Stefan Behrens: Browser Caching Problem

Hallo!

Ich hätte es gerne, dass der Browser meine Bilder für 8 Stunden im Cache behält und erst danach diese wieder von der WebSeite läd. Mein IE ist auf Automatisches Cache verhalten gestellt und der Header für die Bilder sieht wie folgt aus:
HTTP/1.1 200 OK
Date: Thu, 26 Sep 2002 07:51:13 GMT
Server: Apache/1.3.24 (Unix) PHP/4.2.1 mod_gzip/1.3.19.1a
Cache-Control: max-age=25920
Expires: Thu, 26 Sep 2002 15:03:13 GMT
Last-Modified: Wed, 05 Jun 2002 14:10:12 GMT
ETag: "18f623-10ad-3cfe1bc4"
Accept-Ranges: bytes
Content-Length: 4269
Connection: close
Content-Type: image/jpeg

Trotzdem läd der IE die Bilder bei jedem Aufruf neu vom Server ?! Hat da jemand eine Idee? Habe in das Access Logfile schon geschat es wird definitiv neu geladen. Was für Caching Header kann ich denn noch ausgeben?

Disaster

  1. Hi,

    Server: Apache/1.3.24 (Unix) PHP/4.2.1 mod_gzip/1.3.19.1a

    Upgrade gefällig? ;-)

    Cache-Control: max-age=25920
    Expires: Thu, 26 Sep 2002 15:03:13 GMT

    Ja doch, sehr ordentlich!

    Trotzdem läd der IE die Bilder bei jedem Aufruf neu
    vom Server ?! Hat da jemand eine Idee?

    Welche Caching-Strategie ist im Browser eingestellt?

    Wenn da "always" steht, hast Du verloren.

    Bei "automatic" dagegen glaubt der M$IE Deinen schönen Tips und hält die Klappe, bis die Zeit abgelaufen ist. (Bei Mozilla ist es genauso, fürchte ich.)

    Habe in das Access Logfile schon geschaut es wird
    definitiv neu geladen. Was für Caching Header kann
    ich denn noch ausgeben?

    Keine. Der Browser muß halt auch mitspielen.
    Und der entscheidet. was er für richtig hält.
    Das ist nicht anders als mit den MIME-Types.

    Leider sendet der Browser seine Caching-Strategie nicht in Form eines HTTP-Headers mit, sonst könnte man bedingt darauf serverseitig eine Warnung mit einem Link zu einer Konfigurationsanleitung einblenden ... will sagen: Ja, ich kenne Dein Problem. :-(

    Viele Grüße
          Michael

    1. ... ich vergaß:

      Cache-Control: max-age=25920
      Expires: Thu, 26 Sep 2002 15:03:13 GMT

      Du darfst auch ein "private" oder "public" mitsenden beim Cache-Control, um festzulegen, was ein Caching Proxy mit dem Content tun darf oder auch nicht.

      An Deinem Problem wird das leider wenig ändern ...

      Viele Grüße
            Michael

    2. Upgrade gefällig? ;-)

      jaja, ich weiß. Aber es ist nur ein lokaler TestServer da darf man auch mal Faul sein :-)

      Welche Caching-Strategie ist im Browser eingestellt?

      tja, und genau hier ist der Haken es ist nicht always eingestellt sondern automatic.

      Jetzt noch ne Idee?

      Stefan

      1. Hi,

        Welche Caching-Strategie ist im Browser eingestellt?
        tja, und genau hier ist der Haken es ist nicht always eingestellt sondern automatic.

        eieiei!

        Jetzt noch ne Idee?

        a) Browser-Cache löschen?
        b) Windows neu installieren?

        Wir hatten solche Phänomene im Büro auch schon mal - Cache löschen hat damals geholfen ... ich weiß bloß nicht, wie zuverlässig, d. h. ob jemals nicht ...

        Viele Grüße
              Michael