hurz: wozu noch <p> ?

0 76

wozu noch <p> ?

hurz
  • html
  1. 0
    norbert =:-)
  2. 0
    Ramona
    1. 0
      Michael Jendryschik
      1. 0
        Christian Seiler
        1. 0
          Michael Jendryschik
          • menschelei
  3. 0
    FrankaB
  4. 0
    MudGuard
  5. 0
    Thomas J.S.
    1. 0
      Ilias
      1. 0
        Wilhelm Turtschan
  6. 0

    <p> als logischer Absatz, aber wozu <div>?

    stefan
    1. 0
      MudGuard
      1. 0
        stefan
    2. 0
      Herbalizer
  7. 0
    Chräcker Heller
    1. 0
      aw
      1. 0
        aw
        1. 0

          Artikel canceln

          Michael Jendryschik
          • zu diesem forum
          1. 0
            Gunther
            1. 0
              Michael Jendryschik
              1. 0
                Christian Seiler
              2. 0
                Stonie
              3. 0
                Chräcker Heller
          2. 0
            Thomas J.S.
          3. 0
            Björn Höhrmann
            1. 0
              Christian Seiler
  8. 0
    pöpi
    1. 0
      Chräcker Heller
      1. 0
        Gunther
        1. 0
          Wilhelm Turtschan
          1. 0
            Gunther
            1. 0
              Wilhelm Turtschan
              1. 0
                Gunther
                1. 0
                  Wilhelm Turtschan
                  1. 0
                    Gunther
        2. 0
          Andreas Korthaus
          1. 0
            Gunther
        3. 0
          Chräcker Heller
          1. 0
            Michael Jendryschik
            • menschelei
            1. 0
              Chräcker Heller
    2. 0
      Christian Seiler
      1. 0
        pöpi
        1. 0
          Christian Seiler
          1. 0
            pöpi
            1. 0
              Tobias K.
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  Michael Jendryschik
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Michael Jendryschik
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Michael Jendryschik
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            • zu diesem forum
            2. 0
              Christian Seiler
            3. 0
              Johannes Zeller
    3. 0
      Henryk Plötz
  9. 0
    Michael Jendryschik
    1. 0
      Michael Jendryschik
      • menschelei
    2. 0
      hurz
      1. 0
        Chräcker Heller
        1. 0
          hurz
          1. 0
            Chräcker Heller
          2. 0
            emu
          3. 0
            Michael Jendryschik
            1. 0

              wozu noch <p> ? Deshalb!!

              Wilhelm Turtschan
            2. 0
              Henner
              1. 0
                Michael Jendryschik
              2. 0
                Johannes Zeller
                1. 0
                  Michael Jendryschik
                  1. 0
                    Henner
                    1. 0
                      Michael Jendryschik
                      1. 0
                        Henner
                        1. 0
                          Michael Jendryschik
                          1. 0
                            Christian Seiler
      2. 0
        Johannes Zeller
      3. 0
        Michael Jendryschik

morgen zusammen,

wozu sollte man in heutigen html4 zeiten noch das <p> tag benutzen, wo doch <div> all das kann, was ein <p> auch kann, dabei aber wesentlich flexibler zu handlen ist (verschachteln, layer ...).

ist die benutzung von <p> ein zeichen für mangelnde html-kenntnisse?

  1. Hallo Hurz!

    Wenn dies ein Zeichen von mangelnder HTML-Kenntnis ist, dann schäme ich mich. Ich dachte allerdings, dass <p> für paragraph - also Absatz - steht. Und dazu verwende ich dieses Tag auch!

    Ansonsten gibt es - so glaube ich - keinen nennenswerten Unterschied zwischen <p> und <div> und würde die Verwendung der Präferenz des Webdesigners überlassen.

    mfg

    norbert =:-)

  2. Also ich benutze mal <div> und mal <p>
    Ich sehe da kein Unterschied!

    1. Hallo,

      Also ich benutze mal <div> und mal <p>
      Ich sehe da kein Unterschied!

      Keinen Unterschied? Dann ließ doch mal die entsprechenden Abschnitte in SelfHTML.

      Gruß,

      MI, der heute keine Lust mehr auf's Forum hat und sich nicht sicher ist, ob er erwähnt hat, dass er sich wünscht, dass man hier Artikel canceln kann...

      --
      : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
      : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
      : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
      : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
      1. Hallo Michael,

        und sich nicht sicher ist, ob er erwähnt hat, dass er sich wünscht, dass man hier Artikel canceln kann...

        Ähm, das ist jetzt das dritte Posting von Dir, das ich mit diesem Wunsch lese. :-)

        Viele Grüße,
        Christian

        --
        Ich bin ein Bandbreitenverschwender. Meine Signatur tut mir leid. Ehrlich!
        1. Hallo,

          und sich nicht sicher ist, ob er erwähnt hat, dass er sich wünscht, dass man hier Artikel canceln kann...

          Ähm, das ist jetzt das dritte Posting von Dir, das ich mit diesem Wunsch lese. :-)

          Echt? Komisch, ich muss mich wiederholt haben...

          Gruß,

          MI (der dieses Mal die Vorschau benutzt hat!!!1)

          --
          : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
          : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
          : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
          : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
  3. moin,

    p steht, wie schon Norbert angemerkt hat für paragraph. es ist also für die logische strukturierung eines textes gedacht, genauso wie h für überschrift, table für tabelle, etc.

    div hingegen ist für das layout wichtig, es kann sicher ähnlich wie p eingesetzt werden, je nach formatierung.

    also verwende p ruhig weiter, wenn Du einen absatz im text verwendest, das erleichtert erstens das lesen und ist zweitens für andere ausgabegeräte bzw. text-only-browser wichtig, die die struktur eines textes mit hilfe von html-tags erfassen.

    mfg

    FaB

  4. Hi,

    ist die benutzung von <p> ein zeichen für mangelnde html-kenntnisse?

    Nein. Im Gegenteil.

    Wer seine HTML-Seite logisch strukturiert und einen Absatz als Absatz kennzeichnet, hat mehr HTML-Kenntnisse als jemand, der div für alles und jedes einsetzt.

    cu,
    Andreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
    http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
  5. Hallo,

    Wenn du nicht zufällig Thomas Terbeck heißt, solltest du schleunigst davon Abstand nehmen  "p@ausgedient.de" zu benützen!

    Grüße
    Thomas

    1. Servus,

      ich hätte auch gern einmal soviel Zeit, dass mich Langweile zu
      überflüssigen Kommentare zwingt. Oh, verdammt. Ich habs getan!

      Nichts für ungut.

      Gruß, Ilias

      Hallo,

      Wenn du nicht zufällig Thomas Terbeck heißt, solltest du schleunigst davon Abstand nehmen  "p@ausgedient.de" zu benützen!

      Grüße
      Thomas

      1. Moin

        ich hätte auch gern einmal soviel Zeit, dass mich Langweile zu
        überflüssigen Kommentare zwingt. Oh, verdammt. Ich habs getan!

        Vielleicht war dies nur ein sanfter Hinweis, dass die verwendete Mailadresse u.U. jemand anders gehoert. Wuerde es Dir gefallen, wenn jemand Deinen Mailserver verwendet?

        Gruesse
        Wilhelm

        --
  6. Hallo zusammen,

    alos, dass <p> zum logischen Kennzeichnen eines Absatzes dient, wurde ja jetzt bereits mehrfach gesagt. Was mich interessieren würde: Hat <div> auch eine logische Funktion? Textabschnitt oder sowas (ist das überhaupt eine logische Ausszeichnung)? Oder dient <div> einzig als neutrales Blockelement, welches mit CSS gestaltet werden kann?

    Über Tipps/Links (am besten natürlich auf deutsch :)) würde ich mich freuen.

    schö
    stefan

    1. Hi,

      alos, dass <p> zum logischen Kennzeichnen eines Absatzes dient, wurde ja jetzt bereits mehrfach gesagt. Was mich interessieren würde: Hat <div> auch eine logische Funktion? Textabschnitt oder sowas (ist das überhaupt eine logische Ausszeichnung)? Oder dient <div> einzig als neutrales Blockelement, welches mit CSS gestaltet werden kann?
      Über Tipps/Links (am besten natürlich auf deutsch :)) würde ich mich freuen.#

      The DIV and SPAN elements, in conjunction with the id and class attributes, offer a generic mechanism for adding structure to documents. These elements define content to be inline (SPAN) or block-level (DIV) but impose no other presentational idioms on the content. Thus, authors may use these elements in conjunction with style sheets, the lang attribute, etc., to tailor HTML to their own needs and tastes.

      (http://www.w3.org/TR/html401/struct/global.html#edef-DIV - sorry, Fachsprache ist nun mal Englisch)

      Na gut, etwas Deutsches noch: http://selfhtml.teamone.de/html/text/bereiche.htm

      cu,
      Andreas

      --
      Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
      http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
      1. Hallo Andreas,

        Ah, hab ichs mir doch gedacht.
        Danke.

        schö
        stefan

        --
        <img src="http://www.your-boredom.de/banner/banner52.gif" border="0" alt="">
    2. Hi!

      http://www.w3.org/TR/html4/struct/global.html#edef-DIV

      Es dient also als generelles Element um zusätzliche Struktur in ein Element zu bringen. Als solches kann es auch zur Gruppierung von Elementen benutzt werden um diese Gruppe dan Layout technisch zu visualiseren. Es kann auch genutzt werden um zum Beispiel Elemente gleicher Sprache zu gruppieren:

      <div lang="de" title="deutscher Text">
      <p>Dies ist ein Absatz in deutscher Sprache.</p>
      <p>Dies ist ein zweiter Absatz in deutscher Sprache.</p>
      </div>
      <div lang="en" title="english text">
      <p>This is a paragraph in english.</p>
      <p>This is a second paragraph in english.</p>
      </div>

      Gruß Herbalizer

      --
      SELF-Code: (http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html)
      sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:& ie:% mo:} va:} de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
  7. Hallo,

    och, ich habe gerade erst (also vor ca einem halben Jahr) das <p> für mich entdeckt. Ich nutze Absätze bei Texten. Die wichtigen Absatzeigenschaften (Abstand zu vorigem/nächsten, Texteinrückung, erster Buchstabe beim Absatz etc) sehen bei mir Site-weise gleich aus. Also brauche ich diesen tag nur einmal per css zu formatieren. Würde ich für Absätze div nehmen, dann müste ich bei einem "Absatz-div" immer per class explizit sagen, das es jetzt aber ein Absatz-div ist.... ziemlich unsinnig, wo es eben doch p gibt. (Genauso habe ich strong wieder entdeckt, und wenn ich eines Tages bei h-Tags angekommen bin, schmeiss ich ja vielleicht sogar noch js raus ;-))))

    Chräcker

    1. Hallo,

      zum logischen strukturieren von Dokumenten.

      Mit freundlichen Grüßen,
      Andreas Waidelich

      --
      signatures eat bandwidth
      1. Hallo,

        oops, da hats mein Posting wohl verschoben. Ich wollte eigentlich auf die Frage von hurz antworten. Entschuldige bitte, Chräcker.

        Mit freundlichen Grüßen,
        Andreas Waidelich

        --
        signatures eat bandwidth
        1. Hallo,

          oops, da hats mein Posting wohl verschoben. Ich wollte eigentlich auf die Frage von hurz antworten. Entschuldige bitte, Chräcker.

          Habe ich schon erwähnt, dass ich mir wünsche, dass man in diesem Forum Artikel canceln kann? ;-)

          Gruß,

          MI

          --
          : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
          : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
          : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
          : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
          1. Hallo,

            Habe ich schon erwähnt, dass ich mir wünsche, dass man in diesem Forum Artikel canceln kann? ;-)

            oder zumindest seinen eigenen Beitrag nachträglich noch ergänzen (damit ist nicht gemeint, Vorhandenes zu editieren) zu können. Canceln vielleicht nur solange, wie noch kein Folgebeitrag existiert.

            Gruß Gunther

            1. Hallo,

              Habe ich schon erwähnt, dass ich mir wünsche, dass man in diesem Forum Artikel canceln kann? ;-)

              oder zumindest seinen eigenen Beitrag nachträglich noch ergänzen (damit ist nicht gemeint, Vorhandenes zu editieren) zu können.

              Wieso nicht? Unter der Voraussetzung, dass es

              nur solange, wie noch kein Folgebeitrag existiert

              , möglich ist und meinetwegen zusätzlich auf einen Zeitraum von vielleicht 30 Minuten beschränkt ist, fände ich das durchaus sinnvoll, um so peinliche Beiträge wie hin und wieder mal von mir oder Antworten auf das falsche Posting ("Entschuldigung, ich wollte eigentlich $JEMAND_ANDERES antworten...") zu verhindern.

              Gruß,

              MI

              --
              : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
              : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
              : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
              : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
              1. Hallo Michael,

                , möglich ist und meinetwegen zusätzlich auf einen Zeitraum von vielleicht 30 Minuten beschränkt ist, fände ich das durchaus sinnvoll, um so peinliche Beiträge wie hin und wieder mal von mir oder Antworten auf das falsche Posting ("Entschuldigung, ich wollte eigentlich $JEMAND_ANDERES antworten...") zu verhindern.

                Postings erscheinen hier teilweise im Minutentakt aufeinander. Wenn jetzt jemand sein Posting löscht und dann jemand anderes darauf gerade antworten will, dann ist das ärgerlich.

                Wenn jemand etwas in einer Zeitung veröffentlicht, dann kann er das doch auch nicht so einfach wieder Rückgängig machen. Er kann vor Redaktionsschluss etwas entfernen lassen, aber der Redaktionsschluss ist hier der "Absenden"-Button. Daher gibt es eine Vorschau, die man benutzen kann, damit einem so etwas nicht passiert. (Ja, ich weiß, ich sollte mich gelegentlich auch an die eigene Nase fassen. ;-))

                Viele Grüße,
                Christian

              2. Hallo Michael,

                ha, das könnte euch so passen! *GRINS*

                Sieh's so: Wo hat man heutzutage schon Gelegenheit, so konsequent mit den Konsequenzen seines Handels leben zu dürfen? ;o)

                Ich find's einfach gut, dass auch "Unfälle" stehenbleiben müssen! Da hat man doch immer mal was, was man Perfektionisten manchmal unter die Nase reiben kann...

                File Griese,

                Stonie

                --
                sh:) sh:| fo:) ch:) rl:| br:< ie:% mo:} va:| de:[ zu:) fl:( ss:{ ls:# js:| - Noch Fragen?
              3. Hallo,

                um so peinliche Beiträge wie hin und wieder mal von mir oder
                Antworten auf das falsche Posting ("Entschuldigung, ich wollte
                eigentlich $JEMAND_ANDERES antworten...") zu verhindern.

                ich denke mal, ich bin ein Meister in Flüchtigkeitsfehlern, vergessene Wörter und auch gerne Antworten auf "falschen" Postings. Auch belle ich mal ganz gerne "zu schnell". Ich selber habe keine Probleme damit. Auch nicht, ein "ups, ist wohl zu früh" oder gar ein "sorry" und ähnliches hinterher zu schieben. Das macht das Forum auch ein wenig menschlicher. Lassen wir doch unser "stolpern" mal einfach stehen. Wir müssen nicht alle gelackt erscheinen, etwas "wirres Haar" und "stolpern" und ein paar "stotterer" sind schon ganz in Ordnung und von vielen hier auch gewollt. Wir fälschen die Wirklichkeit mithilfe der Maschienen schon genug, da können wir mal unverfälschtes ruhig etwas stehen lassen. Und wenn man wirklich etwas komplett bescheuertes geschrieben hat, dann sagt man es einfach ein Posting drunter. (ich weiß, da haben es manche arg schwer mit.(meine jetzt niemanden spezielles....)

                Chräcker

          2. Hallo,

            Habe ich schon erwähnt, dass ich mir wünsche, dass man in diesem Forum Artikel canceln kann? ;-)

            Ja hast du. ;-)

            Aber: a) dafür gibt es ein Vorschau und b)man kann das tun, wenn die Posting zu grob die Regel verletzt.

            Grüße
            Thomas

          3. Habe ich schon erwähnt, dass ich mir wünsche, dass man in diesem Forum Artikel canceln kann? ;-)

            Sowas brauche ich nicht. Dass das Forum ein Posting von mir überhaupt annimmt, ist ohnehin sehr selten. Dieses Posting zum Beispiel hat mehr als "25% zitierte Zeilen". Ich weiss nicht, was das heissen soll, und irgendwie erscheint es mir auch nicht richtig, aber ich hab inzwischen herausgefunden, dass ich die Meldung verhindern kann, wenn ich ganz viel Leerzeilen an das Posting anfüge...

            1. Hallo Björn,

              Dieses Posting zum Beispiel hat mehr als "25% zitierte Zeilen". Ich weiss nicht, was das heissen soll,

              Naja, Dein Posting sieht so aus:

              A (vorgängerposting)
              B (leer)
              B (dein text)

              Wobei A eine zitierte Zeile ist und B Zeilen sind, wo keine Zitate enthalten sind. Der Anteil an zitierten Zeilen beträgt also 33%. Das ist nunmal mehr als 25%. Dieses Feature ist da, um sinnlose TOFUs von Newbies zu verhindern. (Allerdings fände ich 50% oder gar 60% sinnvoller als Grenzwert)

              Viele Grüße,
              Christian

  8. wozu sollte man in heutigen html4 zeiten noch das <p> tag benutzen,

    Ich frage mich eher wozu man <p> noch benutzt wenn man Absätze und Leerzeilen mit <br> trennen kann.

    1. Hallo,

      Ich frage mich eher wozu man <p> noch benutzt wenn man Absätze und
      Leerzeilen mit <br> trennen kann.

      Ein Absatz ist mehr, als nur eine Leerzeile.
      Leerzeile ist nur eine Möglichkeit, einen
      Absatz als solches optisch zu kennzeichnen.
      Es gibt auch die Möglichkeite des Einzuges.

      So zum Beispiel. Es kann in einem Absatz
      auch der erste Buchstabe fett sein, läst
      sich jetzt hier nicht so gut simulieren ,-)

      *U*nd letztendlich ist ein Absatz auch
      von der Struktur her etwas anderes als
      eine Leerzeile. Eine Leerzeile ist eben
      nur eine der Möglichkeiten, einen Absatz
      optisch zu kennzeichnen.

      *E*ins habe ich noch. Die Höhe der durch
      BR erzeugten Leerzeile ist von der Schrift-
      größe abhängig. Ich würde davon nie den
      Abstand zwischen zwei Absätzen abhängig
      machen wollen. Ich mag z.Bsp. gerne, wenn
      Absätze ein-einhalb Zeilig auseinanderliegen.

      Chräcker

      1. Hallo Chräcker ,

        *E*ins habe ich noch. Die Höhe der durch
        BR erzeugten Leerzeile ist von der Schrift-
        größe abhängig. Ich würde davon nie den
        Abstand zwischen zwei Absätzen abhängig
        machen wollen. Ich mag z.Bsp. gerne, wenn
        Absätze ein-einhalb Zeilig auseinanderliegen.

        wo ist das Problem? ;-)

        Text in Zeile 1
        <br><br style="line-height: 1.5em;">
        Text in Zeile 2

        tut's doch genauso. Und natürlich kann man statt der relativen Größe 'em' auch absolute Größen (z.B. 'px') verwenden.

        Gruß Gunther

        1. Moin

          wo ist das Problem? ;-)
          <br><br style="line-height: 1.5em;">

          <p>

          36 Byte statt 3

          Nun gut, wer es umstaendlich mag. ;-)

          --
          Gruesse
          Wilhelm
          http://www.pictum.de
          1. Moin!

            wo ist das Problem? ;-)
            <br><br style="line-height: 1.5em;">

            <p>

            36 Byte statt 3

            Nun gut, wer es umstaendlich mag. ;-)

            Es ging aber darum, einen 'bestimmten' Abstand zu erreichen (in Chräckers Beispiel 1,5 fache Zeilenhöhe), und da kommst du doch mit deinen 3 Bytes auch nicht ganz aus - oder?

            Gruß Gunther

            1. Moin

              Es ging aber darum, einen 'bestimmten' Abstand zu erreichen (in Chräckers Beispiel 1,5 fache Zeilenhöhe), und da kommst du doch mit deinen 3 Bytes auch nicht ganz aus - oder?

              Was spricht gegen die Moeglichkeit, in einem Stylesheet dem Element <p> mit margin-top den gewuenschten Abstand zu definieren.

              Ansonsten: ueberfluessige Wortklauberei.

              --
              Gruesse
              Wilhelm
              http://www.pictum.de
              1. Moin

                Was spricht gegen die Moeglichkeit, in einem Stylesheet dem Element <p> mit margin-top den gewuenschten Abstand zu definieren.

                Nichts! Hab' ich das behauptet?

                Ansonsten: ueberfluessige Wortklauberei.

                Das kommt ja jetzt vom Richtigen. Ich habe lediglich deutlich machen wollen, dass man das Style-Attribut genauso auf das BR-Element anwenden kann, wie auf P (im Bezug auf das Subject dieses Threads).

                Ich find' das aber sehr nett von dir, dass du das als "ueberfluessig" abstempelst - schönen Tag noch.

                Gunther

                1. Moin

                  Ich find' das aber sehr nett von dir, dass du das als "ueberfluessig" abstempelst - schönen Tag noch.

                  Dabei schloss ich auch _meine_ Schreibereien ein. Wieso so empfindlich?

                  --
                  Gruesse
                  Wilhelm
                  http://www.pictum.de
                  1. Moin,

                    Ich find' das aber sehr nett von dir, dass du das als "ueberfluessig" abstempelst - schönen Tag noch.

                    Dabei schloss ich auch _meine_ Schreibereien ein.

                    aha, na das habe ich dann wahrscheinlich falsch aufgefasst.

                    Wieso so empfindlich?

                    Normalerweise eigentlich nicht so sehr. Aber gerade hier im Forum habe ich häufig das Gefühl, dass man schnell den Stempel "DEPP" aufgedrückt bekommt und hier jedes Wort auf die Goldwaage gelegt wird (da wo es für die Aussage entscheidend ist, ist das ja durchaus OK), und bei einigen Postings finde ich es (trotz einiger Forumserfahrung) recht schwer, "Scherzhaftes" von ernst gemeintem zu unterscheiden.

                    Und selbst wenn jemand offenkundig Unsinn schreibt, gibt es immer noch mehrere Arten, ihm dies vor Augen zu führen (was jetzt weder auf dich, noch auf dein Posting bezogen ist).

                    Na ja, also will ich das Forum nicht weiter mit unnötigem Datenmüll vollstopfen. Meine Antwort sollte nicht den Eindruck erwecken, dass ich empfindlich reagiere, nur 'normalerweise' (Ausnahmen bestätigen die Regel) überlege ich mir vorher, ob und was ich hier poste (und dann 'verteidige' ich halt mein Posting, solange ich davon überzeugt bin, dass es nicht falsch (man beachte den Unterschied zu: richtig!) ist). Und nachdem Andreas noch einen draufgesetzt hat, war ich halt ein bischen genervt ob der Antworten auf mein Posting. Ich hoffe, du kannst das entschuldigen?

                    Auf ein weiterhin harmonisches Miteinander im Forum,

                    Gruß Gunther

        2. Hi!

          wo ist das Problem? ;-)

          Text in Zeile 1
          <br><br style="line-height: 1.5em;">
          Text in Zeile 2

          tut's doch genauso. Und natürlich kann man statt der relativen Größe 'em' auch absolute Größen (z.B. 'px') verwenden.

          Natürlich! Und es geht auch so:

          Text in Zeile 1
          <br><img src="transparent.gif" hight="13"><br>
          Text in Zeile 2

          ...alles ne Frage des Anspruchs!

          Grüße
          Andreas

          1. Hi Andreas!

            wo ist das Problem? ;-)

            kennst du dieses Symbol----^ ?

            Text in Zeile 1
            <br><br style="line-height: 1.5em;">
            Text in Zeile 2

            tut's doch genauso. Und natürlich kann man statt der relativen Größe 'em' auch absolute Größen (z.B. 'px') verwenden.

            Natürlich! Und es geht auch so:

            Text in Zeile 1
            <br><img src="transparent.gif" hight="13"><br>
            Text in Zeile 2

            ja, und es gibt noch etliche andere Möglichkeiten. Das ist genau der Punkt, um den es mir ging (wenn man mal das Subject betrachtet), nämlich dass ich darin nicht zwingend ein Argument für <p> sehe.

            ...alles ne Frage des Anspruchs!

            Dazu schreib' ich jetzt nichts (weil ich mir nicht sicher bin, wie's gemeint ist) :-).

            Gruß Gunther

        3. Hallo,

          ja, natürlich ;-) Dann aber doch lieber gleich ein Div, da kann man dann noch mehr Absastzspezifisches reinpacken (und damit wären wir wieder beim p gelandet ,-)

          Chräcker

          1. Grüß dich, Chräcker!

            ja, natürlich ;-) Dann aber doch lieber gleich ein Div, da kann man dann noch mehr Absastzspezifisches reinpacken (und damit wären wir wieder beim p gelandet ,-)

            Ich möchte dich bitten, http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-09a zu beherzigen. Ich finde es müßig und unnötig, immer die Beiträge, auf die du antwortest, lesen zu müssen, um zu wissen, worauf du dich beziehst.

            Gruß,

            MI

            --
            : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
            : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
            : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
            : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
            1. Hallo,

              ich habe, ich gebe es zu, häufig Schwierigkeiten mit diesen "ich beziehe mich auf diese eine Stelle"-Quoten. Denn ich beziehe mich nicht selten auf das gesammte Posting bzw ich antworte auf ein komplettes Posting. (Selbst dann, wenn sich das Ausgangsposting auf eine zitierbare Stelle verdichten liesse. Allerdings ist diese Einschätzung (das man das kann) immer eine subjektive und führt nicht selten zu Mißverständnissen in der kommunikation)

              Im vorliegenden Fall (wie im diesen Fall) hätte ich das gesammte Posting zitieren müssen, und das werde ich auch in Zukunft nicht tun. (Mittels eines geeigneten Browsers kann man sich das vorangegangene Posting ja schnell in einen zweiten Tab laden....)

              Aber, ich gebe zu, das es ansonsten schon Sinn macht, bei Teilaspekt-Antworten etwas präzisieser zu quoten als ich quotmuffel das machen, da werde ich mich mühen.

              Ich komme noch aus einer Zeit, als man ohne "Zitierroutienen" kommunizierte, übrigens auch in der Anfangszeit der DFÜ, als man noch Nachts Telefonhöhrer "aufschlug" (um die Eisenspäne zu lockern) und dann in Akustikkoppler drückte (mit einem Kissen drauf zum Schallschutz) und Telefonlisten durchtelefonierte..... Da gab es richtige Kleinkriege, ob man nun das quoten einführen sollte oder nicht. (Die "sind Frames gut oder nicht" Fragen erinnern mich manchmal daran ,-))

              Chräcker

    2. Hallo pöpi,

      Ich frage mich eher wozu man <p> noch benutzt wenn man Absätze und Leerzeilen mit <br> trennen kann.

      Erzeuge bitte einen Rahmeneffekt, wie er auf http://www.christian-seiler.de/projekte/php/bbcode/ zu finden ist, indem Du _ausschließlich_ <br> zum Trennen der Absätze verwendest.

      Viele Grüße,
      Christian

      --
      Ich bin ein Bandbreitenverschwender. Meine Signatur tut mir leid. Ehrlich!
      1. Erzeuge bitte einen Rahmeneffekt, wie er auf http://www.christian-seiler.de/projekte/php/bbcode/ zu finden ist, indem Du _ausschließlich_ <br> zum Trennen der Absätze verwendest.

        Nein, dazu nehme ich <div>.

        1. Hallo pöpi,

          Nein, dazu nehme ich <div>.

          Warum? Wenn es sich um Absätze handelt, was spricht dagegen, sie auch als Absätze auszuzeichnen?

          Viele Grüße,
          Christian

          --
          Ich bin ein Bandbreitenverschwender. Meine Signatur tut mir leid. Ehrlich!
          1. Warum? Wenn es sich um Absätze handelt, was spricht dagegen, sie auch als Absätze auszuzeichnen?

            Weil ich diese dann jedesmal wieder mit </p> schliessen muss. Anderst reicht jeweils ein <br> und zuunterst dann wieder ein </div>.

            1. Hallo pöpi,  <- </faq/#Q-05a>

              Weil ich diese dann jedesmal wieder mit </p> schliessen muss.

              wer sagt das? laut http://www.w3.org/TR/html4/struct/text.html#edef-P ist das End-Tag optional.

              Grüße aus Nürnberg  <- </faq/#Q-05a>
              Tobias

              --
              Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
              1. wer sagt das? laut http://www.w3.org/TR/html4/struct/text.html#edef-P ist das End-Tag optional.

                ARGH!! (Nicht dass du Unrecht hättest, leider.)

                Aber wie ich schon vor ein paar Tagen sagte: gültiges HTML ist noch lange kein gutes HTML.

                Gunnar

                --
                Die Menschen sollten endlich lernen, andere Kulturen objektiv zu betrachten, damit sie wissen, wann sie sich einmischen sollten und wann nicht.
                (T'Pol in Enterprise: "Aufbruch ins Unbekannte")
                1. Hallo,

                  Aber wie ich schon vor ein paar Tagen sagte: gültiges HTML ist noch lange kein gutes HTML.

                  Das kann man auf

                  <p>Absatz
                    <p>Absatz

                  genauso beziehen wie auf

                  <div>Absatz
                    <br><br>
                    Absatz</div>

                  , was also wolltest du sagen?

                  Gruß,

                  MI

                  --
                  : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
                  : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
                  : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
                  : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
                  1. Aber wie ich schon vor ein paar Tagen sagte: gültiges HTML ist noch lange kein gutes HTML.

                    Das kann man auf

                    <p>Absatz
                      <p>Absatz

                    genauso beziehen ...

                    Michael,
                    Ich bezog mich auf das Posting [pref:t=45167&m=246509] genau über meinem, meinte also die fehlenden End-Tags.

                    ... wie auf

                    <div>Absatz
                      <br><br>
                      Absatz</div>

                    Wenn ich's mir recht überlege, ist das, obwohl XHTML-konform, noch schlechter.

                    Gunnar

                    --
                    Die Menschen sollten endlich lernen, andere Kulturen objektiv zu betrachten, damit sie wissen, wann sie sich einmischen sollten und wann nicht.
                    (T'Pol in Enterprise: "Aufbruch ins Unbekannte")
                    1. Hallo,

                      <div>Absatz
                        <br><br>
                        Absatz</div>

                      Wenn ich's mir recht überlege, ist das, obwohl XHTML-konform, noch schlechter.

                      XHTML wäre es, wenn ich

                      <div>Absatz
                        <br /><br />
                        Absatz</div>

                      schriebe.

                      Gruß,

                      MI

                      --
                      : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
                      : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
                      : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
                      : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
                      1. XHTML wäre es, wenn ich ... <br /> ... schriebe.

                        Du bist aber pingelich. ;-)
                        Natürlich haste Recht; ich hatte das glatt überlesen.
                        Steh ich mal wieder als Depp da.
                        Gunnar

                        --
                        Die Menschen sollten endlich lernen, andere Kulturen objektiv zu betrachten, damit sie wissen, wann sie sich einmischen sollten und wann nicht.
                        (T'Pol in Enterprise: "Aufbruch ins Unbekannte")
                        1. Hallo,

                          Steh ich mal wieder als Depp da.

                          Besser du als ich! ;-)

                          Gruß,

                          MI

                          --
                          : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
                          : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
                          : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
                          : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
                          1. Steh ich mal wieder als Depp da.
                            Besser du als ich! ;-)

                            Ich wünschte, man könnte seine Postings canceln... ;-)
                            Gunnar

                            --
                            Die Menschen sollten endlich lernen, andere Kulturen objektiv zu betrachten, damit sie wissen, wann sie sich einmischen sollten und wann nicht.
                            (T'Pol in Enterprise: "Aufbruch ins Unbekannte")
            2. Hallo pöpi,

              Weil ich diese dann jedesmal wieder mit </p> schliessen muss. Anderst reicht jeweils ein <br> und zuunterst dann wieder ein </div>.

              Was soll denn das für ein Argument sein?

              <p>
              Hallo
              </p>
              <p>
              Hallo
              </p>

              <div>
              Hallo
              <br>
              <br>
              Hallo
              </div>

              Im Aufwand ist da kein Unterschied.

              Im Übrigen: Den Rahmen bekommst Du beim unteren nicht hin.

              Viele Grüße,
              Christian

              --
              Ich bin ein Bandbreitenverschwender. Meine Signatur tut mir leid. Ehrlich!
            3. Hi pöpi

              Weil ich diese dann jedesmal wieder mit </p> schliessen muss. Anderst reicht jeweils ein <br> und zuunterst dann wieder ein </div>.

              Ach du meine güte! Es kann doch wohl nicht so viel arbeit bedeuten drei Zeichen zusätzlich zu schreiben, um damit den Quelltext ordentlicher zu halten. Außerdem ist wie Tobias schon gesagt hat, das End-Tag des p-Elements optional.

              Johannes

              --
              ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:] sh:( n4:& rl:( br:^ js:| ie:{ fl:( mo:|
              Selfcode bei http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    3. Moin,

      Ich frage mich eher wozu man <p> noch benutzt wenn man Absätze und Leerzeilen mit <br> trennen kann.

      Du möchtest dir die Grundlagen der Textverarbeitung, insbesondere bezüglich des Unterschieds zwischen Absätzen und Zeilenumbrüchen, aneignen.

      --
      Henryk Plötz
      Grüße aus Berlin
      ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
      ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
  9. Hallo,

    wozu sollte man in heutigen html4 zeiten

    In welchen Zeiten lebst du?

    noch das <p> tag benutzen, wo doch <div> all das kann, was ein <p> auch kann, dabei aber wesentlich flexibler zu handlen ist (verschachteln, layer ...).

    Das Element 'p' zeichnet einen Paragraphen bzw. einen Textabsatz aus. Das Element 'div' hingegen ermöglicht es (zusammen mit den Attributen 'id' und 'class'), ein Dokument zusätzlich zu strukturieren. Es sollte *nur dann* verwendet werden, wenn kein geeigneteres Element exisitert.

    Eie Elemente div und span ermöglichen es zusammen mit den Attributen id und class, ein Dokument zusätzlich zu strukturieren. Diese Elemente können immer dann verwendet werden, wenn kein geeignetes Element existiert. Mit dem Block-Element div können Sie Elemente zusammenfassen, mit dem Inline-Element span können Sie Teile eines Elementes besonders kennzeichnen. Beide Elemente werden oft zusammen mit Stylesheets verwendet.

    ist die benutzung von <p> ein zeichen für mangelnde html-kenntnisse?

    ROTFL!

    Don't feed the trolls

    Gruß,

    MI

    --
    : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
    : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
    : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
    : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
    1. Eie Elemente div und span ermöglichen es zusammen mit den Attributen id und class, ein Dokument zusätzlich zu strukturieren. Diese Elemente können immer dann verwendet werden, wenn kein geeignetes Element existiert. Mit dem Block-Element div können Sie Elemente zusammenfassen, mit dem Inline-Element span können Sie Teile eines Elementes besonders kennzeichnen. Beide Elemente werden oft zusammen mit Stylesheets verwendet.

      Aus http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/xhtml/strukturen.html#gruppierung. Eigentlich hatte ich diesen Abschnitt löschen wollen, bevor ich das Posting absende, aber ich habe mal wieder die Vorschau nicht benutzt.

      Erwähnte ich, dass ich mir wünsche, dass man hier Beiträge wiederrufen kann?

      *seufz*

      MI, der mit dem Forum irgendwie nicht klarkommt...

      --
      : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
      : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
      : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
      : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
    2. Es sollte *nur dann* verwendet werden, wenn kein geeigneteres Element exisitert.

      wer legt sowas fest? oder ist das nur deine persönliche meinung? der mi-standard quasi.

      ansonsten danke für die vielen lustigen antworten.

      p.s. das mit der email-adresse war nicht meine absicht. hätte es glatt gecancelled, aber ging ja nicht. ;)

      1. Hallo,

        ansonsten danke für die vielen lustigen antworten.

        ist das Deine Antwort auf die diferenzierten Antworten unsereins? Dann ist mir auch klar, warum Du Deine Identität so versteckst.... wär mir auch peinlich.

        Chräcker

        1. ist das Deine Antwort auf die diferenzierten Antworten unsereins? Dann ist mir auch klar, warum Du Deine Identität so versteckst.... wär mir auch peinlich.

          der provokative stil liegt euch ziemlich gut, das muss man euch (unzulässige verallgemeinerung!) lassen. keine sorge...ich hätte auch ohne den letzten satz geantwortet.

          also die ausgangsfrage sollte eigentlich eher einer meinungseinholung von gestandenen html'ern dienen und mir mögliche gründe für ein verwenden von <p> aufzeigen. zwar konnten mich die 'argumente' pro <p> in dem sinne nicht überzeugen, dass ich es in zukunft verwenden werde, aber sie sind teils nachvollziehbar. das ist halt, wie so oft bei html, eine geschmacksfrage und wie mir bei manchen scheint auch eine art ideelle frage.

          da ich über das feedback recht erfreut war, kam auch das vielen dank für die vielen (und halt teils recht lustigen...hier ist besonders herr jendryschik hervorzuheben *g*) antworten. ist und war stets positiv gemeint.

          1. Hallo,

            oha. Manche können auch folgendes ganz gut. Sorry ;-)

            Dein voriges Posting wirkte auf mich so, als ob es nun "damit" getan wäre und Du Dich lediglich köstlich amüsiert hättest, ohne auf die Argumente näher einzugehen. (Wobei man sich hier ausdrücklich köstlich amüsieren darf, auch über Antworten, die nicht dazu gedacht waren.... - grad über die ,-))

            Also sorry nochmals, nehme mein bellen zurück, Deine Antwort hat mich sehr befriedigt.

            Chräcker

          2. Hallo!

            zwar konnten mich die 'argumente' pro <p> in dem sinne nicht überzeugen

            Was spricht eigentlich gegen dieses Element? Beziehungsweise, was spricht für <div>?

            emu

          3. Hallo,

            zwar konnten mich die 'argumente' pro <p> in dem sinne nicht überzeugen, dass ich es in zukunft verwenden werde, aber sie sind teils nachvollziehbar.

            Welche Argumente konnten dich nicht überzeugen?

            Okay, ich versuch es ausführlicher: HTML zeichnet die logischen Bestandteile eines Dokumentes aus, wie zum Beispiel Überschriften, Textabsätze, Tabellen, Listen oder Anker. Mit HTML erfolgt eine Einteilung des Dokumentes in seine einzelnen strukturellen Bereiche (genannt: Elemente). Du siehst, ich rede an dieser Stelle überhaupt nicht von Darstellung oder dergleichen, sondern nur von logischer Struktur. HTML strukturiert Inhalte.

            Bitte lass das auf dich wirken.

            ...

            Was ist nun ein Absatz? Mein Wörterbuch sagt u.a.: "der Teil eines geschriebenen Textes, der mit einer neuen Zeile beginnt und meist aus mehreren Sätzen zu einem bestimmten Thema besteht"

            Wie wendet man das an? Als Beispiel der Anfang des Buch Genesis:

            Im Anfang schuf Gott Himmel und Erde; die Erde war aber wüst und wirr,   Finsternis lag über der Urflut und Gottes Geist schwebte über dem Wasser.

            Gott sprach: Es werde Licht. Und es wurde Licht. Gott sah, dass das Licht   gut war. Gott schied das Licht von der Finsternis und Gott nannte das Licht   Tag und die Finsternis nannte er Nacht. Es wurde Abend und es wurde Morgen:   erster Tag.

            Dann sprach Gott: Ein Gewölbe entstehe mitten im Wasser und scheide Wasser   von Wasser. Gott machte also das Gewölbe und schied das Wasser unterhalb   des Gewölbes vom Wasser oberhalb des Gewölbes. So geschah es und Gott nannte   das Gewölbe Himmel. Es wurde Abend und es wurde Morgen: zweiter Tag.

            Laut Definition liegen hier drei Absätze vor. Dies deckt sich mit dem Verständnis des Begriffs "Absatz" aus der Textverarbeitung.

            Für Absätze exisitert in HTML das Element 'p'. Also liegt folgende Auszeichnung nahe:

            <p>Im Anfang schuf Gott Himmel und Erde; die Erde war aber wüst und wirr,   Finsternis lag über der Urflut und Gottes Geist schwebte über dem Wasser.</p>

            <p>Gott sprach: Es werde Licht. Und es wurde Licht. Gott sah, dass das Licht   gut war. Gott schied das Licht von der Finsternis und Gott nannte das Licht   Tag und die Finsternis nannte er Nacht. Es wurde Abend und es wurde Morgen:   erster Tag.</p>

            <p>Dann sprach Gott: Ein Gewölbe entstehe mitten im Wasser und scheide Wasser   von Wasser. Gott machte also das Gewölbe und schied das Wasser unterhalb   des Gewölbes vom Wasser oberhalb des Gewölbes. So geschah es und Gott nannte   das Gewölbe Himmel. Es wurde Abend und es wurde Morgen: zweiter Tag.</p>

            Mir fällt kein Grund ein, weshalb man das anders machen, also 'div' oder ein anderes Element verwenden sollte. So wie ich das Beispiel ausgezeichnet habe, erkennt jeder Benutzeragent, dass es sich um drei Absätze handelt, gleichgültig in welchem Medium und auf welche Weise es ausgegeben wird. Der textuelle Inhalt erhält also einen semantischen Wert, der bei einer Auszeichung mit 'div' vollkommen verloren wäre, und das auch noch vollkommen ohne Grund.

            Ein weiteres Beispiel ("Der Panther" von Rilke), mit dem Ziel, die Verwendung der Element 'span' und 'div' im Gegensatz zur Verwendung von 'p' zu erläutern:

            Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe   so müde geworden, dass er nichts mehr hält.   Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe   und hinter tausend Stäben keine Welt.

            Der weiche Gang geschmeidig starker Schritte,   der sich im allerkleinsten Kreise dreht,   ist wie ein Tanz von Kraft um eine Mitte,   in der betäubt ein grosser Wille steht.

            Nur manchmal schiebt der Vorhang der Pupille   sich lautlos auf--. Dann geht ein Bild hinein,   geht durch der Glieder angespannte Stille--   und hört im Herzen auf zu sein.

            Ganz klar, drei Absätze, folgende Auszeichung:

            <p>Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe   so müde geworden, dass er nichts mehr hält.   Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe   und hinter tausend Stäben keine Welt.</p>

            <p>Der weiche Gang geschmeidig starker Schritte,   der sich im allerkleinsten Kreise dreht,   ist wie ein Tanz von Kraft um eine Mitte,   in der betäubt ein grosser Wille steht.</p>

            <p>Nur manchmal schiebt der Vorhang der Pupille   sich lautlos auf--. Dann geht ein Bild hinein,   geht durch der Glieder angespannte Stille--   und hört im Herzen auf zu sein.</p>

            Damit ist das Wesen des Gedichtes jedoch nicht vollständig erfasst. Es fehlt die für Gedichte wesentliche Einteilung in Versen. Zeilenumbrüche wie folgt können das nur bedingt leisten:

            <p>Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe<br />   so müde geworden, dass er nichts mehr hält.<br />   Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe<br />   und hinter tausend Stäben keine Welt.</p>

            <p>Der weiche Gang geschmeidig starker Schritte,<br />   der sich im allerkleinsten Kreise dreht,<br />   ist wie ein Tanz von Kraft um eine Mitte,<br />   in der betäubt ein grosser Wille steht.</p>

            <p>Nur manchmal schiebt der Vorhang der Pupille<br />   sich lautlos auf--. Dann geht ein Bild hinein,<br />   geht durch der Glieder angespannte Stille--<br />   und hört im Herzen auf zu sein.</p>

            Diese Art der Auszeichung unterteilt einen Absatz (eine Strophe) nicht in Verse, sondern fügt Zeilenumbrüche ein, das ist jedoch nicht das selbe. Zeilenumbrüche trennen, benötigt wird allerdings ein Element, dass einen Vers umfasst. Man würde sich eine Auszeichnung wie folgt wünschen:

            <p><vers>Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe</vers>   <vers>so müde geworden, dass er nichts mehr hält.</vers>   <vers>Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe</vers>   <vers>und hinter tausend Stäben keine Welt.</vers></p>

            <p><vers>Der weiche Gang geschmeidig starker Schritte,</vers>   <vers>der sich im allerkleinsten Kreise dreht,</vers>   <vers>ist wie ein Tanz von Kraft um eine Mitte,</vers>   <vers>in der betäubt ein grosser Wille steht.</vers></p>

            <p><vers>Nur manchmal schiebt der Vorhang der Pupille</vers>   <vers>sich lautlos auf--. Dann geht ein Bild hinein,</vers>   <vers>geht durch der Glieder angespannte Stille--</vers>   <vers>und hört im Herzen auf zu sein.</vers></p>

            XHTML 2.0 wird das Element 'line' anbieten, dass 'br' ersetzt (schließlich wurde endlich verstanden, dass Elemente Inhalte umschließen und nicht abtrennen, und XHTML 2.0 wird nicht zwingend abwärtskompatibel entwickelt) und mit dem sich Textauszeichnung wie oben realisieren lässt. So lange es das Element jedoch nicht gibt und zur Zeit kein geeignetes Element zur Auszeichung von Versen exisitert, kann man sich wie folgt behelfen:

            <p><span class="vers">Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe</span>   <span class="vers">so müde geworden, dass er nichts mehr hält.</span>   <span class="vers">Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe</span>   <span class="vers">und hinter tausend Stäben keine Welt.</span></p>

            <p><span class="vers">Der weiche Gang geschmeidig starker Schritte,</span>   <span class="vers">der sich im allerkleinsten Kreise dreht,</span>   <span class="vers">ist wie ein Tanz von Kraft um eine Mitte,</span>   <span class="vers">in der betäubt ein grosser Wille steht.</span></p>

            <p><span class="vers">Nur manchmal schiebt der Vorhang der Pupille</span>   <span class="vers">sich lautlos auf--. Dann geht ein Bild hinein,</span>   <span class="vers">geht durch der Glieder angespannte Stille--</span>   <span class="vers">und hört im Herzen auf zu sein.</span></p>

            Das Element 'span' als solches hat - zugegeben - keinerlei semantischen Wert, sie ist jedoch sinvoll und eröffnet, so ganz nebenbei, weitere Darstellungsmöglichkeiten dieses Gedichtes für diverse Ausgabemedien.

            Um das ganze Gedicht als solches auszuzeichnen, die einzelnen Strophen also zusammenzufassen, bietet sich in Ermangelung eines Elementes 'gedicht' folgendes an:

            <div class="gedicht">     <p><span class="vers">Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe</span>     <span class="vers">so müde geworden, dass er nichts mehr hält.</span>     <span class="vers">Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe</span>     <span class="vers">und hinter tausend Stäben keine Welt.</span></p>

            <p><span class="vers">Der weiche Gang geschmeidig starker Schritte,</span>     <span class="vers">der sich im allerkleinsten Kreise dreht,</span>     <span class="vers">ist wie ein Tanz von Kraft um eine Mitte,</span>     <span class="vers">in der betäubt ein grosser Wille steht.</span></p>

            <p><span class="vers">Nur manchmal schiebt der Vorhang der Pupille</span>     <span class="vers">sich lautlos auf--. Dann geht ein Bild hinein,</span>     <span class="vers">geht durch der Glieder angespannte Stille--</span>     <span class="vers">und hört im Herzen auf zu sein.</span></p>   </div>

            das ist halt, wie so oft bei html, eine geschmacksfrage und wie mir bei manchen scheint auch eine art ideelle frage.

            Nun, ob man 'p' oder 'div' verwendet, ist nur dann eine ideelle Frage, wenn man sich darüber streiten kann, ob es sich nun um einen Absatz handelt oder nicht. Was z.B. ist folgendes?

            Startseite | Thema 1 | Thema 2 | Thema 3 | Übersicht | Impressum

            Ist das nun ein Absatz oder nicht? Oder drei nebeneinander angeordnete Grafiken?

            Wenn jedoch klar ist, dass es sich eindeutig um einen Absatz (eine Strophe, einen Paragraphen etc.) handelt, verwendet man 'p', wieso auch nicht?

            Ich hoffe, dir die Verwendung von 'p' ausreichend klar gemacht zu haben. Du solltest verstanden haben, dass Auszeichnung in HTML eine Aussage über die semantische Bedeutung der Elementinhalte trifft, die sich plattform-, medien- und systemübergreifend transportieren lässt.

            Gruß,

            MI

            --
            : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ : : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ : : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. : : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
            1. Moin

              [aussergewoehnliche Erlaeuterung entfernt]

              zum Verstaendnis fuer die Archivierung: [pref:t=45167&m=246834]

              Wow! Alle Achtung.

              Vielleicht das Ganze in einen Artikel fuer Tipps/Tricks anlegen?

              --
              Gruesse
              Wilhelm
              http://www.pictum.de
            2. <p><span class="vers">Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe</span>
                <span class="vers">so müde geworden, dass er nichts mehr hält.</span>
                <span class="vers">Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe</span>
                <span class="vers">und hinter tausend Stäben keine Welt.</span></p>

              Und Browser, die mit CSS nichts anfangen können, schreiben die Verse ohne Punkt und Komma hintereinander.
              Nein, das ist keine gute Lösung. <br>s sollte man (zusätzlich) trotzdem noch reinbringen, um alle glücklich zu machen.

              Ansonsten eine schöne Erklärung für den Sinn von XML ;-)

              H.

              1. Hallo,

                <br>s sollte man (zusätzlich) trotzdem noch reinbringen, um alle glücklich zu machen.

                ACK, sollte man wohl noch, leider.

                Gruß,

                MI

                --
                : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
                : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
                : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
                : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
              2. Hallo

                <p><span class="vers">Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe</span>
                  <span class="vers">so müde geworden, dass er nichts mehr hält.</span>
                  <span class="vers">Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe</span>
                  <span class="vers">und hinter tausend Stäben keine Welt.</span></p>

                Und Browser, die mit CSS nichts anfangen können, schreiben die Verse ohne Punkt und Komma hintereinander.
                Nein, das ist keine gute Lösung. <br>s sollte man (zusätzlich) trotzdem noch reinbringen, um alle glücklich zu machen.

                Wäre es da nicht besser div's zu benutzen? Es geht mit jetzt nicht um die technischen Möglichkeiten, sondern um die Textauszeichnung. IMHO ist nämlich eine Zeile eines Gedichts ein kleiner Block innerhalb eines Strophen/Absatz-Blockes.

                Schöne Grüße

                Johannes

                --
                ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:] sh:( n4:& rl:( br:^ js:| ie:{ fl:( mo:|
                Selfcode bei http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                1. Hallo,

                  <p><span class="vers">Sein Blick ist vom Vorübergehn der Stäbe</span>
                    <span class="vers">so müde geworden, dass er nichts mehr hält.</span>
                    <span class="vers">Ihm ist, als ob es tausend Stäbe gäbe</span>
                    <span class="vers">und hinter tausend Stäben keine Welt.</span></p>

                  Wäre es da nicht besser div's zu benutzen? Es geht mit jetzt nicht um die technischen Möglichkeiten, sondern um die Textauszeichnung.

                  Gut, sonst hätte ich womöglich noch angeführt, dass 'p' kein 'div' enthalten darf.

                  IMHO ist nämlich eine Zeile eines Gedichts ein kleiner Block innerhalb eines Strophen/Absatz-Blockes.

                  Kann man so sehen, allerdings keine separierten Blöcke, wie ich sie mit 'div' oder 'p' abtrennen würde, sondern oftmals Satzteile, die zusammengehören und sich, wie du treffend sagst, eben *innerhalb* eines umschließenden Blocks untereinander befinden. Natürlich kann 'span' das nicht leisten, 'div' aber auch nicht und auch kein anderes mir bekanntes Element in adäquater Weise. Deshalb verspreche ich mir von einem Element 'l' (nicht 'line', wie ich fälschlicherweise in Erinnerung hatte) so viel, siehe auch http://www.w3.org/TR/xhtml2/mod-text.html#sec_8.12..

                  Gruß,

                  MI

                  --
                  : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
                  : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
                  : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
                  : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
                  1. Kann man so sehen, allerdings keine separierten Blöcke, wie ich sie mit 'div' oder 'p' abtrennen würde, sondern oftmals Satzteile, die zusammengehören und sich, wie du treffend sagst, eben *innerhalb* eines umschließenden Blocks untereinander befinden. Natürlich kann 'span' das nicht leisten, 'div' aber auch nicht und auch kein anderes mir bekanntes Element in adäquater Weise.

                    Passen würde auch <ol><li>. Für geeignete Werte von "passen".

                    H.

                    1. Hallo,

                      Passen würde auch <ol><li>. Für geeignete Werte von "passen".

                      Du verstehst ein Gedicht als geordnete Liste?

                      Gruß,

                      MI

                      --
                      : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
                      : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
                      : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
                      : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
                      1. Passen würde auch <ol><li>. Für geeignete Werte von "passen".

                        Du verstehst ein Gedicht als geordnete Liste?

                        Eine Strophe ist eine geordnete Liste von Versen, ja.

                        H.

                        1. Hallo,

                          Passen würde auch <ol><li>. Für geeignete Werte von "passen".

                          Du verstehst ein Gedicht als geordnete Liste?

                          Eine Strophe ist eine geordnete Liste von Versen, ja.

                          Bemerkenswerte Interpretation, aber gut, warum nicht? :-)

                          Gruß,

                          MI

                          --
                          : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
                          : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
                          : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
                          : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
                          1. Hallo Michael, Hallo Henner,

                            Bemerkenswerte Interpretation, aber gut, warum nicht? :-)

                            Ich finde, er hat durchaus Recht. Man kann das ganze ja noch weiter treiben: Ein Gedicht ist eine geordnete Liste an Strophen. Also wäre die Korrekte Struktur eines Gedichts folgende:

                            <ol>
                              <li>
                                <ol>
                                  <li>erster Vers</li>
                                  <li>zweiter Vers</li>
                                  <li>dritter Vers</li>
                                  <li>vierter Vers</li>
                                </ol>
                              </li>
                              <li>
                                <ol>
                                  <li>erster Vers</li>
                                  <li>zweiter Vers</li>
                                  <li>dritter Vers</li>
                                  <li>vierter Vers</li>
                                </ol>
                              </li>
                            </ol>

                            Eventuell kann man noch zum Formatieren ein paar CSS-Klassen mit einstreuen:

                            <ol class="gedicht">
                              <li>
                                <ol class="strophe">
                                  <li>erster Vers</li>
                                  <li>zweiter Vers</li>
                                  <li>dritter Vers</li>
                                  <li>vierter Vers</li>
                                </ol>
                              </li>
                              <li>
                                <ol class="strophe">
                                  <li>erster Vers</li>
                                  <li>zweiter Vers</li>
                                  <li>dritter Vers</li>
                                  <li>vierter Vers</li>
                                </ol>
                              </li>
                            </ol>

                            Viele Grüße,
                            Christian

      2. Hi hurz

        Es sollte *nur dann* verwendet werden, wenn kein geeigneteres Element exisitert.
        wer legt sowas fest?

        Das W3C (http://www.w3.org/, für divs http://www.w3.org/TR/html401/struct/global.html#h-7.5.4)

        oder ist das nur deine persönliche meinung? der mi-standard quasi.

        Nein, der html-standard. Ein div, ist dazu da, damit der der Autor html für seine eigenen Ansprüche anpassen kann (http://dict.leo.org/?search=tailor).
        Div ist ein allgemeines Block-element (http://dict.leo.org/?search=generic). Ein Absatz ist aber ein Absatz und kein allgemeines Blockelement.

        ansonsten danke für die vielen lustigen antworten.

        Was heiß hier "lustige Antworten". Das sind fachliche Diskussionsbeiträge, denen du mal mit größerem Respekt begegnen solltest

        p.s. das mit der email-adresse war nicht meine absicht. hätte es glatt gecancelled, aber ging ja nicht. ;)

        </faq/#Q-12> und </faq/-Q-13>.
        Wenn du deine Email-Adresse nicht angeben willst, lass dass feld einfach frei.

        Schöne Grüße

        Johannes

        --
        ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:] sh:( n4:& rl:( br:^ js:| ie:{ fl:( mo:|
        Selfcode bei http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      3. Hallo,

        Es sollte *nur dann* verwendet werden, wenn kein geeigneteres Element exisitert.

        wer legt sowas fest?

        Die entsprechende W3C-Arbeitsgruppe(n), die die (X)HTML-Standards erarbeitet und beschließt.

        oder ist das nur deine persönliche meinung?

        In diesem Fall geht meine Meinung mit den Standards konform. ;-)

        ansonsten danke für die vielen lustigen antworten.

        Es freut mich immer, unfreiwillig komisch zu sein...

        Gruß,

        MI

        --
        : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
        : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
        : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
        : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :