Tom: Bild positionieren

Hello,

1. Frage:
gibt es eine Möglichkeit mit HTML und ggf. CSS ein Bild, das wahrscheinlich größer als der Screen ist, so zu zentrienren, dass der gesuchte Punkt ca. in der Mitte des Bildschirms (Fensters) liegt?

Zur Not würde auch eine Ergänzung mit JavaScript helfen.

2. Frage:
wie misst man eine Karte ein?
Ich habe die Geodaten der (aller) Orte auf der Karte (Längengrad, Breitengrad). Nun möchte ich die übrigen Geodaten aber anhand möglichst weniger festzulegender Punkte berechnen. Da ich nichts über die Verzerrung der Karte weiß, fehlt mir nun eine gute Idee.

Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

Tom

--
Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
Nur selber lernen macht schlau
  1. gibt es eine Möglichkeit mit HTML und ggf. CSS ein Bild, das wahrscheinlich größer als der Screen ist, so zu zentrienren, dass der gesuchte Punkt ca. in der Mitte des Bildschirms (Fensters) liegt?

    Mit HTML sicher nicht.

    Mit CSS vielleicht so:
    <div style="position:absolute;top:0;left:0;width:100%;height:100%;overflow:hidden;"

    <img style="position:relative;top:-100px;left:-100px;" src="test.jpg" width=1000 height=1000>
    </div>

    Das ist nur ein Ansatz, die werte für die Postionierung müßtest du wohl nach bedarf berechnen.

    Struppi.

    1. Hello,

      gibt es eine Möglichkeit mit HTML und ggf. CSS ein Bild, das wahrscheinlich größer als der Screen ist, so zu zentrienren, dass der gesuchte Punkt ca. in der Mitte des Bildschirms (Fensters) liegt?

      Mit HTML sicher nicht.

      Das lass ich mal darauf ankommen... ;-)

      Mit CSS vielleicht so:
      <div style="position:absolute;top:0;left:0;width:100%;height:100%;overflow:hidden;"

      <img style="position:relative;top:-100px;left:-100px;" src="test.jpg" width=1000 height=1000>
      </div>

      Dann kann man aber in den übrschießenden Teil nicht mehr hinscrollen. Und das muss gewährleistet sein.

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. gibt es eine Möglichkeit mit HTML und ggf. CSS ein Bild, das wahrscheinlich größer als der Screen ist, so zu zentrienren, dass der gesuchte Punkt ca. in der Mitte des Bildschirms (Fensters) liegt?

        Mit HTML sicher nicht.

        Das lass ich mal darauf ankommen... ;-)

        Ich glaub ich hab mich geirrt.

        Mit CSS vielleicht so:
        <div style="position:absolute;top:0;left:0;width:100%;height:100%;overflow:hidden;"

        <img style="position:relative;top:-100px;left:-100px;" src="test.jpg" width=1000 height=1000>
        </div>

        Dann kann man aber in den übrschießenden Teil nicht mehr hinscrollen. Und das muss gewährleistet sein.

        Dann hilft nur ein iFrame

        Struppi.

        1. Hello,

          Mit HTML sicher nicht.

          Das lass ich mal darauf ankommen... ;-)

          Ich glaub ich hab mich geirrt.

          Sooo gut klappt das auch nicht.
          Background-Image.
          Tabelle drüber.
          Und dann den Focus auf ein Element in der Tabelle setzen.
          Da HTML das aber nicht gezielt kann, nehme ich Anker dafür.
          Die verhalten sich aber in allen Browsern unterschiedlich bis gar nicht.

          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
  2. Hallo Tom

    1. Frage:
      gibt es eine Möglichkeit mit HTML und ggf. CSS ein Bild, das wahrscheinlich größer als der Screen ist, so zu zentrienren, dass der gesuchte Punkt ca. in der Mitte des Bildschirms (Fensters) liegt?

    Versuche mal Folgendes:

    #karte {
      position:absolute;
      top:50%;
      left:50%;
      margin-top: -[Y des Punktes];
      margin-left: -[X des Punktes];
    }
    (natürlich dazu html und body auf heght:100% setzen)

    Zur Not würde auch eine Ergänzung mit JavaScript helfen.

    Du kannst das Bild auch als Hintergrund setzen:

    background: url(KartenURL) no-repeat X Y;

    Wobei du für X und Y jeweils die Differenz zwischen der halben Fenstergröße
    und dem Punkt auf der Karte berechnen und einsetzen müsstest.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
  3. Wie wäre es einfach mit:

    background:url(..) center center;

    Funktioniert, welcher Norm dies entspricht ist doch egal, oder?

    1. Hello,

      Wie wäre es einfach mit:

      background:url(..) center center;

      Center ist aber nur dann sinnvoll, wenn der gesuchte Ort auch in der Mitte der Karte liegt.

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau