Markus: Double Combo

Hallo zusammen,

ich habe ein "Kleines" Problem mit diesen Script. Die Anpassung an meine Website klappt zwar bestens, aber das Problem ist folgendes:
Beim Aufruf eines Hyperlinks über dieses DropDown Menu öffnet sich dieser im gleichen Frame (Iframe). Ich möchte aber, dass der Browser in jedem Fall ein NEUES FENSTER (_blank) aufruft, da es sich bei den verlinkten Seiten ausschliesslich um externe Websites handelt. Kann mir da jemand helfen??? Hier das Original-Script:

<form name="doublecombo">
<p><select name="example" size="1" onChange="redirect(this.options.selectedIndex)">
<option>Technology Sites</option>
<option>News Sites</option>
<option>Search Engines</option>
</select>
<select name="stage2" size="1" target="_blank">
<option value="http://wsabstract.com">Website Abstraction</option>
<option value="http://www.news.com">News.com</option>
<option value="http://www.wired.com">Wired News</option>
</select>
<input type="button" name="test" value="Go!"
onClick="go()">
</p>

<script>
<!--

/*
Double Combo Script Credit
By Website Abstraction (www.wsabstract.com)
Over 200+ free JavaScripts here!
*/

var groups=document.doublecombo.example.options.length
var group=new Array(groups)
for (i=0; i<groups; i++)
group[i]=new Array()

group[0][0]=new Option("WebsiteAbstraction","http://wsabstract.com")
group[0][1]=new Option("News.com","http://www.news.com")
group[0][2]=new Option("Wired News","http://www.wired.com")

group[1][0]=new Option("CNN","http://www.cnn.com")
group[1][1]=new Option("ABC News","http://www.abcnews.com")

group[2][0]=new Option("Hotbot","http://www.hotbot.com")
group[2][1]=new Option("Infoseek","http://www.infoseek.com")
group[2][2]=new Option("Excite","http://www.excite.com")
group[2][3]=new Option("Lycos","http://www.lycos.com")

var temp=document.doublecombo.stage2

function redirect(x){
for (m=temp.options.length-1;m>0;m--)
temp.options[m]=null
for (i=0;i<group[x].length;i++){
temp.options[i]=new Option(group[x][i].text,group[x][i].value)
}
temp.options[0].selected=true
}

function go(){
location=temp.options[temp.selectedIndex].value
}
//-->
</script>
</form>

Für Eure Hilfe danke ich Euch vielmals.

  1. Hallo Markus,

    Ich möchte aber, dass der Browser in jedem Fall ein NEUES FENSTER (_blank) aufruft,

    Und wie öffnet man ein neues Fenster?
    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/window.htm#open
    Dann guckst du dir den 1 Parameter an. Was sollte da rein?

    function go(){
    location=temp.options[temp.selectedIndex].value

    Diese Stelle würde sich hervorragend eignen window.open und location zu kombinieren.

    HTH

    Jochen

    1. Hallo Jochen

      ich danke Dir für Deinen gut gemeinten Rat. Doch Deine Ausführungen sind zu vage - was verstehst Du unter "window.open und location kombinieren"?
      Kannst Du mir die Befehlszeile 1:1 schreiben? Danke danke danke....:-)

      Danke für Deine Mühe.

      Und wie öffnet man ein neues Fenster?
      http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/window.htm#open
      Dann guckst du dir den 1 Parameter an. Was sollte da rein?

      function go(){
      location=temp.options[temp.selectedIndex].value

      Diese Stelle würde sich hervorragend eignen window.open und location zu kombinieren.

      HTH

      Jochen

      1. hi,

        [...] Deine Ausführungen sind zu vage

        nein, das sind sie ganz sicher nicht.
        jemand, der die nötigen grundlagen der techniken, die er einzusetzen gedenkt, kennt - und das solltest du, das gilt schliesslich hier im forum als _vorraussetzung_ - weiss, was er jetzt zu tun hat.

        wenn du es nicht weiss, lies im javascript-kapitel von selfhtml nach.

        • was verstehst Du unter "window.open und location kombinieren"?
          Kannst Du mir die Befehlszeile 1:1 schreiben? Danke danke danke....:-)

        lies mal bitte </faq/#Q-10>,
        und auch http://learn.to/quote - sinnvoll zitieren ist nicht zu viel verlangt.

        gruss,
        wahsaga

        1. hi wahsaga

          danke für deine belehrungen. habs mir hinter die "grünen"ohren geschrieben. Ich hab mich mal durch das selfhtml gewurstelt und - o wunder, die lösung für mein "problemchen gefunden.

          sorry an alle, die ich mit meinem laien-gequengel genervt habe und danke an die, die mir geholfen haben.

          LG Markus

      2. Hallo Markus,

        ich danke Dir für Deinen gut gemeinten Rat. Doch Deine Ausführungen sind zu vage - was verstehst Du unter "window.open und location kombinieren"?

        Hast du dir diesen Link http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/window.htm#open angesehen? Vielleicht sogar das Beispiel - das ist der Link - "Anzeigebeispiel: So sieht's aus" ausprobiert?

        Dann hat sich der erste Teil deiner Frage "Neus Fenster" schon beantwortet.

        Dann hatte ich dich noch drauf hingweisen:

        function go(){
        location=temp.options[temp.selectedIndex].value

        Diese Stelle würde sich hervorragend eignen window.open und location zu kombinieren.

        Diese Stelle eignet sich nicht nur hervorragend, es ist eigentlich die einzige. Und wenn dir meine Hilfe zu vage ist, dann lass dir doch einfach mal location anzeigen. Eine überaus hilfreiche Erfindung bei der Analyse fremder javascripts und zur Fehlersuche ist alert().

        alert(temp.options[temp.selectedIndex].value);

        Das was du hier findest steckst du nun in den ersten Parameter der Methode open

        Kannst Du mir die Befehlszeile 1:1 schreiben? Danke danke danke....:-)

        Nö, da musst du schon selber durch.

        Viel Spaß,

        Jochen