RoRo: Eigene Fehlerseite und gleichzeitig Status 404

Hi,

wie kann ich eine eigene Fehlerseite zeigen und trotzdem einen Status 404 Not Found ausgeben?

like http://mirospace.beiny.de/forum_1.html

zum Testen: o.g. URL mal hier eintippen:
http://www.i-netlab.de/cgi-bin/urlstat.cgi

--> zeigt 404 status und trotzdem eine eigene Fehlerseite.
Genau das hätt ich auch gerne ;-)

Gruß,
  Rolf

  1. Hi,

    wie kann ich eine eigene Fehlerseite zeigen und trotzdem einen Status 404 Not Found ausgeben?

    like http://mirospace.beiny.de/forum_1.html

    zum Testen: o.g. URL mal hier eintippen:
    http://www.i-netlab.de/cgi-bin/urlstat.cgi

    --> zeigt 404 status und trotzdem eine eigene Fehlerseite.
    Genau das hätt ich auch gerne ;-)

    geht mit .htaccess
    Such mal im Archiv, wurde etliche Male angesprochen.

    Reiner

    1. Gibt es nicht auch eine Einstellmöglichkeit im IIS Server wo man eigene gestylte Seiten benutzen kann?

      1. Hallo Achim,

        Gibt es nicht auch eine Einstellmöglichkeit im IIS Server wo man eigene gestylte Seiten benutzen kann?

        Ja, die gibt's:
        Für die Webseite kannst Du über Properties -> Custom Errors eigene html-Dateien für verschiedene Fehler festlegen.

        Grüße
        Andreas

    2. hi Reiner,

      geht mit .htaccess
      Such mal im Archiv, wurde etliche Male angesprochen.

      Bitte hilf mir mal bei der Suche, Rolf

      1. hi Reiner,

        geht mit .htaccess
        Such mal im Archiv, wurde etliche Male angesprochen.

        Bitte hilf mir mal bei der Suche, Rolf

        http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=.htaccess+404+errordocument&lang=on&feld=alle&index_1=on&index_2=on&index_3=on&index_4=on&hits=100#Forums-Archiv 2002

        1. hi Reiner,

          geht mit .htaccess
          Such mal im Archiv, wurde etliche Male angesprochen.

          Bitte hilf mir mal bei der Suche, Rolf

          http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=.htaccess+404+errordocument&lang=on&feld=alle&index_1=on&index_2=on&index_3=on&index_4=on&hits=100#Forums-Archiv 2002

          Sorry, das hilft mir nicht weiter, da bi ich schon überall durch.

          Noch einmal das Problem:
          ErrorDocument 404 ....

          zeigt meine 404.html und gibt status 200 zurück. Ich möchte jedoch dass status
          404 zurückgegeben wird wie ich ganz oben beschrieben habe (die Links
          zeigen dass es geht)

          Viele Grüße, Rolf

          1. zeigt meine 404.html und gibt status 200 zurück. Ich möchte jedoch dass status
            404 zurückgegeben wird wie ich ganz oben beschrieben habe (die Links
            zeigen dass es geht)

            Ich glaube nicht, daß das so ist!
            Mach es einfach mal auf Deinen Seiten!
            D.h. baue bewußt einen Fehler ein, editiere Deine .htaccess entsprechend.

            Dann schreibst Du mir kurz eine Email, auf welcher Domain das sein soll, ich sage Dir innerhalb von ein paar Minuten, wo der Fehler ist!

            Wenn es 200 zurückgibt, würde ich Dir den Fehler nicht nennen können...

            1. zeigt meine 404.html und gibt status 200 zurück. Ich möchte jedoch dass status
              404 zurückgegeben wird wie ich ganz oben beschrieben habe (die Links
              zeigen dass es geht)

              Ich glaube nicht, daß das so ist!

              Hi,

              das da geht:

              URL Status check Ergebnis für http://mirospace.beiny.de/forum_1.html
              HTTP/1.1 404 (Not Found)
              Connection: close
              Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:48 GMT
              Server: Apache/1.3.26 (Unix)
              Content-Type: text/html
              Client-Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:47 GMT
              Client-Peer: 212.227.118.98:80
              Title: error!

              Wie machen die das?

              Any Ideas?, Rolf

              1. zeigt meine 404.html und gibt status 200 zurück. Ich möchte jedoch dass status
                404 zurückgegeben wird wie ich ganz oben beschrieben habe (die Links
                zeigen dass es geht)

                Ich glaube nicht, daß das so ist!

                Hi,

                das da geht:

                URL Status check Ergebnis für http://mirospace.beiny.de/forum_1.html
                HTTP/1.1 404 (Not Found)
                Connection: close
                Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:48 GMT
                Server: Apache/1.3.26 (Unix)
                Content-Type: text/html
                Client-Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:47 GMT
                Client-Peer: 212.227.118.98:80
                Title: error!

                Wie machen die das?

                Any Ideas?, Rolf

                Eigentlich geht es in diesem Fall sehr einfach!
                Da es ein Apache ist:
                Es gibt im Verzeichnis des Apache einen Unterordner mit Templates. Da ist auch eines für 404er-Fehler. Einfach durch eigene Datei ersetzen....

                1. zeigt meine 404.html und gibt status 200 zurück. Ich möchte jedoch dass status
                  404 zurückgegeben wird wie ich ganz oben beschrieben habe (die Links
                  zeigen dass es geht)

                  Ich glaube nicht, daß das so ist!

                  Hi,

                  das da geht:

                  URL Status check Ergebnis für http://mirospace.beiny.de/forum_1.html
                  HTTP/1.1 404 (Not Found)
                  Connection: close
                  Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:48 GMT
                  Server: Apache/1.3.26 (Unix)
                  Content-Type: text/html
                  Client-Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:47 GMT
                  Client-Peer: 212.227.118.98:80
                  Title: error!

                  Wie machen die das?

                  Any Ideas?, Rolf

                  Eigentlich geht es in diesem Fall sehr einfach!
                  Da es ein Apache ist:
                  Es gibt im Verzeichnis des Apache einen Unterordner mit Templates. Da ist auch eines für 404er-Fehler. Einfach durch eigene Datei ersetzen....

                  hi Reiner ;-)

                  ich gehe jetzt zu meinem Provider, möchtest Du vielleicht mitkommen und
                  ihm das schonend beibringen ...

                  Viele Grüße, Rolf

                  1. zeigt meine 404.html und gibt status 200 zurück. Ich möchte jedoch dass status
                    404 zurückgegeben wird wie ich ganz oben beschrieben habe (die Links
                    zeigen dass es geht)

                    Ich glaube nicht, daß das so ist!

                    Hi,

                    das da geht:

                    URL Status check Ergebnis für http://mirospace.beiny.de/forum_1.html
                    HTTP/1.1 404 (Not Found)
                    Connection: close
                    Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:48 GMT
                    Server: Apache/1.3.26 (Unix)
                    Content-Type: text/html
                    Client-Date: Thu, 26 Sep 2002 12:15:47 GMT
                    Client-Peer: 212.227.118.98:80
                    Title: error!

                    Wie machen die das?

                    Any Ideas?, Rolf

                    Eigentlich geht es in diesem Fall sehr einfach!
                    Da es ein Apache ist:
                    Es gibt im Verzeichnis des Apache einen Unterordner mit Templates. Da ist auch eines für 404er-Fehler. Einfach durch eigene Datei ersetzen....

                    hi Reiner ;-)

                    ich gehe jetzt zu meinem Provider, möchtest Du vielleicht mitkommen und
                    ihm das schonend beibringen ...

                    Kann hier nicht weg...
                    Wie heißt der denn?

  2. Hi Rolf.

    Wie von reiner schon vorgeschlagen, hätte eine Suche im Archiv schon recht weit geholfen (z.B. http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=htaccess+ErrorDocument+404&lang=on&feld=alle&index_1=on&index_2=on&index_3=on&index_4=on&hits=100). Auch in den Feature-Artikeln kann man die betreffenden Zeilen wiederfinden.

    Aber ich kenne das Problem zu gut und konnte damals auch nicht allzuviel mit dem Zeugs anfangen.
    Die Fehlerseiten werden über die Datei .htaccess angegeben. Diese Datei gilt für alle untergeordneten Verzeichnisse. Falls Dein rpovider es Dir gestattet (was nicht jeder tut), brauchst Du nur eine Datei namens ".htaccess" erzeugen mit
       ErrorDocument 404 /Pfad/zu/deiner/fehlerseite.html
    als Inhalt zu erzeugen und diese ins Verzeichnis legen.

    Grüße aus Würzburg
    Julian

    1. Hi

      Wie von reiner schon vorgeschlagen, hätte eine Suche im Archiv schon recht weit geholfen (z.B. http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=htaccess+ErrorDocument+404&lang=on&feld=alle&index_1=on&index_2=on&index_3=on&index_4=on&hits=100). Auch in den Feature-Artikeln kann man die betreffenden Zeilen wiederfinden.

      Aber ich kenne das Problem zu gut und konnte damals auch nicht allzuviel mit dem Zeugs anfangen.
      Die Fehlerseiten werden über die Datei .htaccess angegeben. Diese Datei gilt für alle untergeordneten Verzeichnisse. Falls Dein rpovider es Dir gestattet (was nicht jeder tut), brauchst Du nur eine Datei namens ".htaccess" erzeugen mit
         ErrorDocument 404 /Pfad/zu/deiner/fehlerseite.html
      als Inhalt zu erzeugen und diese ins Verzeichnis legen.

      genau das ist das was ich nicht brauche, denn das gibt ja einen status 200 aus.

      Rolf

      1. genau das ist das was ich nicht brauche, denn das gibt ja einen status 200 aus.

        bist Du sicher?

        1. Hallo liebe Forumer,

          genau das ist das was ich nicht brauche, denn das gibt ja einen status 200 aus.

          bist Du sicher?

          Ja, sonst hätte ich nicht hier gepostet.
          In meiner ersten Problembeschreibug habe ich einen Link angegeben wo genau das
          passiert was ich haben möchte

          • eine eigene Fehlerseite
          • status 404

          das Erstere krieg ich ja noch hin, wie erreiche ich jedoch dass
          ein status 404 zurückgegeben wird?

          Gruß, Rolf

          1. Hallo liebe Forumer,

            genau das ist das was ich nicht brauche, denn das gibt ja einen status 200 aus.

            bist Du sicher?

            Ja, sonst hätte ich nicht hier gepostet.
            In meiner ersten Problembeschreibug habe ich einen Link angegeben wo genau das
            passiert was ich haben möchte

            • eine eigene Fehlerseite
            • status 404

            Nimm mal Deinen URL-Checker und gib dort "http://www.w3research.com/blablabla" ein!

            Das ist eine eigene Seite! Und der Code ist ... 404.

            Warum es bei Dir nicht geht, verstehe ich nicht!

            1. Hallo liebe Forumer,

              genau das ist das was ich nicht brauche, denn das gibt ja einen status 200 aus.

              bist Du sicher?

              Ja, sonst hätte ich nicht hier gepostet.
              In meiner ersten Problembeschreibug habe ich einen Link angegeben wo genau das
              passiert was ich haben möchte

              • eine eigene Fehlerseite
              • status 404

              Nimm mal Deinen URL-Checker und gib dort "http://www.w3research.com/blablabla" ein!

              Das ist eine eigene Seite! Und der Code ist ... 404.

              Warum es bei Dir nicht geht, verstehe ich nicht!

              Hi Reiner,

              URL Status check Ergebnis für http://forum.de.selfhtml.org/asdf
              HTTP/1.1 404 Not Found
              Connection: close
              Date: Thu, 26 Sep 2002 12:21:55 GMT
              Accept-Ranges: bytes
              Server: Apache/1.3.26 (Unix) PHP/4.2.3 mod_gzip/1.3.19.2a
              Vary: Accept-Encoding
              Content-Length: 1993
              Content-Type: text/html
              ETag: "31c578-7c9-3bd8a3d4;3d73796b"
              Last-Modified: Thu, 25 Oct 2001 23:44:20 GMT
              Client-Date: Thu, 26 Sep 2002 12:22:02 GMT
              Client-Peer: 213.139.94.131:80
              Link: http://selfaktuell.teamone.de/src/wselfhtm.css; rel="stylesheet"; type="text/css"
              Title: SELFHTML: Fehler

              bei denne gehts auch, wie machen die denn das ?

              Gruß, Rolf

              1. Hi.

                Title: SELFHTML: Fehler
                bei denne gehts auch, wie machen die denn das ?

                Schließe mich an. Habe bei Schlund am Server mit meiner Fehlerseite und gegebenem Skript auch einen schönen 404 im Header bekommen - ganz ohne irgendwas zu basteln.

                Bleibt also eher die Frage: Was hast Du gemacht, dass es bei Dir nicht (mehr) so ist wie bei allen anderen.

                Grüße aus Würzburg
                Julian

                1. hi Julian,

                  Bleibt also eher die Frage: Was hast Du gemacht, dass es bei Dir nicht (mehr) so ist wie bei allen anderen.

                  Gute Frage ;-)

                  Um 12:34 Uhr hab ich die auch schon mal hier im Forum gestellt,
                  akkurat andersherum...

                  Gruß, Rolf

      2. Hallo rolf.

        Gut, glaube es jetzt verstanden zu haben. Du kannst bspw. eine PHP-Datei als errorDocument verwenden und einen entsprechenden header (http://www.php3.de/manual/de/function.header.php) senden.

        Grüße aus Würzburg
        Julian

        1. hi Julian,

          Gut, glaube es jetzt verstanden zu haben. Du kannst bspw. eine PHP-Datei als errorDocument verwenden und einen entsprechenden header (http://www.php3.de/manual/de/function.header.php) senden.

          das kann ich auch mit PERL , jedoch:

          gebe ich ein 404 Not Found aus ists vorbei mit der Umleitung.
          gebe ich ein 301 aus, wird zwar 301 am Server geloggt, jedoch 200 zurückgegeben.

          Es muss gehen, siehe Problemstellung ganz oben.

          Gruß, Rolf

          Grüße aus Würzburg
          Julian

          1. Hallo,

            gebe ich ein 404 Not Found aus ists vorbei mit der Umleitung.
            gebe ich ein 301 aus, wird zwar 301 am Server geloggt, jedoch 200 zurückgegeben.

            ich denke, mehr gibt das HTTP nicht her.
            Entweder:
            Request - Response 404 mit 404-Dokument - fertig ("automatische" Umleitung ginge nur noch mit (ggf. meta-)Refresh)
            oder
            Request - Response 3xx ohne Dokument - fertig
            neuer Request (neue Location) - Response (hoffentlich) 200 mit irgendeinem Dokument - fertig.

            Reagiert Dein Skript auf Status 3xx mit einem neuen Request? Dann wäre das Verhalten klar.

            Schönen Gruß

            Rainer

  3. Hi,

    wie kann ich eine eigene Fehlerseite zeigen und trotzdem einen Status 404 Not Found ausgeben?

    .htacess -> ErrorDocument 404 /pfad-zu-404.html

    Rolf

    Ganz sicher?

    LG Orlando

    1. Hi nochmal,

      wie kann ich eine eigene Fehlerseite zeigen und trotzdem einen Status 404 Not Found ausgeben?

      .htacess -> ErrorDocument 404 /pfad-zu-404.html

      ^-- da fehlt natürlich ein zweites "c"...

      LG Orlando