Christoph Schnauß: zerreißt es, wenn ihr wollt ...

hallo Leute ;-)

Ich hab lange rumgebastelt, weil für mich natürlich dasselbe gilt wie für manche andere, die hier im Forum gelegentlich viel (oder zuviel) schreiben. Meine eigene "Seite" entsprach absolut und überhaupt nicht den Ratschlägen und Empfehlungen, die ich im Forum gelegentlich von mir gebe ;-)

Also hab ich ein Update gemacht. Selbstverständlich sind auf meiner "Adresse" alle SÜNDEN vorhanden, über die gelegentlich hier im Forum hergezogen wird: es geht (vorläufig) nicht ohne Javascript, es geht (vorläufig) nicht ohne Frames, und an manchen Stellen geht es auch nicht ohne JAVA. Außerdem gibt es hie und da auch noch Baustellen *g*.

(Jaja, ich habe noch nichtmal nen <noframes>-Bereich definiert, und <noscript>-Bereiche gibt es auch noch nicht überall. Validieren wollen darf man auch nicht alles, nicht mal die index-Seite.)

Das Interessante an einer solchen "Site" ist halt, daß sie auch noch eine Menge Bereiche vorhalten kann, die nicht auf die "index.htm" verlinkt sein müssen. Dasselbe passiert mit meiner Adresse auch. Ich habe durschschnittlich hundert (100) und an Wochenenden deutlich mehr Zugriffe pro Tag auf diese "nichtöffentlichen" Bereiche, aber ich werde mich hüten, hier bekanntzugeben, auf welche nicht verlinkten Bereiche dieser Traffic zutrifft.

Es war halt nötig, dann die "Hauptadresse" irgendwie anzupassen. Wenn ich nicht allzusehr mit Betriebsblindheit gesegnet bin, müßte zur Zeit alles einigermaßen funktionieren.

Also: wer Lust hat, mag mal vorbeischauen. Wenn es was zu kritiseren gibt, nsja, wozu haben wir denn das Forum hier ...
(ein analoges "Forum", das ich auf meiner Site habe, ist im Moment noch nicht funktionsfähig, hat auch gänzlich andere technologische Grundlagen)

Die Adresse ist: http://www.christoph-schnauss.de

Grüße aus Berlin

Christoph S.

  1. Moin

    Also hab ich ein Update gemacht. Selbstverständlich sind auf meiner "Adresse" alle SÜNDEN vorhanden, über die gelegentlich hier im Forum hergezogen wird: es geht (vorläufig) nicht ohne Javascript, es geht (vorläufig) nicht ohne Frames, und an manchen Stellen geht es auch nicht ohne JAVA. Außerdem gibt es hie und da auch noch Baustellen *g*.

    Woraus leitest Du die zwingende Verwendung von JS und Frames ab?

    Das Interessante an einer solchen "Site" ist halt, daß sie auch noch eine Menge Bereiche vorhalten kann, die nicht auf die "index.htm" verlinkt sein müssen.

    Verstehe ich nicht.

    Der Inhalt ist hochinteressant, teilweise erschreckend und duester. Insofern passt das "Design".

    Zu Deiner Navigation:
    Klickt man auf einen Hauptpunkt, blendet sich ein Layer mit Subnavigation ein. Es ist aber laestig, dass ich dann nochmal fuer eine neue Seiten klicken muss. Wieso zeigst Du nicht automatisch die erste Unterseite an?
    Ich sehe an dieser Navigation nichts, aber auch gar nichts, was die Verwendung von Frames erforderlich macht. Was spricht eigentlich gegen eine serverseitige Loesung fuer das Layer-Gedoens? Serverbelastung kann es wohl nicht sein, oder?

    Der Sinn und Zweck der kleinen Javas entzieht sich mir auch, besonders unter der Tatsache, dass mein Cursor unter Mozilla Zitteranfaelle hat. Das nervt extrem!

    Ich nehme Webseiten auch gerne visuell wahr, da ist bei Dir leider nicht viel und verleidet irgendwie den Zugang zu den interessanten Inhalten. Mag sein, dass dies so gewollt ist, aber mir kommt die Site wie ein nuechterner Aktenschrank vor.

    Gruesse
    Wilhelm

    PS: Irgendwie erinnern mich Schrift und Links an den Praesentation-Manager von OS/2. :-)

    --
    Q: Warum gibt es in LinuxLand so viele Trolljaeger?
    A: Weil dort die groessten Exemplare wohnen.
    1. moin ebenfalls,

      Woraus leitest Du die zwingende Verwendung von JS und Frames ab?

      Eigentlich Gewohnheitssache. Wirklich "zwingend" ist überhaupt nichts.

      Der Inhalt ist hochinteressant, teilweise erschreckend und duester. Insofern passt das "Design".

      "Düster"? Kannst du das erläutern? Notfalls (obwohl ich das bei Forums-Threads überhaupt nicht schätze) auch per mail.

      Klickt man auf einen Hauptpunkt, blendet sich ein Layer mit Subnavigation ein. Es ist aber laestig, dass ich dann nochmal fuer eine neue Seiten klicken muss. Wieso zeigst Du nicht automatisch die erste Unterseite an?

      Das läßt sich sehr schnell korrigieren. War mir bisher nicht als "lästig" aufgefallen.

      Ich sehe an dieser Navigation nichts, aber auch gar nichts, was die Verwendung von Frames erforderlich macht. Was spricht eigentlich gegen eine serverseitige Loesung fuer das Layer-Gedoens?

      Es spricht nichts dagegen.  Vorarbeiten dazu (PHP) gibts auch. In welche Richtung sollte ich deiner Ansicht nach denken?

      Der Sinn und Zweck der kleinen Javas entzieht sich mir auch, besonders unter der Tatsache, dass mein Cursor unter Mozilla Zitteranfaelle hat. Das nervt extrem!

      Das ist im Grunde genommen auch nur eine Gewohnheit, ungefähr seit 1997/98. Hat mit seinerzeit gefallen, daher schleppe ich das mit. Die "Zitteranfälle" hat mein mozilla 1.3a (WindowsXP und FreeBSD) nicht. Da die Applets so schön klein sind und bei mir diesen Effekt (den ich von größeren Applets durchaus kenne) nicht zeigen, hab ich sie bisher drin gelassen. Hast du mal nachgeschaut, ob die Java-Konsole irgendwelche unkontrolliert laufenden Java-Threads in Zusammenhang mit diesen Applets zeigt - eine solche Mitteilung wäre mir sogar sehr wichtig  -  ?

      mir kommt die Site wie ein nuechterner Aktenschrank vor.

      Teilweise ist das gewollt. Ich habe im Lauf der Zeit von der allerersten Fassung (1997), die mehr als verspielt war (Hintergrundmusik, dicke Hintergrundbilder usw.) immer mehr "weggenommen", weil mir selber die möglichen "Effekte" immer mehr suspekt wurden. Der Eindruck, daß es eine "nüchterne" Seite ist, ist aber durchaus gewollt. Ich bin selbst ein ausgesprochen nüchterner Mensch.

      PS: Irgendwie erinnern mich Schrift und Links an den Praesentation-Manager von OS/2. :-)

      Interessant. Ich habe mir jetzt extra zum Nachprüfen auch OS/2 nochmal dazuinstalliert (mit VMWare). Stimmt. Aber diese Vergleichsmöglichkeit lag jenseits aller Kalkulationen, die es beim Zusammenstellen gab.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Moin

        "Düster"? Kannst du das erläutern? Notfalls (obwohl ich das bei Forums-Threads überhaupt nicht schätze) auch per mail.

        Fuer mich als Westler der Bereich Stasi.

        Das läßt sich sehr schnell korrigieren. War mir bisher nicht als "lästig" aufgefallen.

        Betriebsblind. :-)

        Da die Applets so schön klein sind und bei mir diesen Effekt (den ich von größeren Applets durchaus kenne) nicht zeigen, hab ich sie bisher drin gelassen. Hast du mal nachgeschaut, ob die Java-Konsole irgendwelche unkontrolliert laufenden Java-Threads in Zusammenhang mit diesen Applets zeigt - eine solche Mitteilung wäre mir sogar sehr wichtig  -  ?

        Was bezweckst Du mit den Applets?
        Die Konsole schreibt nichts. Mein Moz = 1.2.1 Gecko/20021130

        mir kommt die Site wie ein nuechterner Aktenschrank vor.
        Teilweise ist das gewollt. Der Eindruck, daß es eine "nüchterne" Seite ist, ist aber durchaus gewollt.

        Naja, zwischen nuechtern und nuechtern gibt es schon noch Optionen.

        1. Was ich z.B. total daneben finde ist die Seite "Provider". Ohne jeglichen Sinn und Inhalt. Ein Zweizeiler/Logo auf der Impressumseite wuerde genuegen.

        2. Du bietest ein Formular fuer E-Mail und oeffnest dann doch den (hoffentlich) vorinstallierten Standard-Mail-Client. Humbug! Warum wird das Formular nicht gleich per Script versendet?

        3. Ueber den Sinn von Forum und Gaestebuch auf privaten Seiten will ich nicht genauer nachdenken. Aber was soll in diesem Forum diskutiert werden? Hmm, ja, eine Plattform fuer Deine Kursteilnehmer waere vorstellbar, aber dann nur non-public.

        4. Ueber den Sinn von target="_blank" wurde ja hier (auch von Dir) schon einiges geschrieben. Du verwendest Ihn sogar fuer Seiten innerhalb Deines Angebotes (Linux-Kurs). Klar, dort kommen einen Haufen weitere Links, aber wenn man sich vorher ein paar Gedanken zu einer sinnvollen Navigation macht, koennte man darauf verzichten.

        5. Unter NW-Kurs kann ich mir bei fluechtiger Betrachtung nichts vorstellen. Aha Netzwerk. Warum deaktivierst Du nicht die Links fuer die fehlenden Seiten.

        6. Auf den Lebenslauf wuerde ich verzichten. Du willst die Seite ja nicht als Bewerbungsgrundlage verwenden, oder? Wenn doch, hmmmm.

        7. Eine Linksammlung kann man auch etwas liebevoller gestalten. Nur nackte Links ohne jegliche Kurzinfo?

        8. Wenn Du schon in PHP vorarbeitest, stelle die Navigation um. Verwende eine Baumstruktur oder wasauchimmer, aber schmeiss' das JS raus. Die 2.Ebene wuerde ich auch unter den Hauptpunkt setzen, nicht an das Ender der Hauptnavigation.

        Der wirkliche einzige Punkt, welcher mich auf der Seite hielt, waren die Dokumente der Staatssicherheit. Fuer mich als Westler ist die Methodik dahinter immer noch schwer zu greifen. Dazu gehoert auch der jetzige Veroeffentlichungsdrang. Wie gesagt, ich war damit nicht konfrontiert, daher fehlt mir die Grundlage fuer eine Beurteilung darueber.

        Alles in allem haette ich bei Deiner Seite schon ein paar Schmankerl vermutet, aber so wie jetzt erkenne ich nichts, was sie von den hier zur Diskussion gestellten grundlegend unterscheidet. Mir fehlt einfach der Esprit. Ich finde das wegen der mit Sicherheit kommenden Infoseiten fuer Linux und Netzwerk schade. Technik und Visualitaet muessen sich doch nicht generell ausschliessen. Ebenso geht es mir bei Kai. Der hat bestimmt tolle Infos zu Linux und Mozilla, aber mit seiner chaotischen Nichtnavigation und Unuebersichtlichkeit kann ich einfach nichts anfangen. Ist auch schade drum und jetzt gar nicht boes gemeint.

        Gruesse
        Wilhelm

        --
        Q: Warum gibt es in LinuxLand so viele Trolljaeger?
        A: Weil dort die groessten Exemplare wohnen.
        1. hi ;-)

          "Düster"?
          Fuer mich als Westler der Bereich Stasi.

          Achso. Ist für mich nicht mehr "düster", weil die Zeit darüber hinweggegangen ist. Schade ist es um vier oder fünf Freunde, von denen ich nicht wußte, daß ich ihre Namen als "Verfasser" von Berichten wiederfinden würde.
          Ich würde das auch nicht online stellen, wenn ich noch psychisch daran zu knabbern hätte.

          Betriebsblind. :-)

          eben ;-) Daher hab ich ja nachgefragt.

          Was bezweckst Du mit den Applets?

          Einige (ich hab ja nun längst nicht "alles" dargestellt) finde ich ausgesprochen attraktiv. Und gut geeignet, eine sonst bewußt ziemlich "nüchterne" Seite geringfügig aufzulockern. Was ich gelten lasse, wären ästhetische Bedenken, oder aber dieser "Zittereffekt". Den mag ic wahrhaftig nicht provozieren wollen, aber, wie bereits gesagt, trat er bei mir nicht mehr auf.

          Die Konsole schreibt nichts. Mein Moz = 1.2.1 Gecko/20021130

          Das beruhigt mich sehr. Gibt es eine Methode (ähnlich dem <noscript>), die nachschaut, ob ein JAVA-Plugin installiert ist, und, falls es das nicht gibt, die Anzeige des "fehlenden" Applets einfach überspielt (ist für mozilla und Konqueror wichtig, weil es da unschöne "Löcher" geben kann)?

          1. Was ich z.B. total daneben finde ist die Seite "Provider". Ohne jeglichen Sinn und Inhalt. Ein Zweizeiler/Logo auf der Impressumseite wuerde genuegen.

          Hm, den Hinweis werde ich berücksichtigen. Es ist doch immer so ein Problem mit manchen Konstruktionen: wenn sie ein paar Jahre alt sind, schleppt man Sachen mit, die irgendwann mal gewünscht waren (die Seite lag auch schon bei anderen Providern), sich inzwischen aber überholt haben mnögen. Du hast schon richtig das schöne Wort "Betriebsblindheit" gebraucht.

          1. Du bietest ein Formular fuer E-Mail und oeffnest dann doch den (hoffentlich) vorinstallierten Standard-Mail-Client. Humbug! Warum wird das Formular nicht gleich per Script versendet?

          Hrm, oh Gott, ja ... das Teil stammt noch aus einer Zeit, zu der ich  nicht wußte, wie das geht. Werde ich beheben.

          1. Ueber den Sinn von Forum und Gaestebuch auf privaten Seiten will ich nicht genauer nachdenken. Aber was soll in diesem Forum diskutiert werden? Hmm, ja, eine Plattform fuer Deine Kursteilnehmer waere vorstellbar, aber dann nur non-public.

          Das gibts auch bereits seit etlicher Zeit, mit teilweise sehr heftigen Debatten. Und natürlich "non-public". Übrigens wars das, was ich weiter oben im Thread meinte, als ich sinngemäß gesagt hab, im Hintergrund liefen noch viele Sachen ab, die nicht verlinkt sind. Aber du hast recht: es muß nicht unbedingt ein Ableger davon in den "public-Bereich" gezogen werden.

          1. Ueber den Sinn von target="_blank" wurde ja hier (auch von Dir) schon einiges geschrieben. Du verwendest Ihn sogar fuer Seiten innerhalb Deines Angebotes (Linux-Kurs). Klar, dort kommen einen Haufen weitere Links, aber wenn man sich vorher ein paar Gedanken zu einer sinnvollen Navigation macht, koennte man darauf verzichten.

          Ja, dazu gabs einen ziemlich umfangreichen Thread, den ich mal angestoßen hatte: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/6/15222/#top und http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/6/15548/#top. Ich finde beide Threads nach wie vor hochinteressant, da sich an den "Grundlagen" seither nix geändert hat.

          1. Unter NW-Kurs kann ich mir bei fluechtiger Betrachtung nichts vorstellen. Aha Netzwerk. Warum deaktivierst Du nicht die Links fuer die fehlenden Seiten.

          Passiert umgehend. Es gab bereits wesentlich mehr, aber dann hatte mein Provider (nein, zu dem sag ich nix) einen Virus, und am selben Tag hab ich meine Platte formatiert, weil ich sicher war, daß ich mir den Krempel ja als Backup vom Server zurückholen könnte. War ein Irrtum. Da sind immerhin ein paar Wochen Arbeit verschwunden.  Und von meinen Jungs hatte es sich auch keiner runtergezogen. Das gabs mal als ZIP und als CHM.

          1. Auf den Lebenslauf wuerde ich verzichten. Du willst die Seite ja nicht als Bewerbungsgrundlage verwenden, oder? Wenn doch, hmmmm.

          Doch, dazu isses da, muß aber nicht "public" sein.

          1. Eine Linksammlung kann man auch etwas liebevoller gestalten. Nur nackte Links ohne jegliche Kurzinfo?

          ok, das läßt sich auch leicht korrigieren.

          Alles in allem haette ich bei Deiner Seite schon ein paar Schmankerl vermutet, aber so wie jetzt erkenne ich nichts, was sie von den hier zur Diskussion gestellten grundlegend unterscheidet. Mir fehlt einfach der Esprit.

          Das nehme ich ernst und werde versuchen, entsprechend zu reagieren. Und übrigens: wenn ich mit mir zufrieden gewesen wäre, hätte ich ja hier nicht gepostet. Es hat auch einen Grund, weshalb ich die Adresse in meinen "my"-Einstellungen bisher nicht standardmäßig angebe im Gegensatz zur Mail-Adresse. Es ist von diesem Thread abhängig, ob ich das ändere ;-)

          Ich finde das wegen der mit Sicherheit kommenden Infoseiten fuer Linux und Netzwerk schade.

          Ja, da kommt noch etliches. Aber ich bin kein Konkurrenzunternehmen zu http://www.selflinux.de. Die machen wesentlich mehr und wesentlich Ausführlicheres als ich. Und haben ein gänzlich anderes Verständnis über ihre "Zielgruppe". Meine "Zielgruppe" ist auf ein paar Dutzend mir namentlich bekannte Leute beschränkt. Und ich habe mich erstmal auf die SuSE beschränken müssen, es soll aber durchaus noch Ausblicke auf Debian, RedHat, FreeBSD usw. geben.

          Technik und Visualitaet muessen sich doch nicht generell ausschliessen. Ebenso geht es mir bei Kai. Der hat bestimmt tolle Infos zu Linux und Mozilla, aber mit seiner chaotischen Nichtnavigation und Unuebersichtlichkeit kann ich einfach nichts anfangen. Ist auch schade drum und jetzt gar nicht boes gemeint.

          Wird auch nicht "bös" aufgefaßt (Sicher auch von Kai nicht, der kennt doch den Ton hier im Forum). Wolf Biermann hat mal gesungen: "wer sich nicht in Gefahr begibt, der kommt drin um". Ich habe mich "in Gefahr begeben" mit meiner Nachfrage, und ich habe mir gerade eine solche Kritik, wie du sie lieferst, gewünscht. Alle "Samthandschuhe" wären doch unsinnig. Nur so, _wie_ du dich geäußert hast, kann ich auch was damit anfangen.

          Ich bin halt eigentlich gar nicht so sehr ein "Designer", sondern mehr ein Systemadministrator, wenn das große Wort gestattet ist.

          Grüße zurück aus Berlin

          Christoph S.

  2. Hallo Christoph,

    Also: wer Lust hat, mag mal vorbeischauen. Wenn es was zu kritiseren gibt, nsja, wozu haben wir denn das Forum hier ...

    gleich der erste Eindruck: Das DHTML-Menü "funktioniert nicht".

    Erst nach mehrfacher "Mikroverfilmung" (Mozilla: Cntrl "-") wird klar, was passiert ist:

    Der Layer für die Ebene-2-Links ist an einer festen Y-Koordinate eingeblendet, und bei meiner normalen Schriftgrößeneinstellung zum Surfen liegen dort noch Links der ersten Ebene. Es sieht ... bescheiden aus.

    Kannst Du dieses Submenü nicht einfach unter das Hauptmenü floaten lassen, statt es festzunageln?

    Viele Grüße
          Michael

    --
    T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
    V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
    1. hi,

      Kannst Du dieses Submenü nicht einfach unter das Hauptmenü floaten lassen, statt es festzunageln?

      Natürlich kann ich das. Aber gerade solche "Fehlermeldungen" brauche ich auch, weil ich zwar mit mozilla 1.3.a mehrfach draufgeschaut habe, aber ich hab da keine eigenen Schriftgrößenvorgaben oder ähnliches gemacht  -  auf die Idee kam ich gar nicht.

      Fraglich ist, ob ich diese Art von Navigation überhaupt belassen muß.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

    2. hallo nochmal, Michael,

      Der Layer für die Ebene-2-Links ist an einer festen Y-Koordinate eingeblendet, und bei meiner normalen Schriftgrößeneinstellung zum Surfen liegen dort noch Links der ersten Ebene. Es sieht ... bescheiden aus.

      Ich habe jetzt mal mit FreeBSD und mozilla, mit SuSE und mozilla und mit WinXP und mozilla versucht, deine Anmerkung zu verifizieren  -  also Einstellung fester Schriftgröße u.ä. Aber es gelingt mir nicht, deine "Fehlermeldung" zu reproduzieren. Wenn es so erscheinen kann, wie du sagst, ist das selbstverständlich mehr als peinlich.
      Hast du mal nen Screenshot, daß ich ungefähr sehen kann, was du meinst?

      Christoph S.

      1. Moin

        Hast du mal nen Screenshot, daß ich ungefähr sehen kann, was du meinst?

        <img src="http://www.pictum.de/test/christoph.gif" border="0" alt="">

        Gruesse
        Wilhelm

        --
        Q: Warum gibt es in LinuxLand so viele Trolljaeger?
        A: Weil dort die groessten Exemplare wohnen.
        1. hi,

          ähm, ja, danke. Kriege ich nicht zu sehen, aber ist selbstverständlich sehr unglücklich. Läßt sich natürlich beheben, wenn auch nicht mehr heute abend.

          Christoph S.