TripleM: Wie Datenbank ansprechen und auslesen bei EVANZO???

Hallo all Ihr lieben Helferlein hier!

Ich habe mal als absoluter Newbie eine Frage zu Datenbanken und PHP: bin gerade mit meiner HP zu Evanzo umgezogen um auch SQL und PHP zu haben und will mich jetzt in das Ganze einarbeiten und lernen.

Ich habe schon meine erste Tabelle in meiner Datenbank gemacht und würde jetzt gerne, um Befehle und Operationen und so in PHP auszuprobieren (es handelt sich um eine Tabelle mit Memberdaten und die würde ich gerne mal lernen auszulesen und via PHP-Formularen zum Beispiel zu ergänzen), wissen, wie ich mit PHP ebendiese Datenbank anspreche? Ich habe von Evanzo tausende Kundendaten gekriegt, darunter auf den absoluten Pfad für Perl-Skripte, aber ich verstehe einfach nicht, was ich zum Beispiel eingeben muss um zum Beispiel einfach nur die Tabelle komplett auszulesen (muss ich eine Pfadangabe machen?? Oder wie?) ... Wie geht das bei Evanzo (der vergleichbar bei anderen Providern, vielleicht hilft das ja auch weiter???

Geht das irgendwie mit dem Echo-Befehl, zum Beispiel so oder so ähnlich???

<?php echo ("/???/???/meine_Datenbank.sql") ?>

Wäre super dankbar für eine Antwort!

  1. Hallo all Ihr lieben Helferlein hier!

    Hallo

    Wie hast du denn die Tabelle da gemacht? Im phpMyAdmin? Jedenfalls musst du die DB mit php ansprechen! Dazu würde ich Dir empfehlen, lies erstmal das hier: http://www.php.net/manual/de/function.mysql-connect.php Da steht eigentlich alles wie man eine Verbindung zur DB herstellt. Die Zugangsdaten hast du ja sicherlich bekommen. Da brauchst du auch die Perl Pfade nicht ;)

    Ein Beispiel extra für dich:

    $user = "der Username halt"; // Ihre ID zum MySQL Server
    $passwort = "das Passwort"; // Passwort zum MySQL Server
    $host = "localhost"; // Host ("localhost" oder "IP-Adresse")
    $database = "evanco_test"; // Name Ihrer Datenbank
    $table = "test"; // Name der Tabelle

    // Verbindung zu MySQL-Datenbank herstellen oder sterben.
    @mysql_connect($host,$user,$passwort) or die("Abbruch: Verbindung zu '$host'"." konnte nicht hergestellt werden.");

    // Benötigte Datenbank auswählen oder sterben.
    @mysql_select_db($database) or die("Abbruch: Datenbank '$database' konnte nicht"." selektiert werden.<br><br>MySQL sagt: ".mysql_error());

    Und nun sollte eine Verbindung aufgebaut worden sein.
    Jetzt kannst du die Daten auslesen so etwa:

    $result = mysql_query("SELECT * FROM ".$table."");
    $rows = mysql_num_rows($result);
    echo "Rows: $rows";

    Musst halt rumprobieren!

    LG Christoph

    Wäre super dankbar für eine Antwort!

    --
    Ich bin ein spezialisz!
    (Zitat von VENGA JO)
    1. Danke schön auch. Schon sehr beschwerlich. Nicht, dass Ihr mich jetzt für faul oder doof haltet. Aber ich bin eher so ein "Ausprobierer"-Typ als der abstrakte Auswendiglerner. Und die Grundfunktionen von PHP habe ich, glaube ich, auch ziemlich schnell kapiert und intus gehabt.
      Alles was mich jetzt nervt ist, dass ich die Verbindung zur Datenbank nicht herstellen kann um jetzt ein bisschen damit und den MySQL-Befehlen und Variablen rumzuexperimentieren - um ehrlich zu sein habe ich jetzt schon etliche Tutorials (ein paar von Euren waren auch darunter) angefangen zu lesen und habe auch alles immer schön brav online auf meiner HP nachvollzogen - aber immer an der Datenbankgeschichte bin ich gescheitert.
      Ich kapiere es nicht abstrakten Code zu verstehen ohne Beispielanwendung. Ich muss rumprobieren können!

      Habe jetzt Mal den Vorschlag von oben ausprobiert - ich krieg immer nur folgende Fehlermeldung

      Parse error: parse error in /home/www/htdocs/triplemedia.de/php/seite2.php on line 3

      wobei line 3 bereits die ist, in der der username definiert wird. Ich bin mir aber ganz sicher, dass ich den richtigen eingegeben habe - und bei einem parse error dürfte es auch nicht an einer falschen Eingabe liegen, oder!?

      Nunja, ich kann es auch verstehen wenn Ihr keinen Bock habt einem absolut blutigen Anfänger die allerersten Basics beizubringen - dann lese ich jetzt eben mal weiter.

      Trotzdem vielen lieben Dank!

      1. Hallo TripleM,

        wobei line 3 bereits die ist, in der der username definiert wird.

        wie sieht denn die Zeile _genau_ aus? (username selbst kannst du ja weglassen) und vorallem wie sieht die Zeile davor aus? Fehlt da vielleicht ein Strichpunkt (';') am Ende der Zeile?

        Ich bin mir aber ganz sicher, dass ich den richtigen eingegeben habe -

        nein, am falschen username wird es wohl kaum liegen.

        und bei einem parse error dürfte es auch nicht an einer falschen Eingabe liegen, oder!?

        was meinst du mit 'falschen Eingabe[n]'?

        Grüße aus Nürnberg
        Tobias

  2. Hallo!

    Geht das irgendwie mit dem Echo-Befehl, zum Beispiel so oder so ähnlich???

    <?php echo ("/???/???/meine_Datenbank.sql") ?>

    So nicht. Du mußt mit den MySQL-Funktionen von PHP eine Verbindung herstellen, und SQL-Abfragen an die Datenbank schicken. Das läßt sich aber nicht mal eben in 2 Sätzen erklären, daher mal ein Paar Links wo Du Dich in die Materie einarbeiten kannst:

    PHP-FAQ zu Datenbank + MySQL
    http://www.dclp-faq.de/ch/ch-databases.html
    http://www.dclp-faq.de/ch/ch-database_mysql.html

    MySQL-Funktionen von PHP
    http://www.php3.de/manual/de/ref.mysql.php

    MySQL/PHP Tutorial
    http://www.little-idiot.de/mysql/#toc28
    http://www.little-idiot.de/mysql/#toc39
    http://www.little-idiot.de/mysql/#toc40

    MySQL-Dokumentation
    http://de.mysql.com/documentation/mysql/bychapter/

    • Kapitel 4 Einführung in MySQL: Ein MySQL-Tutorial
    • Kapitel 7 MySQL-Sprachreferenz

    So, das liest Du jetzt mal alles ;-) Dann weißt Du wie es funktioniert. Was Du brauchst sind die Zugangsdaten zu Deiner Datenbank, die Du vom provider bekommen hast. Du brauchst
    Datenbank-Usernamen, Datenbank-Passwort, Datembank-Name und den Datenbank-Servernamen, bzw. Datenbank-Hostnamen. Diese mußt Du in den Beispiel-Scripten durch die Beispiel-Daten ersetzen.

    Viele Grüße
    Andreas

    PS: Vielleicht hilft Dir auch: [pref:t=37490&m=205353]