dolflyer: length einer textarea auslesen, in input darstellen

Hi @ all!

Ich möchte laufend feststellen, wieviele Zeichen in einer textarea stehen, und die anzahl der verbleibenden zeichen bis zu einem best. wert (in meinem beispiel 1000) in einem input-tag wiedergeben.
für den header meiner html-datei habe ich folgendes script geschrieben:

<script type="text/javascript">
<!--
function grenze() {
  var wert = document.getElementsByName("newstext")[0].length;
  document.getElementsByName("akt_zeichen")[0].value = 1000 - wert;
}
//-->
</script>

newstext = textarea
akt_zeichen = input

wenn ich dann in die textarea was eingebe, bekomme ich ein NaN...
warum??? warum funktioniert das so nicht?

besten dank für die hilfe,
dolflyer

p.s.: bitte um geduld, da das mein erstes javascript ist...

  1. Hi,

    var wert = document.getElementsByName("newstext")[0].length;

    alert(document)
    alert(document.getElementsByName("newstext"))
    alert(document.getElementsByName("newstext")[0])
    alert(document.getElementsByName("newstext")[0].length)

    Überlege Dir auch, _wovon_ Du eigentlich die Länge haben willst. Desweiteren siehe Objektreferenz.

    Warum fragst Du übrigens vorher nicht ab, ob der Client document.getElementsByName kennt?

    Cheatah

    --
    X-Will-Answer-Email: No
    1. danke für deine antwort, habs aber schon gelöst gehabt!
      man kann die length zwar direkt auslesen, aber niht als operator einsetzen.
      man muss die value des feldes in einer variablen speichern und dann mit der länge der variable weitermachen, sonst gehts nicht...

      irgendwie witzig, odeRr? ;))

      greetz,
      dolflyer

      1. Hi,

        man muss die value des feldes in einer variablen speichern und dann mit der länge der variable weitermachen, sonst gehts nicht...

        doch. Du hattest einfach nur den value vergessen und statt dessen versucht, die Länge des Textfeld-_Objektes_ auszulesen, was nicht klappt. Es gibt keinen Grund, den value irgendwohin zwischenzuspeichern.

        Cheatah

        --
        X-Will-Answer-Email: No