ich blicks mal wieder nicht ;-): text (also z.B. <a href="xyz">) als buchstaben anzeigen

Hi,

ich möcht auf meiner Seite ein kleines Stück quellcode angeben, denn die besucher sich einfach kopieren, und in ihre homepage einfügen können, um dann direkt auf mein logo auf meinem server können.
ABER: wie mache ich das jetzt???
nämlich wenn ich z.B. <img src="banner.jpg"> schreibe´, zeigt es ja das bild an und nicht den quellcode...

wisst ihr, was ich meine???

d:-) Benny

  1. Hallo.

    ich möcht auf meiner Seite ein kleines Stück quellcode angeben, denn die besucher sich einfach kopieren, und in ihre homepage einfügen können, um dann direkt auf mein logo auf meinem server können.
    ABER: wie mache ich das jetzt???

    Du musst die HTML-Eigenen Zeichen maskieren: http://selfhtml.teamone.de/html/referenz/zeichen.htm#benannte_html

    wisst ihr, was ich meine???

    Jup.

    Gruß
    Norbert

  2. Hallo.

    ABER: wie mache ich das jetzt???

    Schritt 1: SelfHTML lesen.
    Schritt 2: http://selfhtml.teamone.de/html/referenz/zeichen.htm aufschlagen
    Schritt 3: Homepages erst mal lesen: "Es wird erwartet, daß Forumsteilnehmer die Forums-FAQ kennen und die dort genannten Regeln einhalten." (Forumshauptseite)

    Grüße aus Würzburg
    Julian

  3. Hi,

    ich möcht auf meiner Seite ein kleines Stück quellcode angeben, denn die besucher sich einfach kopieren, und in ihre homepage einfügen können, um dann direkt auf mein logo auf meinem server können.
    ABER: wie mache ich das jetzt???
    nämlich wenn ich z.B. <img src="banner.jpg"> schreibe´, zeigt es ja das bild an und nicht den quellcode...

    Die HTML-eigenen Zeichen < und > werden, wenn man sie als Text anzeigen will, als Entity geschrieben:

    < wird zu < (_L_ess _T_han, kleiner als)

    wird zu > (_G_reater _T_han, größer als)

    Damit wird ein Tag nicht mehr als Tag erkannt, sonder der Tagtext angezeigt.

    $lt;a href="link.htm"> wird im Browser angezeigt als <a href="link.htm">, aber der Link wird nicht ausgeführt.

    Mehr Info: </selfhtml/html/referenz/zeichen.htm#benannte_html>

    - Sven Rautenberg

  4. Hi,

    Holla

    ich möcht auf meiner Seite ein kleines Stück quellcode angeben, denn die besucher sich einfach kopieren, und in ihre homepage einfügen können, um dann direkt auf mein logo auf meinem server können.
    ABER: wie mache ich das jetzt???

    Ganz einfach das attribut was du suchst heist <pre>

    Das attribut gibt genau das aus was du im quellqode schreibst. Inklusive zeilenumbrüche.

    ALlerdings steht das auch in SelfHTML...

    nämlich wenn ich z.B. <img src="banner.jpg"> schreibe´, zeigt es ja das bild an und nicht den quellcode...

    <pre><img src="lala.gif" alt="lilu"></pre>

    wisst ihr, was ich meine???

    jo :)

    d:-) Benny

    Analpha

    1. Hi,

      Holla

      die Waldfee

      ich möcht auf meiner Seite ein kleines Stück quellcode angeben, denn die besucher sich einfach kopieren, und in ihre homepage einfügen können, um dann direkt auf mein logo auf meinem server können.
      ABER: wie mache ich das jetzt???

      Ganz einfach das attribut was du suchst heist <pre>

      Weder, noch.

      Das attribut gibt genau das aus was du im quellqode schreibst. Inklusive zeilenumbrüche.

      Nope.

      ALlerdings steht das auch in SelfHTML...

      Tut's nich, schau mal unter "Beachten Sie" (http://selfhtml.teamone.de/html/text/praeformatiert.htm#definieren) nach.

      Gruß
      Norbert

      1. Hallo!

        Ganz einfach das attribut was du suchst heist <pre>

        Das attribut gibt genau das aus was du im quellqode schreibst. Inklusive zeilenumbrüche.

        interessant! ;) wie oft wird das wohl noch wiederholt? Egal was <pre> nun macht (nicht das erstgenannte!) es ist wohl kein Attribut - oder warum steht es allein in "<>" ?

        Gruss Sven

    2. MoiN!

      Ganz einfach das attribut was du suchst heist <pre>

      Leider nicht. Wenn du innerhalb von <pre> einen Link definierst, wird der Link als funktionierender Link eingebunden, nicht als Text, den man in die eigene Seite kopieren muß.

      - Sven Rautenberg

  5. Hallo,

    das vorgenannte ist natürlich (fast alles) korrekt -

    Du könntest aber auch den zu kopierenden Quellcode in ein Textfeld (mehrzeilig) schreiben:

    <textarea>
    [HTML-Source]
    </textarea>

    ...dabei sollte der HTML-Source aber kein <textarea> enthalten ;)

    Der Vorteil hierbei ist, dass die meisten Browser innerhalb der Textarea alle gängigen Shortcuts (Text markieren, alles markieren etc.) unterstützen...

    Gruss Sven

    1. MoiN!

      das vorgenannte ist natürlich (fast alles) korrekt -

      :)

      Du könntest aber auch den zu kopierenden Quellcode in ein Textfeld (mehrzeilig) schreiben:

      <textarea>
      [HTML-Source]
      </textarea>

      ...dabei sollte der HTML-Source aber kein <textarea> enthalten ;)

      Und auch überhaupt keine Tags. Sondern eben nur maskierte Tag-Zeichen wie < und >.

      Eine Textarea darf ausschließlich #PCDATA enthalten. Echte Tags wirken als echte Tags, werden nicht als Text ausgegeben. Es dürfen aber laut Standard keinerlei Tags innerhalb von <textarea> stehen. Also sind alle < und > zu maskieren. :)

      Der Vorteil hierbei ist, dass die meisten Browser innerhalb der Textarea alle gängigen Shortcuts (Text markieren, alles markieren etc.) unterstützen...

      Die Möglichkeiten, die eine Textarea bietet, sind nicht sonderlich viel weitergehender, wie markierter Text, der irgendwo sonst auf einer Seite steht.

      - Sven Rautenberg

      1. Eine Textarea darf ausschließlich #PCDATA enthalten. Echte Tags wirken als echte Tags, werden nicht als Text ausgegeben. Es dürfen aber laut Standard keinerlei Tags innerhalb von <textarea> stehen. Also sind alle < und > zu maskieren. :)

        Ja genau! Habe ich aber impliziert oder?

        Der Vorteil hierbei ist, dass die meisten Browser innerhalb der Textarea alle gängigen Shortcuts (Text markieren, alles markieren etc.) unterstützen...
        Die Möglichkeiten, die eine Textarea bietet, sind nicht sonderlich viel weitergehender, wie markierter Text, der irgendwo sonst auf einer Seite steht.

        Na dann probiere doch mal ctrl-a mit und ohne <textarea> oder zeilen- und wortweises Markieren - es hat schon einen Grund, dass Quellcode oft innerhalb der Textarea auf einer Site publiziert wird - wobei ich weit davon entfernt bin, dies dogmatisch zu sehen...

        Gruss Sven