sheila: cgi-script läuft auf apache webserver einfach nicht

hi!
ich wollte auf meinem apache webserver das tagboard cgi-script von http://www.turn-around.net/jenny/tagboard.zip benutzen, aber jedes mal wird mir nur der quelltext beim abschicken einer message angezeigt. ich habe perl/cgi so installiert und konfiguriert wie auf der seite http://www.christian-bieser.net/wamp_perl2.html beschrieben. nur will das einfach nicht klappen. ich benutze den apache 1.3.20 und windows xp. kann mir da jemand helfen?

  1. huch,
    grade habe ich deinposting entdeckt und finde es amüsant.

    Hast dunicht in [pref:t=52248&m=288438] schongesagt:"jepp, hab xp und ich glaub da liegt der fehler" ?

    ich wollte auf meinem apache webserver das tagboard cgi-script von http://www.turn-around.net/jenny/tagboard.zip benutzen

    Nein, das wolltest du nicht, sondern du wolltest dirvon http://www.turn-around.net/jenny/tagboard.zip das Archiv dowmloaden, es auspacken, und dann das Script "tag.cgi", das da drin steckt, benutzen, du Dummchen.

    Kuck dochmal bitte auch auf die shebang dieses Scripts "tag.cgi". Da steht groß und deutlich:
      #!/usr/bin/perl
    Ja, und nun weißt duschon, daß das bei deinem WindowsXP gar nicht klappen kann.

    aber jedes mal wird mir nur der quelltext beim abschicken einer message angezeigt.

    Welcher Quelltext denn jetzt: deine "message" oder das Script?

    ich habe perl/cgi so installiert und konfiguriert wie auf der seite http://www.christian-bieser.net/wamp_perl2.html beschrieben

    Nein, hast du nicht. Aber wenn du http://www.christian-bieser.net/wamp_perl2.html meinst, können wir weiterreden, daß dus weißt. Diese sogenannte Anleitungist übrigens sehr problematisch und weitgehend nicht richtig. Wo hast du denn überhaupt dein PERL installiert? Was kommtraus, wenn du auf der Konsole (ähm, damit dus verstehst: also wenn du die "Eingabeaufforderung" aufmachst) einen Befehl wie
     "perl -v"
    eingibst?

    ich benutze den apache 1.3.20 und windows xp.

    Oh hilf Himmel, so ein alter Schinken, hättest du dir denn nicht Apache 2.0.47 für dein Windows XP holen können?

    kann mir da jemand helfen?

    Ja, kann ich, aber das kostet mindestens einen Kaffee ;-)

    grüße dich und euchalle ganz lieb

    alsowiebitte

    1. Hast dunicht in [pref:t=52248&m=288438] schongesagt:"jepp, hab xp und ich glaub da liegt der fehler" ?

      das war nur die antwort auf eine bestimmte frage! ich denke du bist SOOOO genau!? wieso liest du dann nicht auch die postings davor?

      Nein, das wolltest du nicht, sondern du wolltest dirvon http://www.turn-around.net/jenny/tagboard.zip das Archiv dowmloaden, es auspacken, und dann das Script "tag.cgi", das da drin steckt, benutzen, du Dummchen.

      du weisst, wie ich es meine und bleidigen brauchst du mich auch nicht! tut mir ja sehr leid, wenn ich nicht allwissend bin, aber du anscheinend!

      Kuck dochmal bitte auch auf die shebang dieses Scripts "tag.cgi". Da steht groß und deutlich:
        #!/usr/bin/perl
      Ja, und nun weißt duschon, daß das bei deinem WindowsXP gar nicht klappen kann.

      und wieso nicht? ich denke, wenn du hier antwortest, willst du mir helfen, oder?

      Welcher Quelltext denn jetzt: deine "message" oder das Script?

      das script

      Nein, hast du nicht. Aber wenn du http://www.christian-bieser.net/wamp_perl2.html meinst, können wir weiterreden, daß dus weißt. Diese sogenannte Anleitungist übrigens sehr problematisch und weitgehend nicht richtig. Wo hast du denn überhaupt dein PERL installiert? Was kommtraus, wenn du auf der Konsole (ähm, damit dus verstehst: also wenn du die "Eingabeaufforderung" aufmachst) einen Befehl wie
       "perl -v"
      eingibst?

      natürlich hab ich das so installiert, wie auf der seite, die ich angegeben hab! ich hab genau den selben link angegebn, aber lassen wirs mal!
      ich hab active perl

      ich benutze den apache 1.3.20 und windows xp.

      is doch egal.. er läuft ja!

      1. gutne Morgen, du Schöne,

        grade habe ich deinposting entdeckt und bin erschrocken.

        ich denke du bist SOOOO genau!

        Jaja, bin ich ja.

        du weisst, wie ich es meine

        Jajajaja, _ich_ weiß das (achwie gut dumich verstehst), aber wersonst noch?
        Hm?

        und bleidigen brauchst du mich auch nicht!

        ups. Das habe ich auch nicht und habe es nicht, du Dummchen.

        Kuck dochmal bitte auch auf die shebang dieses Scripts "tag.cgi". Da steht groß und deutlich:
          #!/usr/bin/perl
        Ja, und nun weißt duschon, daß das bei deinem WindowsXP gar nicht klappen kann.
        und wieso nicht?

        Na, weil es bei dir diesen Pfad gar nicht geben kann, gelle? Das ist etwas, was nur mit LINUX funktioniert. Und beideinem Apache 1.3.20 würde dir ja vielleicht helfen, den Wert
          ScriptInterpreterSource registry
        auszukommentieren, dann wirddas nämlich einfach ignoriert, wird das nämlich. Ist aber nicht gut, daß dus nur weißt. Du mußt hier dePfad zu deiner perl.exe angeben.

        »»ich denke, wenn du hier antwortest, willst du mir helfen, oder?
        Ja, mache ich ja auch aus ganzem Herzen und geradezu inbrünstig.

        "perl -v"
        natürlich hab ich das so installiert, wie auf der seite, die ich angegeben hab!

        Auf der Seite, die duangegeben hast, gibts gar nichts zu PERL, da steht nur bissel halbwahres Zeugs zur httpd.conf, kuck dochmal genau hin. So. Warum liest du auch sowas, statt bei http://httpd.apache.org/docs/ nachzulesen?

        ich hab genau den selben link angegebn, aber lassen wirs mal!

        Nö, hast du nicht, du hast was hergeschreibselt, was kein link war, liesdochmal in der </faq/> nach, wie man links angibt, Herzchen.

        ich hab active perl

        Oh, ja. Schön. Hm. Und was kriegst du nun zusehen, wenn du
          "perl -v"
        eintippst, häh?

        ich benutze den apache 1.3.20 und windows xp.
        is doch egal.. er läuft ja!

        Nein, ist nicht egal, weil er nicht richtig läuft und nix von deinem PERL weiß. Sonst würde es doch funktionieren, istdoch logisch.

        Auerdem gibt es noch in deinem komischen Archiv eine SHTML-Datei, und das heißt, wenn du das alles so übernimmst, mußt du auch SSI erlauben. Mach das mal, dann wirdschon alles gut.

        grüße dich und euchalle ganz lieb

        alsowiebitte

        1. Jajajaja, _ich_ weiß das (achwie gut dumich verstehst), aber wersonst noch?
          Hm?

          ich denke, hier sind sicher genug leute, die logisch denken können.

          ups. Das habe ich auch nicht und habe es nicht, du Dummchen.

          hast du grad schon wieder! hör mal, nur weil ich nicht grad bei ner firma arbeite, die webserver programme herstellt oder irgendwas in der art und mich damit nicht so gut auskenne, heisst das noch lange nicht, dass ich dumm bin, ok?!

          auszukommentieren, dann wirddas nämlich einfach ignoriert, wird das nämlich. Ist aber nicht gut, daß dus nur weißt. Du mußt hier dePfad zu deiner perl.exe angeben.

          ich hatte den genauen pfad zur perl.exe datei ja schon angegeben, aber es geht trotzdem nicht!

          Auf der Seite, die duangegeben hast, gibts gar nichts zu PERL, da steht nur bissel halbwahres Zeugs zur httpd.conf, kuck dochmal genau hin. So. Warum liest du auch sowas, statt bei http://httpd.apache.org/docs/ nachzulesen?

          weil mir das auch nicht viel geholfen hat, oder hätte ich sonst noch das problem?! (und bevor jetzt n blödes kommentar kommt - ja ich kann englisch!)

          ich hab genau den selben link angegebn, aber lassen wirs mal!
          Nö, hast du nicht, du hast was hergeschreibselt, was kein link war, liesdochmal in der </faq/> nach, wie man links angibt, Herzchen.

          ich ja auch geschrieben "auf der seite"... und du wirst wohl kaum dran sterben, wenn du den text mal in die browerzeile kopierst!

          Oh, ja. Schön. Hm. Und was kriegst du nun zusehen, wenn du
            "perl -v"
          eintippst, häh?

          This is perl, v5.6.1 built for MSWin32-x86-multi-thread
          (with 1 registered patch, see perl -V for more detail)

          Copyright 1987-2001, Larry Wall

          Binary build 635 provided by ActiveState Corp. http://www.ActiveState.com
          Built 15:34:21 Feb  4 2003

          Perl may be copied only under the terms of either the Artistic License or the
          GNU General Public License, which may be found in the Perl 5 source kit.

          Complete documentation for Perl, including FAQ lists, should be found on
          this system using man perl' or perldoc perl'.  If you have access to the
          Internet, point your browser at http://www.perl.com/, the Perl Home Page.

          Auerdem gibt es noch in deinem komischen Archiv eine SHTML-Datei, und das heißt, wenn du das alles so übernimmst, mußt du auch SSI erlauben. Mach das mal, dann wirdschon alles gut.

          wo muss ich das denn einstellen?

          grüße dich und euchalle ganz lieb

          jajaja...

      2. Kuck dochmal bitte auch auf die shebang dieses Scripts "tag.cgi". Da steht groß und deutlich:
          #!/usr/bin/perl
        Ja, und nun weißt duschon, daß das bei deinem WindowsXP gar nicht klappen kann.
        und wieso nicht? ich denke, wenn du hier antwortest, willst du mir helfen, oder?

        Ich schon. #! heißt, dass das folgende Programm mit dieser Datei als Parameter aufgerufen werden soll. Unter Linux liest die Shell diese Zeile und sorgt dafür, dass deine Perl- und Bash-Scripte ausgeführt werden können (sofern dass x-Bit gesetzt ist). Der Apache hat auch unter Windows diesen Service. Für dich bedeutet das aber nun: Damit dein CGI-Script ausgeführt werden kann, müsste der Perl-Interpreter unter C:\usr\bin\ liegen, aber Programme werden unter Windows meist unter C:\Programme\ installiert. Probier also einfach mal als erste Zeile
        #! C:/Programme/perl/bin/perl -w oder wo dein Perl auch immer ist.

        Welcher Quelltext denn jetzt: deine "message" oder das Script?
        das script

        Logisch. Der Apache kann mit der Datei nichts anfangen, also wird sie als ganz normale Datei ausgegeben, Content-type: text/plain, wahrscheinlich.
        Weiterhin musst dem Apachen auch in der Konfiguration mitteilen, dass du CGIs ausführen willst:
        ...
        LoadModule cgi_module         /usr/lib/apache/mod_cgi.so
        ...
        AddModule mod_cgi.c
        ...
        Options ExecCGI
        ...
        AddHandler cgi-script .cgi
        .......

        ich hab active perl

        Mit "perl -V" bekommst du trotzdem viele nützliche Infos über dein installiertes Perl, die dir dabei helfen könnten.

        ich benutze den apache 1.3.20 und windows xp.
        is doch egal.. er läuft ja!

        Die Frage ist, nur wie er läuft.

        1. Ich schon. #! heißt, dass das folgende Programm mit dieser Datei als Parameter aufgerufen werden soll. Unter Linux liest die Shell diese Zeile und sorgt dafür, dass deine Perl- und Bash-Scripte ausgeführt werden können (sofern dass x-Bit gesetzt ist). Der Apache hat auch unter Windows diesen Service. Für dich bedeutet das aber nun: Damit dein CGI-Script ausgeführt werden kann, müsste der Perl-Interpreter unter C:\usr\bin\ liegen, aber Programme werden unter Windows meist unter C:\Programme\ installiert. Probier also einfach mal als erste Zeile
          #! C:/Programme/perl/bin/perl -w oder wo dein Perl auch immer ist.

          hatte ich alles schon so, aber es geht nicht.

          das script

          Logisch. Der Apache kann mit der Datei nichts anfangen, also wird sie als ganz normale Datei ausgegeben, Content-type: text/plain, wahrscheinlich.

          na wenn ers sooo genau von mir wissen wollte...

        2. Weiterhin musst dem Apachen auch in der Konfiguration mitteilen, dass du CGIs ausführen willst:
          ...
          LoadModule cgi_module         /usr/lib/apache/mod_cgi.so

          also 1. hab ich das module nirgends gefunden und 2. wäre der pfad für mich ja sicher nicht richtig oder?

          1. Hi,

            einen Apachen unter WinXP einzurichten, ist eigentlich gar nicht so schwer:
            http://www.patshaping.de/hilfen_ta/webserver/apache.htm#inst_conf

            Wenn du in der httpd.conf jetzt noch die Raute vor "ScriptInterpreterSource registry" wegmachst (das meinte alsowiebitte mit auskommentieren), sollte der Verwendung des Indianers unter WinXP nichts mehr im Wege stehen.

            Viele Grüße
            Torsten

            --
            Wäre Stoizismus eine Programmiersprache, würde ich ein Experte sein.
            1. einen Apachen unter WinXP einzurichten, ist eigentlich gar nicht so schwer:
              http://www.patshaping.de/hilfen_ta/webserver/apache.htm#inst_conf

              1. eingerichtet ist er schon! nur cgi funktioniert nicht.

              Wenn du in der httpd.conf jetzt noch die Raute vor "ScriptInterpreterSource registry" wegmachst (das meinte alsowiebitte mit auskommentieren), sollte der Verwendung des Indianers unter WinXP nichts mehr im Wege stehen.

              habe doch gesagt, dass ich alles so konfigurert hab, wie in dem angegeben link und da ist das mit dabei...

              1. Hi,

                eingerichtet ist er schon! nur cgi funktioniert nicht.

                Ähm, ganz blöde Frage am Rande, hast du neben dem Apachen auch Perl installiert?

                Torsten

                --
                Wäre Stoizismus eine Programmiersprache, würde ich ein Experte sein.
                1. sag mal hast du meine nachricht überhaupt gelesen?!

                  ich habe perl/cgi so INSTALLIERT und konfiguriert wie auf der seite http://www.christian-bieser.net/wamp_perl2.html beschrieben.

                  1. Hi,

                    sag mal hast du meine nachricht überhaupt gelesen?!

                    ich habe perl/cgi so INSTALLIERT und konfiguriert wie auf der seite http://www.christian-bieser.net/wamp_perl2.html beschrieben.

                    Nana, nicht so gereizt :)
                    Auf der von dir genannten Seite ist beschrieben, wie du _Apache_ konfigurierst. Anyway, hast du dir die komplette httpd.conf angesehen und alles so eingerichtet, wie es auf der genannten Seite beschrieben ist?

                    Bei mir läuft die Apache/ActivestatePerl Kombination unter Win XP mittlerweile. Ich hatte da allerdings anfangs das gleiche Problem wie du. Sieh mal nach, ob dein CGI-BIN Verzeichnis unterhalb der Document Root oder als Unterverzeichnis von C:\Apache angelegt ist. Mehr kann ich dir leider erst sagen, wenn ich vor meinem eigenen PC at Home sitze.

                    Viele Grüße
                    Torsten

                    --
                    Wäre Stoizismus eine Programmiersprache, würde ich ein Experte sein.
                    1. Nana, nicht so gereizt :)
                      Auf der von dir genannten Seite ist beschrieben, wie du _Apache_ konfigurierst. Anyway, hast du dir die komplette httpd.conf angesehen und alles so eingerichtet, wie es auf der genannten Seite beschrieben ist?

                      na wenn ich schreibe, dass ichs installiert hab und du fragst trotzdem danach...
                      und ich hab alles so eingerichtet. der webserver läuft ja einwandfrei, nur cgi nicht.

                      Bei mir läuft die Apache/ActivestatePerl Kombination unter Win XP mittlerweile. Ich hatte da allerdings anfangs das gleiche Problem wie du. Sieh mal nach, ob dein CGI-BIN Verzeichnis unterhalb der Document Root oder als Unterverzeichnis von C:\Apache angelegt ist. Mehr kann ich dir leider erst sagen, wenn ich vor meinem eigenen PC at Home sitze.

                      ja, ist es

                      1. Hi,

                        hier meine Konfiguration in Auszügen, vielleicht hilft es dir weiter:

                        ServerRoot "C:/LocalWeb/Apache/Apache"
                        DocumentRoot "C:/LocalWeb/htdocs"
                        ServerName localhost
                        <Directory "C:/LocalWeb/htdocs">
                          Options All MultiViews ExecCGI
                          AllowOverride None
                          Order allow,deny
                          Allow from all
                        </Directory>
                        DocumentRoot "C:/LocalWeb/htdocs"
                        ScriptInterpreterSource registry
                        ScriptAlias /cgi-bin/ "C:/LocalWeb/htdocs/cgi-bin/"
                        AddHandler cgi-script .pl

                        Apache-Version ist 1.3.24

                        Viele Grüße
                        Torsten

                        --
                        Wäre Stoizismus eine Programmiersprache, würde ich ein Experte sein.