecker in chess... He is one hell of a guy there!

            You're so damn right, he doesn't care about any tactics instead of beatin' the shit out of the back of my soldiers on the board! Even my king trembles with fear!
            In my humble opinion, people who don't drink _real_ beer, are also not able to play _real_ chess. That would explain both Einbecker's relationship with white russians on the one hand, and his pretty damn hack of a chess play on the other hand ;-)

            Well, ya no... im kind of the lazy one stickin to one good thing... and that must be the white russian. Einbecker told me once about this pina-thingy, but, hell - why should i switch my beverages like other people switch women?

            Well, Dudeness, I admire you strange kind of love to that devil-like stylish beverage ya call "white russian". It's not that I don't like that sloppy drink, but it's neither white still of russian origin, is it?!

            Well... what the hell is this school thing all about anyway? ;)

            Don't know, just old-style sort of stupid entertainment, I think ;-)

            well... but don't cross the line then!

            'll do my very best!

            u sure bout thatone?

            They call me evil! ;-)

            Best regards,
            _Brick Top Polford

            1. His Dudeness, be praised!

              Sure to be!

              I don't think anyone can deceive Einbecker in chess... He is one hell of a guy there!

              You're so damn right, he doesn't care about any tactics instead of beatin' the shit out of the back of my soldiers on the board! Even my king trembles with fear!

              Sure thats the way he wants them to be - i mean, hell, who can show him how to play - he is the dude - and I say this as being _the_ dude - in chess anyway ;-)

              In my humble opinion, people who don't drink _real_ beer, are also not able to play _real_ chess. That would explain both Einbecker's relationship with white russians on the one hand, and his pretty damn hack of a chess play on the other hand ;-)

              Hell, you actually could be right bout this one.

              Well, Dudeness, I admire you strange kind of love to that devil-like stylish beverage ya call "white russian". It's not that I don't like that sloppy drink, but it's neither white still of russian origin, is it?!

              Hell, I don't care. You seen me testing the milk in your favorite Supermarket - Fuck, just drink it and get happy with it. Fuck the Russians, Fuck the Whites - but love the white russians.

              well... but don't cross the line then!

              'll do my very best!

              Cheer it up, Miss Sophie!!!

              They call me evil! ;-)

              Well, someone even told me that you would know how to play chess. ;-)

              Cya,

              el Duderino

            2. Bloody hell !

              His Dudeness, be praised!

              I don't think anyone can deceive Einbecker in chess... He is one hell of a guy there!

              Well ... may be.

              In my humble opinion, people who don't drink _real_ beer, are also not able to play _real_ chess. That would explain both Einbecker's relationship with white russians on the one hand, and his pretty damn hack of a chess play on the other hand ;-)

              That's the point. I do indeed drink beer, may be a little too much from time to time, but wait, I'm the king of chess, but I do not have time to play. What a pitty ...

              Well... what the hell is this school thing all about anyway? ;)

              Dunno. Got the same problem while reading this. What the f*ck is "school" ? Seems to me I heard this expression a very long time ago ... may be when I was young (the sun used to shine those days)

              Don't know, just old-style sort of stupid entertainment, I think ;-)

              I can't really remember this school-thingy, but I'm sure it wasn't entertaining ... but wait, there was this one person, called "english-teacher" who could do quite everything but speaking english. And working with this f*cking new technologie sh*t called ... called .. .wait ... was it "campruter" ? The hell with it !

              well... but don't cross the line then!

              'll do my very best!

              Too late: _______ +--------------
                                ^woohooooooo crossed the line

              u sure bout thatone?

              They call me evil! ;-)

              hm ? eval ? That's a function !

              Greets,

              August I. Nerbier
               (hoho, prousd, as you germans say !)

              1. Howdie!

                That's the point. I do indeed drink beer, may be a little too much from time to time, but wait, I'm the king of chess, but I do not have time to play. What a pitty ...

                Concerning to beer ... and chess ..., I would like to mention ..., that aaaall our brothers and sisters ... in that small world out there ..., aaaaaall equal ... in some kind ... of behaviour ..., and aaaaall observing a proudness ... of having the choice ... whether to drink ... beer ... or not ... to drink ... beer ..., are invited ... to play chess ... - ... even --- and let me give you these words ... with aaaaall my god-given ... emphasis --- even if they don't have the time ... to play this gaaaaaaame of the kings!

                A toast ... to all our friends ... in the world!

                The President of the United States ... of America,
                _Bus...h

      2. Holladiri

        [2] der gerade eben in der Schule war um sich mal seine Abi-Klausuren anzugucken... Und, was hab ich fuer Fehler gemacht? Durchmesser und Radius verwechselt... *grmpf* Aber das Abi kann mir keiner mehr nehmen *g*

        Korrigier mich, wenn ich falsch liege, aber Du hast doch letztes Jahr Abi gemacht ?! Und da wanderst Du jetzt, gut 9 Monate später (evtl. auch noch später, was weiß ich, wann Ihr da oben Abi schreibt ;-) nochmal ins Tollhaus (Trollhaus ?) um Dir das Zeug reinzuziehn ? Das hab ich gleich bei der Notenbekanntgabe erledigt ;-)

        Ok, warum ich dieses Posting eigentlich schreibe:

        *Prost*

        (Du weißt schon mit was, hehe)

        Ciao,

        Harry

        1. Moin!

          Korrigier mich, wenn ich falsch liege, aber Du hast doch letztes Jahr Abi gemacht ?! Und da wanderst Du jetzt, gut 9 Monate später (evtl. auch noch später, was weiß ich, wann Ihr da oben Abi schreibt ;-) nochmal ins Tollhaus (Trollhaus ?) um Dir das Zeug reinzuziehn ? Das hab ich gleich bei der Notenbekanntgabe erledigt ;-)

          Notenbekanntgabe... Hmm... Dunkel erinner ich mich an das ereignis... aber, ich glaube, unser Cheffe haette die uns nicht mehr gegeben - ich mein, wir hatten auch mindestens 2,5 als Schnitt... also, Promille ;-)

          Und ab und zu an der Schule vorbeischauen schadet ja auch nichts, denn dann kriegt man mal wieder Einladungen zu Parties  und kann sich auch noch mal die gedruckte Abirede im Jahrbuch angucken.

          Ok, warum ich dieses Posting eigentlich schreibe:

          *Prost*

          Jo, gleichfalls - wir haben heute unsern Nichtabstieg besiegelt ;-)

          (Du weißt schon mit was, hehe)

          Mit dem falschen Bier? *g*

          Viele Gruesse,

          Einbecker

  3. Hi,

    Wie kann ich beweisen dass ich ein Design machte,
    wenn das vielleicht einer klaut und behauptet er hätte das
    gemacht und behauptet dass ich es geklaut hätte,
    obwohl ich es designte?

    wow! Das ist ein Satz. Genial. *verbeug*

    Muss ich das über einen Notar oder so machen?

    Das ist natürlich die wirkungsvollste Methode um seine Urheberschaft nachweisbar zu machen. Leider ist es bestimmt auch die teuerste. Lohnt sich also nur für ziemlich exklusive Sachen.

    Wie muss ich das machen?
    Das Design ist gut und ich will nicht dass das wer klaut.

    Wenn es sich um Webdesign handelt: Du kannst zumindest das ganze Web samt Rohdateien (Photoshop, Flash etc.) auf eine CD-ROM sichern und sie Dir in einem Umschlag selbst per Post zuschicken. Dann hast Du einen Beweis, den ein Designdieb - wenn überhaupt - mit einem späteren Poststempel "nachbasteln" kann. Das ist übrigens kein Witz, das machen wirklich einige Leute.

    Wie muss ich exakt vorgehen um beweisen zu können dass das
    Design(!!) und die Bilder(!!) aus Gimp mir gehören?!?

    Das ist eigentlich recht einfach (siehe oben). Allerdings ist es ja auch so, dass _Du_ die GIMP-Dateien besitzt und ein Designdieb ja nur die Webgrafiken. Da hast Du wohl die besseren Karten.

    Im allgemeinen ist aber eher schwer, Designklau zu verhindern. Du musst es ja auch erst mal merken, dass jemand Dein Design geklaut hat und dann musst Du denjenigen benachrichtigen (oder abmahnen *g*) und dann ggf. Deine Ansprüche einklagen. Ist halt ein langer Weg, der IMHO in der Minderzahl der Fälle gegangen wird.

    Viele Grüsse
    Achim

  4. hi,

    Wie kann ich beweisen dass ich ein Design machte,
    wenn das vielleicht einer klaut und behauptet er hätte das
    gemacht und behauptet dass ich es geklaut hätte,
    obwohl ich es designte?

    Gegenfrage: Wann hat jemand Design geklaut und wann hat er sich lediglich inspirieren lassen?
    Die Grenzen sind fliessend, denn es wird Dich kaum einer eins zu eins kopieren. Dagegen hilft nur _gut_ zu sein, dann bleibt der Nachahmer immer Abklatsch.

    Gruss  Joachim

    1. hi,

      Hallo.

      Die Grenzen sind fliessend, denn es wird Dich kaum einer eins zu eins kopieren. Dagegen hilft nur _gut_ zu sein, dann bleibt der Nachahmer immer Abklatsch.

      Recht hast du. Aber nicht ganz. Es gibt durchaus auch einige müde Geister, die Seiten 1:1 kopieren (eben nur den Text auswechseln). Allerdings steht dann auf einem anderen Blatt, ob man sich mit solchen streiten muss, soll und will.

      Gruss  Joachim

      Ebenfalls.
        K.

  5. Hallo,

    es läuft ja "dann" wohl alles darauf hinaus, das man das Erstellungsdatum nachweisen kann und das dieses vor dem des potentiellen Gegners liegt. (Denn ich kann ja auch mit einer geklauten Seite zum Notar gehen, habe dann aber unter Umständen ein jüngeres Datum vom Notar bestätigt bekommen als der wirkliche Ersteller....)

    ...ich würde bei einer wirklich guten Seite einfach die Besprechungen diverser "bekanntere" Magazine heran ziehen und damit beweisen, wie lange meine Seite schon "eben bekannt" unter meiner Flagge im Netz steht ;-)))))))

    Chräcker

    http://www.Stempelgeheimnis.de