patrick: Apache-Server

Hi Freaks,

was meint ihr wieviel Speicherplatz ich für einen ordentlichen Linux-Apache Server bräuchte????

Danke

  1. Na soviel wie du anbieten willst...

    is wohl eher die frage wie gut der rechner (CPU RAM) ausgeattet ist...

    Und die anbindung halt....

  2. hallo Patrick,

    was meint ihr wieviel Speicherplatz ich für einen ordentlichen Linux-Apache Server bräuchte?

    Das ist davon abhängig, ob du ihgn jetzt bei dir zuhause bloß mal zum Austesten von irgendwelchen Scripts installieren möchtest, oder ob du ein Provider bist, der ein paar hunderttausend Seiten hostet. Und es hängt davon ab, wieviele Module du für nötig hältst und welches Betriebssystem du fährst.
    Meiner (Apache 2.0.44)) belegt auf meinem WindowsXP-Rechner zur Zeit ungefähr 50 MB, aber natprlich gibts dann noch das "DocumentRoot", in dem die Dokumente liegen. Das befindet sich auf einer anderen Platte und hat zur Zeit bei mehreren virtuellen hosts ca 280MB.

    Du mußt deine Nachfrage etwas genauer fassen. In der Regel sollte aber bei den heute aktuellen Platten (unter 10 GB bekommt man ja gar keine mehr im Handel) die Frage nach dem belegten Plattenplatz so ziemlich das Unwichtigste sein.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hi Christoph,

      Meiner (Apache 2.0.44)) belegt auf meinem WindowsXP-Rechner zur Zeit ungefähr 50 MB

      Ich komme auf ungefähr 1% davon:

      /apache/1.3.27 (root/sperling) ls -lR .

      .:

      total 6

      drwxr-xr-x   2 root     other        512 Feb 19 16:48 bin

      drwxr-xr-x   2 root     other        512 Feb 19 16:49 conf

      drwxr-xr-x   2 root     other        512 Feb 19 16:51 logs

      ./bin:

      total 814

      -rwxr-xr-x   1 root     other       7117 Dec 10 16:07 apachectl

      -rwxr-xr-x   1 root     other     398464 Dec 10 16:07 httpd

      ./conf:

      total 54

      -rw-r--r--   1 root     other         99 Dec 10 17:31 httpd.conf

      -rw-r--r--   1 root     other      12965 Oct  9 21:12 magic

      -rw-r--r--   1 root     other      12381 Oct  9 21:12 mime.types

      ./logs:

      total 4

      -rw-r--r--   1 root     other          0 Feb 19 16:50 access_log

      -rw-r--r--   1 root     other        621 Feb 19 16:51 error_log

      -rw-r--r--   1 root     other          6 Feb 19 16:51 httpd.pid

      -rw-r--r--   1 root     other          0 Feb 19 16:50 mgzta_log

      Okay - die httpd.conf ist gemogelt, die includet eine andere Datei "von nebenan" (Apache-Konfigurationen sind bei mir nicht Bestandteil einer Versions-Installation).

      Viele Grüße
            Michael

      --
      T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
      V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
      1. guten Abend,

        Meiner (Apache 2.0.44)) belegt auf meinem WindowsXP-Rechner zur Zeit ungefähr 50 MB
        Ich komme auf ungefähr 1% davon

        Die Anzeige, die ich unter "Eigenschaften" erhalte, ist eh sehr zweifelhaft. Ich habe mal die Größe der einzelnen Dateien von Hand zusammengezählt und komme dann auch nur noch auf 5 MB.

        /apache/1.3.27 (root/sperling) ls -lR .

        hehe, du kannst/darfst das nicht mit einem Verzeichnis unter Windows vergleichen! Du weißt doch genau, daß bei deinem System zum "Apache" korrekterweise auch noch die (eventuell vorhandenen) Module dazugezählt werden müßten, das DoczmentRoot hast du eh woanders, und deine logs hattest du grade auch per cronjob auf beinahe Null zurückgesetzt *g*

        Was ich auszusagen versucht habe, war eigentlich, daß es ziemlich unwichtig ist, welche "Größe" man berechnet und/oder reeservieren möchte. Man muß wissen, welche Ablageorte auf dem Server der Apache erreichen soll, und die kann man dann ziemlich frei partitionieren. Die logs können sehr schnell sehr groß werden, und wenn du Benutzerkonten und/oder virtuelle Hosts hast, gibst du denen vor, wieviel Webspace sie erhalten dürfen usw. Jeder Vergleich muß da zu einem eigentlich unzulässigen Wettbewerb führen, wer jetzt den wenigsten Platz freigehalten hat ...

        Wichtig ist nicht, wieviel Plattenplatz man reserviert. Wichtig ist, daß man das gute Stück mit Verständnis administriert.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Hi Christoph,

          /apache/1.3.27 (root/sperling) ls -lR .

          hehe, du kannst/darfst das nicht mit einem Verzeichnis unter Windows vergleichen!

          Wieso nicht?

          Du weißt doch genau, daß bei deinem System zum "Apache" korrekterweise auch noch die (eventuell vorhandenen) Module dazugezählt werden müßten,

          Ich kann alle Module löschen, die ich nicht lade. Und das sind viiiiiele ... (Das Apache-Binary in meinem Beispiel war auch deshalb so klein, weil ich nur eine Handvoll Module eingebunden habe.)

          das DoczmentRoot hast du eh woanders, und deine logs hattest du grade auch per cronjob auf beinahe Null zurückgesetzt *g*

          Klar. Das sind ja auch beides keine Bestandteile des Webservers selbst, sondern Anwendungsdaten - die sind natürlich immer anwendungsspezifisch groß.

          Was ich auszusagen versucht habe, war eigentlich, daß es ziemlich unwichtig ist, welche "Größe" man berechnet und/oder reeservieren möchte.

          Für die dynamischen Daten ist das durchaus wichtig - für die Server-Installation selbst nicht (das sollte auch mein Beispiel mit belegen).

          Wichtig ist nicht, wieviel Plattenplatz man reserviert. Wichtig ist, daß man das gute Stück mit Verständnis administriert.

          Full Ack.

          Viele Grüße
                Michael

          --
          T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
          V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.