Friedel: Schieberegler

Hallo

Ich versuche einen Schieberegler mit JavaScript zu machen.
Ich habe bereits mehrere Ansätze wieder verworfen und weiß nicht weiter. Auch meine Suche im Web hat zu keinem brauchbaren Ergebnis geführt. Im Archiv findet man nur Bruchstücke, die alle in nicht funktionierenden Links enden. Das beste Ergebnis war bisher http://www.pigasus.de/sregler.htm. Aber das funktioniert nur in IE und Opera.

  1. Sup!

    Tja, was brauchen wir denn fuer den Schieberegler?
    Eine rechteckige Hintergund-Box, ggf. Grafiken fuer die Pfeile am Rand, und eine weitere, bewegliche Box, ggf. mit Hintergrundgrafik, ggf. in der Groesse veraenderbar um den Scrollbereich anzuzeigen...
    Muesste mit DHTML hinzubekommen sein; es heisst doch SELF-HTML, oder?

    Gruesse,

    Bio

    1. Und was willst du mir mit diesem Posting sagen?

      1. Sup!

        Und was willst du mir mit diesem Posting sagen?

        Ich denke, ich wollte sagen, wenn Du einen Slider willst, dann sollst Du Dir selbst einen basteln.

        Gruesse,

        Bio

        1. Idiot. Auf sowas kann ich und alle anderen, die um Hilfe bitten, verzichten.

          1. Hallo Friedel,

            Idiot.

            Und darauf koennen Bio und alle anderen, die Dir helfen koennen, verzichten !

            gruesse
            rainer groth

            --
            ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
            (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
            1. hi,

              Und darauf koennen Bio und alle anderen, die Dir helfen koennen, verzichten !

              zugegeben, "idiot" ist dann doch etwas hart. aber bio's antwort war wirklich, mit verlaub, für'n arsch. außer einer dämlichen aussage war weder ein hinweis noch ein tipp noch eine noch so kleine hilfestellung versteckt. und... wer nichts zu sagen hat sollte vielleicht einfach... nichts sagen? hm...

              gruß,
              small-step

              1. Hallo small-step,

                zugegeben, "idiot" ist dann doch etwas hart.

                Das ist milde ausgedrückt. Sag' sowas mal zu einem armen, ahnungslosen "Newbie", der hier mehr oder weniger unverschämte Forderungen 'reinpostet. Du wirst dich sehr wundern, wie der Unmensch, der ein so armes, zartes Geschöpf derartig anpöbelt, plattgebügelt wird (und das in nicht unter drei Threads).

                aber bio's antwort war wirklich, mit verlaub, für'n arsch.

                Keineswegs; Bio hat sehr genau beschrieben, was man braucht, um einen solchen Schieberegler zu basteln. Auf gut Deutsch: Er hat Friedel schon mal die Problembeschreibung abgenommen. Danach brauchte Friedel eigentlich nur noch zusammensuchen, was er braucht, um die einzelnen Teile zu erstellen und zusammenzubauen. Wenn er dabei Probleme gehabt hätte, hätte er jederzeit nachfragen können und mit Sicherheit kompetente Hilfe bekommen - ob nun von Bio oder jemand anderem, der einfach schneller gewesen wäre, sei dahingestellt.

                Aber leider, leider scheint es, als ob Friedel nur eine Fertiglösung haben wollte, die er an seine Bedürfnisse anpassen kann. Der "normale" Lauf der Dinge ist dann folgendermassen (ich nehme Friedel hier mal als Beispielnamen, ohne zu unterstellen, das er das alles wirklich vorhat, ok?): Selbstverständlich wird er massive Hilfe von den Forumsteilnehmern fordern und sich die von Dieter angebotene Fertiglösung Stück für Stück von anderen Leuten an seine Bedürfnisse anpassen lassen wird. Ist bei dem Wetter ja auch einfacher als selber nachdenken. Ausserdem gibt es hier ja sooooo viele Leute, für die so eine kleine Anpassung ein Klacks ist. Tja.

                Wie gesagt - ich hoffe mal nicht, dass Friedel das tun wird. Allerdings haben so viele vor ihm das getan, dass Leute, die das Forum hier gut und lange kennen (wie beispielsweise Bio) eben auf ungenaue Problembeschreibungen und fehlende Beschreibungen gescheiterter Versuche damit reagieren, dass sie das Problem erstmal zusammenfassen und sehen, was der Fragende damit anfangen kann. Wenn die Antwort ein "Was soll das denn heissen?" ist und die nächste Antwort, dass man ein Idiot sei, sinkt die Motivation, dem Fragenden zu helfen, natürlich auf den absoluten Nullpunkt.

                wer nichts zu sagen hat sollte vielleicht einfach... nichts sagen? hm...

                Was, genau hattest du denn zu sagen? Etwa, dass Bio sich seine Antwort hätte sparen können? Das trifft auf deine Antwort ebenso zu wie auf meine - wir haben Friedel beide nichts zielführendes zu seinem Problem anzubieten (im Gegensatz zu Bio, btw). Warum antworten wir trotzdem? Weil wir finden, dass wir sehr wohl etwas zu sagen hätten. Also lern' draus und halt' dich mit der Beurteilung der Aussagen anderer zurück.

                File sonnige Sonntagsgriese,

                Stonie

                --
                <img src="http://www.nefkom.net/asteinmann/banner_map2003.gif" border="0" alt="">
                http://selftreffen.kuemmi.ch/
                1. Sup!

                  Also Du hast nicht nur Recht, Du hast vor allem Argumente! ;-)

                  Gruesse,

                  Bio

                2. Was soll das? Ich habe geschrieben, dass ich keine Fertiglösung suche. Dass ich die notwendigen Gifs habe, ist logisch . Schließlich habe ich geschrieben, was ich alles unternommen habe. Wenn ich mir keine Gifs gemacht hätte, könnte ich die von den Beispielseiten verwenden, von denen ich geschrieben habe. Bio hat also nichts beschrieben.

                  Bekommt ihr eine Prämie pro gepostetem Buchstaben? Ihr ratet mir, genau die Frage zu stellen, die ich gestellt habe und behauptet dann auch nocht, dass ich kompetenete Hilfe bekommen hätte, wenn ich gefragt hätte.

                  Die Bezeichnung "Idiot" war nicht persönlich für Bio gemeint. Ich meine damit alle, die hier und in andren Foren solchen Müll von sich geben.

                  Die einzige Hilfe bisher ist von Dieter Raber gekommen. Das Beispiel, das er gepostet hat, ist zwar kompliziert, und ich werde wohl einige Tage brauchen um heraus zu finden, wie der Autor die Probleme gemeistert hat, die ich hatte.

                  1. Moin!

                    Was soll das? Ich habe geschrieben, dass ich keine Fertiglösung suche.

                    So? Den entsprechenden Satz finde ich in deinen Postings in diesem Thread aber nicht. Vielleicht hast du es _gedacht_, aber hingeschrieben hast du es nicht.

                    Schließlich habe ich geschrieben, was ich alles unternommen habe.

                    Du hast geschrieben, du hättest das eine oder andere versucht und auch mit Fertiglösungen keinen Erfolg gehabt. Du bist dabei reichlich unkonkret geblieben.

                    Bekommt ihr eine Prämie pro gepostetem Buchstaben? Ihr ratet mir, genau die Frage zu stellen, die ich gestellt habe und behauptet dann auch nocht, dass ich kompetenete Hilfe bekommen hätte, wenn ich gefragt hätte.

                    Du hast Larifari geschrieben, mit der inhaltlichen Aussage nahe an "irgendwas funktioniert nicht, obwohl ich irgendwas probiert habe".

                    Die Bezeichnung "Idiot" war nicht persönlich für Bio gemeint. Ich meine damit alle, die hier und in andren Foren solchen Müll von sich geben.

                    Oh, du beleidigst also nicht Bio allein, sondern gleich den ganzen, hilfsbereiten Teil der Menschheit. Toll!

                    Die einzige Hilfe bisher ist von Dieter Raber gekommen. Das Beispiel, das er gepostet hat, ist zwar kompliziert, und ich werde wohl einige Tage brauchen um heraus zu finden, wie der Autor die Probleme gemeistert hat, die ich hatte.

                    Tja, dann hast du ja Glück gehabt.

                    - Sven Rautenberg

                    --
                    SELFTREFFEN 2003 - http://selftreffen.kuemmi.ch/
                    ss:) zu:) ls:[ fo:} de:] va:) ch:] sh:) n4:# rl:| br:< js:| ie:( fl:( mo:|
                    1. Hallo Sven,

                      danke - ich hätte's ausführlicher, aber sehr ähnlich formuliert.

                      Hinzuzufügen sein für Friedel noch:

                      Lies die </faq/>. Das ist ein ausgesprochen lehrreiches Dokument, in dem nicht nur steht, wie man sich hier benehmen sollte, um nicht den Eindruck zu erwecken, man sei unter Wilden aufgewachsen (womit nichts gegen Wilde im Allgemeinen und Besonderen gesagt werden soll), sondern auch wie man hier Links setzt und so.

                      Ansonsten: Wäre ich an deiner Stelle, würde ich auf der Stelle scharf nachdenken, ob da nicht eine winzige Kleinigkeit sei, die ich vielleicht nicht so toll gemacht habe oder so. Es ist nicht nötig, dass du dich entschuldigst, lieber Friedel, aber vielleicht kannst du es ja in deinem nächsten Posting besser machen. Dann fallen die Antworten auch viel, viel netter aus.

                      File Griese,

                      Stonie

                      --
                      <img src="http://www.nefkom.net/asteinmann/banner_map2003.gif" border="0" alt="">
                      http://selftreffen.kuemmi.ch/
                      1. einen schönen sonntag euch allen. :-)

                        ich bin da geteilter meinung.
                        bio hat mir hier:
                        http://forum.de.selfhtml.org/?t=54238&m=301087
                        auch nur nen verweis auf ms-kb gegeben, wobei ich auch gepostet hatte, das ich zwar gesucht, aber nicht das passende gefunden habe.
                        muss man jedes mal das ganze protokoll der bemühungen posten, um zu belegen, das man selber schon gesucht hat?

                        bio kann ja mal versuchen, die erwähnten classid's für outlook 2000 zu recherchieren. dann weis er, das ich nicht nur 5 minuten gesucht habe.

                        und meine frage war auch nicht: wie geht das? sondern nur: weis jemand ob es geht und wo ich die clsid's finden kann. ich habe konkret schon 7(!) stunden in der ms-kb verbracht deswegen und weitere 4,5 std im www und habe jetzt gehofft, mir weitere stundenlange suche evtl. ersparen zu können.

                        die ms-kb zu erwähnen, ist mit verlaub bei deren grösse fast das gleiche, wie auf das www zu verweisen.
                        im bezug auf den schieberegler hätte man zumindest ein paar der benötigten javascript-funktionen und etwas von absoluter positionierung erwähnen können. damit hätte auch ein anfänger schon weitersuchen können.
                        nur zu sagen: machs doch selber, hat in meinen augen auch 0 nutzwert.

                        1. Sup!

                          ich bin da geteilter meinung.
                          bio hat mir hier:
                          http://forum.de.selfhtml.org/?t=54238&m=301087
                          auch nur nen verweis auf ms-kb gegeben, wobei ich auch gepostet hatte, das ich zwar gesucht, aber nicht das passende gefunden habe.
                          muss man jedes mal das ganze protokoll der bemühungen posten, um

                          zu belegen, das man selber schon gesucht hat?

                          Vielleicht suchst Du ja das:

                          http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;281618

                          bio kann ja mal versuchen, die erwähnten classid's für outlook 2000 zu recherchieren. dann weis er, das ich nicht nur 5 minuten gesucht habe.

                          Für den Link habe ich ca. 10 Minuten recherchiert; darum hoffe ich, daß er Dir nicht hilft, damit Du nicht Dein Gesicht verlierst.

                          und meine frage war auch nicht: wie geht das? sondern nur: weis jemand ob es geht und wo ich die clsid's finden kann. ich habe konkret schon 7(!) stunden in der ms-kb verbracht deswegen und weitere 4,5 std im www und habe jetzt gehofft, mir weitere stundenlange suche evtl. ersparen zu können.

                          Vielleicht kann man ja für ein paar Euro die Microsoft Hotline anrufen? 7 Mannstunden sind sicher teurer.

                          die ms-kb zu erwähnen, ist mit verlaub bei deren grösse fast das gleiche, wie auf das www zu verweisen.

                          Hmm... gewagter Vergleich.

                          im bezug auf den schieberegler hätte man zumindest ein paar der benötigten javascript-funktionen und etwas von absoluter positionierung erwähnen können. damit hätte auch ein anfänger schon weitersuchen können.

                          Die Box, die den Schieberegler im Slider darstellt, würde ich doch lieber relativ positionieren ;-)

                          nur zu sagen: machs doch selber, hat in meinen augen auch 0 nutzwert.

                          Sicher nutzt das was - man weiss dann, woran man ist.

                          Gruesse,

                          Bio

                          --
                          Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
                          1. Sup!

                            Ein Grund, warum es dieses praktische Control zum In-Webseiten-Einbauen nur für Outlook und nicht für Outlook Express gibt, könnte sein, daß Microsoft Geld verdienen will.

                            Warum sollte Microsoft LAN-Groupware-Funktionalität in sein kostenloses Produkt Outlook-Express einbauen? Die wären ja schön blöd... irgendwann sollen die Kunden dann doch mal die Vollversion kaufen. Office und so, für so'n paar hundert Euro, fast geschenkt.

                            Gruesse,

                            Bio

                            --
                            Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
                          2. hallo! :-)

                            Vielleicht suchst Du ja das:
                            http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;281618 ... Für den Link habe ich ca. 10 Minuten recherchiert ...

                            da ich explizit nach outl.exp. gesucht habe, hab ich das halt nur zufällig gefunden. helfen tuts auch nicht, wie ich ja schon sagte, leider.
                            ich hab kein problem damit, mich dämlich angestellt zu haben beim suchen. solange man noch in der lage ist, dazuzulernen jedenfalls. ;-)

                            Vielleicht kann man ja für ein paar Euro die Microsoft Hotline anrufen? 7 Mannstunden sind sicher teurer.

                            ein praktikant am wochenende mit interesse an einem guten abschluss aber nicht. :-/

                            Hmm... gewagter Vergleich.

                            wenns um einen dorfteich geht, mag das stimmen, aber ob ich im baikal-see oder im atlantik ersaufe, ist relativ egal, weil da die chance, ans ufer zu schwimmen in beiden fällen ziemlich genau null ist. insofern stimmt der vergleich schon.

                            Die Box, die den Schieberegler im Slider darstellt, würde ich doch lieber relativ positionieren ;-)

                            geht auch, in friedels beispiel sind beide absolut. aber als suchtip hätte ihn "relative positionierung" sicher genausoweit gebracht.

                            hab auch dein anderes posting gelesen, dann brauche ich wohl nicht weitersuchen...

                            grüsse an alle, raik :-)

                            1. Es ist schade, dass sich in Foren wie diesem überwiegen Leute aufhalten, die nicht helfen wollen, sondern die sich einfach nur langweilen. Meiner Meinung nach sind alle Postings in diesem Thread außer den beiden Antworten von Dieter Raber und meinen Reaktionen auf diese Anworten mehr als Überflüssig. Hätte ich tatsächlich genau beschieben, was ich alles versucht habe, hätte ich mehrere Stunden zum Tippen gebraucht. Ich glaube auch nicht, dass man so lange Texte überhaupt posten kann.

                              1. Hallöle!

                                Es ist schade, [...]

                                Es ist schade, dass sich wohl niemand mehr die Zeit nimmt, sich in ein Forum einzulesen und ein Gefühl dafür zu entwickeln, was er in dieser Gemeinschaft tun kann und was nicht. Es ist schade, dass so oft Leute hier angerannt kommen, die noch nicht einmal in der Lage sind, ihr Problem vernünftig zu beschreiben, geschweige denn sich die Zeit nehmen, es wenigstens zu versuchen. Es ist schade, dass du offensichtlich die </faq/> trotz mehrmaliger Bitten darum nicht lesen möchtest. Es ist ausgesprochen schade, dass du offensichtlich keine Lust hast, dich mit deinem Problem und den Leuten, die dir bei der Lösung helfen können, ernsthaft auseinanderzusetzen, denn du könntest irre viel dabei lernen.

                                Es ist einfach ein Trauerspiel, wirklich.

                                File Griese,

                                Stonie

                                P. S.: Die Postinglänge ist begrenzt, ja. Aber das mehrstündige Tippen lohnt sich oft schon deswegen, weil man dabei sehr oft von selbst darauf kommt, wo der Hase im Pfeffer lag.

                                --
                                <img src="http://www.nefkom.net/asteinmann/banner_map2003.gif" border="0" alt="">
                                http://selftreffen.kuemmi.ch/
                                1. Sup!

                                  Und es gibt auch wenig, was man nicht im Telegrammstil und mit ein paar hundert Anschlägen pro Minute in die 48 (oder so) K Postingbegrenzungsdatenmenge bekommen kann ;-)

                                  Gruesse,

                                  Bio

                                  --
                                  PHP - Pubertierende Hauptschüler Programmieren
                        2. Hallo Raik,

                          bio hat mir hier:

                          wie man Links setzt, steht in den </faq/>; die solltest du prinzipiell mal lesen, das ist ein sehr aufschlussreiches Dokument.

                          [pref:t=54238&m=301087]

                          auch nur nen verweis auf ms-kb gegeben, wobei ich auch gepostet hatte, das ich zwar gesucht, aber nicht das passende gefunden habe.

                          In dem erwähnten Posting steht da ab-so-lut kein Tönchen von. Du hast es vielleicht impliziert - explizit erwähnt hast du es nicht.

                          muss man jedes mal das ganze protokoll der bemühungen posten, ...

                          Ja!

                          ... um zu belegen, das man selber schon gesucht hat?

                          Nein!

                          Du musst das ganze Protokoll der Bemühungen posten, um uns mitzuteilen, was du bereits unternommen hast. Dies einerseits, damit wir wissen, in welche Richtung du gearbeitet hast (daran kann man nämlich notfalls auch schon erkennen, wo der Hase im Pfeffer liegt) und andererseits, damit wir wissen, was wir abhaken können. Hättest du die MS-Knowledgebase erwähnt, hättest du selbst dir den Hinweis darauf erspart. So einfach ist das, jaja.

                          bio kann ja mal versuchen, die erwähnten classid's für outlook 2000 zu recherchieren. dann weis er, das ich nicht nur 5 minuten gesucht habe.

                          Au Backe. Ich würde Bio in manchen Disziplinen nicht unbedingt herausfordern - Recherche gehört dazu. Aber das hilft dir nichts, du willst ja selbst gut recherchieren können, nicht wahr?

                          und meine frage war auch nicht: wie geht das? sondern nur: weis jemand ob es geht und wo ich die clsid's finden kann.

                          Er hat dir den konkreten Ort genannt, wo du die entsprechenden Informationen finden kannst. Dass du da deswegen

                          konkret schon 7(!) stunden [...] verbracht

                          hast und

                          weitere 4,5 std im www

                          und jetzt auf Mithilfe gehofft hast, konnte wahrlich niemand ahnen.

                          nur zu sagen: machs doch selber, hat in meinen augen auch 0 nutzwert.

                          Tja, siehst du: Bei näherer Betrachtung habe ich den Eindruck, dass deine Frage 0 Nutzwert hatte. Warum?

                          • kein Gruss
                          • "Für Outlook 2000 haben wir's gefunden, für OE nicht."
                          • kein Tschüss

                          Zugegeben, es war eine freundlich formulierte Nullwertfrage. Aber das macht's nicht wirklich besser - nur angenehmer.

                          File Griese,

                          Stonie

                          --
                          <img src="http://www.nefkom.net/asteinmann/banner_map2003.gif" border="0" alt="">
                          http://selftreffen.kuemmi.ch/
  2. Hallo Friedel,

    ein sehr gutes Beispiel gibt's auf http://webfx.eae.net/

    Dieter

    1. Danke für den Link. Aber ich finde nichts derartiges. Unter welcher Rubrik soll ich dort suchen?

        1. Danke. Hoffentlich blick ich da durch. Das Script ist bedeutend umfangreicher als meine Ansätze es waren. Hoffentlich kann ich das Script für meine Zwecke anpassen. Und hoffentlich kann man von diesen Schiebereglern mehrere auf einer Seite verwenden.