sven: Apache, Tomcat usw.

Hi!

Ich hab einen eigenen Server bei meinem Provider und es gibt darauf auch Tomcat. Ich wollte mich etwas damit beschäftigen, aber leider blicke ich nicht durch.

Vielleicht kann mir jemand einige prinzipielle Fragen beantworten bzw. kennt eine Einführung, die auch ich behirne (auf apache.org war es für meinen Geschmack dürftig und auch sonst habe ich nur HIFI-Dinge und nicht meine grundlegenden Infos gefunden)

Der Apache startet mit TOMCAT, jedenfalls zeigt er es so an.

Ich habe jetzt auch unter /opt/jakarta einige Verzeichnisse gefunden (Klassenverzeichnis und Konfigurationsverzeichnis). Beispiele sind da scheinbar auch drauf.

Mein Provider gab mir jetzt die IP und den Port um auf TOMCAT zuzugreifen, aber da passiert nichts (http://212.41.237.64:8080)?
Rufe ich das falsch auf oder muss ich da quasi zuerst Daten aufspielen. Wo?

vielen Dank
Sven

  1. Hallo,

    Vielleicht kann mir jemand einige prinzipielle Fragen beantworten bzw. kennt eine Einführung, die auch ich behirne (auf apache.org war es für meinen Geschmack dürftig und auch sonst habe ich nur HIFI-Dinge und nicht meine grundlegenden Infos gefunden)

    Ein Thread in dem jemand nach einer Tomcat-Einfühung gefragt hat ist noch im Forum, dort habe ich einen Artikel verlinkt, der auch weitere Links enthält. (englisch)

    Was möchtest du denn mit Tomcat machen? Tomcat ist eine Servletengine, d.h. du kannst Servlets, die du geschrieben hast ausführen und auch JSP-Seiten damit verarbeiten.

    Mein Provider gab mir jetzt die IP und den Port um auf TOMCAT zuzugreifen, aber da passiert nichts (http://212.41.237.64:8080)?

    So wie ich das sehe ist dein Server überhaupt nicht erreichbar (sprich nicht nur der Tomcat-Port).

    Grüße
    Thomas

    1. Hi

      Ein Thread in dem jemand nach einer Tomcat-Einfühung gefragt hat ist noch im Forum, dort habe ich einen Artikel verlinkt, der auch weitere Links enthält. (englisch)

      Ich bin ein Schwachkopf. Daran hab ich nicht gedacht (Holz vor dem Kopf). Habe nur Google und mich selbst gequält.

      Umso mehr danke für die Antwort!

      Was möchtest du denn mit Tomcat machen?

      Nur mal rumspielen und mich einleben. Momentan mach ich alles mit Perl. Wollte einmal sehen wie JAVA am Server funktioniert.

      Tomcat ist eine Servletengine, d.h. du kannst Servlets, die du geschrieben hast ausführen und auch JSP-Seiten damit verarbeiten.

      Mein Provider gab mir jetzt die IP und den Port um auf TOMCAT zuzugreifen, aber da passiert nichts (http://212.41.237.64:8080)?

      So wie ich das sehe ist dein Server überhaupt nicht erreichbar (sprich nicht nur der Tomcat-Port).

      Auf dem Server läuft der Apache unter 212.41.237.66 und der geht. 212.41.237.64 ist auch für meinen Server laut  Bestellung, aber ich hab mich auch schon gewundert. Ich könnte auch nirgends eine Konfiguration finden, wo der Rechner auf diese IP gestellt ist, aber ich wüsste bei TOMCAT eben gar nicht, wo ich suchen soll. Im conf-Verzeichnis schien mir jedenfalls keine Datei diese IP für TOMCAT zu konfigurieren.

      werde mal die Links verfolgen

      danke
      sven

      1. Hallo,

        So wie ich das sehe ist dein Server überhaupt nicht erreichbar (sprich nicht nur der Tomcat-Port).

        Auf dem Server läuft der Apache unter 212.41.237.66 und der geht. 212.41.237.64 ist auch für meinen Server laut  Bestellung, aber ich hab mich auch schon gewundert. Ich könnte auch nirgends eine Konfiguration finden, wo der Rechner auf diese IP gestellt ist, aber ich wüsste bei TOMCAT eben gar nicht, wo ich suchen soll. Im conf-Verzeichnis schien mir jedenfalls keine Datei diese IP für TOMCAT zu konfigurieren.

        Die IP wird beim Tomcat auch nicht eingetragen, nur der Port, und den findest du im %tomcat_home%/conf/server.xml , bei dir vermutlich in  <Service name="Tomcat-Apache"> Bereich.
        Und nach dem dein Apache ein Apache/1.3.23 ist, muss noch auch in deren httpd.conf einiges eingetragen sein:
        (aus der server.xml von tomcat)
        -------------------------------
        To configure the Apache side, you must ensure that you have the
               "ServerName" and "Port" directives defined in "httpd.conf".  Then,
               lines like these to the bottom of your "httpd.conf" file:

        LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
                 WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
                 WebAppDeploy examples warpConnection /examples/
        -------------------------------

        Die IP muss dir allerdings dein Provider freischalten / einrichten, wenn er das nicht gemacht hat, kannst du herzlich wenig machen. (außer ihn danach zu fragen)

        Grüße
        Thomas