MuckDesign: User-Wahlmöglichkeit zwischen mehreren Designs!

Schönen Abend wünsche ich dem Forum!
Meine Frage wird vielleicht nicht allzu neu (ich hoffe ich hab's nicht im SEFHTML überlesen), doch meiner Ansicht nach interessant sein!
Gibt es eine Möglichkeit (Java, PHP o.ä.), das der User durch Anklicken eines Buttons zwischen verschiedenen CSS-Layouts und so selbst eine userspezifische Ansicht der GESAMTEN Webpage wählen kann?
Ich selbst hab einfach jeweils einen Link zu einer neuen Seite, mit neuem Stylesheet, aber gleichem Inhalt gesetzt (ähnliches geschieht ja auch auf der Seite [http://www.webwriting.de/css-design/mailingliste.shtml]. Ich finde diese Lösung aber nicht elegant genug! Blöd von mir, was?
Ich würd mich über diverse Vorschläge wirklich freuen, danke im voraus!

  1. Hi,

    Gibt es eine Möglichkeit (Java, PHP o.ä.), das der User durch Anklicken eines Buttons zwischen verschiedenen CSS-Layouts und so selbst eine userspezifische Ansicht der GESAMTEN Webpage wählen kann?

    schau mal nach, wie es auf einschlägigen Sites wie z.B. http://devedge.netscape.com/ gelöst wurde.

    Cheatah

    --
    X-Will-Answer-Email: No
    1. Tach auch,

      schau mal nach, wie es auf einschlägigen Sites wie z.B. http://devedge.netscape.com/ gelöst wurde.

      So wie hier beschrieben? http://alistapart.com/stories/alternate/

      Gruss,
      Armin

      --
      Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
      http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
  2. Gibt es eine Möglichkeit (Java, PHP o.ä.)

    Mozilla: View - User Style

    Tja, Pech gehabt mit deinem IE.

    1. Tach auch,

      Gibt es eine Möglichkeit (Java, PHP o.ä.)

      Tja, Pech gehabt mit deinem IE.

      Er hat nicht nach einer in den Browser eingebauten Moeglichkeit gefragt sondern nach Moeglichkeiten wo der Besucher nur auf einen link klicken muss. Und die ueblichen Verdaechtigen dafuer funktionieren auch im IE ohne Probleme. Opera konnte das bis v6 nicht, ob das mit v7 geloest ist weiss ich nicht.

      Gruss,
      Armin

      --
      Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
      http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
    2. Hallo,

      Gibt es eine Möglichkeit (Java, PHP o.ä.)

      Mozilla: View - User Style

      Tja, Pech gehabt mit deinem IE.

      ES wurde nicht danach gefragt, was die Browser können.
      Mozilla ist gut.
      Aber beim IE kann der Benutzer auch sein Stylesheet einbinden:
      Extras/Internetoptionen/Eingabehilfen.....
      Etwas versteckt, aber wer sucht,der findet.

      Gruss, erika

      A

  3. Hi ich hab auch einen bescheidenen Vorschlag zu deiner Frage:

    Bei mir fragt ein Script "window.location.search" ab und setzt danach ein vordefiniertes Stylesheet ein.
    Damit das ganze funktioniert setzt den Link auf das Dokument in der Form "http://url.xy/document.html?style=1" (geht natürlich auch relativ, mehr zu "window.location.search" steht im SelfHTML)
    Meine Variante mit if/else if/else ist vielleicht nicht die aller eleganteste, switch wäre hier wohl angebrachter, aber bei mir tut's seinen Dienst.
    Das ganze macht in meinen Augen allerdings auch nur dann Sinn, wenn es sich nur um ein/zwei Seiten handelt, für ein komplettes Projekt ist es wohl nicht so sehr geeignet.

    Vielleicht hilft's dir ja

    Johannes

    Code:

    1. Die function Style wir definiert:

    <script type="text/javascript">
     <!--
     function style()
     {
      if(window.location.search == "?style=1")
       document.write('<link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/1.css">');
      else if(window.location.search == "?style=2")
       document.write('<link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/2.css">');
      else if(window.location.search == "?style=n")
       document.write('<link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/n.css">');
      else
       document.write('<link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/normal.css">');
     }
     //-->
     </script>

    1. Die Funktion wird innerhalb des head-Bereichs aufgerufen

    <script type="text/javascript">
     <!--
     style();
     //-->
     </script>

    1. Der Noscript-Bereich für alle ohne JavaScript

    <noscript><link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/normal.css"></noscript>

  4. Hallo,

    http://grassegger.at/xperimente/xp6/

    das hilft dir sicher.

    Gruß Rene

  5. Hallo,

    http://www.meyerweb.com/

    hat einen Style-Switcher per Javascript.

    Viele Grüße
    Frank