justy-maus: Einbinden externer Dateien

Wie kann ich eine externe Datei in einen HTML-Code einbinden?
Die Datei enthält auszuwertenden Quelltext und befindet sich im selben Verzeichnis wie die "Ziel"-HTML-Seite.

Vorausetzung: kein Script verwenden!

  1. Hi,

    Wie kann ich eine externe Datei in einen HTML-Code einbinden?
    Die Datei enthält auszuwertenden Quelltext und befindet sich im selben Verzeichnis wie die "Ziel"-HTML-Seite.
    Vorausetzung: kein Script verwenden!

    Mit HTML alleine: gar nicht.
    Da Du jegliches Script (zu denen ICH in diesem Zusammenhang auch SSI und serverseitige Executables zähle) ausschließt: gar nicht.

    cu,
    Andreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
    http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
    1. Danke erstmal!
      Ja, ist eben Vorschrift von oben, damit's unser Programm nicht zerschießt...
      Gibt's da wirklich keine Alternative?
      In wieweit wirkt sich SSI auf die gesamte Umgebung aus?

      1. Hi,

        Danke erstmal!
        Ja, ist eben Vorschrift von oben, damit's unser Programm nicht zerschießt...

        Chef: Fahren Sie mit dem Gabelstapler zur Lagerhalle!
        Angestellter: ja, mach ich. Wo ist denn der Gabelstapler?
        Chef: Wieso Gabelstapler? Ein Gabelstapler darf dazu nicht benutzt werden!

        So kommt mir das vor...

        In wieweit wirkt sich SSI auf die gesamte Umgebung aus?

        Die Luft wird trockener und kühlt um 2 Grad ab.
        Im Ernst: Eine der Auswirkungen könnte z.B. sein, daß die Datei eingebunden wird.

        cu,
        Andreas

        --
        Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
        http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
        1. Hi,

          schönen Dank, hat mir echt viel geholfen *g*
          Wir haben im HTML-Code so viel Verknüpfungen zu VisualStudio.NET 2003 und zur Datenbank, dass es da echt Probleme geben könnte!

          1. Hi,

            Wir haben im HTML-Code so viel Verknüpfungen zu VisualStudio.NET 2003 und zur Datenbank, dass es da echt Probleme geben könnte!

            Aha, also VisualStudio.Net. Kann das Teil (ich kenne es nur vom Namen her) denn nicht solche includes machen?
            Ich meine, wenn Datenbankverknüpfungen möglich sind, sollte doch auch ein Datei-Include möglich sein...

            cu,
            Andreas

            --
            Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
            http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
  2. Hallo,

    Wie kann ich eine externe Datei in einen HTML-Code einbinden?

    Mit einem Script;-) (PHP, JSP, ASP)...

    Die Datei enthält auszuwertenden Quelltext und befindet sich im selben Verzeichnis wie die "Ziel"-HTML-Seite.

    Hä? Definiere "auszuwertend" und "Ziel-HTML-Seite"!

    Vorausetzung: kein Script verwenden!

    Pech.
    Eventuell funktionieren ja Server Side Includes (SSI).
    http://onsite.org/handbuch/man_server_side_includes.html

    Sonst halt iframes - sind aber problematisch...
    http://selfhtml.teamone.de/html/frames/eingebettete.htm

    mfg
    Thomas

    1. Hallo Thomas!

      Also, mit "auswerten" meine ich, dass der Code, der in der externen Datei steht, eben abgearbeitet wird und dann mit dem Rest der "Ziel-HTML-Seite" (in die praktisch der Verweis zu der externen Datei rein kommt) angezeigt wird.
      Das mit dem SSI werd ich mal probieren.
      Bin da allerdings schon selber draufgekommmen, leider ohne Test-Erfolg. Aber danke für den Link, den guck ich mir mal an.

      1. Hallo,

        Also, mit "auswerten" meine ich, dass der Code, der in der externen Datei steht, eben abgearbeitet wird und dann mit dem Rest der "Ziel-HTML-Seite" (in die praktisch der Verweis zu der externen Datei rein kommt) angezeigt wird.

        OK, es soll also ein HTML-Code-Baustein in eine andere
        Datei eingefuegt werden.
        Der englische Begriff dafuer ist eben "include".

        Wenn SSI nicht funktionieren sollten, kaeme allenfalls
        eine Offline-Loesung in Frage.

        Der HTML-Editor Phase 5 von Ulli Meybohm
        http://www.meybohm.de/htmledit.html bzw. neu
        http://www.qhaut.de/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=1
        hat eine "Include"-Loesung. Man aktualisiert
        den Baustein und danach saemtliche Dateien, die ihn
        enthalten, und laedt dann die Dateien hoch.

        In Macromedia Dreamweaver waeren die Vorlagen (Templates)
        eine Moeglichkeit, die andern guten Editoren werden
        wohl aehnliche Moeglichkeiten bieten.

        HTH, mfg
        Thomas

        1. P.S. der Vollstaendigkeit halber:

          Der HTML-Editor Phase 5 von Ulli Meybohm
          hat eine "Include"-Loesung.

          Die entsprechende Seite im Tutorial von Clairette Neumann:
          http://www.clairette.de/tutorial/lektionen/include.html

          mfg
          Thomas

          1. Danke nochmal!

            Ist Phase 5 lizenz- und kostentechnisch für Firmen frei?
            Ich bau hier keine Homepage-Seiten, sondern HTML-Ansichten für ein Programm, dass offline arbeitet - nur zum Verständnis.

            Und da in den HTML-Seiten verschiedene Blöcke immer mal wieder auftauchen, ist die Pflege, sprich Anpassung bei Änderungen, ohne so eine Auslagerung echt zeitaufwändig.

            1. Hallo nochmal,

              Ist Phase 5 lizenz- und kostentechnisch für Firmen frei?

              http://www.qhaut.de/modules.php?name=FAQ&myfaq=yes&id_cat=1&categories=Organisatorisches
              "Was ist Phase5?
              'Phase5' ist ein Freeware Quelltext Editor, dessen vorrangiges Einsatzgebiet die Erstellung von Inter- und Intranetauftritten sind."

              Anmerkung: Er ist Freeware im Sinn von "free beer" (und nicht "open source").
              Einschraenkungen zur Benutzung (kommerziell) sind mir keine bekannt.

              Und da in den HTML-Seiten verschiedene Blöcke immer mal wieder auftauchen, ist die Pflege, sprich Anpassung bei Änderungen, ohne so eine Auslagerung echt zeitaufwändig.

              Stmmt - von Hand 10 oder 100 mal das gleiche zu ersetzen,
              ist sehr muehsam.

              SSI oder eben die Offline-Include-Loesung von Phase 5
              koennten etwas fuer Dich sein.

              Phase 5 kann zudem "dateiuebergreifendes Suchen und Ersetzen" - auch
              ganz schoen praktisch.

              Bei beidem empfiehlt es sich sehr, vorher von allen betroffenen
              Dateien ein Backup zu machen. ;-)

              mfg
              Thomas

              1. Besten Dank für deine Tipps!

                Ich werd der Obrigkeit vorschlagen, dass ich Phase5 mal ausgiebig teste. Und wenn's dann was für uns ist, umso besser *g*

                Ich hab das mit den SSI schon probiert, jedoch bekomm ich da sicher Komlikationen, weil bei uns alles .html sein muss...
                Soweit ich weiß, funktioniert das ja nur mit .shtml - kannst mich aber gern eines besseren belehren *g*

                1. Hallo,

                  Ich hab das mit den SSI schon probiert, jedoch bekomm ich da sicher Komlikationen, weil bei uns alles .html sein muss...
                  Soweit ich weiß, funktioniert das ja nur mit .shtml - kannst mich aber gern eines besseren belehren *g*

                  Mit *.shtml funktioniert es - wenn ueberhaupt - meistens, ja.

                  Aber bei guten Servern kann man auch machen, dass *.html-Dateien
                  auf SSI geparst werden.
                  Beim Apachen: eine Zeile in der httpd.conf oder .htaccess:
                  AddType text/x-server-parsed-html .html
                  Siehe: http://www.tiptom.ch/tests/phpssi/server1.html
                  oder tausend andere Seiten, wo es beschrieben wird...

                  mfg
                  Thomas

                  1. Ich muss dir noch bissl mehr zu der ganzen Sache verraten:
                    Wir verwalten die HTML-Seiten, Formulare und all den Rest über VisualSourceSafe und programmieren mit VisualStudio.NET.

                    Hast du davon ein wenig Ahnung? Gibt es da evtl. ne Möglichkeit andere Dateien einzubinden?
                    Links kriegen wir problemlos hin, aber das Einlesen von Text...?

                    Bin froh, dass mir jemang helfen kann *g*
                    Grüße, Anne

                    1. Hallo Anne,

                      Wir verwalten die HTML-Seiten, Formulare und all den Rest über VisualSourceSafe und programmieren mit VisualStudio.NET.

                      Ihr scheint zuviel Geld zu haben;-)
                      (SCNR - diese Fremdwoerter klingen fuer mich nach einer
                      winzigweichen Firma, die ich nicht besonders mag...)

                      Hast du davon ein wenig Ahnung?

                      Leider nein. Ich stehe mehr auf Open-Source-Technologien.
                      (Linux auf Desktop und Webserver, Apache, PHP, MySQL...)
                      Die haben u.a. den grossen Vorteil, dass es jede Menge
                      hilfsbereite Anwender gibt, die ihr Wissen auch teilen,
                      und noch dazu eine gute Dokumentation.

                      Gibt es da evtl. ne Möglichkeit andere Dateien einzubinden?

                      Sorry, dass muesst Ihr wohl die Leute von Winzigweich fragen.
                      Oder ein Forum finden, wo es Leute gibt, die sich damit auskennen.

                      Es ist anzunehmen, dass auch mit diesem Punkt-Netz-Zeugs
                      eine Art Includes moeglich sind.

                      mfg
                      Thomas

  3. Wie kann ich eine externe Datei in einen HTML-Code einbinden?
    Die Datei enthält auszuwertenden Quelltext und befindet sich im selben Verzeichnis wie die "Ziel"-HTML-Seite.

    Vorausetzung: kein Script verwenden!

    Hallo,

    ich würde dafür das "object"-Element verwenden.

    näheres unter:

    http://selfhtml.teamone.de/html/multimedia/objekte.htm

    Grüße

    Michael