Christoph Schnauß: Gästebücher - sinnvoll oder nicht?

guten Morgen Forum ;-)

Ich bin mir nicht ganz sicher, ob das Topic angemessen ist, aber ein "genaueres" gibts halt derzeit nicht.

Viele Seiten bieten "Gästebücher" an, oft als einziges kommunikatives Element. Über den Sinn oder Nicht-Sinn solcher Gästebücher kann man streiten. Ich habe auch eines auf http://www.christoph-schnauss.de/kont/gastb.htm, in dem sich bereits allerhand Forumsteilnehmer verewigt haben, aber auch Verwandte, Bekannte und völlig Unbekannte. Entsprechend gehen die Inhalte dieser Eintragungen kräftig durcheinander.

Natürlich könnte ich mein (übrigens sehr einfach gestricktes) Gästebuch "moderieren", was ich jedoch nur bei irgendwie "extremen" Eintragungen machen würde. Ich wollte euch einfach mal fragen, für wie sinnvoll  -  oder eventuell auch nicht sinnvoll  -  ihr so ein Gästebuch haltet. Immerhin haben sich ein paar von denen, die sich bei mir verewigt haben, auch getraut, "Kritik" zu äußern, was ich selbstverständlich stehen lasse. Aber wie ist zum Beispiel der momentan letzte Eintrag einer mir völlig unbekannten Nicole zu werten, die nur schreibt: "du bist sehr hübsch. Deine Nicole"  -  Klar, ich kriege die Information, wer das nun grade war, auch aus den Server-logs, aber darum gehts mir nicht. Ich möchte einfach wissen, was ihr davon haltet: soll man nun ein Gästebuch auf einer privaten Seite vorsehen oder soll man es lieber nicht, um unerwartete Einträge zu vermeiden?

Eine klitzekleine Bitte zuletzt: ich schreibe das nicht, weil ich finde, daß ich zu wenig Einträge hätte  -  so etwas hatten wir vor kurzer Zeit schonmal. Im Gegenteil hoffe ich, daß ihr mir mein aktuelles Gästebuch nun bitte _nicht_ mit irgendwelchen Kommentaren vollschreibt (Platz genug ist allerdings vorhanden), die, wenn überhaupt, ja doch in diesen Forumsthread gehören. Ich möchte lediglich eure Meinung über den "Sinn" eines online-Gästebuchs erfahren. Auch SELFHTML hatte mal ein Gästebuch, wenn ich mich richtig erinnere  -  lang, lang muß es her sein.

Grüße aus Berlin

Christoph S.

  1. Servus,

    um ein Gästebuch könnte man eine grosse Debatte starten.
    Ich für meinen teil schreibe äusserst selten in GBs.
    Aber wie ich das handhabe ist ja wurscht.

    Allerdings auf ein GB zu verzichten aus Furcht vor negativen Einträgen.... ich glaueb das wäre so, wenn man nicht mehr zu Schule gehen würde um keine schlechten Noten zu bekommen.

    Kritik sofern konstruktiv ist immer gut und von der kann man nur lernen. Wärend Bartgegraule zwar ganz angenehm sein mag aber bestimmt keine Besserung bewirkt.

    Gruss Matze

    Ps. Angennehme nachtruhe.

  2. Hallo,

    Aber wie ist zum Beispiel der momentan letzte Eintrag einer mir völlig unbekannten Nicole zu werten, die nur schreibt: "du bist sehr hübsch. Deine Nicole" [...] Ich möchte einfach wissen, was ihr davon haltet:

    ...Nicole sollte ihre Äußerung überdenken ;)

    Nein...im Ernst.
    Einen Vorteil eines Gästebuchs sehe ich darin:

    • viele Besucher hinterlassen ihre URl bei einem GB-Eintrag
    • oft haben Besucher deiner Homepage ...ähnliche Interessen / ähnliche Seiten
    • so entsteht eine Art Linksammlung
    • ich finde es immer wieder spannend, mich quer durch dieses Geflecht zu bewegen ...auf diesen Weg habe ich schon so einige für mich interessante Seiten gefunden

    mfg NAG

    --
    signatur
    1. morgens, nag,

      ...Nicole sollte ihre Äußerung überdenken ;)

      jaja, schon gut *g*

      Einen Vorteil eines Gästebuchs sehe ich darin:

      • viele Besucher hinterlassen ihre URl bei einem GB-Eintrag

      Das _kann_ man auch erzwingen, genauso wie die Angabe einer mail-Adresse. Beides ist jedoch außerordentlich leicht zu fälschen. Ich habe zwar beide Optionen offengehalten, jedoch nicht als Bedingung vorgegeben (was ich ja durchaus machen könnte).

      • oft haben Besucher deiner Homepage ...ähnliche Interessen / ähnliche Seiten
      • so entsteht eine Art Linksammlung

      Sie _kann_ enstehen, ja. Und sie kann dann auch einige links enthalten, die gar nicht gesucht waren und mir unter Umständen auch gar nicht recht sind.

      • ich finde es immer wieder spannend, mich quer durch dieses Geflecht zu bewegen ...auf diesen Weg habe ich schon so einige für mich interessante Seiten gefunden

      ok, wenn das zustandekommt, ist das durchaus ein "pro-Argument".

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hi,

        • so entsteht eine Art Linksammlung
          Sie _kann_ enstehen, ja. Und sie kann dann auch einige links enthalten, die gar nicht gesucht waren und mir unter Umständen auch gar nicht recht sind.
        • ich finde es immer wieder spannend, mich quer durch dieses Geflecht zu bewegen ...auf diesen Weg habe ich schon so einige für mich interessante Seiten gefunden
          ok, wenn das zustandekommt, ist das durchaus ein "pro-Argument".

        die Links sollten aber auf Dauer gepflegt werden:
        http://netp.ath.cx/error_search.pl?url_new=&url_search=www.christoph-schnauss.de

        Gruß
        Reiner

        1. Hallo,

          die Links sollten aber auf Dauer gepflegt werden:

          das wiederum ist bei einem Gästebuch fast unmöglich und unterscheidet eigendlich auch ein Gästebuch von einer "eigenen" Linkliste. Eine Linkliste ist eine ganz persönliche Empfehlungsliste zu Seiten die ich empfehle (und mich freilich nicht von distanziere ,-) - also ein Service, den ich anbiete und damit auch zu pflegen habe. Die Linkangabemöglichkeit im Gästebuch ist für dritte eher ein kleiner Zusatznutzen, den der "voherige" Eintrager bestückt. Schickt er/sie mir bei einer Linkänderung einen neuen Link, dann würde ich glatt den Eintrag im Gästebuch ändern, aber ansonsten ist es fast (oder auch nicht fast) unzumutbar, alle Gästebucheinträge regelmässig zu prüfen. Das würde auch bei einem forum niemand verlangen, obwohl die (z.Bsp.) hier in diesem Forumsarchiv eingebauten Links in Postings eine Bereicherung darstellen....

          (im meinem Impressum/Datenschutzinformatinsseite schreibe ich auch extra:

          "Alle Links auf meinen Seiten sind als Empfehlung zu werten, es sei denn, ich habe den Link entsprechend anders kommentiert oder sie wurden von Gästebuchschreibern eingetragen."

          Chräcker

  3. Hallo,

    nanana ;-) die Frage hatten wir aber auch schon öfters ;-) Wie dem auch sei: ich halte gut gepflegte Gästebücher bei gut gepflegten Seiten für durchaus "sinnvoll". (Sagen wir "spannend, spaßig, angebracht etc etc) - Für mich ist als Seitenersteller von "privaten Seiten" ein Gästebuch die (fast) einzige Kontaktmöglichkeit mit den für mich anonymen Besucher. Das bedeutet aber für mich auch immer, das ich jeden Eintrag "beantworte", denn ich haße es im Netz, meine "Meinung" kundzutun und nicht zu wissen, ob es nicht den gleichen Effekt hätte, wenn ich diese Meinung einfach ausdrucke und meinem einjährigen Sohn zum spielen gebe ;-) - Feeback-Mails wären natürlich die richtigere Art und Weise, Gästebücher sind, das stimmt, traditionell auch nur eine einseitige Sache, aber im Netz ist eben alles etwas anders. Den Leuten fällt es leichter, ins Gästebuch zu schreiben anstelle eine e-Mail an den Ersteller der Seite zu schicken. Ich bekomme je Tag (schätze ich mal) einen Eintrag, aber nur einmal die Woche eine E-Mail. Und das, obwohl mein Gästebuch noch "einen Klick" weiter versteckt ist.... (und einmal im Jahr einen richtigen Brief oder Päkchen  ,-)) - das Gästebuch ist also der direkteste und ergiebigste Draht zum Besucher.

    Chräcker

    1. Hi

      »»Feeback-Mails wären natürlich die richtigere Art und Weise, Gästebücher sind, das stimmt, traditionell auch nur eine einseitige Sache, aber im Netz ist eben alles etwas anders. Den Leuten fällt es leichter, ins Gästebuch zu schreiben anstelle eine e-Mail an den Ersteller der Seite zu schicken

      Wäre in diesem Fall nicht ein Feedback-Formular die sinnvollste Alternative ?
      Gleich "leicht" auszufüllen wie ein GB, aber die Gewissheit, dass nur der Empfänger es lesen kann.

      ciao
      .b

      1. Hallo,

        Wäre in diesem Fall nicht ein Feedback-Formular die sinnvollste
        Alternative ?
        Gleich "leicht" auszufüllen wie ein GB, aber die Gewissheit, dass
        nur der Empfänger es lesen kann.

        glaub ich nicht. Feedbackformulare (auf privaten Seiten!, auf "kommerziellen sollten sie ein Muß sein) haben "empfundene" Nachteile: der Schreiber sieht keine direkte "reaktion". Die Reaktion beim Gästebuch (sofortige veröffentlichung) ist zwar auch nur "Show", weil maschienengesteuert, aber immerhin. Und: wenn die Gefahr schon besteht, das der Betreiber der Seite sowieso nicht reagiert oder gar das "feedback" gar nicht erst liest, so können wenigstens alle anderen Besucher der Seite "meine" Meinung lesen. Wie gesagt, ich biete (und bitte auch um Nutzung!) zuerst eine E-Mailadresse für Feedback an, dann erst verlinke ich auf mein Gästebuch, und trotzdem bekomme ich viel mehr Gästebucheinträge als Mails. Weit mehr.... Offensichtlich ist da die Bereitschaft, in ein Gästebuch was zu schreiben, doch höher als wir uns das theoretisch so denken ;-). (und ich habe so gut wie keine "Werbeeinträge", vielleicht 2 oder 3 in all den Jahren bei mehreren hundert Einträgen....)

        Chräcker

        1. hallo Chräcker,

          Feedbackformulare (auf privaten Seiten!, auf "kommerziellen sollten sie ein Muß sein) haben "empfundene" Nachteile: der Schreiber sieht keine direkte "reaktion".

          Das muß nicht so sein. Es ist problemlos möglich, in das Feedbackscript eine "Reaktion" einzubauen.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

        2. Wie gesagt, ich biete (und bitte auch um Nutzung!) zuerst eine E-Mailadresse für Feedback an, dann erst verlinke ich auf mein Gästebuch, und trotzdem bekomme ich viel mehr Gästebucheinträge als Mails.

          Deine Ausführungen sind durchaus nachvollziehbar, allerdings wäre hier mal interessant, auch ein Kontakt_formular_ anzubieten; vielleicht sogar das Formular des Gästebuchs durch eine Wahlmöglichkeit zu erweitern, die den Text entweder ins Gästebuch schreibt oder private Post verschickt.
          Es ist IMHO durchaus ein bedeutender Unterschied, ob da eine Kontraktadresse steht (auch wenn sie automatisch den Mailer öffnet) oder ob man gleich ein Formular "belästigen" kann.

          Gruß,
            soenk.e

          1. hallo Sönke,

            vielleicht sogar das Formular des Gästebuchs durch eine Wahlmöglichkeit zu erweitern, die den Text entweder ins Gästebuch schreibt oder private Post verschickt.

            Interessanter Vorschlag. Da es bei mir ein Kontaktformular (einen sehr kleinen PHP-Mailer) schon gibt, werde ich das mal probieren.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

          2. Hallo,

            allerdings wäre hier mal interessant, auch ein Kontakt_formular_
            anzubieten;

            stimmt: nur dann wäre es, wenn überhaubt, vergleichbar. Allerdings: ich selber liebe ja die Bühne, und wenn es eben meine eigene ist, und die Chance, etwas öffentlich zu kommentieren und mich selbst darzustellen, lasse ich mir natürlich dann doch lieber nicht nehmen ,-)

            Chräcker

      2. Hallo,

        Wäre in diesem Fall nicht ein Feedback-Formular die sinnvollste Alternative ?
        Gleich "leicht" auszufüllen wie ein GB, aber die Gewissheit, dass nur der Empfänger es lesen kann.

        Mein Gästebuch-Service-Anbieter hat eine privat-Option :)

        mfg NAG

        --
        signatur
    2. Hallo,

      Das bedeutet aber für mich auch immer, das ich jeden Eintrag "beantworte", denn ich haße es im Netz, meine "Meinung" kundzutun und nicht zu wissen, ob es nicht den gleichen Effekt hätte, wenn ich diese Meinung einfach ausdrucke und meinem einjährigen Sohn zum spielen gebe ;-)

      Wenn man das mal mit einem "richtigen" Gästebuch (z.B. in einem Museum oder bei einer Ausstellung) vergleicht: dort weiß man auch nicht, was mit seinem Eintrag passiert. Aber man kann annehmen, dass ihn der Veranstalter und nachfolgende Besucher lesen.

      Grüße, Alex

      1. Hallo,

        Wenn man das mal mit einem "richtigen" Gästebuch (z.B. in einem
        Museum oder bei einer Ausstellung) vergleicht: dort weiß man auch
        nicht, was mit seinem Eintrag passiert. Aber man kann annehmen,
        dass ihn der Veranstalter und nachfolgende Besucher lesen.

        da bin ich mir bei Museen nicht so sicher. Wer soll das lesen? Der Angestellte, der um 18 Uhr die Tür schliest? Die Austellungsmacher, die längst die nächste große Ausstellung planen?

        Aber Du hast recht, Beim "feedback" seitens des Gästebuchinhabers ist ein Unterschied von meiner Vorstellung eines  virtuellen Gästebuches und eines echten. Jedoch: wenn ich (was ich nicht habe) ein privates Gästebuch hätte und dort würde jemand was nettes reinschreiben, dann würde ich den/die vielleicht nacher auch drauf ansprechen und sagen "schön, das es Dir gefallen hat" oder "gut, das nächste mal besorg ich mehr Bier" etc..

        Chräcker

  4. Ich wollte euch einfach mal fragen, für wie sinnvoll  -  oder eventuell auch nicht sinnvoll  -  ihr so ein Gästebuch haltet.

    Der Sinn eines Gästebuchs lässt sich so pauschal nicht festlegen, es kommt schon auf die Anwendung bzw. Umgebung an.

    Im Allgemeinen ist der Hauptnutzer der Eigentümer, denn die Kommunikationsrichtung in einem Gästebuch geht erstmal grundsätzlich vom Gast zum Eigentümer.
    Im echten Leben haben Gästebücher zwei Gründe: Das Buch befindet sich an einer leicht zugänglichen Stelle eines Gastgewerbes (Hotel, Restaurant, Kneipe..), ist aufgeschlagen und ein Stift liegt bei, so daß Kommentare schnell abgegeben werden können, sozusagen im Vorbeigehen. Es ist schon etwas aufwendiger, einen Brief zu schreiben oder gar auf jemand verantwortlichen zu warten, um ihm mal persönlich die Meinung zu geigen. Kurz: Das Gästebuch ist ein einfacher, schneller Draht zum Chef.
    Der zweite Grund wäre die Sammelleidenschaft des Gästebuchbesitzers, der sich einfach gerne in einer ruhigen Stunde die Einträge von Gästen aus aller Welt anschaut.

    Unter diesen Gesichtspunkten halte ich nicht viel von Gästebüchern im Netz. Erstens ist ein Kontaktformular (bzw. die Postadresse) genauso gut geeignet, Kritik oder Lob bei mir loszuwerden, weil der Aufwand der gleiche, wenn nicht gar derselbe ist. Zweitens habe ich kein Hotel und dementsprechend auch keine Gäste aus aller Welt :) Zumal die immer gleich aussehenden Buchstaben auf dem Monitor etwas vollkommen anderes sind als ein schönes Buch zum Blättern, mit handgeschriebenen, wirklich persönlichen Einträgen.

    Von der anderen Seite, als Gast gesehen, ist mir noch kein einziges Gästebuch im Netz untergekommen, das irgendwie interessant gewesen wäre. Was kümmert es mich, wenn irgendein Freund des Seitenbesitzers zum dritten Mal mit einem "Hallo, c00le Seite, besuch mich mal" seine virtuelle Duftmarke hinterlassen hat? Das ist Lob (oder Kritik) für den Seitenbesitzer, uninteressant für mich als Gast.

    Nun gibt es aber auch Gästebücher, die eher schon die Form eines Forums annehmen. Dann sollten wir aber zum einen auch über Foren reden und nicht über Gästebücher, und zum zweiten sind leere Foren (bzw. Boards) noch peinlicher als Einträge oben zitierter Art im Gästebuch.
    Bietet das Gästebuch nur die Möglichkeit, daß der Seitenbetreiber einen Eintrag kommentiert, frage ich mich wiederum, warum man das nicht persönlich per Brief ausmachen kann. Für viele Leute ist es weitaus einfacher, über ihren Mailer zu diskutieren, als jedesmal im Gästebuch nachzuschauen, ob da vielleicht eine Antwort auf den eigenen Kommentar gekommen ist.

    Eine weitere Form des Gästebuchs wären die Kommentarbereiche zu einzelnen Artikeln, möglicherweise wiederum mit Forumscharakter. Das ist dann auch die einzige Variante, die für mich in Betracht käme - wenn da allerdings sowas wie bei Heise rauskommen würde, wäre das auch ganz schnell wieder verschwunden.

    Langer Rede, kurzer Sinn: Man sollte sich genau überlegen, in welche Richtung die Kommunikation geht (zwischen welchen Personen/-gruppen, nicht qualitativ) und das entspechende Mittel wählen. Pläne für ein Gästebuch um seiner selbst willen ("haben alle, brauch' ich auch") sollten besser in der Schublade bleiben.

    Ich möchte einfach wissen, was ihr davon haltet: soll man nun ein Gästebuch auf einer privaten Seite vorsehen oder soll man es lieber nicht, um unerwartete Einträge zu vermeiden?

    Das ist eine persönliche Einstellungssache und hat nichts mit dem Objekt Gästebuch zu tun. Wer Angst vor Kritik oder schwachsinnigen Einträgen hat, sollte keine Kommunikationswege aufbauen.

    Gruß,
      soenk.e

    1. Hallo,

      Erstens ist ein Kontaktformular (bzw. die Postadresse) genauso gut
      geeignet, Kritik oder Lob bei mir loszuwerden, weil der Aufwand
      der gleiche, wenn nicht gar derselbe ist.

      Erlebe ich nicht so. Gerade in Deiner schönen charakterisierung von "realen" Gästebüchern beschreibst Du die "unmittelbarkeit" eines Gästebuches, das man quasie "im vorübergehen" befüllen kann. Eine E-Mail zu schreiben oder gar ein Kontaktformular ausfüllen ist, obwohl die Anzahl der Eingabefelder identisch sein mag, mit einer höheren Hemmschwelle verbunden. Zumal bei einem Gästebuch "mein" Eintrag sofort "weltweit" sehbar ist, wohingegen ich bei einem Formular immer die Befürchtung habe, es landet direkt im virtuellen Papierkorb oder der Hund des Seitenbetreibers bekommt es zu fressen etc. Und: ein gästebucheintrag geht mit seinem inhalt nicht nur an den Seitenbesucher, sondern auch an alle Gästebuchleser. Ich kann also meine Meinung über eine Seite bzw zu einem Aspekt der Seite den anderen sonst immer so verscahnzt und alleine bleibenden Mitsurfern mitteilen. Es verbindet einen ein kleines Stück mit den anderen Besuchern. Bei eienr Mail/Kontakformular wäre das nicht so.

      Zumal die immer gleich aussehenden Buchstaben auf dem Monitor
      etwas vollkommen anderes sind als ein schönes Buch zum Blättern,
      mit handgeschriebenen, wirklich persönlichen Einträgen.

      Da ist natürlich eins der Probleme des virtuellen Nachempfinden von realem viel schönerem. Aber vielleicht solltest Du Dir einfach ein Gästebuch denken, bei dem der Benutzer "im Rahmen" seinen Eintrag personalisieren kann (Daher ja auch diese unsägliche Smily-Icon-flut, aber man kann es ja auch eleganter machen....- natürlich wird es immer einem realen Buch hinterher hinken, aber trotzdem...)

      Von der anderen Seite, als Gast gesehen, ist mir noch kein
      einziges Gästebuch im Netz untergekommen, das irgendwie
      interessant gewesen wäre.

      Das kann ich mir gut vorstellen ;-). Allerdings, um mal anzugeben, habe ich eine ganze Reihe von Wiederholungsbesucher auf einen meiner Seiten, die extra mehrmals im Jahr/Monat nur mein Gästebuch ansteuern. Die empfinden das wohl als intersant. (Und es hat nicht die Form eines Forums angenommen, und in der Regel tragen sie auch nur was zur Seite ein....)

      "Hallo, c00le Seite, besuch mich mal"

      hehe, gabs bei mir zum Glück nur einmal bei über 650 Einträgen, und das war PAF ;-))) der allererste Eintrag auch noch ,-)))

      Bietet das Gästebuch nur die Möglichkeit, daß der Seitenbetreiber
      einen Eintrag kommentiert, frage ich mich wiederum, warum man das
      nicht persönlich per Brief ausmachen kann. Für viele Leute ist es
      weitaus einfacher, über ihren Mailer zu diskutieren, als jedesmal
      im Gästebuch nachzuschauen, ob da vielleicht eine Antwort auf den
      eigenen Kommentar gekommen ist.

      nun, gerade die Auseinandersetzung "über die Seite" zu einem bestimmten Aspekt scheinen "Gästebuchbesucher" interesant zu finden. Ich gebe ja zu, ich lese auch kaum andereleuts Gästebücher, aber wenn ich dann mich irgendwie interesierende Bemerkungen anderer Besucher lese, dann finde iche s schon schade, das ich die reaktion des Seiteninhabers nicht sehen kann. Das ist dann wirkliuch unbefriedigend. Der beginn einer vielleicht interesanten Unterhaltung ohne den Rest zu lesen. Das Besucher dazu wiederum das Gästebuch noch einmal aufsuchen müssen, ist natürlich beschwerlich, hat aber gemeinerweise für den Seitenbetreiber einen Vorteil. den Nachteil nehmen meine Gäste offensichtlich billigend inkauf. Nciht selten bekomme ich zu einen meiner Antworten (im Buch) weitere E-Mails, die eben zeigen, das wildfremde Menschen sich wirklich die Mühe machen. 8Dazu gehört natürlich, das sie sehen, das ich auch wirklich antworten werde. Und ich beantworte jeden Eintrag....eine Scahe der Höflichkeit, wie ich finde....)

      Chräcker

      1. Zumal bei einem Gästebuch "mein" Eintrag sofort "weltweit" sehbar ist, wohingegen ich bei einem Formular immer die Befürchtung habe, es landet direkt im virtuellen Papierkorb

        Naja, diese direkte Bestätigung ist zweifelsohne ein Argument für einen Gästebucheintrag, aber da scheint mir ein etwas anderer Grund hinter zu stecken: Die Befürchtung, im allgemeinen Rauschen unterzugehen. Es geht also womöglich eher um eine Art Lebenszeichen (ich sprach das bereits mit der "virtuellen Duftmarke" an) als um "trockene" Kritik:

        Und: ein gästebucheintrag geht mit seinem inhalt nicht nur an den Seitenbesucher, sondern auch an alle Gästebuchleser.

        Aha ;)

        Ernsthaft, auch wenn es nichts Unbefriedigenderes gibt als keine Reaktion zu bekommen; die Gefahr, daß Post an den Betreiber direkt im Papierkorb landet, ist IMHO etwas übertrieben. Auch ist mir der Nutzen nicht so ganz klar, wenn zwar der Betreiber die Kritik nicht liest (was im Gästebuch durchaus ebenfalls sein kann), aber dafür andere Leute.
        Möglicherweise ist die Gästebucheintrag-sichtbar-Geschichte auch ein umgekehrter Vogel-Strauß-Effekt: Was ich sehe, muß der Betreiber auch sehen ;)

        So oder so ist das aber sicher Ansichtssache.

        Zumal die immer gleich aussehenden Buchstaben auf dem Monitor
        etwas vollkommen anderes sind als ein schönes Buch zum Blättern,
        mit handgeschriebenen, wirklich persönlichen Einträgen.

        Da ist natürlich eins der Probleme des virtuellen Nachempfinden von realem viel schönerem. Aber vielleicht solltest Du Dir einfach ein Gästebuch denken, bei dem der Benutzer "im Rahmen" seinen Eintrag personalisieren kann

        Das ist natürlich richtig, es muß nicht die immer gleiche Technik angeboten werden.

        Als ich vorhin in der Antwort an Christoph über das Hotelgästelbuch schrieb, ist mir ein (dem Aussehen nach) ausländischer Mitbürger vom indischen Subkontinent eingefallen, der in Barstow/Kalifornien ein Motel betreibt und mir seinerzeit stolz sein Gästebuch mit Einträgen von Besuchern aus aller Welt unter die Nase hielt, mit der Bitte um Eintrag selbstredend. Da kam mir dann als Netzgästebuch eine Weltkarte in den Sinn, auf der man ein Fähnchen mit einem Eintrag hinterlassen kann - eigentlich doch eine nette Idee.

        Kurzum: Es kommt ganz erheblich auch auf die Verpackung an.

        Allerdings, um mal anzugeben, habe ich eine ganze Reihe von Wiederholungsbesucher auf einen meiner Seiten, die extra mehrmals im Jahr/Monat nur mein Gästebuch ansteuern. Die empfinden das wohl als intersant.

        Um Deiner Selbstbeweihräucherung noch ein bisschen Kraut zu geben: Ich habe den Eindruck, daß Deine Seite(n) einen ganz besonderen Typus Besucher anzieht. Das schlägt sich natürlich auch im Gästebuch nieder, bedeutet allerdings auch, daß Du nicht unbedingt für die Allgemeinheit stehst :)

        Kurz: Es kommt auch ganz erheblich auf das Drumherum an.

        "Hallo, c00le Seite, besuch mich mal"

        hehe, gabs bei mir zum Glück nur einmal bei über 650 Einträgen, und das war PAF ;-))) der allererste Eintrag auch noch ,-)))

        Wenn ich Dein wundersames Gästebuch gefunden hätte.. ;>

        nun, gerade die Auseinandersetzung "über die Seite" zu einem bestimmten Aspekt scheinen "Gästebuchbesucher" interesant zu finden.

        Ich weiß nicht ganz genau, worauf Du Dich mit "bestimmten Aspekt" beziehst, aber das wäre dann ein Punkt, wo ich ein Gästebuch durchaus sinnvoll finde, siehe das Heise-Beispiel.
        Nur offensichtlich sind viele Webseiten so wenig interessant, daß sich daraus auch interessante Kommentare entwickeln.

        Und ich beantworte jeden Eintrag....eine Scahe der Höflichkeit, wie ich finde....)

        In der Tat.

        Gruß,
          soenk.e

        1. Hallo,

          Ich habe den Eindruck, daß Deine Seite(n) einen ganz besonderen
          Typus Besucher anzieht. Das schlägt sich natürlich auch im
          Gästebuch nieder, bedeutet allerdings auch, daß Du nicht unbedingt
          für die Allgemeinheit stehst :)

          tja, und ich hoffe immer noch auf eine Zeit, wo möglichst viele "besondere" Seiten existieren, die alle eine "besondere" Art von Besuchern (mit beliebig großen Schnittmengen natürlich) anzieht. Egal, ob es nun eine technisch orientierte Seite oder eine kreativ-Seite oder selbst eine Selbstdarstellung ist. Jede Seite bekommt das Publikum, das es auch ein wenig verdient, und ein klein wenig kann man das Publikum eben auch an den Gästebucheinträgen erkennen. (Ich ziehe demnach eine Menge bewegter Frauen an (lesende Frauen sind von dieser leicht negativ klingenden Klasifizierung jetzt natürlich ausgenommen - Frauen mit denen ich gar weiteren Mailkontakt pflege sowieso!!!) - aber rosa färbe ich es trotzdem nicht um ,-) Wenn Männer sich eintragen, dann schreiben die zu 80% was zur verwendeten Technik ;-) - auch nicht "geistreicher")

          Kurz: Es kommt auch ganz erheblich auf das Drumherum an.

          wie eben immer....

          Wenn ich Dein wundersames Gästebuch gefunden hätte.. ;>

          Am Ende der unten beworbenen Seite, da muß man bei mir durch um ans Buch zu dürfen. In diesem Sinne dient meine Seite nur als Filter fürs Buch, dadurch kommen da natürlich auch nur aplaudierendes rein. War das Nielson, der das mal (zu Recht) bei feedbackformulare bemägelte? Das, wenn man die gut versteckt, man natürlich meist eher positive als negativen Feedback bekommt. Die negativ gestimmten besucher sind dann eh schon weg....

          Nur offensichtlich sind viele Webseiten so wenig interessant, daß
          sich daraus auch interessante Kommentare entwickeln.

          ...was abere eben an den Seiten und nicht "am Prinzip eines onlinegästebuch" liegt.

          Chräcker

      2. Hi Chräcker,

        Eine E-Mail zu schreiben oder gar ein Kontaktformular ausfüllen ist, obwohl die Anzahl der Eingabefelder identisch sein mag, mit einer höheren Hemmschwelle verbunden.

        bei mir ist es genau umgekehrt.

        Zumal bei einem Gästebuch "mein" Eintrag sofort "weltweit" sehbar ist,

        Eben deshalb. Wenn ich einem Seitenanbieter ein Feedback senden will, dann geht es nur diesen etwas an. Es ist ein Unterschied, ob ich ihm direkt eine (hoffentlich konstruktive) Kritik sende oder diese öffentlich sichtbar in sein Gästebuch schreibe, wo sie als "Miesmache" verstanden werden kann (und wird - irgendjemand findet sich bestimmt, der das tut).

        wohingegen ich bei einem Formular immer die Befürchtung habe, es landet direkt im virtuellen Papierkorb oder der Hund des Seitenbetreibers bekommt es zu fressen etc.

        Ach, Du nimmst also an, daß jeder sich extra so einen Form-Mailer installiert, nur um seine Besucher zu ärgern?

        Und: ein gästebucheintrag geht mit seinem inhalt nicht nur an den Seitenbesucher, sondern auch an alle Gästebuchleser.

        Genau deshalb habe ich keines. Ich betreibe eine Sendeanstalt, kein Kommunikationsforum.

        Viele Grüße
              Michael

        --
        T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
        V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
        (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
        Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
        1. Hallo,

          Ach, Du nimmst also an, daß jeder sich extra so einen Form-Mailer
          installiert, nur um seine Besucher zu ärgern?

          ja, genau. Genauso wie die Firmen sich der Dienste von Callcenter zunutze machen, um einen "im Ring ducrhzuschalten" bis man aufgiebt.

          "Klar muß ein Formular sein", sieht ja auch profesionell aus. Rechnet doch keiner, das die auch genutzt werden und man nun einen Mitarbeiter abstellen muß, der sich darum kümmert. und zwar kompetent ,-)

          Genau deshalb habe ich keines. Ich betreibe eine Sendeanstalt,
          kein Kommunikationsforum.

          Ich eben eher letzteres. So ein Art "Anrufradio", ich will mit meinen Besucher (mini-)kommunizieren, und zwar auf einer Bühne, damit andere sehen, das sie nicht alleine sind. (Für längere Gespräche bitte ich dann natürlich ins Separe ;-) Dafür ist auch mein Gästebucht nicht da. Aber für spontane "Ideenrausbrüllen" ist es für meine Zwecke genau richtig....)

          Bei mir kommen auch die meisten Besucher nicht aus der "wir benutzen den ganzen Tag PC" Ecke. Die mögen weder im richtigen Leben Formulare und Einsendemöglichkeiten, noch im Internet. Das ein Gästebuch auch ein Formular braucht übersieht man gerne, wegen eben der sofortigen Präsentation eines Ergebnisses. Für versiertere Nutzer ist ein Formular meinenthalben nur eine "E-Maildaten-Sammelgeschichte" um es dem Server leichter zu machen, dem Seitenersteller wohlgeordnete Inhalte per e-Mail zukommen zu lassen.... eben für die Techniker unter uns ;-)

          Chräcker

          1. Hi Chräcker,

            Genau deshalb habe ich keines. Ich betreibe eine Sendeanstalt,
            kein Kommunikationsforum.
            Ich eben eher letzteres.

            womit sich die Frage, ob man ein Forum haben will, auf eine sehr einfache Gegenfrage reduzieren läßt.

            Viele Grüße
                  Michael

            --
            T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
            V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
            (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
            Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
  5. Hallo Christoph,

    Auch SELFHTML hatte mal ein Gästebuch, wenn ich mich richtig erinnere  -  lang, lang muß es her sein.

    Oh, SELFHTML hat noch heute ein Gästebuch: http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/guests/advguest.cgi?view
    Gut, es steht nicht SELFHTML drüber, man kommt aber von der Startseite http:/WWselfaktuell.teamone.de/ aus dorthin. Esseidenn, das ist garkeinGästebuch, was ich aber bezweifle :-)

    mfg Dave

  6. Hallo Christoph,

    Ich bin mir nicht ganz sicher, ob das Topic angemessen ist, aber ein "genaueres" gibts halt derzeit nicht.
    Über den Sinn oder Nicht-Sinn solcher Gästebücher kann man streiten.

    Kann man, ja. Aber die Beliebtheit von Gästebüchern auf privaten Seiten bei Otto-Normal-User ist denke ich mal doch sehr hoch. Hier im Forum ist es ja eher ein anderes Publikum, ich selbst trage mich auch so gut wie nie in eines ein.

    Auf meiner Seite (auch eine private) biete ich bisher (neben Mail-Adresse und iCQ-Nummer) nur ein Kontaktformular an, spiele aber in letzter Zeit mit dem Gedanken auch ein Gästebuch anzubieten, da in manchen Feedbackmails danach gefragt wird.

    Meiner Meinung nach machen manche Dinge die dem Benutzer gefallen Sinn (selbstverständlich nicht uneingeschränkt). Manche mögen auch tatsächlich umständliche Flash-Seiten, winzige Schrift und eben Gästebücher, welches dann wohl das kleinere Übel wäre. ;)

    Viele Grüße
    Paul

    --
    ** http://www.tribal-galerie.de **
    Tribals +++ Galerie ++++ Literatur
    1. Hallo,

      Auf meiner Seite (auch eine private) biete ich bisher (neben Mail-Adresse und iCQ-Nummer) nur ein Kontaktformular an, spiele aber in letzter Zeit mit dem Gedanken auch ein Gästebuch anzubieten, da in manchen Feedbackmails danach gefragt wird.

      Ich erhalte im Monat etwa 10 Mails über mein Kontaktformular, wurde aber noch nie nach einem Gästebuch gefragt. Wer fragt danach? Zu welchem Zweck?

      MI

      --
      XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
      Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
      Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
      Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
      sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
      1. Hallo,

        Ich erhalte im Monat etwa 10 Mails über mein Kontaktformular, wurde aber noch nie nach einem Gästebuch gefragt. Wer fragt danach? Zu welchem Zweck?

        Wer danach fragt? Ich denke wir haben ein anderes "Publikum". Bei dir handelt es sich ja eher um eine technische Seite, die eher von Leuten besucht wird, wie man sie auch hier im Forum findet. Bei mir handelt es sich eben eher um "Otto-Normal-User".

        Zu welchem Zweck?

        Wie gesagt, ich schreibe selbst eigentlich nicht in Gästebücher kann es deswegen auch nicht wirklich nachvollziehen. Man muss die Sache ja aus der Sicht des Besuchers betrachten. Vielleicht weil sie es gewohnt sind auf einer Seite ein Gästebuch zu finden in dem sie sich eintragen können.

        Viele Grüße
        Paul

        --
        ** http://www.tribal-galerie.de **
        Tribals +++ Galerie ++++ Literatur
        1. Ich erhalte im Monat etwa 10 Mails über mein Kontaktformular, wurde aber noch nie nach einem Gästebuch gefragt. Wer fragt danach? Zu welchem Zweck?

          Wer danach fragt?

          Richtig. Was und in welchem Stil schreiben die Leute, die dich per Mail nach einem Gästebuch fragen?

          Gruß,

          MI

          --
          XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
          Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
          Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
          Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
          sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
          1. Hallo,

            Wer danach fragt?
            Richtig. Was und in welchem Stil schreiben die Leute, die dich per Mail nach einem Gästebuch fragen?

            Den Stil würde ich eher als persönlcih beschreiben, ich werde fasst ausschließlich geduzt, mag vielleicht auch am Alter liegen (17).

            Per Mail wurde bisher wenig nach einem Gästebuch gefragt, aber die Kontakte haben sich per Mail ergeben. Meistens über iCQ. Einmal habe ich es auch über ein paar Ecken persönlcih erfahren. Ich werde nicht aufgefordert ein Gästebuch anzubieten. Die Leute wundern sich eher, dass keines vorhanden ist.

            Viele Grüße
            Paul

            --
            ** http://www.tribal-galerie.de **
            Tribals +++ Galerie ++++ Literatur
  7. Hallo Christoph,

    Ich wollte euch einfach mal fragen, für wie sinnvoll  -  oder eventuell auch nicht sinnvoll  -  ihr so ein Gästebuch haltet.

    Diese Frage habe ich hier vor einiger Zeit ebenfalls gestellt (siehe http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/2/39032/), daraufhin hat sich ein Großteil der Prominenz dieses Forums geäußert. Schau einfach mal rein.

    Ich habe vor etwa zwei Wochen unter http://jendryschik.de/kontakt/gaestebuch/ ein Gästebuch eingerichtet, hauptsächlich um zu schauen, von welcher Qulität die Beiträge sein werden. Im Moment kann ich weder positiv noch negativ resümieren. Zwei Einträge habe ich aufgrund qualitativer Mängel wieder gelöscht, die wenigen, die das Gästebuch zur Zeit füllen, sind nicht sonderlich bemerkenswert. Sollte sich daran nichts ändern, werde ich das Gästebuch über kurz oder lang wieder entfernen.

    Aber wie ist zum Beispiel der momentan letzte Eintrag einer mir völlig unbekannten Nicole zu werten, die nur schreibt: "du bist sehr hübsch. Deine Nicole"

    Nun, das muss ironisch gemeint sein. ;-)

    Ich möchte einfach wissen, was ihr davon haltet:

    Ich würde einen solchen Beiträg sofort löschen.

    MI

    --
    XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
    Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
    Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
    Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
    sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
    1. guten Abend,

      Diese Frage habe ich hier vor einiger Zeit ebenfalls gestellt (siehe http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/2/39032/), daraufhin hat sich ein Großteil der Prominenz dieses Forums geäußert. Schau einfach mal rein.

      Habe ich gründlich getan. _Eigentlich_ müßte ich den Originalthread im Februar auch gelesen haben, hatte ihn aber nicht mehr in Erinnerung  -  mir war nur bewußt, daß es vor kurzem jemanden gab, der mehrfach um Einträge in sein Gästebuch bettelte (ist irgendwo im Archiv auffindbar).

      Aber wie ist zum Beispiel der momentan letzte Eintrag einer mir völlig unbekannten Nicole zu werten, die nur schreibt: "du bist sehr hübsch. Deine Nicole"
      Nun, das muss ironisch gemeint sein. ;-)

      jaja, schon gut ;-)
      "Ironische" Beiträge kann ich allerdings genausogut drin stehenlassen wie "kritische", auch wenn niemand ausdrücklich um Ironie oder Kritik gebeten worden ist. Allenfalls Leerzeilen werde ich wahrscheinlich entfernen.

      Ich möchte einfach wissen, was ihr davon haltet:
      Ich würde einen solchen Beiträg sofort löschen.

      Umpf, die Frage war global gemeint, und nicht auf diesen einzelnen Beitrag bezogen.

      Inzwischen hat sich ja erstaunlicherweise doch ein ganz umfangreicher Thread mit vielen Anregungen ergeben, wofür ich mich beim Forum insgesamt gerne bedanken möchte.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. "Ironische" Beiträge kann ich allerdings genausogut drin stehenlassen wie "kritische", auch wenn niemand ausdrücklich um Ironie oder Kritik gebeten worden ist. Allenfalls Leerzeilen werde ich wahrscheinlich entfernen.

        Die Frage, die ich mir stelle, ist, welchen Mehrwert Einträge dieser Art (d)einer Website bieten. Weshalb muss so etwas in einem Gästebuch stehen? Wer möchte derartige Einträge lesen? Wem bringen derartige Einträge irgendetwas? Ein Eintrag in meinem Gästebuch lautet:

        »Sehr schöne Seite!

        Ich kenne sie zwar schon länger, aber da du jetzt auch
           ein Gästebuch hast, schmier ich mal einfach meinen
           Karl-Friedrich hier hin ;-)

        Ohne demjenigen zu nahe treten zu wollen, scheint mir dies doch eher ein Eintrag um des Eintragens Willen zu sein. Ich stelle mir gerade die Frage, ob es nicht langweilig wird, gleich Dutzende solcher Einträge in seinem Gästebuch zu haben. Auch »du bist sehr hübsch. Deine Nicole« ist ein Beitrag, der sich aus der Masse der uninteressanten Einträge nicht wirklich abheben würde.

        Vielleicht ist der Traum eines lesbare, interessanten Gästebuchs, das eine Website um eine weitere interessante Komponente ergänzt, schlichtweg unrealistisch.

        Inzwischen hat sich ja erstaunlicherweise doch ein ganz umfangreicher Thread mit vielen Anregungen ergeben, wofür ich mich beim Forum insgesamt gerne bedanken möchte.

        Wir wissen ja mittlerweile, dass du nicht der echte Christoph Schnauß bist, dem hätten wir sicherlich nicht so umfassend geantwortet. ;-)

        Gruß,

        MI

        --
        XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
        Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
        Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
        Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
        sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
        1. Hallo,

          Ohne demjenigen zu nahe treten zu wollen, scheint mir dies doch
          eher ein Eintrag um des Eintragens Willen zu sein.

          och, es kann auch ein Gruß sein, das man im virtuellen Dorf mal wieder vorbei geschaut hat. ich habe da eine Seite, bei der ich ab und an mal vorbeischaue, so alle halbe jahre vielleicht. ich kenne die betreiberin nicht näher, sie kennt mich auch nur über meine Seiten, aber ich setze immer einen kleinen Gruß ins Gästebuch. (Obwohl ich eher ein Gästebuchmuffel bin) - und meistens kommt ein Gruß oder ein besuch (meiner Seite) zurück. Das macht das ganze virtuelle einfach menschlicher.

          Wer möchte derartige Einträge lesen?

          Tja, das muß man dann die Gästebuchleser fragen. Bei meinem gibts wie gesagt eine Reihe von Besuchern, die offensichtlich öfters mal in meinem Buch stöbern.....

          Chräcker (kein (großer) Gästebuchleser ;-)

  8. Hallo,
    ich finde Gästebücher sehr sinnvoll.
    Denn so kann man schnell Kontakt zu einem Aufnehmen, und man muss sich nicht vorher Regestrieren (so wie in einen Forum).

    Aber Werbung wie:
    Nette Seite

    Besucht mal meine XXX

    lösch ich, denn die wollen nur neue Besucher haben

    1. Moin!

      ich finde Gästebücher sehr sinnvoll.
      Denn so kann man schnell Kontakt zu einem Aufnehmen, und man muss sich nicht vorher Regestrieren (so wie in einen Forum).

      Wenn ich zu einem Seitenanbieter Kontakt aufnehmen will, schreibe ich ihm eine EMail. Wenn ich das nicht tun will, ist es wohl auch nicht so wichtig.

      Und auch in Foren muß man sich nicht zwingend registrieren. Siehe dieses Forum. :)

      - Sven Rautenberg

      --
      SELFTREFFEN 2003 - http://selftreffen.kuemmi.ch/
      ss:) zu:) ls:[ fo:} de:] va:) ch:] sh:) n4:# rl:| br:< js:| ie:( fl:( mo:|
  9. Hallo,

    Viele Seiten bieten "Gästebücher" an, oft als einziges kommunikatives Element. Über den Sinn oder Nicht-Sinn solcher Gästebücher kann man streiten. Ich habe auch eines auf http://www.christoph-schnauss.de/kont/gastb.htm, in dem sich bereits allerhand Forumsteilnehmer verewigt haben, aber auch Verwandte, Bekannte und völlig Unbekannte. Entsprechend gehen die Inhalte dieser Eintragungen kräftig durcheinander.

    Besucher kommen größtenteils über eine Suchmaschine auf meine Homepage, weil sie zu einem bestimmten Thema Informationen wollen. Ein Gästebuch würden sie nicht lesen, weil es thematisch völlig unsortiert ist. Es hilft ihnen bei ihrer Suche nicht weiter.

    Natürlich könnte ich mein (übrigens sehr einfach gestricktes) Gästebuch "moderieren", was ich jedoch nur bei irgendwie "extremen" Eintragungen machen würde. Ich wollte euch einfach mal fragen, für wie sinnvoll  -  oder eventuell auch nicht sinnvoll  -  ihr so ein Gästebuch haltet.

    Ich halte ein Forum (kein Board!) zu einem Thema sinnvoller als Gästebücher. In einem Forum kann eine Diskussion stattfinden; der Besucher bekommt eine Antwort auf seine Frage / Kritik. Andere Besucher können sich direkt an einer Stelle "einklinken". Es entsteht im Lauf der Zeit ein kleines Archiv zu verschiedenen Fragen.

    Wer ein Gästebuch ausfüllt, kann mir genausogut eine Mail über mein Kontaktformular schicken.

    In diesem Thread hat jemand geschrieben, dass er 4-mal so viele Gästebucheinträge wie Mails bekommt. Andere haben auch bestätigt, dass bei einem Gästebuch die Hemmschwelle etwas reinzuschreiben scheinbar niedriger ist. Wie ist die inhaltliche Qualität der GB-Einträge verglichen mit den Mails? Vielleicht ist es ganz gut, wenn eine höhere Hemmschwelle bei Mails da ist?

    Gruß,
    Christian

    1. Hallo,

      In diesem Thread hat jemand geschrieben, dass er 4-mal so viele
      Gästebucheinträge wie Mails bekommt.

      ja, ich ;-)

      Wie ist die inhaltliche Qualität der GB-Einträge verglichen mit
      den Mails?

      Identisch durchwachsen, aber durchaus auf sehr angenehmen Durchschnittsniveau. Vielleicht sogar mit einer positiven Tendenz im Bereich Gästebuch, das kann aber auch an der relativ hohen menge an Einträgen liegen, zumal einige der Gästebucheintrager durchaus interesante eigene Seiten verlinken die ich wiederum im "minidialog" mit aufnehme. (Denn ich schaue mir ebenfalls selbstverständlich alle Seiten zumindest kurz an.) - Das ganze liegt aber auch eben daran, das es eh schon eine eigene Art von Besucher sein muß, die bei mir bis zum Gästebuch(link) durchhalten. (Meine Seite ist aber in dem Sinne keine "Hemmschwelle" sondern eine Art "Interessenfilter"....)

      Vielleicht ist es ganz gut, wenn eine höhere Hemmschwelle bei
      Mails da ist?

      Kann ich mir nicht vorstellen. Hemmschwellen nutzen nichts als Filterinstrument. Das ist, so glaube ich (vollkommen unbewiesen, wie immer bei mir ,-)) ein Irtum von denen, die meinen, ein niveau in einem Raum durch "Hemmschwellen" anheben zu können. Das funktioniert bei keinem Forum, bei keiner Disko und auch nicht bei der kontaktaufnahme zu einem Menschen per "DFÜ". Es kommen weniger durch, aber der % an belanglosen Texten/Mails/Meinungen wird dadurch nicht groß geändert.

      Chräcker

      1. Hallo,

        In diesem Thread hat jemand geschrieben, dass er 4-mal so viele
        Gästebucheinträge wie Mails bekommt.

        ja, ich ;-)

        Sorry, war zu faul nachzuschauen.

        Wie ist die inhaltliche Qualität der GB-Einträge verglichen mit
        den Mails?

        Identisch durchwachsen, aber durchaus auf sehr angenehmen Durchschnittsniveau. Vielleicht sogar mit einer positiven Tendenz im Bereich Gästebuch, das kann aber auch an der relativ hohen menge an Einträgen liegen, zumal einige der Gästebucheintrager durchaus interesante eigene Seiten verlinken die ich wiederum im "minidialog" mit aufnehme.

        URLs von Seiten schicken mir aber ab und zu auch Leute per Mail mit der Bitte um einen Link. Wenn mir die Seite gefällt, setze ich den natürlich auch gerne; wenn die Seite IMHO oberflächlich oder nur eine Kopie anderer bekannten Seiten darstellt, lass ich's.

        (Denn ich schaue mir ebenfalls selbstverständlich alle Seiten zumindest kurz an.) - Das ganze liegt aber auch eben daran, das es eh schon eine eigene Art von Besucher sein muß, die bei mir bis zum Gästebuch(link) durchhalten. (Meine Seite ist aber in dem Sinne keine "Hemmschwelle" sondern eine Art "Interessenfilter"....)

        Vielleicht ist es ganz gut, wenn eine höhere Hemmschwelle bei
        Mails da ist?

        Kann ich mir nicht vorstellen. Hemmschwellen nutzen nichts als Filterinstrument. Das ist, so glaube ich (vollkommen unbewiesen, wie immer bei mir ,-)) ein Irtum von denen, die meinen, ein niveau in einem Raum durch "Hemmschwellen" anheben zu können. Das funktioniert bei keinem Forum, bei keiner Disko und auch nicht bei der kontaktaufnahme zu einem Menschen per "DFÜ". Es kommen weniger durch, aber der % an belanglosen Texten/Mails/Meinungen wird dadurch nicht groß geändert.

        Stimmt. Die Leute mailen Fragen, die man genausogut auch in der FAQ nachlesen könnte, trotzdem. Selbst wenn extra über dem Kontaktformular steht, Fragen zu XY doch bitte im Forum zu stellen. Ich bin inzwischen dazu übergegangen, solche Fragen gar nicht mehr per Mail zu beantworten. Das ist nicht gerade höflich, aber irgendwann wird's einem auch einfach zu blöd.

        Gruß,
        Christian