bj: Opera meckert

hallo,

ich hoffe, das winzige eine? bier hat mir mein hirn noch nicht vollkommen vernebelt, aber ich komme hier einfach nicht dahinter.
darauf vertrauend, dass ihr ner lady gentlemenlike und hilfreich zur seite steht (oh bitte, lasst das grinsen), hier mein(e) problem(e):

1 -----
musste notgedrungen ne browserweiche bauen. bisher:

if (document.layers){ns4 = true;}
else if (document.documentElement){br6 = true;}
else if (document.all){ie4 = true;}

also laut spezifikation müsste opera (5 und 6) sich ja bei br6 einordnen, macht er aber nicht. Der meckert dann (als explorer5 getarnt) lieber später inner funktion über ne

if(ie4) ... document.all[dingens].style.left-sache

was laut spezifikation durchaus verständlich ist. aber da sollte der eigentlich nicht hingucken. als opera himself macht er garnichts.
also, ist der jetzt laut abfrage br6 oder ie4 oder nix davon oder nur uneinsichtig?
muss ich da evtl. noch ne weiche für opera bauen, und wenn ... bitte wie?

2 ----
ich verwende für br6
 document.getElementById(name_des_dingens).usw

laut spezif... versteht opera das nicht (oder?) und ich müsste wohl

getElementsByTagName()

vielleicht auch

namedItem() ??? (was ist das eigentlich? hört sich gut an.)

verwenden.
wenn ich da aber ...(name_des_dingens) eingebe, krieg ich von opera ne abfuhr.
ne lösung?
----

ich hoffe, mich verständlich gemacht zu haben (wenn nicht, noch ne abfuhr macht jetzt auch nix mehr).

vielen dank im voraus und prost
bj

  1. hi

    if (document.layers){ns4 = true;}
    else if (document.documentElement){br6 = true;}
    else if (document.all){ie4 = true;}

    if(document.getElementsById){br6 = true;}
    so is richtig..

    wo kommen eigentlich immer noch IE4 her?

    1. hallo

      if(document.getElementsById){br6 = true;}
      so is richtig..

      dann werd ich das mal so versuchen. danke erstmal.

      wo kommen eigentlich immer noch IE4 her?

      soll leute geben, die hängen an ihren alten sachen ... oder so.
      sicher ist jedenfalls sicher.

      grüsse bj

    2. Guntach!

      if(document.getElementsById){br6 = true;}

      -------------------------^

      Es kann nur einen geben! ;-)

      so is richtig..

      So ist's noch richtiger:

      if (document.getElementById) { browser='DOM'; }

      Folgendes geht auch:

      if (window.opera) ( browser='Opera'; }

      Siehe auch: http://selfhtml.teamone.de/dhtml/beispiele/dhtml_bibliothek.htm#quelltext

      Gruß,

      kerki