chow: zwei Probleme -zwei Fragen

Hallo erstmal..

ich wollte mal fragen:

1. kann ich wenn ich zwei div-boxen verschachtele, mit der unteren auf eigenschaften (z.B. Größe) beziehen..? also, daß ich quasi einen Prozentsatz angebe der sich auf die Größe des dem elternelement übergeordneten Element bezieht?

2. gibt es eine Alternative zu max-width, da diese ja vom ie (oder sogar von gar keinem?) nicht interpretiert wird...

3.

  1. hi,

    1. kann ich wenn ich zwei div-boxen verschachtele, mit der unteren auf eigenschaften (z.B. Größe) beziehen..? also, daß ich quasi einen Prozentsatz angebe der sich auf die Größe des dem elternelement übergeordneten Element bezieht?

    das sollte durchaus so sein, ja.
    aber voraus resultiert diese frage?
    entweder hast du es gar nicht erst ausprobiert - dann wäre es schon ein wenig frech, danach zu fragen.
    oder du hast es ausprobiert, und es hat nicht geklappt wie gewünscht. dann wäre ein code-beispiel hilfreich.

    1. gibt es eine Alternative zu max-width, da diese ja vom ie (oder sogar von gar keinem?) nicht interpretiert wird...

    doch, andere browser interpretieren das.
    für den IE sind nur javascript-workarounds denkbar, um diesen effekt zu erreichen.
    dazu solltest du dir mal http://www.svendtofte.com/code/max_width_in_ie/ anschauen.

    hu?

    gruss,
    wahsaga

    1. danke erstmal für den link und für deine Antwort..

      das sollte durchaus so sein, ja.
      aber voraus resultiert diese frage?
      entweder hast du es gar nicht erst ausprobiert - dann wäre es schon ein wenig frech, danach zu fragen.
      oder du hast es ausprobiert, und es hat nicht geklappt wie gewünscht. dann wäre ein code-beispiel hilfreich.

      also entweder du hast mich falsch verstanden.. oder ich bin zu blöd...

      jch hab im prinzip sowas gebaut:

      <body>
          <div id="1">
            <div id="2">
            </div>
          </div>
      </body>

      so jetzt will ich, mich mit <div id="2"> an der größe des Bodies orientieren...

      wenn das geht, verräts du mir wo ich finde wie es geht?
      oder gehts doch nicht?

      1. Hi,

        <div id="1">

        ungültiger Bezeichner. Eine ID *muss* mit einem Buchstaben beginnen.

        so jetzt will ich, mich mit <div id="2"> an der größe des Bodies orientieren...

        Wonach sich relative Größen richten ist _pro Eigenschaft_ definiert (und nicht änderbar). Bei width und height handelt es sich um die entsprechende Größe des Elternelementes - dessen Größe sich wiederum nach der seines Elternelementes richtet.

        Cheatah

        --
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. die bezeichner hab ich nur der einfachheit halber jetzt und hier so gewählt.. das das so nicht stimmt ist klar... *g*

          also das geht nicht. gut.. dann weiß ich bescheid... danke vielmals..

          1. Hi,

            also das geht nicht.

            ich verstehe nicht, wie Du aufgrund meiner Beschreibung der Fakten zu diesem Urteil gelangst.

            Cheatah

            --
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    2. Hallo,

      1. gibt es eine Alternative zu max-width, da diese ja vom ie (oder sogar von gar keinem?) nicht interpretiert wird...

      doch, andere browser interpretieren das.

      ... schon lange. Opera z.B. schon in Version 5.12...

      Aber eben, die dreieinhalb Jahre zwischen dem
      Erscheinen der CSS 2.0 Spec. und dem MS IE 6.0
      waren halt zu kurz fuer MS, um das zu implementieren...

      für den IE sind nur javascript-workarounds denkbar, um diesen effekt zu erreichen.

      Es gibt auch einen Wuergaround ohne JavaScript,
      und zwar mit einer Tabelle, die in Conditional
      Comments eingepackt ist:

      <div style="max-width:30em">
      <!--[if IE]><table><tr><td style="width: 30em"><![endif]-->

      <p>Hier kann jetzt ganz viel
      Text stehen.</p>

      <!--[if IE]></table><![endif]-->
      </div>

      Quelle: http://www.bestviewed.de/css/bsp/maxwidth/

      Wenn eine Tabelle keine breiten Inhalte hat, laesst
      sie sich (zumindest in Mozilla und Konqueror) auch
      "stauchen", d.h. bei schmaleren Bildschirmen hat
      obige Methode AFAIK keine Nachteile.

      Gruesse,

      Thomas

      --
      Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
      Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
      Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
  2. Zu 1.

    Hab dir mal ein beispiel hochgeladen...

    http://www.8ung.at/jonathan_haas/div.htm