Aqua: color:#ffffff; ODER color: #ffffff; ?

Hallo!

Darum gehts:
color:#ffffff;  ODER color: #ffffff;  ?

Die einen sagen man muß ein Leerzeichen dazwischen machen,
die anderen sagen man darf keines machen.

In W3 finde ich mich auch nicht ausreichend zurecht (Englisch usw.)
als dass ich dort rausfinden könnte was richtig ist.

Also bitte, was ist richtig?
color:#ffffff;  ODER    color: #ffffff;  ?

Ist eventuell der Unterschied wie man es machen muss,
ob es in einer externen CSS-Datei liegt oder innerhalb
der HTML-Elemente mit style"" eingebungen?

Danke!
Aqua
.
.

  1. Moin!

    Darum gehts:
    color:#ffffff;  ODER color: #ffffff;  ?

    Die einen sagen man muß ein Leerzeichen dazwischen machen,
    die anderen sagen man darf keines machen.

    Beide haben irgendwie Recht.

    Man kann ein Leerzeichen dazwischenmachen. Ist laut Standard erlaubt. Aber man sollte es lieber nicht machen, wenn man Rücksicht auf Netscape 4 nehmen will, denn der hat mit Leerzeichen meist so seine Probleme.

    - Sven Rautenberg

    --
    Signatur oder nicht Signatur - das ist hier die Frage!
    1. Hallo Sven!

      Danke für Deine rasche Antwort!

      Man kann ein Leerzeichen dazwischenmachen. Ist laut Standard erlaubt.

      ok du raetst mir für NN 4 kein Leerzeichen zu machen,
      aber was sagt der Standard dazu?
      ist das *auch* erlaubt?

      Ich weißlaut deinem Posting nun nur dass es erlaubt ist,
      ein Leerzeichen zu machen,
      weiß aber nicht, ob es auch erlaubt ist, keines zu machen *g*

      Dankeeee!
      Aqua

      1. Moin!

        Man kann ein Leerzeichen dazwischenmachen. Ist laut Standard erlaubt.
        Ich weißlaut deinem Posting nun nur dass es erlaubt ist,
        ein Leerzeichen zu machen,
        weiß aber nicht, ob es auch erlaubt ist, keines zu machen *g*

        Die Antwort auf alle deine Fragen weiß der CSS-Validator.

        Aber mal ernsthaft gefragt: Wenn ich "kann" schreibe, hat das eine andere Bedeutung als "muß". Du "kannst" hier Fragen stellen. "Mußt" du dann hier Fragen stellen?

        - Sven Rautenberg

        --
        Signatur oder nicht Signatur - das ist hier die Frage!
    2. Hallo,

      Aber man sollte es lieber nicht machen, wenn man Rücksicht auf Netscape 4 nehmen will, denn der hat mit Leerzeichen meist so seine Probleme.

      Das halte ich für ein Gerücht. Kannst du das belegen?

      Gruß,

      MI

      --
      : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
      : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
      : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
      : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
      1. Moin!

        Aber man sollte es lieber nicht machen, wenn man Rücksicht auf Netscape 4 nehmen will, denn der hat mit Leerzeichen meist so seine Probleme.

        Das halte ich für ein Gerücht. Kannst du das belegen?

        Ich kann es nur behaupten, nicht belegen. Allerdings muß es einen Grund geben (und meine Erinnerung sagt mir, dass wahrscheinlich Netscape in Version 4.0x der Grund war), warum ich im Hinterkopf habe, dass Leerzeichen hinter dem Doppelpunkt böse sind. Denke nicht immer nur an den neuesten alten Netscape 4, denke auch an die vielen schlimmeren Vorgängerversionen! :)

        - Sven Rautenberg

        --
        Signatur oder nicht Signatur - das ist hier die Frage!
        1. Hallo,

          Ich kann es nur behaupten, nicht belegen. Allerdings muß es einen Grund geben (und meine Erinnerung sagt mir, dass wahrscheinlich Netscape in Version 4.0x der Grund war), warum ich im Hinterkopf habe, dass Leerzeichen hinter dem Doppelpunkt böse sind. Denke nicht immer nur an den neuesten alten Netscape 4, denke auch an die vielen schlimmeren Vorgängerversionen! :)

          Also sind demnach Leerzeichen vor dem Doppelpunkt nicht boese, was ja auch voellig ok ist. Auch die ganz fruehen 4.0x-Netscape-Versionen hatten AFAIK keine Probleme mit erlaubten Leerzeichen in CSS-Regeln.

          Selbst im aeltesten mir bekannten CSS-"Bug-Register" http://www.css.nu/pointers/bugs-nn.html#NN4 steht nichts darueber.

          MfG, Thomas

          1. Hallo Thomas,

            Auch die ganz fruehen 4.0x-Netscape-Versionen hatten AFAIK keine Probleme mit erlaubten Leerzeichen in CSS-Regeln.

            Doch, u.U. hatten sie, aber wie oft bei NS 4.x recht eigenwillig, deshalb habe ich mir -im gegensatz zu dir  ;-) - angewöhnt, keine Lerzeichen zwischen Eigenschaft und Wert zu schreiben. (So nach dem mott, was zusammen gehört, soll auch zusammen stehen). Aber heute ist es wirklich nur noch eine Geschmackstfrage.

            Selbst im aeltesten mir bekannten CSS-"Bug-Register" http://www.css.nu/pointers/bugs-nn.html#NN4 steht nichts darueber.

            -----------
            If your platform isn't listed, it does *not* mean that the bug doesn't exist on it; it just means that no one has _reported_ that it is a bug on that platform. Please help make this a better resource by including platform information when reporting a bug.
            -----------

            Grüße
            Thomas

            PS:@Michael: bist du so lieb und suchst im Archiv, wenn du Bestätigung brauchst?

            1. Hallo,

              Aber heute ist es wirklich nur noch eine Geschmackstfrage.

              Vielleicht hatte ja Bos seinerzeit mein CSS-Programm auf einer W3C-Seite erwaehnt, weil ich mit den generierten "eigenschaft: wert;"-Paaren seinen Geschmack getroffen habe ;-).

              MfG, Thomas

              1. Hallo Thomas,

                Aber heute ist es wirklich nur noch eine Geschmackstfrage.

                Vielleicht hatte ja Bos seinerzeit mein CSS-Programm auf einer W3C-Seite erwaehnt, weil ich mit den generierten "eigenschaft: wert;"-Paaren seinen Geschmack getroffen habe ;-).

                Du meinst, das dass die einzige Rolle spielte? ;-)

                Grüße
                Thomas

                1. Hallo Thomas,

                  ^^^
                  Das lasse ich mal so stehen.

                  Du meinst, das dass die einzige Rolle spielte? ;-)

                  Naja, kann gut sein, denn verstanden habe ich das ja nicht wirklich ;-).

                  Grüße
                  Thomas

                  ^^^
                  Das lasse ich mal so stehen.

            2. Hi,

              PS:@Michael: bist du so lieb und suchst im Archiv, wenn du Bestätigung brauchst?

              Ich brauche keine Bestätigung. Ich bin mir sicher, dass es sich nur um ein Gerücht handelt.

              Gruß,

              MI

              --
              : Michael Jendryschik : michael@jendryschik.de  :  http://jendryschik.de/ :
              : Einführung in XHTML, CSS und Webdesign  :  http://jendryschik.de/wsdev/ :
              : Die Domain  http://best-of-netdigest.de  steht bei sedo.de zum Verkauf. :
              : http://www.sedo.de/search/showdetails.php3?keyword=best-of-netdigest.de :
        2. Hallo Sven,

          Ich kann es nur behaupten, nicht belegen. Allerdings muß es einen Grund geben (und meine Erinnerung sagt mir, dass wahrscheinlich Netscape in Version 4.0x der Grund war), warum ich im Hinterkopf habe, dass Leerzeichen hinter dem Doppelpunkt böse sind. Denke nicht immer nur an den neuesten alten Netscape 4, denke auch an die vielen schlimmeren Vorgängerversionen! :)

          Ich kann es nicht bestätigen. Hier im Forum bin ich zum ersten Mal über das Gerücht gestoßen, konnte nie eine Bestätigung sehen.

          Ich war Netscape-4-Anhänger bis Mozilla 0.9.2. Alle meine CSS-Deklarationen hat jeder Netscape4, den ich davor hatte, geschluckt, und ich habe MIT Leerzeichen geschrieben, weil ichs schöner fand. Allerdings habe ich damals außer Farben für Links und Schriftart für body, p, etc. nicht wirklich CSS verwendet. Ich schreibe heute immer noch MIT Leerzeichen und kein Netscape 4 User hat sich _deswegen_ bisher bei mir beschwert.

          Viele Grüße,
          Christian

  2. Hallo,

    Darum gehts:
    color:#ffffff;  ODER color: #ffffff;  ?

    Die einen sagen man muß ein Leerzeichen dazwischen machen,
    die anderen sagen man darf keines machen.

    Zwischen Eigenschaften, dem Doppelpunkt und den Werten darf "whitespace" vorhanden sein, d. h. ein oder mehrere Leerzeichen oder auch Tabs. Die CSS-Spezifikation verwendet seit den Anfaengen ein Leerzeichen zwischen Doppelpunkt und Wert. In ihrem 1997 bei Addison-Wesley erschienenen CSS1-Buch haben die CSS-Architekten Bos und Lie das auch so praktiziert und ich habe mir das seit der Lektuere ebenso angewoehnt. Ich kenne keinen halbwegs CSS-faehigen Browser, der damit Probleme hat (nein auch Netscape 4.x nicht).

    MfG, Thomas

    1. Hallo Thomas!

      wenn ich _Keinen_ Whitespace reinmache,
      hat dann irgendein Browser ein Problem den Du kennst?

      Danke!

      1. Hallo,

        wenn ich _Keinen_ Whitespace reinmache,
        hat dann irgendein Browser ein Problem den Du kennst?

        Mir sind zu diesem Thema keine Probleme bekannt, weder mit noch ohne Leerraum.

        MfG, Thomas

        1. huhu!
          Danke!

  3. Danke Leute!
    Habt mir alle viel geholfen!
    .

  4. Hi,

    color:#ffffff;  ODER color: #ffffff;  ?

    Ich glaube mal darüber was in SelfHTML gelesen zu haben.

    Und zwar das ältere Browser tatsächlich Problem mit whitespaces nach dem : hätten.

    Sven hätte mit seiner Behauptung also recht!

    Weiß jemand wo das steht? Finde es nicht mehr. SelfHTML ist zu riesig.

    Christian

    1. Hi Christian

      Ich glaube mal darüber was in SelfHTML gelesen zu haben.

      Weiß jemand wo das steht? Finde es nicht mehr. SelfHTML ist zu riesig.

      http://selfhtml.teamone.de/css/formate/zentrale.htm#aufbau unter "Beachten Sie".

      Schöne Grüße

      Johannes

      --
      ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:] sh:( n4:& rl:( br:^ js:| ie:{ fl:( mo:|
      Selfcode bei http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html