Philipp@Comenius-AG: Wie bewertet ihr meine Seite?

Ich würde euch gerne mal bitte meine Seite http://www.comenius-ag.de zu bewerten. Sie hat noch nicht viel Inhalt (kommt noch) ...

Bei dem Design ging es mir darum, dass es Barrierefrei ist (d.h. ohne Tabellen, Farben auch für Anderssehende etc.)

Könnt ihr mit bitte sagen, wie ihr meine Seite findet?

  1. Hi,

    hmm, hab nicht intensiv geschaut, aber auf den ersten Blick sind mir ein paar Kleinigkeiten aufgefallen:

    1. Bei den Bildern fehlt das title-Attribut.
    2. Die Überschrift sitzt IMHO ein wenig zu weit unten.
    2.1. Warum verwendest du nicht für die Überschrift die entsprechenden HTML-Attribute, die du ebenso positionieren kannst, wie in disem headline-Layer?
    3. Wenn ich das Browserfenster verkleinere, fehlt der horizontale Scrollbalken für den Content-Layer; den kann ich dann nicht mehr komplett lesen.
    4. Die Startseite finde ich ein wenig störend. Biete doch z.B. einfach die Möglichkeit der Sprachumschaltung in der Navigation der Seite an. (Alternativ könnte man ja auch die Sprache des Browsers auslesen und entsprechend, zumindest default-mäßig, die Sprache setzen)
    6. Bei der Subnavigation sind die hover-Farben für mein Empfinden zu schwach. Außerdem vermisse ich für Links typische Unterstriche.
    7. In der Hauptnavigation fehlen mir auch die Unterstriche irgendwie...

    Das wars auf die Schnelle
    MFG
    Dark Sider

    1. Hallo,

      1. Bei den Bildern fehlt das title-Attribut.

      Blödsinn. Das title-Attribut ist (im Gegensatz zum alt-Attribut) optional.

      schö
      stefan

  2. Hallöle!

    Ich würde euch gerne mal bitte meine Seite http://www.comenius-ag.de zu bewerten.

    Zwei ganz hübsche Grafiken, Dummy-Text im Blocksatz, ein Kontaktformular, ein Menüansatz in hellblau. Die Farbkombination ist durchaus angenehm, der Entwurf könnte durchaus schlimmer sein.

    Sie hat noch nicht viel Inhalt (kommt noch) ...

    Was willst du präsentieren? Das "Design" oder den Inhalt? Bitte, sorg' doch für den Inhalt, dann kann man dir sagen, ob es eine gute Website ist oder nicht.

    Bei dem Design ging es mir darum, dass es Barrierefrei ist (d.h. ohne Tabellen, Farben auch für Anderssehende etc.)

    Hier kannst du gucken, wie's in Lynx aussieht: http://www.delorie.com/web/lynxview.cgi?url=http%3A%2F%2Fwww.comenius-ag.de%2Fde%2F

    Könnt ihr mit bitte sagen, wie ihr meine Seite findet?

    Sobald Inhalte da sind, sehr gern!

    File Griese,

    Stonie

    --
    Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
  3. Hi,

    Ich würde euch gerne mal bitte meine Seite http://www.comenius-ag.de zu bewerten. Sie hat noch nicht viel Inhalt (kommt noch) ...
    Bei dem Design ging es mir darum, dass es Barrierefrei ist (d.h. ohne Tabellen, Farben auch für Anderssehende etc.)

    Barrierefrei? Deshalb hast Du auch nur die URL gepostet anstelle eines Links? Um zu testen, ob wir über die Copy/Paste-Barriere kommen?

    Könnt ihr mit bitte sagen, wie ihr meine Seite findet?

    Mit der URL! ;-)

    Ansonsten: Inhaltsleer.

    Barrierefrei ist sicher nicht, wenn Überschriften NICHT als Überschriften (h1 ... h6) markiert sind, sondern als div.
    Du hast anstelle von sinnvoller Struktur-Markierung nur haufenweise divs.
    Schau Dir die Seite mal in einem Browser mit abbeschaltetem CSS an. Oder gleich in einem Textbrowser (Lynx, Links, w3m, ...).

    Für ein Bild, das einen Pfeil nach oben zeigt, ist "-->" als Alternativtext für mich nicht nachvollziehbar (wenn es ein Pfeil nach rechts wäre, könnte man ja noch drüber reden).

    cu,
    Andreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
    http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
  4. Hi!

    Tut mir leid, wenn ich mich falsch ausgedrückt haben sollte. Die Seite ist inhaltsleer, weil ich einfach nur wissen will, wie ihr das Design findet.

    Ich habe mir ja überlegt, wie ich das strukturieren soll und habe das hier als Ansatz genommen.

    Ich will eigentlich nur konstruktive Kritik um die Seite noch mehr zu verbessern.

    Und das Copy/Paste ... sry, tut mir leid. Wenn du es unbedingt brauchst:

    http://www.comenius-ag.de/

    Die Startseite ist eigentlich nur dafür da um den Leuten zu sagen, dass hier noch gebaut wird. Deswegen habe ich ja auch "Voransicht" geschrieben.

    Danke übrigens für den Tipp mit dem "title" Attribut. Das wusste ich noch nicht.

    Die Strukturierung werde ich nochmal durchgehen.

    Das ich das "alt" bei den Pfeilen falsch angegeben habe liegt daran, dass die Pfeile vorher nach rechts gezeigt haben.

    Was haltet ihr vom AccessKey-Pad http://2bweb.de/accesskey/? Sollte man das einbauen? Vielleicht anstatt der Bilder?

    CU

    Philipp

    1. Hallo,

      Danke übrigens für den Tipp mit dem "title" Attribut. Das wusste ich noch nicht.

      Es stimmt auch nicht. Das alt-Attribut ist Pflicht, das title-Attribut hingegen optional.

      (Kurze) Begründung: Beim Inhalt des alt-Attributes handelt es sich um einen Alternativ-Text, der, z.B. bei Text- oder Vorlesebrowsern, anstelle eines Bildes angezeigt (bzw. vorgelesen) wird. Genaueres findest Du in SELFHTML, im Forums-Archiv oder bei einem kleinen Google-Streifzug; Stichwort »Barrierefreiheit«, »Alternativtext« usw.

      Beim title-Attribut hingegen handelt es sich um ein Attribut, dass beinahe jedem HTML-Element hinzugefügt werden kann. Der Inhalt des Attributes wird in graphischen Browsern meist als Tooltipp dargestellt. Mit Barrierefreiheit hat es in erster Linie erstmal nichts zu tun.

      schö
      stefan

      --
      qwert
      1. Hi Stefan,

        Beim title-Attribut hingegen handelt es sich um ein Attribut, dass beinahe jedem HTML-Element hinzugefügt werden kann. Der Inhalt des Attributes wird in graphischen Browsern meist als Tooltipp dargestellt.

        Heisst das, ich kann
        a) praktisch ueberall title-Attribute setzen,
        b) bei Bildern sowohl alt=, als auch title= setzen
        und auf die Art die Benutzbarkeit verbessern, waehrend ich nebenbei meine Keywordfrequency erhoehe?

        Oder ist das einfach mal wieder zuviel des Guten?-)

        Eddie

        1. Hi Eddie,

          Heisst das, ich kann
          a) praktisch ueberall title-Attribute setzen,

          Genau. Details findest Du hier http://www.w3.org/TR/html4/index/attributes.html (bis zu "title" runterscrollen), bzw. hier http://www.w3.org/TR/html4/struct/global.html#adef-title

          b) bei Bildern sowohl alt=, als auch title= setzen
          und auf die Art die Benutzbarkeit verbessern, waehrend ich nebenbei meine Keywordfrequency erhoehe?

          Also: alt muss ja sowieso gesetzt werden. Dabei würde ich jedoch mehr auf die Benutzbarkeit als auf irgendwelche Keywords achten. Den Ansatz mit alt="EN" (bzw. der Vorschlag alt="english version") auf Deiner Seite finde ich da schon richtig.

          title sollte nur meiner Ansicht nach nur in Fällen eingesetzt werden, wo Du noch zusätzliche Informationen für den Besucher liefern willst, also beispielsweise Erläuterungen zu einem Bild, einem Link oder einer Abbkürzung. Ein paar (teilweise ein bisschen an den Haaren herbeigezogene) Beispiele:

          <abbr title="laughing out loud">lol</abbr>

          oder

          <a href="links.html" title="Hier findest Du Verweise zu anderen Internet-Seiten">Links</a>

          oder

          <img src="bild.png" alt="ein Photo von mir" title="Photographin: Uschi Unbekannt">

          Von einem Einsatz zum reinen Verbessern Deines Suchmaschinen-Rankings ist jedoch abzuraten. Damit werden nur Suchmaschinen und Besucher in die Irre geführt. Auch dazu dürfte viel im Archiv stehen (vielleicht hat hier jemand einen thread parat?).

          schö
          stefan

          --
          qwert
          1. Den Ansatz mit alt="EN" (bzw. der Vorschlag alt="english version") auf Deiner Seite finde ich da schon richtig.

            Hoppla, ist ja gar nicht Deine Seite. Sorry. Ich meinte die im Ausgangs-thread diskutierte.

            schö
            stefan

            1. Hi Stefan,
              danke Dir fuer die Antwort, obwohl zweckentfremdet im fremden Thread.
              Ich werde wissen, das Angenehme (Google) mit dem Nützlichen (Nutzbarkeit) zu verbinden.

              Hoppla, ist ja gar nicht Deine Seite. Sorry. Ich meinte die im Ausgangs-thread diskutierte.

              nope, macht aber nüscht.

              Gruss, Eddie

          2. Hallo,

            Von einem Einsatz zum reinen Verbessern Deines Suchmaschinen-Rankings ist jedoch abzuraten.

            Vor allem auch, weil das nichts bringt. Der Googlebot zum Beispiel interessiert sich überhaupt nicht für 'title'-Attribute.

            Gruß,

            MI

            --
            XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
            Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
            Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
            Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
            sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
            1. Hallo Michael,

              Der Googlebot zum Beispiel interessiert sich überhaupt nicht für 'title'-Attribute.

              Was zwar (wegen des Risikos des Missbrauchs) verständlich, aber eigentlich falsch und inkonsequent ist. Der Inhalt von title gehört ja genauso zum Kontent wie die Überschriften oder normaler Fließtext, er müsste also eigentlich genauso von den Suchmaschinen erfasst werden. Naja, In einer perfekten welt :-/

              nette Grüsse,
              stefan

      2. Hallo Stefan,

        Der Inhalt des (title)-Attributes wird in graphischen Browsern meist als
        Tooltipp dargestellt. Mit Barrierefreiheit hat es in erster Linie erstmal
        nichts zu tun.

        Wie ich gestern abend verblüfft festgestellt habe, unterstützt keiner der
        drei bei mir installierten Textbrowser (lynx, links und w3m) dieses Attribut
        (Oder ich stelle mich zu doof an). Anscheinend ist es nur ein Zusatznutzen
        in grafischen Browsern.

        Interessant wäre hier, die Screenreader, die mittels des IEs auf die Struktur
        zugreifen damit umgehen. Weiß da jemand was?

        Tim

  5. Hallo Philipp,

    Ich würde euch gerne mal bitte meine Seite http://www.comenius-ag.de zu bewerten. Sie hat noch nicht viel Inhalt (kommt noch) ...

    Bei dem Design ging es mir darum, dass es Barrierefrei ist (d.h. ohne Tabellen, Farben auch für Anderssehende etc.)

    von dem ersten Eindruck her finde ich die Seite sehr angenehm, nicht so schreiend bunt und trotzdem nicht langweilig. Ich habe leider keine Ahnung was du für einen Inhalt auf die Seite setzen willst uns ob das dann wirklich passt. Wenn ich jetzt raten müsste, würde ich sagen irgendeine Stiftung für was soziales?

    Meine Kritikpunkte:

    • Der englische und deutsche Link auf der Startseite führen beide zur selben Seite
    • Wenn du schon eine Startseite haben willst, sollte da wenigstens ein bißchen was an Informationen drauf stehen (in allen Sprachen)
    • Wenn du bilingual oder trilingual arbeiten willst, fände ich auf jeder Seite eine Möglichkeit die Sprache zu wechseln gut
    • Die Alt-Attribute deiner Bilder sind nicht alle logisch:
        * Deine "Logo" hat den alternativ Text "Neu"
        * Das Bild mit dem Pfeil nach unten hat das Alt-Attribut "Nach Unten" - ich glaube das enspricht nicht dem funktionalen Sinn welchen der Pfeil hat: Direktes ansteuern eines bestimmten Paragraphen
        * Die Landesflagen haben als Alt-Text die Landeskürzel; ich fände "deutsche Version", "english version" et cetera besser
    • ich bekomme einen horizontallen Scrollbalken, obwohl ich alles lesen kann
    • wenn ich die Textgröße hochstelle, geht dein Design kapput (die Navigation)
    • du verwendest keine logischen sondern nur visuelle Auszeichnung für Überschrift und Zwischenüberschriften
    • Die Druckvorschau zeigt mit meinem Phoenix gravierende Probleme: Die Seite wir unlesbar auf eine A4-Seite zusammengewürfelt. Das ist ein bekanntes Problem mit per CSS positionierten Containern. Du solltest dir überlegen ein extra Druck-CSS zu erstellen

    Könnt ihr mit bitte sagen, wie ihr meine Seite findet?

    Insgesamt: Nettes Design mit ein paar Problemen die behbar sein sollten; aber leider nur vollkommen langweiliger Inhalt ;-)

    Grüße,

    Peter

    1. Hi!

      ALSO: ;)

      Die Comenius-AG ist eine Arbeitsgemeinschaft (nicht Aktiengesellschaft - rechtlicher Hinweis dazu kommt noch auf die Website) in unserer Schule, die verschiedene Projekte zu bestimmten Themen aufbaut, durchführt etc. (s. http://comenius.eun.org/eun.org2/eun/index_comenius.cfm)

      *Der Inhalt*

      Das Problem ist: Woher nehmen, wenn nicht stehlen. Ich wollte erstmal das Design aufbauen, bis wir unsere Informationen haben.

      *Probleme mit der Seite*

      Ich arbeite daran. Besonders an der Strukturierung mit <h*>-Attributen.

      Ich habe mir jetzt folgendes überlegt. Das "Startseite" mit <h1> die Überschriften in der News Sektion (soll das später mal sein) mit <h2>.

      Wie soll ich aber die Links, vor denen der Pfeil nach unten steht nennen - rein von der Logik her.

      Ansonsten danke für eure Tipps.

      Ich werde mich im Laufe der Woche drum kümmern und es versuchen zu verbessern

      CU

      Philipp

      1. Hallo.

        Wie soll ich aber die Links, vor denen der Pfeil nach unten steht nennen - rein von der Logik her.

        Ich würde sie "zum Thema:" nennen.
        MfG, at

      2. Hallo Philipp,

        Wie soll ich aber die Links, vor denen der Pfeil nach unten steht nennen -
        rein von der Logik her.

        Hier im SELF-Raum sind sie mit »Nach unten« benannt. Sicherlich etwas
        unglücklich, in einem Textbrowser ist mir zuerst der Zusammenhang mit
        dem nachfolgenden Link nicht sofort klar gewesen sein. Aber Bezeichnungen
        wie »Der nachfolgende Link führt nach unten« kann es ja auch nicht sein. ;-)

        Tim

  6. Hallo Philipp,

    Ich würde euch gerne mal bitte meine Seite http://www.comenius-ag.de zu bewerten. Sie hat noch nicht viel Inhalt (kommt noch) ...

    Das Design gefällt mir gut, auch der großzügige Umgang mit dem Weißraum.

    Nur kurz eine Sache, die mich etwas stört: die Navibegriffe oben stehen sehr dicht beieinander und heben sich auch für "Normalsehende" schlecht voneinander ab. Und dann wirken die Subnavielemente stärker als die Hauptnavi - da würde ich evtl. etwas an der Farbverteilung machen.

    Ich hoffe, daß Eure Inhalte so sind, daß sie mit diesem Design klarkommen, oftmals halten sich bei dieser Vorgehensweise (Design vor Inhalt) die Inhalte irgendwie nicht an die vorgegebene Struktur und es sieht dann doch ganz anders aus... Wo werden z.B. Fotos stehen?

    Viel Spaß damit weiterhin - Comenius ist ein schönes Projekt!

    Gruss aus Koeln-Ehrenfeld,

    Elya

    --
    "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/9/57903/#m324482
    _____________
    Wikipedia: Die freie Enzyklopaedie http://de.wikipedia.org
  7. Hallo!

    Ich habe mir eure Kritik zu Herzen genommen und die Seite verbessert. Ihr findet sie auf http://www.comenius-ag.de/de/html/index.html und ein Lynx-Preview findet ihr hier http://www.delorie.com/web/lynxview.cgi?url=http%3A%2F%2Fwww.comenius-ag.de%2Fde%2Fhtml%2Findex.html.

    Was für Kritikpunkte gibt es noch, außer dass wieder kein Inhalt darauf ist?

    CU
    --
    Philipp