Dieter Gielow: Linkliste in einer externen Datei

Hallo in die Runde,

seit ein paar Tagen wälze ich (noch Anfänger mit Javascript) Bücher, krame im Internet, in diesem Forum, bei SELFHTML und probiere Scripte aus und schaffe nicht die Lösung.

Mein Problem:
Ich will eine Homepage erstellen, die zwei Frames hat (links / rechts).
Im linken Frame Navigation-Links für das rechte Fenster.
Bei Aufruf des rechten Fensters wird auch gleich der linke Frame neu geladen, damit dieser den gleichen Hintergrund wie das rechte Fenster hat.
Das habe ich auch hinbekommen.
Anzusehen unter  http://homepage.schleswig-holstein.de/BffLWagrien/.

Da es dort aber 9 verschiedene Seiten gibt, muss ich auf allen 9 Seiten Änderungen vornehmen, wenn ich die Zahl oder den Inhalt der Links verändern will.

Ich möchte daher die Link-Ziele in einer externen Datei unterbringen, um nur dort zu ändern.
Alle meine Versuche auf der aufrufenden Seite einen Link aus der externen Datei unterzubringen sind gescheitert.

Folgendes habe ich versucht:

willkommen.htm
---------------
<html>
<head><title>JavaScript-Testdatei</title>
<script language="JavaScript" src="willkommen.js" type="text/javascript">
</script>
</head>
<body>
</body>
</html>
---------------

willkommen.js
-------------
document.write("<div style='text-align:center'>");
document.write("<h2>Herzlich Willkommen</h2>");
document.write("<p>Ich freue mich, dass Sie mich besuchen</p>");
document.write("</div>");
document.write("<p><a herf='http://www.google.de/'>Suchdienst GOOGLE></a></p>");
---------------

Im Ergebnis werden die Zeile 2 + 3 wie gewünscht ausgegeben.
Die Zeile 5 erscheint mit "  Suchdienst GOOGLE> "   ist aber nicht linkfähig.

Was mache ich da verkehrt bzw. kann man überhaupt Link-Verweise in einer externen Datei unterbringen und wie würde das gehen?

Wer kann mir weiterhelfen ?

Mit freundlichen Grüßen
Dieter Gielow

  1. Hallo Dieter,

    Bei Aufruf des rechten Fensters wird auch gleich der linke Frame neu geladen, damit dieser den gleichen Hintergrund wie das rechte Fenster hat.

    warum benutzt du denn dann überhaupt Frames? Es gibt viele gute Gründe die gegen Frames sprechen und so ziemlich denn einzigen Grund für Frames - nämlich, daß ein Teil der Seite fest bleibt und nicht immer neu geladen werden muss - stellt dein eigentliches Problem dar.

    Um nicht von JavaScript abhängig zu sein und nebenbei die Frames loszuwerden würde ich dir, falls bei dir technisch möglich, denn Einsatz von SSI (http://selfhtml.teamone.de/cgiperl/intro/ssi.htm) empfehlen.

    Anzusehen unter  http://homepage.schleswig-holstein.de/BffLWagrien/.

    </faq/#Q-19>

    document.write("<p><a herf='http://www.google.de/'>Suchdienst GOOGLE></a></p>");

    Tippfehler: <a herf='http://www.google.de/ muss
    <a href='http://www.google.de/ heißen.

    Grüße,

    Peter

    --
    exp(i * PI) + 1 = 0
    1. hi,

      document.write("<p><a herf='http://www.google.de/'>Suchdienst GOOGLE></a></p>");

      Tippfehler: <a herf='http://www.google.de/ muss
      <a href='http://www.google.de/ heißen.

      wenn wir schon dabei sind:

      </a></p> am ende müssen als </a></p> geschrieben werden, da die zeichenkombination </ den script-bereich andernfalls automatisch beendet.

      gruss,
      wahsaga

      1. Hallo wahsaga,

        zunächst herzlichen Dank für die umgehenden Hinweise.

        hi,

        document.write("<p><a herf='http://www.google.de/'>Suchdienst GOOGLE></a></p>");

        Tippfehler: <a herf='http://www.google.de/ muss
        <a href='http://www.google.de/ heißen.

        wenn wir schon dabei sind:

        </a></p> am ende müssen als </a></p> geschrieben werden, da die zeichenkombination </ den script-bereich andernfalls automatisch beendet.

        Habe den Tippfehler korrigiert - und nun klappt es.

        warum benutzt du denn dann überhaupt Frames? Es gibt viele gute Gründe die gegen Frames sprechen und so ziemlich denn einzigen Grund für Frames - nämlich, daß ein Teil der Seite fest bleibt und nicht immer neu geladen werden muss - stellt dein eigentliches Problem dar.

        Um nicht von JavaScript abhängig zu sein und nebenbei die Frames loszuwerden würde ich dir, falls bei dir technisch möglich, denn Einsatz von SSI (http://selfhtml.teamone.de/cgiperl/intro/ssi.htm) empfehlen.

        Geht leider nicht, da ich laut AGB nicht darf:
        ---------------------
        "... Für den Inhalt der Homepage sind ausschließlich Sie verantwortlich.
        Es ist nicht gestattet, Dateien mit ausführbaren Programmen oder
        Skripten (u.a. cgi-, perl-, php-Formate) zu installieren und
        Advertising (u.a. Bannerwerbung) zu betreiben. ..."
        --------------------

        Da ich noch Anfänger bin (und bald 70 Jahre alt) werde ich erstmal versuchen die vorhandenen Seiten umzugestalten. Später vielleicht mich an einem Klappmenü versuchen oder die Navigation (ohne Frame) auf den einzelnen Seiten unterzubringen.

        Beim Probieren bin ich dann noch auf folgende Lösung gestoßen:

        test.js
        ------------------
        document.write("<div style='text-align:center'>");
        document.write("<h2>Herzlich Willkommen</h2>");
        document.write("</div>");
        var ziel="Startseite BffL Wagrien";
        document.write(ziel.link("http://homepage.schleswig-holstein.de/BffLWagrien/"));
        document.write("<br><br>");
        var menue1 ="Start-Menü";
        document.write(menue1.link("MenueStart.html"));
        document.write("<br><br>");
        var win1 ="Seite-Start";
        document.write(win1.link("startseite.html"));
        document.write("<br><br>");
        -----------------

        Aber ich glaube die ursprüngliche Idee ist besser.

        Nochmals vielen Dank und schönen Sonntag,

        Dieter Gielow

        1. hi,

          Geht leider nicht, da ich laut AGB nicht darf:

          dann könntest du ja auch den anbieter wechseln, zu einem der scripte erlaubt.
          wenn du später mal irgendeine art von dynamik in die seiten reinbringen willst (gästebuch, kommentarfunktion für besucher, etc.), wirst du diese sowieso gut brauchen können.
          und die preise für webspace mit scriptsprachenunterstützung sind heute auch nicht mehr zu hoch ...

          Da ich noch Anfänger bin (und bald 70 Jahre alt)

          respekt!
          nicht jeder fängt in dem alter noch sowas "neues" an, geschweige denn beschäftigt sich überhaupt mit computern.

          gruss,
          wahsaga