Frank: mod_gzip fehler

Hallo

Ich hoffe es kann mir hier jemand helfen. Ich hab mir heute auch meiner Linux kuste mod_gzip.so installed und nun bekomme ich folgende fehlermeldung und nicht geht mehr:

[warn] Loaded DSO /usr/lib/apache/mod_gzip.so uses plain Apache 1.3 API, this module might crash under EAPI! (please recompile it with -DEAPI)

kann mir bitte jemand sagen wie ich den fehler beheben kann, Ich bin leider noch nicht so fiti in sachen serverkonfig.

Vielen Dank
Frank

  1. Nabend!

    Ich hoffe es kann mir hier jemand helfen. Ich hab mir heute auch meiner Linux
    kuste mod_gzip.so installed und nun bekomme ich folgende fehlermeldung und
    nicht geht mehr:

    [warn] Loaded DSO /usr/lib/apache/mod_gzip.so uses plain Apache 1.3 API, this
    module might crash under EAPI! (please recompile it with -DEAPI)

    Kann das sein, dass du den Apache 2 benutzt? Fuer den Apache2 gibt es noch kein
    gzip-Modul. Das hat einerseits politische Gruende und andererseits auch
    technische Gruende.
    Du kannst ueberlegen, mod_deflate zu benutzen. Das ist allerdings mehr ein
    Quickhack und eine Fingeruebung denn ein ausgereiftes Modul. Und es kann auch
    kaum was; mal ganz abgesehen davon, dass es die zlib benutzt. mod_gzip benutzt
    eine eigene Zlib-Implementierung, die bis zu 3x schneller ist, laut Autor.

    Gruesse,
     CK

  2. Hi Frank,

    Ich hoffe es kann mir hier jemand helfen.

    für mod_gzip gibt es eine eigene Mailing-Liste (wo Du auch mich
    antreffen wirst):
        http://lists.over.net/mailman/listinfo/mod_gzip

    nun bekomme ich folgende fehlermeldung und nicht geht mehr:

    Ich würde beide Effekte auseinander halten wollen.

    Abgesehen davon, daß "nichts geht mehr" eine leicht unterspezifizierte
    Problembeschreibung ist, dürfte sie _nicht_ mit der angegebenen Meldung
    zusammenhängen.

    [warn] Loaded DSO /usr/lib/apache/mod_gzip.so uses plain Apache
    1.3 API, this module might crash under EAPI! (please recompile it
    with -DEAPI)

    Die "EAPI" (extended API) ist eine Modifikation der internen Apache-
    API, welche für die Installation von mod_ssl erforderlich wurde:
    Statt mod_ssl den Anforderungen von Apache korrekt anzupassen,
    schreiben die SSL-Leute einfach das Apache-API um und gehen davon
    aus, daß man nur Module einsetzt, die gegen dieses umgeschriebene
    API neu übersetzt wurden.

    Letzeres ist mit der Download-Version von mod_gzip als DLL bzw.
    SO nun allerdings nicht geschehen - die ist ja für einen "normalen"
    Apache gedacht und nicht für einen "umgeschriebenen". Allerdings
    zeigt die Erfahrung, daß diejenigen Teile der EAPI, welche sich
    von der normalen Apache-API unterscheiden, für mod_gzip irrelevant
    sind - im Klartext: Diese Warnung kannst Du ignorieren, mod_gzip
    "crashed" nicht.

    Wenn Du sie weg bekommen willst, mußt Du mod_gzip.c neu übersetzen

    • mit dem zu Apache mitgelieferten Dienstprogramm "apxs".
      Das ist quasi ein kleiner, auf den Apache selbst spezialisierter
      C-Compiler, der bei jeder Übersetzung des Apache automatisch angepaßt
      wird - der müßte also nach Deiner SSL-Installation bereits die EAPI
      verstehen (was er normalerweise nicht täte).
      Wie das geht, ist bei der mod_gzip-Auslieferung beschrieben.

    Allerdinds kann ich Dir nicht spontan versprechen, daß Du SSL-
    verschlüsselte Seiten mit mod_gzip komprimiert bekommen wirst.
    "Direkt" geht das nicht - dazu ist mod_ssl zu "schmutzig", es
    schreibt den Request selbst derartig abartig um, daß andere
    Apache-Module die Finger davon lassen (was übrigens der Zweck
    der Übung ist).
    Falls Du genau diese Kombination brauchst: Mit einer Methode
    "von hinten durch die Brust ins Auge" geht auch das (mit zwei
    Virtual Hosts, einer mit SSL und einer ohne, wobei Du mit
    mod_proxy die Requests vom ersten in den zweiten lenkst, dort
    beantwortest und komprmiierst und der erste dann die SSL-Schale
    drum herum legt ... seufz). Details findest Du via Google auf
    der Mailing-Liste - ich selbst nutze kein SSL und habe diesen
    Teilaspekt deshalb in
         http://www.schroepl.net/projekte/mod_gzip/
    noch nicht abgedeckt.

    kann mir bitte jemand sagen wie ich den fehler beheben kann,
    Ich bin leider noch nicht so fiti in sachen serverkonfig.

    Das, was Du gerade erlebst, ist so ziemlich das Komplexeste, was
    Dir in Sachen Webserver-Konfiguration über den Weg laufen kann -
    nämlich der Einbau mehrerer, nur mäßig aufeinander abgestimmter
    3rd-party-Fremdmodule.
    Laß Dich nicht entmutigen - es funktioniert trotzdem.

    Viele Grüße
          Michael

    1. Hallo Michael,

      Wenn Du sie weg bekommen willst, mußt Du mod_gzip.c neu übersetzen

      • mit dem zu Apache mitgelieferten Dienstprogramm "apxs".
        Das ist quasi ein kleiner, auf den Apache selbst spezialisierter
        C-Compiler, der bei jeder Übersetzung des Apache automatisch angepaßt
        wird

      Das stimmt so nicht ganz. 'apxs' ist ein Perl-Script, das einen C-Compiler
      bedient. Und das 'verstehen/nicht verstehen' haengt mit der Installation
      zusaetzlicher C-Libraries und -Header-Dateien zusammen.

      Gruesse,
       CK