Alexander: parent und iframes

Hallo @all,

folgende Konstellation:

Ich habe einen Frame "footer", in diesem befindet sich ein iframe "eingabe" mit einem input-Feld "text". Ich möchte nun aus dem footer-Frame mittels eines href eine Eingabe in das iframe-inputfeld pasten.

Für Frames gilt ja soweit, z. B.
parent.NameDesFrames.Eigenschaft/Methode();

Gilt das auch für iframes? Mein Code würde lauten:

---snip---
parent.eingabe.getElementsByName('text')[0].value=document.getElementsByName('text')[0].value+hrefinput;
---snap---

Das funktioniert aber noch nicht so... kann mir jemand einen Tipp geben?

Danke und Grüße
Alexander

  1. Hi,

    Gilt das auch für iframes? Mein Code würde lauten:

    Ja.

    parent.eingabe.getElementsByName('text')

    Welches Dokument ist denn der parent von deiner Hauptseite? :-o

    Oder andersrum: Welches Dokument ist der parent des IFrames? ;-)

    Gruß, Cybaer

    --
    Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
  2. hi,

    Für Frames gilt ja soweit, z. B.
    parent.NameDesFrames.Eigenschaft/Methode();

    Gilt das auch für iframes?

    nein, nicht ganz.

    parent.eingabe.getElementsByName('text')

    Das funktioniert aber noch nicht so...

    bei iframes hast du, im gegensatz zu "richtigen" frames, ja kein übergeordnetes frameset, folglich m.E. auch kein "parent" (*).

    versuche mal, den iframe als unterhalb des fensters selber liegend anzusrechen:

    window.eingabe.___
    oder
    self.eingabe.___

    (*) nein, da ich gerade bemerke, dass du frames und iframes hier verschachtelst, ziehe ich diese aussage zurück, bzw. ändere sie um:

    dein parent ist das übergeordnete frameset.
    in diesem liegt aber nicht direkt dein iframe, sondern es liegt noch dein frame "footer" dazwischen.

    also wäre
    parent.footer.eingabe.formularname.feldname
    die richtige hierarchie.
    (aus dem footer-frame heraus müsste es wie oben beschrieben aber auch direkt gehen, ohne den "umweg" über parent.)

    gruß,
    wahsaga

    --
    I'll try being nicer if you'll try being smarter.
    1. Hallo,

      danke, aber es funktioniert noch nicht. Vielleicht mehr Infos:

      footer.html (name: footer)
      ---snip---
      <iframe src="eingabe.html" name="eingabe"...>

      der Link zum Iframe:
      <a href="javascript:void(0);" onclick="paste('blabla')">blabla</href>
      ---snap---

      eingabe (name: eingabe)
      ---snip---
      <form action="..." name="formular">
      <input type="text" name="text">
      </form>
      ---snap---

      das javascript (in footer.html inkludiert)
      ---snip---
      function paste(mypaste) {
      parent.footer.eingabe.getElementsByName('text')[0].value=parent.footer.eingabe.getElementsByName('text')[0].value+mypaste;
      }
      ---snap---

      Any idea?

      Viele Grüße
      Alexander

      1. hi,

        danke, aber es funktioniert noch nicht.
        [...]
        Any idea?

        http://glasgoogle.de/

        gruß,
        wahsaga

        --
        I'll try being nicer if you'll try being smarter.
    2. Ok, ich muss es einfach direkt ansprechen:

      parent.frame.iframe.formularname.inputname.value=parent.frame.iframe.formularname.inputname.value+zusatzwert;

      Hab nur zum denken angeregt werden müssen ;-)

      Grüße
      Alexander