Frank Czichos: Schritte zu einem eigenen Web-Server

Moin,

etwas unerfahren in der gesamten Thematik hoffe ich auf verständige Menschen, die mir das mal ganz einfach erklären :-)

Was muss ich alles tun, um einen eigenen Server ins Netz zu stellen und eine feste IP zu erhalten?

Bisher bin ich mit ADSL über T-Online angebunden, habe eine eigene Webadresse bei einem Provider (Puretec / 1& 1) und möchte gerne einen eigenen PC als Server konfigurieren (Gerät habe ich ich und habe jemanden, der mir den als Linux-Server installiert).

Wo bekomme ich nun eine feste IP her? Brauche ich dazu auch eine echte Standleitung, da auch bei Fltrate ja wohl immer nur eine dynamisce IP vergeben wird.

Oder sehe ich das ganz falsch?

Vielen Dank für Mühe und Antwort !

Gruß, Frank.

  1. Hallo!

    etwas unerfahren in der gesamten Thematik...

    Und damit wären wir direkt beim größten Problem. Du mußt jemanden haben der sich wirklich damit wirklich auskennt und sich ständig damit beschäftigt, Sicherheits-Patches einspielt... mal eben einen Server aufsetzen und fertig ist nicht das Problem, das könnte auch meine kleine Schwester bis zu einem gewissen Grad(mit einer aktuellen Distribution). Das Anpassen und Absichern ist schon erheblich schwieriger.

    hoffe ich auf verständige Menschen, die mir das mal ganz einfach erklären :-)

    leider ist das Thema nicht so einfach "mal eben" zu erklären. Du findest eine Diskussionen zu diesem Thema im Archiv wenn Du  nach "eigener Server" suchst.

    Was muss ich alles tun, um einen eigenen Server ins Netz zu stellen und eine feste IP zu erhalten?

    Für eine feste IP brauchst Du nur einen Provider der das anbietet, IMHO geht das so ab 100 EUR + Traffic los. Dann mußt Du noch sehen dass Du einen hinreichend schnellen Anschluss hast, so eine 144Kb ISDN Leitung ist viel zu langsam. Hängt aber stark davoin ab was Du auf Deinem Server hast und wieviele Besucher.

    Bisher bin ich mit ADSL über T-Online angebunden, habe eine eigene Webadresse bei einem Provider (Puretec / 1& 1) und möchte gerne einen eigenen PC als Server konfigurieren (Gerät habe ich ich und habe jemanden, der mir den als Linux-Server installiert).

    Du wirst weiterhin einen Provider brauchen bei dem die Domains eingetragen werden. Eine ADSL-Leitung kannst Du vergessen.

    Wo bekomme ich nun eine feste IP her?

    Von einem Provider(Telekom, Tiscali, QSC...)

    Brauche ich dazu auch eine echte Standleitung, da auch bei Fltrate ja wohl immer nur eine dynamisce IP vergeben wird.
    Oder sehe ich das ganz falsch?

    Tust Du. Der Provider ist sogar bestrebt Dir jedesmal eine neue IP zuzuweisen! Außerdem ist das meist in den AGBs verboten so einen Dienst anzubieten. Aber wozu breuchst Du unbedingt eien eigene IP? Und was hast Du gegen Hoster? Da bekommst Du für 1/3 des Geldes einen Erheblich besseren, von eienm profi gewarteten, ausfallsicheren Webserver, der erheblich schneller an das Internet angebunden ist als Du es je sein wirst.

    Such mal im Archiv!

    Grüße
    Andreas

    1. Hallo!

      etwas unerfahren in der gesamten Thematik...
      Und damit wären wir direkt beim größten Problem.

      Stimmt ...  :-)

      Erst einmal vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Ich werde mich vor allem im Archiv mal umsehen...

      Ich wollte auch keinen eigenen Webserver in dem Sinne, dass ich ein Web-Angebot für die ganze Welt mache, das von tausenden interessierten Leuten aufgerufe wird. Mein Interesse liegt eher an einem File-Server, der nicht auf 20 oder 50 MB begrent ist, so dass ich auch mal auf eine ganze Festplatte zugreifen, insbesondere wegen hoher Anzahl von Bilddateien. Dieser File-Bereich sowie ein kleiner HTTP-Bereich soll geschützt sein und nur einer GBG zugänglich sein. Der Rechner ist immer an und sammelt aber auch Informationen über die Schnittstellen (Meßdaten und ggf. Cam-Bilder). Das alles bekomme ich hin.

      Ich bekomme nur nicht hin, unter einer festen HTTP oder FTP-Adresse direkt auf diesen Rechner zuzugreifen.

      Über einen Service-Provider muss ich ja erst einmal alle Meßdaten und Bilder automatisiert hochladen. Sicher geht das auch irgendwie (da muss ich noch etwas nacharbeiten) - ich dachte mir hier eben, eine feste Adresse, die direkt auf den Rechner verweist, wäre einfacher.

      Nun, werde mir mal die Beiträge im Archiv ansehen.

      Gruß, Frank.

      1. Hallo!

        Ich bekomme nur nicht hin, unter einer festen HTTP oder FTP-Adresse direkt auf diesen Rechner zuzugreifen.

        Ach so! Na wenns weiter nichts ist, such mal ein wenig nach dyndns oder dns2go, das sind Dienste die Dir kostenlos eine feste Adresse geben, trotz dynamischer IP. Das funktioniert so das Du dir ein kleines Tool lokal installieren mußt, und immer wenn Dein Rechner online geht teilt dieses Tool dem Server die neue IP mit und schon bist Du wieder erreichbar. Hat meist sogar die Funktion sich bei einem zwangsweisen 24h Disconnect durch den Provider sich neu zu verbinden. So hast Du eine komplette TCP/IP Verbindung über immer ein und dieselbe  dyndns-Adresse. Das funktioniert dann auch mit ADSL, ist halt nur doof das Du beim Upload hier nur 20% der Download-Bandbreite hast.

        Naja, such nach dyndns und Du wirst ne Menge finden!

        Grüße
        Andreas

      2. Hi Frank,

        Über einen Service-Provider muss ich ja erst einmal alle Meßdaten und Bilder automatisiert hochladen. Sicher geht das auch irgendwie (da muss ich noch etwas nacharbeiten) - ich dachte mir hier eben, eine feste Adresse, die direkt auf den Rechner verweist, wäre einfacher.

        ich denke, das Hochladen ist einfacher. Die paar Tools, die Du dafür brauchst, wirst Du schnell zusammen haben.
        Und der Server des Providers hat den Vorteil, daß Du ihn ohne Zusatzlogik per DNS-Name ansprechen kannst, daß seine Verfügbarkeit (und die Verfügbarkeit des Netzanschlusses! DSL kann sehr wohl auch ausfallen) vom Provider überwacht wird (und womöglich redundant ausgelegt ist) - und natürlich, daß die Netzanbindung Deines Providers um ein Vielfaches schneller ist als Dein DSL-Anschluß, welcher beim Upload ja nur knapp schneller ist als ISDN mit Kanalbündelung.

        Viele Grüße
              Michael

        --
        T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
        V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
  2. Hallo Frank,

    dem bereits Gesagten von Andreas schließe ich mich voll und ganz an, habe noch eine kleine Ergänzung:

    Wo bekomme ich nun eine feste IP her? Brauche ich dazu auch eine echte Standleitung, da auch bei Fltrate ja wohl immer nur eine dynamisce IP vergeben wird.

    Es gibt Anbieter (und das ist wohl die beste Lösung, falls du den Server nur für dich alleine betreiben willst), die weisen dir auch bei einer dynamischen IP-Verteilung seitens des Providers einen Hostnamen zu (das geschieht in Form von einer Subdomain), spontan fällt mir da DynDNS ein (http://www.dyndns.org), du meldest dich dort an, kannst dort Tools herunterladen, mit denen du diesen Hostname-Account aktualisieren kannst, sobald du eine neue IP-Adresse hast. So hast du nach außen hin immer die gleiche Adresse. Dieser Dienst ist im Übrigen kostenfrei. Aber wie Andreas schon gesagt hat, ist das für professionelle Auftritte absolut NICHT geeignet.

    Grüße aus Darmstadt,
    Benjamin

    1. Hi Benjamin!

      Hätte Dein Posting wohl doch vorher lesen sollen ;-)

      Grüße
      Andreas

      1. ist es rechtlich erlaubt, mit solchen tools dsl-flat auszutricksen?
        anbieter die mir solche tools anbieten, sind die seriös?
        dürfen die dass überhaupt und ganzwichtig: können die wenn ich dass tool installiert habe nicht meinen pc (nochschlimmer:das gesamte netzwerk) ausspionieren?

        gruß
        björn

        1. ist es rechtlich erlaubt, mit solchen tools dsl-flat auszutricksen?

          kommt drauf an was Du damit anstellst, wenn Du damit als kleiner Provider fungieren willst solltest Du das abklären!

          anbieter die mir solche tools anbieten, sind die seriös?

          Was heißt seriös? Ist halt kostenlos, es gibt Anbieter wie sand am Meer, ich kenne nur 2 und habe keine schlechten Erfahrungen gemacht.

          dürfen die dass überhaupt und ganzwichtig: können die wenn ich dass tool installiert habe nicht meinen pc (nochschlimmer:das gesamte netzwerk) ausspionieren?

          Tja, du installierst eien Software auf Deinem PC, was genau die macht weiß nur der Programmierer. Theoretisch können die machen was sie wollen. Genauso wie Viernscanner, und alle anderen Programmer die Du installierst. Kommt drauf an mit welchen Rechten die Software installiert wurde und in wieweit Du Deine geheimen Daten schützt.

          Grüße
          Andreas

          1. ja, ich hatte vor von mir für andere leute erstellte webseiten zu hosten. mit wem und vorallem wo sollte ich dass denn abklären? nur mit t-online oder auch mit demjenigen anbieter der mir die feste IP zur verfügung stellt (z.B. dyndns.org)? was könnten t-online etc. denn gegen eine komerzielle nutzung solch eines dienstes haben (tun)? kann ich mich denn irgendwo unparteiisch informieren?

            vielen dank
            björn

            1. Hallo!

              ja, ich hatte vor von mir für andere leute erstellte webseiten zu hosten.

              unsere Bedenken dies bezüglich hast Du vermutlich gelesen, ja?

              mit wem und vorallem wo sollte ich dass denn abklären? nur mit t-online oder auch mit demjenigen anbieter der mir die feste IP zur verfügung stellt (z.B. dyndns.org)?

              Mit beiden. Beide haben AGBs in denen das drin stehen sollte.

              was könnten t-online etc. denn gegen eine komerzielle nutzung solch eines dienstes haben

              vieleicht das denen durch überdurchschnittliche Nutzung hoche Kosten entstehen... ich weiß es auch nicht.

              ...(tun)?

              1. kündigen
              2. abmahnen
              3. verklagen

              kann ich mich denn irgendwo unparteiisch informieren?

              sicher: http://google.de/

              Grüße
              Andreas

              1. unsere Bedenken dies bezüglich hast Du vermutlich gelesen, ja?

                was meinst du genau?
                dass a. nicht genug bandbreite zur verfügung steht und ich b. nicht mehr als eine http://www.ihrname.de einbinden kann? geht dass echt nicht? kann ich denn nicht wenn ich meinet wegen die ip 123.123.123.123 fest zugewiesen bekommen habe und apache installiert ist, einfach mit der 1.adresse auf http://123.123.123.123/, mit der 2.adresse auf http://123.123.123.123/kunde1/,mit der 3.adresse auf http://123.123.123.123/kunde2/ und so weiter verweisen?

                oder welche bedenken meinst du sonst noch?

                1. Hi,

                  oder welche bedenken meinst du sonst noch?

                  1. Dass es die Telekom in ihren AGB's verbietet
                  2. Du wahrscheinlich nicht genau weißt wie man einen Server _sicher_ konfiguriert
                  3. Dein Upstream viel zu klein ist.
                  Das sind jetzt allerdings meine Punkte, die ich aufzählen würde, nicht die von Andreas.

                  mfg Andres Freund

                  1. Hi!

                    oder welche bedenken meinst du sonst noch?

                    1. Dass es die Telekom in ihren AGB's verbietet
                    2. Du wahrscheinlich nicht genau weißt wie man einen Server _sicher_ konfiguriert
                    3. Dein Upstream viel zu klein ist.
                      Das sind jetzt allerdings meine Punkte, die ich aufzählen würde, nicht die von Andreas.

                    Doch genau das ist es. Am Ende hast Du eine problematische Rechtssituaition, einen schlechten, unstabilen langsamen und unsicheren Server den Du auch noch gekauft hast, dann hast Du eine erheblich schlechtere(langsamer, viel mehr Ausfälle) Anbindung, und das ganze kostet Dich alles viel mehr(eigene Hardware, Strom, Traffic, Arbeitszeit...) als z.B. ein eigener dedizierter Server in einem professionellen Rechenzentrum.

                    Siehe auch [pref:t=38730&m=212152] und Archiv!

                    Von diesen Anbietern bekommst Du keine IP, das hatte ich aber bereits geschrieben. Eine eigene IP mit vernünftiger Anbingung kostet ne Stange Geld. Sicher kannst Du dann bei Dir einen Server betreiben, nur ist es fast immer teurer und schlechter als Hosting. Und Du brauchst eh einen Provider der Deine Domains registriert oder wolltest Du bei der Gelegenheit auch direkt Mitglied der Denic werden? ;-)

                    Grüße
                    Andreas

                      1. Dass es die Telekom in ihren AGB's verbietet
                      2. Du wahrscheinlich nicht genau weißt wie man einen Server _sicher_ konfiguriert
                      3. Dein Upstream viel zu klein ist.

                      ja, ok ich glaube ihr habt mich überzeugt. wenn man also bei der telekom kunde ist (bin ich), so hat man es allein schon wegen deren agb's verschissen. dass reicht mir schon um das gesamte projekt "eigener server" über den haufen zu schmeißen. auch die anderen punkte sind einleuchtend.

                      ich habe generell nichts gegen hoster, habe nur nicht den richtigen gefunden. meine ansprüch wären:

                      1.) es sollten sämtliche möglichkeiten wie bei dem virtual server von www.domainfactory.de (http://www.domainfactory.de/virtual_server/details.html) abgedeckt sein. zusätzlich vieleicht ein tick mehr traffic.

                      2.) und ganz wichtig: der hauptgrund wieso ich nicht zu domainfactory.de gegeangen bin ist der, dass ich keine massenemails über deren smtp schicken kann.(in der agb verboten ginge nur über dafür vorgesehenes cgi-script, ich will aber eine software benutzen die ich hierfür für besser geignet halte.) dies will ich auch können...

                      3.) wie es bei domainfactory.de der fall ist, will ich unbegrenzt weitere domains (und damit webseiten)aufnehmen können. dies auch kommerziell um z.b. von mir für andere erstellte webseiten zu hosten.
                      (muss ich mir bei domainfactory.de die erlaubniss holen)

                      4.)der server muss selbstverständlich sehr schnell und zuverlässig sein, ich weiß nicht ob dies der fall ist da man sich dort die hardware mit anderen teilt (dieses bedenken habe ich von jemandem aufgeschnappt, der seine software zum download anbietet. und ja, ok ist bestimmt auf jeden fall schneller als der eigene server)

                      5.) ich will mehr als nur eine sql datenbank  (mySQL)einbinden können. habe zwar noch nicht sooooviel ahnung von sql, wird aber so kommen dass mir dass dann zu wenig ist. kann man die denn nicht ganz normal selbst programmieren und dann unbegrenzt einsetzen? kommt mir irgendwie komisch vor... wenn ich ein cgi-binverzeichniss habe kann ich doch auch bmehr als ein script ablegen.

                      welchen host würdet ihr bei diesen anforderungen wählen? die genehmigung für komerzielle nutzung kann ich mir ja bei domainfactory.de für erwerben, aber was ist mit dem smtp- massenmail problem? die wollen dass wohl aus schutz vor zu hoher serverauslastung und aus schutz vor spam nicht...
                      kann ich einen externen smtp-server benutzen und emails mit z.b. der absenderadresse knut@knutstahl.de ver senden, obwohl www.knutstahl.de dann bei domainfactory.de leigt? giebt es vergleichbare anbieter?

                      6.)sollte ein linuxserver sein der den perlbefehl sendmail kennt.

                      1. Hi!

                        ich habe generell nichts gegen hoster, habe nur nicht den richtigen gefunden. meine ansprüch wären:

                        1.) es sollten sämtliche möglichkeiten wie bei dem virtual server von www.domainfactory.de (http://www.domainfactory.de/virtual_server/details.html) abgedeckt sein. zusätzlich vieleicht ein tick mehr traffic.

                        Guck mal unter news: http://www.domainfactory.de/

                        2.) und ganz wichtig: der hauptgrund wieso ich nicht zu domainfactory.de gegeangen bin ist der, dass ich keine massenemails über deren smtp schicken kann.(in der agb verboten ginge nur über dafür vorgesehenes cgi-script, ich will aber eine software benutzen die ich hierfür für besser geignet halte.) dies will ich auch können...

                        Tja, Spamer sind nirgendwo beliebt! Aber dadurch zeichnet sich die Qualität auch aus das man auf sowas verzichtet!

                        3.) wie es bei domainfactory.de der fall ist, will ich unbegrenzt weitere domains (und damit webseiten)aufnehmen können. dies auch kommerziell um z.b. von mir für andere erstellte webseiten zu hosten.
                        (muss ich mir bei domainfactory.de die erlaubniss holen)

                        mußt Du nicht. Du kannst Domains und Kunden haben wie Du lustig bist!

                        4.)der server muss selbstverständlich sehr schnell und zuverlässig sein, ich weiß nicht ob dies der fall ist da man sich dort die hardware mit anderen teilt (dieses bedenken habe ich von jemandem aufgeschnappt, der seine software zum download anbietet. und ja, ok ist bestimmt auf jeden fall schneller als der eigene server)

                        http://webhostlist.de/

                        Grüße
                        Andreas

                        1. Tja, Spamer sind nirgendwo beliebt! Aber dadurch zeichnet sich die Qualität auch aus das man auf sowas verzichtet!

                          wer sagt dass ich spamen will???? soviel ich weiß habe ich dass NICHT gesagt. ich würde soetwas auch nicht tun, weil es erstens verboten ist und zweitens auch nicht wenn es erlaubt wäre, weil dass höchstens das gegenteil von dem was man bezwecken möchte hervorruft:keiner liest gerne unerwünschte werbung. wer bei mir spamen würde könnte höchstens damit rechnen angezeigt zu werden (imm extremfall) aber auf jeden fall würde ich dort nie etwas kaufen...

                          vielmehr wollte ich meinen useletter über eine spezielle software schicken, mit der ich mir dann auch eine erfolgsquote anzeigen lassen kann und viel viel mehr machen kann als mit dem vorgefertigten newsletterscript bei domainfactory.de
                          ich suche also immernoch einen externen smtp server, mit dem ich auch mit der e-mailadresse mails verschicken kann, die dann bei domainfactory.de gehostet wäre.

                          mußt Du nicht. Du kannst Domains und Kunden haben wie Du lustig bist!

                          auszug aus der agb domainfactory gmbh:

                          § 3 Inhalt des Vertrages

                          14. Die Weitergabe, insbesondere der Wiederverkauf, der vertragsgegenständlichen Leistungen durch den Kunden ist untersagt und bedarf einer gesonderten ausdrücklichen und schriftlichen Zustimmung durch den ISP.

                      2. Hi björn,

                        ja, ok ich glaube ihr habt mich überzeugt. wenn man also bei der telekom kunde ist (bin ich), so hat man es allein schon wegen deren agb's verschissen.

                        auch, ja.

                        Aber insbesondere ist ADSL für Dein Projekt technisch völlig ungeeignet (Verteilung von Upload zu Download).

                        Viele Grüße
                              Michael

                        --
                        T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
                        V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
                        (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
  3. Hi

    es ist ja schon eine ganze Menge zum Thema von meinen "Vorrednern" beigetragen worden. Zum Thema dyn. IP und DNS gibt es auch die Möglichkeit, Deine bereits vorhandene Domain, also eine SecondLevel, selber zu hosten.

    Schau mal hier nach:

    http://www.selfhost.de

    Nutze ich auch und geht ausgezeichnet.

    Bye
    Timothy

    --
    Zwei Dinge im Leben kannst du nicht zurück holen. Den Pfeil, den du verschossen. Und das Wort, das du gesprochen.
    (alte indianische Weisheit)
  4. Hallo Frank,

    für einen Webserver brauchst Du nicht unbedingt eine feste IP. Sieh mal bei
    http://dyndns.org nach. Als Client für Dyndns empfehle ich Dynupdate.
    Das funktioniert auch, wenn der Webserver hinter einem Router hängt.

    Gruß Ralf