Samuel Vogel: ICS bei Windows XP

Hallo,

Ich bin schon seit längerem auf der Suche nach einem guten und verständlichen Tutorial für Internet Conection Sharing unter Windows XP Prof.
Hab schon mehrer ausprobiert aber habe es nie geschaft 2 oder mehr PCs über einen anderen ins Internet zu schicken (so weit ich weiß ist das ja der Sinn von ICS).

PS: Hab T-DSL!

samy,

  1. Hallo Samy,

    Ich bin schon seit längerem auf der Suche nach einem guten und verständlichen Tutorial für Internet Conection Sharing unter Windows XP Prof.

    Für was brauchst du denn ein Tutorial?

    Hab schon mehrer ausprobiert aber habe es nie geschaft 2 oder mehr PCs über einen anderen ins Internet zu schicken (so weit ich weiß ist das ja der Sinn von ICS).

    Rechte Maustaste auf deine Internet-DFÜ-Verbindung, "Bridging" (so heißts jedenfalls in meiner englischen Version) und dann gibts da bei mir einen Assistenten, mit dem das dann gleich funktionstüchtig eingerichtet wird.

    BTW: Linux wäre ne bessere Lösung ;-)

    Robert
    --
    Fortschritt ist die Verwirklichung von Utopien!

    1. Hallo nochmal,

      Ich brauch ein Tutorial weil ich nicht raffe wie es funktioniert!
      Mit Janaserver2 hab ich es schon hingekriegt doch auf dem PC mit Internet soll eben noch Apache laufen!
      Also entweder Janaserver2_oder_Apache, deshalb will ich die Win XP Funktion nutzen.

      PS: Brdging oder ähnliches gibt es bei mir nicht!

      samy,

      1. Hallo auch nochmal,

        Ich brauch ein Tutorial weil ich nicht raffe wie es funktioniert!
        Mit Janaserver2 hab ich es schon hingekriegt doch auf dem PC mit Internet soll eben noch Apache laufen!
        Also entweder Janaserver2_oder_Apache, deshalb will ich die Win XP Funktion nutzen.

        kann es sein, dass du nicht so ganz weißt, was du willst bzw. brauchst?

        Wenn du mehrere PCs über einen ins Internet schicken willst, brauchst du Routing/Masquerading (z.B. iptables/Linux, Bridding) oder einen Proxy (z.B. JanaServer). Wobei Proxy != Routing/Masquerading ist. Deswegen kann es nicht ganz sein, dass du so eine Lösung mit JanaServer bereits erreicht hattest.

        Was willst du mit dem Apache-Server bei diesem Problem? JanaServer und Apache arbeiten übrigens perfekt parallel - den http-Server des JanaProxy-Servers lässt sich auch abschalten ;-)

        PS: Brdging oder ähnliches gibt es bei mir nicht!

        Sorry, ich weiß nicht, wie das im deutschsprachigen Windows XP heißt!

        Lies bitte

        http://www.practicallynetworked.com/sharing/xp_ics/
        http://web02.zdnet.de/enterprise/artikel/tr/200206/2111313-p2-wc.html

        dort ist das sehr gut beschrieben.

        Robert

        --
        Fortschritt ist die Verwirklichung von Utopien!
  2. Hallo,

    Ich bin schon seit längerem auf der Suche nach einem guten und verständlichen Tutorial für Internet Conection Sharing unter Windows XP Prof.

    Also echt, so schwer ist es auch net. Du gehst zu den Netzwerkverbindungen, dort in die Eigenschaftsseite deiner Internetverbindung. Hier guckst du nun unter Internetverbindungsfreigabe nach und machst da ein Häckchen hin. Meines Wissens will Windwos dann unbedingt die IP des freigebenden PCs auf 192.168.0.1 stellen, also lässt du ihn das machen.
    Bei allen anderen Rechnern trägst du diese IP jetzt als Standardgateway und DNS Server ein und fertig ist die Sache.

    Viele Grüße,

    Stefan

    --
    Lass dir das Tanzen NICHT verbieten
    http://tanzverbot.de