Hans Dieter Hubertus: JavaServer kostenlose Entwicklungsumgebung

Hallo,

weiß jemand ob es eine kostenloses Entwicklungsumgebung für JavaServer Pages gibt? Server, Datenbank und Editor.

Was braucht man dazu oder was kostet das alles?

Ist JavaServerPages was anders als wie Java oder J2EE?

Danke für nähre Infos!

Gruß Hans Dieter

  1. morgens,

    weiß jemand ob es eine kostenloses Entwicklungsumgebung für JavaServer Pages gibt? Server, Datenbank und Editor.

    Als "Server" kannst du den Tomcat einsetzen, den gibts kostenlos. Datenbanken sind beliebig, such dir die aus, die dir gefällt, und als Editor nimmst du, wie immer, den einfachsten Texteditor, den es grade auf deinem System gibt.

    Was braucht man dazu oder was kostet das alles?

    Im "Sparfall" kostet es gar nichts, im "Extremfall" kannst du etliche Hunderter hinblättern, je nachdem, was du gerne haben möchtest. Man "braucht" zur Entwicklung von JSP lediglich JAVA, und das gibts kostenlos bei Sun Microsystems.

    Ist JavaServerPages was anders als wie Java oder J2EE?

    Natürlich. JSP ist ein Konzept, das voraussetzt, daß auf dem Server Java installiert ist, so daß die in JSP-Seiten integrierten Servlets auch laufen können. Der Rest an JSP ist meistens nichts wersentlich anderes als HTML.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Natürlich. JSP ist ein Konzept, das voraussetzt, daß auf dem Server Java installiert ist, so daß die in JSP-Seiten integrierten Servlets auch laufen können. Der Rest an JSP ist meistens nichts wersentlich anderes als HTML.

      Ich dachte JSP ist mehr mit PHP zuvergleichen? Schliesslich gibt es doch auch Shop in JSP.

      Oder in was sind die dann programmiert?

      1. Hi!

        Ich dachte JSP ist mehr mit PHP zuvergleichen? Schliesslich gibt es doch auch Shop in JSP.

        Es ist nicht wirklich  mit PHP zu vergleichen.

        <img src="http://java.sun.com/developer/onlineTraining/JSPIntro/images/translation.GIF" border="0" alt="">

        Oder in was sind die dann programmiert?

        Lies am besten mal folgendes: http://java.sun.com/developer/onlineTraining/JSPIntro/contents.html

        Grüße
        Andreas

      2. hallo,

        Ich dachte JSP ist mehr mit PHP zuvergleichen?

        Das dachtest du falsch. PHP kann man mit PERL vergleichen (schließlich ist es ja ursprünglich daraus entstanden), aber für JSP gibt es eigentlich keinen "Vergleich"  -  es sei denn, man setzt auf die Rivalitäten von Sun und Microsoft und vergleicht JSP mit ASP.

        Schliesslich gibt es doch auch Shop in JSP.

        Gibt es, ja. Na und? Es gibt ungefähr dreihunderttausend Arten, einen "Shop" zu bauen. Wichtig ist für einen "Shop" lediglich, daß man irgendeine der vielen serverseitigen Technologien nutzt, und dieses Kriterium erfüllt das JSP-Konzept.

        Oder in was sind die dann programmiert?

        JSP sind nicht "programmiert", sondern "geschrieben", wie andere HTML-Dokumente auch. Sie können allerdings _echten_ JAVA-Code einbinden und ausführen lassen oder aber Servlets aufrufen und ähnlichen netten Zauber anstellen.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Ich dachte JSP ist mehr mit PHP zuvergleichen?
          Das dachtest du falsch.

          Ach? Warum kann man keine Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen JSP und PHP feststellen (== vergleichen)?

          PHP kann man mit PERL vergleichen (schließlich ist es ja ursprünglich daraus entstanden)

          So? Quelle?

          H.

          1. Moin!

            Ich dachte JSP ist mehr mit PHP zuvergleichen?
            Das dachtest du falsch.

            Ach? Warum kann man keine Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen JSP und PHP feststellen (== vergleichen)?

            Solidaritätsbekundung: Auch ich meine: ein Konstrukt, bei dem die eigentliche Programmiersprache in das HTML eingebettet werden kann ist PHP zumindest insofern ähnlich.

            PHP kann man mit PERL vergleichen (schließlich ist es ja ursprünglich daraus entstanden)

            Auch für diese Aussage gibt es gute Gründe.

            So? Quelle?

            Genau: der Programmquelltext. Wer auch immer PHP entwickelt hat, der hat, trotz etlicher Vereinfachungen (-> Auszeichnung von Arrays, Skalaren,...), zumindest eine syntaktische Ähnlichkeit zu Perl beabsichtigt. Insofern kann durchaus eine Aussage getroffen werden, welche PHP als "Perl- Derivat" bezeichnet.

            MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

            fastix®

            --
            Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
            1. hallo fastix,

              Wer auch immer PHP entwickelt hat, der hat, trotz etlicher Vereinfachungen (-> Auszeichnung von Arrays, Skalaren,...), zumindest eine syntaktische Ähnlichkeit zu Perl beabsichtigt.

              "Ursprünglich war PHP/FI ein Set von Perl Skripten zur Erfassung der Zugriffe auf seinen Webauftritt" kannst du in http://www.php.net/manual/de/history.php#history.php nachlesen.

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

              1. Wer auch immer PHP entwickelt hat, der hat, trotz etlicher Vereinfachungen (-> Auszeichnung von Arrays, Skalaren,...), zumindest eine syntaktische Ähnlichkeit zu Perl beabsichtigt.

                "Ursprünglich war PHP/FI ein Set von Perl Skripten zur Erfassung der Zugriffe auf seinen Webauftritt" kannst du in http://www.php.net/manual/de/history.php#history.php nachlesen.

                Das hat mit der Aussage "Es läßt sich eher mit Perl vergleichen" auch so unglaublich viel zu tun. Man, man, man.

                H.

                1. Moin!

                  Das hat mit der Aussage "Es läßt sich eher mit Perl vergleichen" auch so unglaublich viel zu tun. Man, man, man.

                  Das Problem bei solchen Glaubensfragen besteht immer darin, daß diese sehr schnell in einen Flamewar umkippen, wenn nicht alle ganz fürchterlich aufpassen und ganz besonders sachlich bleiben. Du bist kurz vor Kante. Würdest Du den nächsten Schritt bitte nicht in der selben Richtung machen wie den vorherigen?

                  MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

                  fastix®

                  --
                  Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
                  1. Das hat mit der Aussage "Es läßt sich eher mit Perl vergleichen" auch so unglaublich viel zu tun. Man, man, man.
                    Das Problem bei solchen Glaubensfragen besteht immer darin, daß diese sehr schnell in einen Flamewar umkippen, wenn nicht alle ganz fürchterlich aufpassen und ganz besonders sachlich bleiben. Du bist kurz vor Kante.

                    Du hast meine Antwort nicht verstanden.

                    Würdest Du den nächsten Schritt bitte nicht in der selben Richtung machen wie den vorherigen?

                    Das dürfte sich damit wohl erübrigen.
                    Danke trotzdem für deine Fürsorge -- auch wenn ich glaube, dass Christoph alleine auf sich aufpassen kann.

                    H.

  2. Moin!

    Ist JavaServerPages was anders als wie Java oder J2EE?

    Ja, und nein.

    JavaServerPages sind, sehr grob gesagt, sowas ähnliches PHP als Modul.
    Der Tomcat (zum Bleistift) parst die Seiten und führt die Java - Sniplets(?) aus.

    Es gibt eine Entwicklungsumgebung "Netbeans".
    Netbeans IDE: http://www.netbeans.org/downloads/ide/

    J2SDK v1.4 Developer Release: http://java.sun.com/j2ee/1.4/download-dr.html
    sollte aber sowohl das JDK als auch NetbeansIDE 3.5.1 sowie den Tomcat(grob: Server für JSP...) im Gepäck haben.

    Die Datei, die Du für Windows brauchst heisst: "j2sdk-1_4_2-nb-3_5_1-bin-windows.exe" (google liefert einige Fundstellen...- Ich hab jetzt auf die schnelle die Datei bei Sun nicht gefunden.) und ist ca. 90 MB groß.

    Kostnix :)

    MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

    fastix®

    --
    Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
  3. Hi Hans-Dieter,

    weiß jemand ob es eine kostenloses Entwicklungsumgebung für JavaServer Pages gibt? Server, Datenbank und Editor.

    Tomcat wurde hier schon genannt, ich plädiere mehr für nen Application Server wie JBoss (http://www.jboss.org), da ist Tomcat schon drin. Als Entwicklungsumgebung Eclipse (http://www.eclipse.org/). Kostenlose Datenbank gibt's MySQL, keine Ahnung wo. Ich bin da mehr auf SQL Server. Oder Oracle, wenn's unbedingt sein muss.

    Gruß,
    Martin

    1. Hi Martin!

      Tomcat wurde hier schon genannt, ich plädiere mehr für nen Application Server wie JBoss (http://www.jboss.org), da ist Tomcat schon drin.

      Also ich habe da so gut wie keine praktische Erfahrung, aber macht die Verwendung eines Application-Server grundsätzlich immer Sinn? Ich meine, die können ihre Vorteile AFAIK erst ab einer gewissen Größe der Applikation auspielen, und bei kleineren Applikationen bringen die doch ohne Ende overhead mit, oder?

      Als Entwicklungsumgebung Eclipse (http://www.eclipse.org/).

      Kostenlose Datenbank gibt's MySQL, keine Ahnung wo.

      z.B. http://www.mysql.com/ :)
      Ich empfehle eher PostgreSQL, einmal wegen der freieren Lizenz, aber vor allem weil es den SQL-Standard besser umsetzt und einen erheblich umfassenderen Funktionsumfang bietet, und heute auch nicht mehr langsamer ist als MySQL...
      http://www.postgresql.org/
      Ist nur nichts für Windows.

      Ich bin da mehr auf SQL Server. Oder Oracle, wenn's unbedingt sein muss.

      Na, wer wird denn schon... ;-)

      Grüße
      Andreas