mamue: bewertung einer website

liebes forum,

habe eine große bitte an euch: ein freund arbeitet als praktikant im rahmen seiner ausbildung in der marketing-abteilung einer firma; er ist für die überarbeitung der firmen-website zuständig, hat aber - da er nicht als informatiker eingestelt wurde - von der technik kaum eine ahnung;

daher hat er mich gebeten, die firmen-website möglichst umfassend zu analysieren, was ich auch gerade mache; da aber viele augen mehr sehen als 2, da ich nicht 'alle' browser auf meinem rechner installiert habe und da ich mich nicht in allen bereichen gut auskenne, würde ich euch auch um eure meinung bitten;

die url lautet: http://www.eumedics.at

vielen dank für jede hilfe!

lg
mamue

  1. Mit dem internet explorer 4.0 funktioniert die navogation nicht, komme leider nicht weiter als erste seite :-(((

  2. liebes forum,

    Tag!

    die url lautet: http://www.eumedics.at

    ...und http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.eumedics.at%2F sollte erstmal "passen"

    Ansonsten: Ich habe kein Flash und daher komm ich auch nicht weiter...
    bye
    ich

  3. Also bei mir funktioniert alles. Ich habe XP und IE 6.0.
    Meik

  4. Hallo mamue,

    generell scheint der Quellcode recht sauber zu sein, zumindest auf den Inhaltsseiten. Die Seite ist eigentlich auch durchlaufend nach den derzeitigen "Code-Regeln" wie CSS und DOM etc. geschrieben. Teilweise ist sie auch XHTML-valide programmiert. Aber nur teilweise. Da schon die <img>-Tags XHTML-valide sind, wäre es doch auch nicht schlecht, wenn man das auf den gesamten Code überträgt. z.B. aus den <br> <br /> machen. Warum denn den Elternknoten wie <table> nicht auch id-Werte zuweisen, wie DOM verlangt?

    Ganz schlecht ist allerdings, dass ich die Links in der Navigation mit meinem IE5 für Mac nicht benutzen kann. Beim Klicken kommt die Fehlermeldung "Permission denied" mit Verweis auf die MM_goToURL()-Funktion. Da wird dann der Teil unten, den ich mit >>> <<< eingezäunt habe, als problematisch angezeigt. Mit anderen Browsern hab ich es aber nicht ausprobiert.

    function MM_goToURL() { //v3.0
      var i, args=MM_goToURL.arguments; document.MM_returnValue = false;
      for (i=0; i<(args.length-1); i+=2) >>>eval(args[i]+".location='"+args[i+1]+"'");<<<

    Grüsse, Robin

    --
    Dass Du nicht paranoid bist, heisst nicht, dass sie auch nicht hinter Dir her sind...
  5. Moin

    daher hat er mich gebeten, die firmen-website möglichst umfassend zu analysieren, was ich auch gerade mache; da aber viele augen mehr sehen als 2, da ich nicht 'alle' browser auf meinem rechner installiert habe und da ich mich nicht in allen bereichen gut auskenne, würde ich euch auch um eure meinung bitten;

    die url lautet: http://www.eumedics.at

    Meine Muttersprache ist Deutsch, bei mir (Mozilla) geht aber nur eine Seite, News.

    Ansonsten keine Reaktionen auf irgendwelche Klicks

    Mit der "was ist das"-Flagge neben rot-weiss-rot sieht man ein bisschen mehr, aber keine Produkte.

    Die visuelle Aufbereitung reisst auch nicht gerade vom Hocker, die Navigation wuerde ein paar Unterpunkte vertragen. Z.B. bei den Links und Produkten wuerde ich dort die Gruppierung reinpacken.

    <subjektiv>
    Eine "umfassende Analyse" ist zwecklos, IMHO gehoert das Ganze auf eine andere, bessere und uebersichtlichere Basis gebracht.

    Sorry, aber fuer eine Firma finde ich die jetzige Site schon fast geschaeftsschaedigend, wuerde sie doch durch ihre Machart kein grosses Vertrauen in die Produkte einfloessen.
    </subjektiv>

    Mein Rat: Macht es neu!

    Gruesse
    Wilhelm

    --
    Q: Warum gibt es in LinuxLand so viele Trolljaeger?
    A: Weil dort die groessten Exemplare wohnen.
  6. Hi,

    die url lautet: http://www.eumedics.at

    mal zum Anfang, ich bin mit Opera 6.05 unterwegs...

    Über Flash-Intros kann man streiten, hier finde ich es weniger
    sinnvoll, es gibt von der Aufmachung des Intros nichts was mich
    an medizinische Geräte erinnert.
    Falls du das Intro drinnen lässt, solltest du auf jeden Fall einen
    Meta-Refresh machen, oder einen "Skip Intro"-Link, und zwar als HTML-
    Link und nicht im Video eingebaut, denn mit deaktiviertem Flash-Plugin
    wird man nicht ein mal weitergeleitet.

    So, auf der Startseite fällt mir dann als erstes das Logo auf welches
    auf weißem Hintergrund irgendwie fehl am Platz aussieht.

    Weiter unten bei der Navigation ist die kleine fett formatierte Schrift
    nicht so gut zu lesen auf dem hellblau. Das Wort Produktsuche ist kaum
    bis garnicht lesbar, das solltest du unbedingt ändern, genauso die
    Schriftgröße in den Eingabefeldern.

    Die Suche würde ich generell irgendwo anderst positionieren, auffälliger.
    Wenn ich die Suchfunktion einer Seite suche, schaue ich meist erst
    am oberen Rand der Seite.

    Außerdem befindet sich der Find/Suchen/Go/was-auch-immer-Button meist
    rechts oder unter dem Eingabefeld, das muss kein Nachteil sein, ich
    finde es einfach ungewöhnlich, weil wir ja von links nach rechts und
    von oben nach unten lesen, bzw. etwas "abarbeiten" (was für ein
    blödes Wort dafür, ich hoffe es ist einigermaßen klar, was damit
    gemeint ist).

    Schönen Gruß
    Paul

  7. Hi,

    Ich surfe mit den Opera 7.01, und habe als treuer*g* Fan natürlich Opera als Kennung angegeben, sonderbarerweise sieht man gar nichts. Erst als ich auf IE Browserkennung umgestellt habe, bekam ich die Seite zu sehen. Das sollte zusätzlich zu dem von den anderen gesagten, schnell geändert werden.

    mfg Andres Freund

    1. Hallo,

      Ich surfe mit den Opera 7.01, und habe als treuer*g* Fan natürlich Opera als Kennung angegeben, sonderbarerweise sieht man gar nichts. Erst als ich auf IE Browserkennung umgestellt habe, bekam ich die Seite zu sehen. Das sollte zusätzlich zu dem von den anderen gesagten, schnell geändert werden.

      ich kann dein Problem nicht nachvollziehen...
      Wenn ich mit Opera 6.05 die Seite besuche seh ich das Intro und werde
      weitergeleitet, gebe mich als Opera aus.
      Mit Opera 7 bekomme ich zwar das Intro trotz aktivierten Plugins nicht
      zu sehen, aber ich weitergeleitet und bekomme auch die Seite zu sehen.

      Auch im Quelltext lässt sich nichts finden, was nach einer Browser-
      weiche aussieht, nur ein Script welches die Seite neu lädt wenn bei
      Netscape 4.x das Fenster vergrößert/verkleinert wird.

      Schönen Gruß
      Paul

      1. Hi,

        Kannst du auch nicht nachvollziehen, ich hab einfach nicht lange genug gewartet, bis das Flash fertig war, genauer habe ich dann einfach nicht nachgeschaut weil ich keine Zeit mehr und wieder weg musste ;-).

        mfg Andres Freund

  8. "und da ich mich nicht in allen bereichen gut auskenne, würde ich euch auch um eure meinung bitten;"

    Hallöchen,

    also ich komm erstens mal mit dem Ie6 nicht rein *kopfschüttel*,
    mit dem Opera 7 gehts dann.(mit anderen bin ich jetzt zu faul das
    auszuprobieren)
    Mal davon abgesehen, find ich das Design irgendwie "nackt", ich meine
    es ist mir schon klar, daß es 'ne Firmensite ist, aber a bissel ansprechender könnt man's schon gestalten.Ein nettes Design find ich schon ziemlich wichtig.

    LG Mary