Aquariophile: Bild zerschnitten -> Table zusammengesetzt -> IE 5 -> Abstand

Hallo!

Ein Grosses Bild habe ich zerschnitten,
und mit einer Tabelle wieder zusammengesetzt.

Aus jedem der Bilder wurde ein Link.

Leider blieben zwischen den Bildern
(alzo zwischen unterem Rand des oberen bildes und oberen Rand des unteren Bildes)
immer etwas kleine Spalten.

Aber nur im IE 5.x.

Diese Spalten gingen erst weg nachdem ich die ganze dabenne in eine Zeile tat.

(auf tip aus dem Chat)

also <table> dann VIELE tags und in der selben zeile auch </table>

Angeblich gibt es zu dem Bug einen Bericht in Selfhtml,
wo steht welcher Tag mit welchem Tag aus der Tabelle in einer Zeile sein muss.

Wo finde ich den Bericht bitte?

Danke
Aqua

  1. Guten Morgen,

    poste doch mal bitte ein wenig Quelltext.

    1. Hallo Thorsten!

      Guten Morgen,

      poste doch mal bitte ein wenig Quelltext.

      <table cellpadding="0" cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; border-spacing:0px; margin:0px; border:0px; padding:0px; margin:0px;"><tr><td><a href="kontakt.html" target="right" border="0"><img src="1.jpg" alt="EKIs Homepage" border="0" style="margin-top: 0px"></a></td></tr><tr><td><a href="mitglieder.html" target="right" border="0"><img src="2.jpg" alt="EKIs Homepage" border="0" style="margin-top: 0px"></a></td></tr><tr><td><a href="news.html" target="right" border="0"><img src="3.jpg" alt="EKIs Homepage" border="0" style="margin-top: 0px"></a></td></tr><tr><td><a href="impressum.html" target="right" border="0"><img src="4.jpg" alt="EKIs Homepage" border="0" style="margin-top: 0px"></a></td></tr></table>

      Danke!
      Aquariophile

      1. Hi

        <table cellpadding="0" cellspacing="0" style="border-collapse:collapse; border-spacing:0px; margin:0px; border:0px; padding:0px; margin:0px;">

        alle dinge, die du in sen style='' reinschriebst, haben mit deinem prolem nichts zu tun! übrigens: wenn du einfach 0 (null) schreibst, brauchst du keine maßeinheit weil 0px gleich 0cm ist. border='0' im tag bringt das gleich alles andere.

        <a href="kontakt.html" target="right" border="0">

        <a> hat kein border-attribut.

        <img src="1.jpg" alt="EKIs Homepage" border="0" style="margin-top: 0px">

        ich würde den margin weglassen, das braucht es eigentlich nicht. stattdessen villeicht die größe des bildes angeben. im MOzilla solltest du auf jeden fall style='display:block' schreiben, sonst hat du dort immer einen kleinen Rand. Des weiteren sollte man den alt='' text nicht mit dem title='' verwechseln, was ich dir jetzt aber auch nicht unterstellen möchte.

        ansonsten scheint dein Code OK, glaube nicht, daß es an diesem Teil des Codes liegt. Vielleicht hast du irgendwo seltsame CSS definiert (siehe display), aber ich finde so keine weiteren Fehler.

        gute Nacht

        Heizer

        1. Sup!

          im MOzilla solltest du auf jeden fall style='display:block' schreiben, sonst hat du dort immer einen kleinen Rand

          style="vertical-align:bottom;" im IMG sollte eigentlich reichen, es sei denn, es fehlt noch ein "line-height:0px", weil das Bild kleiner als die Standardschriftart ist.

          Gruesse,

          Bio

          --
          Ich bin ein Mobber - mein Posting tut mir leid! EHRLICH!!!
          sh:( fo:) ch:] rl:} br:> n4:& ie:{ mo:) va:) de:] zu:) fl:( ss:) ls:]
          1. Hi,

            und außerdem sind <img ...> inline-Elemente. Das bedeutet aber leider auch, dass ein Leerzeichen oder Whitespace (auch Zeilenumbruch) hinter dem Tag zur Anzeige gebracht wird. Das passierrt leider auch, wenn gar kein gültiges Element mehr folgt.

            Aber mal ne andere Frage:
            Wieso baust Du das Bild nicht vorher zusammen und benutzt dann den <MAP...> Tag? Der tuts doch? Zum Zusammenbau kann man dann auch PHP und GD-LIB nehmen.

            Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

            Tom

            --
            Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
  2. Hi,
    » Ein Grosses Bild habe ich zerschnitten,

    und mit einer Tabelle wieder zusammengesetzt.
    Aus jedem der Bilder wurde ein Link.

    Warum? Dafür gibt es map.

    Leider blieben zwischen den Bildern
    (alzo zwischen unterem Rand des oberen bildes und oberen Rand des unteren Bildes)
    immer etwas kleine Spalten.

    line-height, vertical-align, border-spacing, border-collapse, padding, margin, border auf passende Werte setzen.

    Aber nur im IE 5.x.
    Diese Spalten gingen erst weg nachdem ich die ganze dabenne in eine Zeile tat.
    (auf tip aus dem Chat)

    also <table> dann VIELE tags und in der selben zeile auch </table>
    Angeblich gibt es zu dem Bug einen Bericht in Selfhtml,

    Siehe HTML 4.01, Anhang B3.1 http://www.w3.org/TR/html401//appendix/notes.html#h-B.3.1
    und HTML 4.01, Kapitel 9.1
    http://www.w3.org/TR/html401/struct/text.html#h-9.1

    Da wurde wohl was falsch interpretiert...

    wo steht welcher Tag mit welchem Tag aus der Tabelle in einer Zeile sein muss.

    Muß ja gar nicht.
    Wichtig ist nur, daß ZWISCHEN den tags, die zu einer Tabellenzelle gehören, kein Whitespace vorhanden ist.
    Aber Whitespace (z.B. auch Zeilenumbrüche) innerhalb der Tags (an den erlaubten Stellen) ändern die Darstellung nicht.
    <td

    <img

    src

    "blabla.png"
    alt

    "blubb"

    </td

    ist durchaus möglich.

    cu,
    Andreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.