romy: Javascript ja/nein ?

Hallöchen,

mir ist aufgefallen, dass wenn es um Javascript-Fragen geht, viel daraufhingewiesen wird, dass es nicht günstig wäre JS einzusetzen, da es viele Benutzer abschalten.
Mein Problem dabei ist, dass wenn man in irgendeiner Weise Formulare benutzt, JS braucht oder habe ich da was falsch verstanden?
Gibt es Möglichkeiten JS völlig zu umgehen, wenn man mit Formularen arbeitet?

Desweiteren ist bei mir immernoch die Frage offen, warum <img height=100%> sich nicht an dem Tag ausrichtet indem sich es befindet <img width=100%> aber schon.
<table><tr><td><img height=100%></td></tr></table> liefert mit ein gestrecktes img in derselben Breite wiedie Spalte ist, bei height bleibt das image so gross wie es ist???

und weil ich gerade dabei bin: mir ist aufgefallen, dass wenn ich den border="0" setzte ich zwar keinen Rand sehe, er aber immernoch da ist, halt nur unsichtbar. Wie umgehe ich das? (ich möchte das meine Tabelle ganz am Rand klebt und nicht noch ein Pixel Hintergrund dazwischen ist) ich bräuchte eine in_allen_browsern_wird_es_gleicg_angezeigt - Lösung (also auch NN4.*)

freu mich auf die Antworten
Eure dankbare Romy

  1. Hallöchen,

    Tachchen!

    mir ist aufgefallen, dass wenn es um Javascript-Fragen geht, viel daraufhingewiesen wird, dass es nicht günstig wäre JS einzusetzen, da es viele Benutzer abschalten.

    Warum weiss ich allerdings auch nicht?!?

    Mein Problem dabei ist, dass wenn man in irgendeiner Weise Formulare benutzt, JS braucht oder habe ich da was falsch verstanden?
    Gibt es Möglichkeiten JS völlig zu umgehen, wenn man mit Formularen arbeitet?

    Na klar, wenn Du z.B. PHP einsetzt ;) Mein Gästebuch, mein Mail-Formular und mein Impressums-Versand funktionieren komplett ohne JS, nur mit PHP. Aber es kommt immer darauf an, wofür Du Deine Formulare brauchst...
    Ich persönlich habe immer JS eingeschaltet, denn außer das mein Browser mal abschmieren könnte besteht doch sonst keine Gefahr. Einzig die Anzeige der JS-Fehler-Meldungen schalte ich ab, denn nicht viele  programmieren so gescheit, dass Opera das auch rafft ;)

    Gruss
    Lemmy
    http://www.olison.com

    1. Hallöchen,
      Tachchen!

      Na klar, wenn Du z.B. PHP einsetzt ;) Mein Gästebuch, mein Mail-Formular und mein Impressums-Versand funktionieren komplett ohne JS, nur mit PHP. Aber es kommt immer darauf an, wofür Du Deine Formulare brauchst...

      ganz einfache Formulare zur Datenerfassung, wo ich logischerweise mal die Eingabe prüfen muss, damit kein Schrott eingegeben wurde!
      ich dachte mit PHP kann man nicht auch Formularfelderinhalte zugreifen ... ?

      Gruss
      Lemmy
      http://www.olison.com

      Ciao
      die Romy

      1. ich dachte mit PHP kann man nicht auch Formularfelderinhalte zugreifen ... ?

        Oups, jetzt haben wir aneinander vorbei geschrieben ;)
        Bei PHP musst Du halt die Formulare immer abschicken, damit Du die Eingaben prüfen kannst. Versuch doch mal, mir auf meiner HP eine Mail zu schicken (über Kontakt). Gib mal irgend einen Schrott ein, z.B. eMail-Adresse ohne '@' oder '.', einen Namen mit nur einem Buchstaben, usw. Beim Abschicken ruft sich die Seite dann selbst nochmal auf, testet die Eingaben und nur wenn alles i.O. ist, wird die Mail an mich versendet. Ansonsten erhält man Fehlermeldungen...

        Grüssle nochmal
        Lemmy
        http://www.olison.com

        1. NUr mal ein kleiner Hinweis: Wenn du Formulardaten per Javascript kontrollieren lässt, kann der betrachter das Formular auf seinem Rechner speichern, die JS-kontrolle ausbauen (Das Javascript ändern), und dann kann er jeden Müll senden.

          Desshalb würde ich Formulare nicht mit JS kontrollieren lassen.

          Gruss Stefan

          1. Hallo Stefan,

            NUr mal ein kleiner Hinweis: Wenn du Formulardaten per Javascript kontrollieren lässt, kann der betrachter das Formular auf seinem Rechner speichern, die JS-kontrolle ausbauen (Das Javascript ändern), und dann kann er jeden Müll senden.

            Ich denke mal, die Antwort war nicht auf mich bezogen, denn wie ich gesagt habe, kontrolliere ich mit PHP, nicht mit JS. Aber auch sonst: Wie soll der 'Bösewicht' denn die modifizierte Seite wieder auf meinen Webspace bekommen?? Denn nur von da aus kann eine Mail an mich versendet werden!
            Und es ist übrigens auch so möglich, Müll zu senden. Es wird ja nicht wirklich geprüft, ob es diese Mail-Adresse gibt, sondern nur ob sie ein '@' und einen '.' enthält, ob die Anzahle der Buchstaben vor dem @ >=3, nach dem @ >=3 und nach dem '.' >=2 ist. Also wäre ich@gartenzwergimgartenstehtunddoofausschaut.ichmagkeinegartenzwerge
            auch eine gültige eMail-Adresse. Es geht bei sowas einfach nur darum, den Witzbolden es etwas schwerer zu machen, mir Müll zu schicken bzw. ernsthaften Mailern einen Hinweis zu geben, Ihre Mail-Adresse nicht zu vergessen.

            Gruss Stefan

            Gruss
            Lemmy
            http://www.olison.com

            1. Klar.

              Ich wollte nur darauf hinweisen, dass es mit einer JS-kontrolle möglich ist JEDEN scheiss zu senden. Auch e-mail-addys ohne @-Zeichen.

              Gruss
              Stefan

            2. Moin Moin !

              Aber auch sonst: Wie soll der 'Bösewicht' denn die modifizierte Seite wieder auf meinen Webspace bekommen??

              Das braucht der "Bösewicht" gar nicht!

              Denn nur von da aus kann eine Mail an mich versendet werden!

              Falsch! Wenn Deine Seite sich auf client-seitige Überprüfung verläßt, ist sie tot. Denn jeder kann jedes beliebige Formular mit beliebigen Daten an jede beliebige Seite im WWW schicken:

              <!doctype html ....>
              <html>
              ...
              <form action="http://www.example.com/php/stupidscript.php" method="POST">
              <input type="hidden" name="mailaddress" value="kaboom this is your personal nightmare">
              <input type="hidden" name="no-single-quotes-please" value=" ' oh ' today ' i ' am ' really ' evil ' ">
              <input type="hidden" name="action" value="stupid-sendmail">
              ...
              <input type="submit">
              </form>
              ...
              </html>

              Alexander

  2. Hallöchen,

    mir ist aufgefallen, dass wenn es um Javascript-Fragen geht, viel daraufhingewiesen wird, dass es nicht günstig wäre JS einzusetzen, da es viele Benutzer abschalten.
    Mein Problem dabei ist, dass wenn man in irgendeiner Weise Formulare benutzt, JS braucht oder habe ich da was falsch verstanden?
    Gibt es Möglichkeiten JS völlig zu umgehen, wenn man mit Formularen arbeitet?

    Hi Romy!

    Daß "viele Benutzer" Javascript abschalten halte ich für ein Gerücht, obwohl es hier immer wieder als Tatsache hingestellt wird. Ich behaupte, daß über 90% aller Internet-Nutzer gar nicht wissen, daß dies geht. Aber davon abgesehen:
    Wie meinst Du das mit den Formularen? Spielst Du auf das Überprüfen der Eingaben an? Nun dafür brauchst Du kein Javascript, wenn Du ASP, PHP oder was in der Art nutzt. Die überprüfst beispielsweise die Eingaben mit einem ASP-Script, sollte ein Feld nicht korrekt ausgefüllt sein, machst Du einen Redirect zu der Eingaben-Seite. Kein Problem! Und das ist bestimmt nicht komplizierter zu machen als mit JS.

    Bis denne...
    Der MarkX.

    1. » Hi Romy!
      hi MarkX

      Aber davon abgesehen:

      Wie meinst Du das mit den Formularen? Spielst Du auf das Überprüfen der Eingaben an? Nun dafür brauchst Du kein Javascript, wenn Du ASP, PHP oder was in der Art nutzt. Die überprüfst beispielsweise die Eingaben mit einem ASP-Script, sollte ein Feld nicht korrekt ausgefüllt sein, machst Du einen Redirect zu der Eingaben-Seite. Kein Problem! Und das ist bestimmt nicht komplizierter zu machen als mit JS.

      ist nicht schon allein "action" im Form-tag JS??? oder bei einem Button "onClick" ??? wie kann ich das umgehen
      ausserdem wie kann ich auf ein input-Feld mit PHP zugreifen, ich denke die sehen sich nicht??? Bin leicht verwirrt...
      bitte um Hilfe

      Bis denne...

      ciao

      Der MarkX.

      die Romy

      1. Hi nochmal,

        ist nicht schon allein "action" im Form-tag JS??? oder bei einem Button "onClick" ??? wie kann ich das umgehen

        Wenn Du einen Submit- oder Reset-Button definierst, hast Du immer noch kein JS verwendet. Und 'onClick' gehört IMHO noch zu HTML (nur der Befehl, der darin steht bzw. ausgeführt werden soll ist JS ;))

        ausserdem wie kann ich auf ein input-Feld mit PHP zugreifen, ich denke die sehen sich nicht???

        Indem Du das Formular abschickst kannst Du die Formulareingaben mit PHP auslesen.

        Gruss
        Lemmy
        http://www.olison.com

        1. Hi nochmal,

          ebenso

          Indem Du das Formular abschickst kannst Du die Formulareingaben mit PHP auslesen.

          ah, der Himmel klart etwas auf
          d.h. ich schicke es ab an den Server, dort stehen sie ja zur Verfügung als Post bwz. Get-Daten, gucke ob das richtige drinsteht und gebe dann eben ne Fehlermeldung aus... klar logisch
          na dann, hab ich jetzt viel zu tun

          wie sieht es mit den anderen Fragen aus???

          danke romy

          Gruss
          Lemmy
          http://www.olison.com

      2. » Hi Romy!
        hi MarkX

        Aber davon abgesehen:

        Wie meinst Du das mit den Formularen? Spielst Du auf das Überprüfen der Eingaben an? Nun dafür brauchst Du kein Javascript, wenn Du ASP, PHP oder was in der Art nutzt. Die überprüfst beispielsweise die Eingaben mit einem ASP-Script, sollte ein Feld nicht korrekt ausgefüllt sein, machst Du einen Redirect zu der Eingaben-Seite. Kein Problem! Und das ist bestimmt nicht komplizierter zu machen als mit JS.

        ist nicht schon allein "action" im Form-tag JS??? oder bei einem Button "onClick" ??? wie kann ich das umgehen
        ausserdem wie kann ich auf ein input-Feld mit PHP zugreifen, ich denke die sehen sich nicht??? Bin leicht verwirrt...
        bitte um Hilfe

        Hi,

        Also "action" ist meines Wissens kein JS. "onClick" ist allerdings JS. Aber das brauchst Du doch gar nicht. Das "die sich nicht sehen stimmt ja auch gewissermaßen. Aber Du kannst doch mit action="script.php" ein PHP-Script aufrufen und dort dann die Werte des Formulars auswerten lassen. Aber mit PHP kenn ich mich leider nicht so aus. Bin eher der ASP-Mensch... Sorry.

        MarkX.

      3. Hallo Romy,

        ist nicht schon allein "action" im Form-tag JS???

        Nein. Action ist HTML. Der Inhalt davon muss eine gültige URL sein.

        oder bei einem Button "onClick" ???

        Der Inhalt davon is JS, aber onClick brauchst Du gar nicht für Formulare.

        ausserdem wie kann ich auf ein input-Feld mit PHP zugreifen, ich denke die sehen sich nicht??? Bin leicht verwirrt...

        Ich fange jetzt mal bei Alpha an:

        Du sendest eine HTML-Seite vom Server an den Browser mit einem Formular:

        <form action="script.php" method="post">
        <input type="text" name="feld1" />
        <input type="submit" value="Ab gehts!" />
        </form>

        Wenn Du etwas in das Textfeld eingibst und dieses Formular abschickst, dann wird über die Methode POST das Formular an die Aktion script.php das Formular vom Browser abgeschickt. POST bzw. GET ist eine HTTP-Methode. In script.php kannst Du alle Eingaben auswerten, die der Browser mitschickt, also alle Felder im Formular. Wenn Du register_globals = on hast, dann kannst Du das über $feld1 (um jetzt beim Beispiel zu bleiben) Wenn Du register_globals = off hast dann über $_POST["feld1"] oder $_GET["feld1"] (je nach Methode) Letzteres funktioniert ab PHP 4.1 und auch wenn register_globals = on ist, ersteres funktioniert *nur* bei register_globals = on und dort weißt Du nicht, wo die Daten herkommen (get, post, cookie, session, server) Daher ist letzteres zu empfehlen.

        Grüße,

        Christian

  3. Mein Problem dabei ist, dass wenn man in irgendeiner Weise Formulare benutzt, JS braucht oder habe ich da was falsch verstanden?
    Gibt es Möglichkeiten JS völlig zu umgehen, wenn man mit Formularen arbeitet?

    Hi,

    ich verstehe deinen Zusammenhang zwischen Formularen und JavaScript nicht? Für die Bearbeitung von Formularen kannst du doch PHP oder Perl nutzen?

    Ich habe JS mittlerweile komplett aus meinen Websites verbannt - man braucht es nicht.

    Grüsse
    Lactrik

  4. Um das mit dem
    "ich möchte das meine Tabelle ganz am Rand klebt und nicht noch ein Pixel Hintergrund dazwischen ist"
    in den Griff zu kriegen, probier einfach mal im head-Bereich folgendes:

    ------------------------------
    <style type="text/css">
    BODY
    {
     margin-left:0.5cm;
     margin-right:0.5cm;
     margin-top:0.5cm;
    }
    </style>
    ------------------------------
    margin-left ist der Abstand von links,
    margin-right ist der Abstand von rechts,
    margin-top ist der Abstand von top,

    Alerdings wirken sich diese Angaben auf das ganze Dokument aus (Der Text steht also auch ganz links)

    Bin mir aber nicht sicher, ob der NN4 das auch macht.

    Gruss Stefan

    1. » ------------------------------

      <style type="text/css">
      BODY
      {
      margin-left:0.5cm;
      margin-right:0.5cm;
      margin-top:0.5cm;
      }
      </style>

      I know

      mein body style sieht so aus:

      body {
       font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
       font-size: 10px;
       color: #101010;
       background-color:#FFFFFF;
       margin-left-width:0px;
       margin-top:0px;
       margin-right:0px;
       margin-bottom:0px;
       margin-width:0px;
       margin-height:0px;
       padding-left:0px;
       padding-right:0px;
       padding-bottom:0px;
       padding-top:0px;
      }
      und trotzdem hab ich einen Pixel Abstand vom Rand! Warum? alles ist Null...
      (getested mit Netscape6 Mozilla 1.1. Opera 6... hab keinen Explorer)

      Gruss Stefan

      grüsse romy

      1. Probier's mal mit
        -------------------
        border-left : 0;
        border-right : 0;
        -------------------
        (zusätzlich zu den anderen Angaben.

        Ansonsten fällt mir nichts ein. Sorry

        Gruss
        Stefan