RETRAX: <br /> in Listen?

Hallo,

ich hab folgenden Quellcode:

<ul>
<li><strong> About Me </strong> </li>
<li><a href="Steckbrief.html"> Steckbrief </a> </li>
<li><a href="Lebenslauf.html"> Lebenslauf </a> </li>
<li><a href="Bilder/Wohnung/Wohnung.html"> Wohnung </a> </li>
<li><a href="Bilder/Familie/Familie.html"> Familie </a> </li>
<li><a href="Bilder/Freunde/Freunde.html"> Freunde </a> </li>
<li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html"> Schnuffi </a> </li>
<br />
<li><strong> Photoalbum </strong> </li>
<li>2000 <a href="Bilder/Foto2000/Foto2000.html"> 1 </a> </li>
...
</ul>

also zwischen dem oberen Teil und dem unteren steht dieses <br />

ich möchte den Abstand zwischen dem oberen Teil und dem unteren haben. Ist dieses <br /> an dieser Stelle innerhalb einer <ul> legitim... Mein Gefühl sagt mir dass ein "Absatz" nichts inhaltliches ist und deshalb da nichts zu suchen hat.

Wie kann ich aber diesen Absatz machen?

ein <li> </li> in dieser Zeile hat nichts bewirkt.

Gruss

RETRAX

  1. Hi,

    <ul>
    <li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html"> Schnuffi </a> </li>
    <br />

    ein ul darf einzig und allein li-Elemente enthalten.

    ich möchte den Abstand zwischen dem oberen Teil und dem unteren haben.

    Dann setze einen Abstand. Per CSS.

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
    1. ich möchte den Abstand zwischen dem oberen Teil und dem unteren haben.

      Dann setze einen Abstand. Per CSS.

      mach ich das CSS-mässig in den ul { Abschnitt rein und wenn ja wie muss das lauten?

      Danke & Gruss

      RETRAX

      1. Hi,

        ich möchte den Abstand zwischen dem oberen Teil und dem unteren haben.
        Dann setze einen Abstand. Per CSS.
        mach ich das CSS-mässig in den ul { Abschnitt rein und wenn ja wie muss das lauten?

        Nein, ins li, Du willst ja nicht dem ul einen Abstand verpassen, sondern dem einen li.
        Details entnimmst Du dem CSS-Abschnitt von SelfHTML.

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
      2. Hallo RETRAX,

        Dann setze einen Abstand. Per CSS.

        mach ich das CSS-mässig in den ul { Abschnitt rein und wenn ja wie muss das lauten?

        Das kannst Du aber besser ;-) Welches einzelne Element soll denn den Abstand bekommen? ul oder li? welche Seite Seite betrifft es - oben, unten? Wie werden Abstände nach außen definiert? Lies mal http://selfhtml.teamone.de/css/eigenschaften/randabstand.htm#allgemeines, da findest Du was Di brauchst.

        Ich finde es übrigens sehr motivierend, wie Du Dich in den letzten Tagen reinhängst, Deine Seite zu verbessern und dabei zu lernen.

        Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

        Elya

        --
        "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/9/57903/#m324482
        _____________
        Wikipedia: Die freie Enzyklopädie http://de.wikipedia.org
        1. Ich finde es übrigens sehr motivierend, wie Du Dich in den letzten Tagen reinhängst, Deine Seite zu verbessern und dabei zu lernen.

          Danke :)

          Das hat nur einen einzigen Grund:

          Ich will (will will will) so nah wie möglich an das W3C Ideal im Bezug auf XHTML 1.1 (strict) herankommen.

          Gruss

          RETRAX

          1. Hallo,

            XHTML 1.1 (strict)

            Ich hatte den Fehler hier auch mal gemacht es heißt XHTML 1.1 da gibt es kein anderes.

            Grüße
            Jeena Paradies

            --
            Jeenas Welt in ein paar Sätzen:
            http://www.jeenaparadies.de/artikel/
      3. Hallo,

        Was hast du probiert?
        Nichts!

        Du kennst doch die Regel.... probieren -> scheitern -> fragen. :)
        Und nicht das ganze von hinten aufrollen.

        Ich habe folgendes probiert.

        <ul>
        <li>test</li>
        <li>test</li>
        </ul>
        <ul>
        <li>test</li>
        <li>test</li>
        </ul>

        <ul>
        <li>test</li>
        <li>test<br><br></li>
        <li>test</li>
        <li>test</li>
        </ul>

        <ul>
        <li>test</li>
        <li>test</li>
        <li style="margin-top:1.5em">test</li>
        <li>test</li>
        </ul>

        Such dir das passende raus.

        mfg NAG

        --
        signatur
        1. Hallo,

          Was hast du probiert?
          Nichts!

          doch natürlich hab ich probiert :)

          Du kennst doch die Regel.... probieren -> scheitern -> fragen. :)
          Und nicht das ganze von hinten aufrollen.

          lol...

          danke für die beispiele!

          Jetzt hab ich noch eine grundsätzliche Frage:

          Ist es denn überhaupt zulässig im HTML Quellcode <br>'s zu verwenden (auch ausserhalb von Listen) oder sollte man generell darauf verzichten?

          Gruss

          RETRAX

          1. Hallo retrax,

            Ist es denn überhaupt zulässig im HTML Quellcode <br>'s zu verwenden (auch
            ausserhalb von Listen) oder sollte man generell darauf verzichten?

            Ich finde recht selten Anwendungsmöglichkeiten dafür. Abstände? Kann ich
            besser und komfortabler mit CSS machen. Zeilenumbruch? Brauche ich selten,
            Text wird als Absatz deklariert, fertig.

            Aber es gibt eine Anwendung, in der ein expliziter Zeilenumbruch manchmal
            gewünscht ist. Gedichte zum Beispiel. Es gab hier mal einen wunderschönen
            Subthread, in dem über korrekte Auszeichnung von Texten und Gedichten
            debattiert wurde. Es lohnt sich mal da hinein zu schauen. Als Anregung,
            als Prüfstein, ob man selbst eventuellen Auszeichnungsidealen folgt.
            Beginnt hier: </archiv/2003/4/45167/#m246834>, dann einfach runterscrollen.

            Tim

            1. Hallo,

              Beginnt hier: </archiv/2003/4/45167/#m246834>, dann einfach runterscrollen.

              Genau das Problem hatte ich gestern als ich die Texte meiner Band auf einer Webseite reinfriemeln wollte http://jeenaparadies.servebeer.com/open/Webs/vivosgreen/multimedia/texte/. Nachdem ich den ganzen Thread gelesen habe bin ich immer noch etwas unentschlossen da ich immer noch nicht weiß was man jetzt bis die Browser XHTML 2.0 können verwenden soll. Was ist denn jetzt das richtige:

              1. Eine ungeordnete Liste
              2. <br />s eingeschlossen von <p>
              3. alles in <pre> ist sicher nicht sinnvoll

              Grüße
              Jeena Paradies

              --
              Jeenas Welt in ein paar Sätzen:
              http://www.jeenaparadies.de/artikel/
              1. Hallo Jeena,

                1. Eine ungeordnete Liste

                Würde ich nicht verwenden, denn man kann sich nicht drauf verlassen, daß
                der Listenpunkt nicht doch dargestellt wird.

                1. <br />s eingeschlossen von <p>

                Würde ich nehmen.

                1. alles in <pre> ist sicher nicht sinnvoll

                Mit pre stehe ich sowieso auf dem Kriegsfuß. ;-)

                Tim

                1. Hallo.

                  1. Eine ungeordnete Liste

                  Würde ich nicht verwenden, denn man kann sich nicht drauf verlassen, daß
                  der Listenpunkt nicht doch dargestellt wird.

                  Und?
                  MfG, at

                  1. Hallo at,

                    Und?

                    Hast Du in der Realität auch so eine Friss-oder-Stirb-Haltung?

                    <img src="http://tepasse.org/2004/02/24/fruehling.png" border="0" alt="">
                    http://tepasse.org/2004/02/24/fruehling.html

                    Tim

                    1. Hallo.

                      Hast Du in der Realität auch so eine Friss-oder-Stirb-Haltung?

                      Nein, ich war noch im falschen Film (Navigationsleiste), sorry.
                      Du hast natürlich Recht, dass <ul> ungeeignet wäre. Darüber hinaus wäre es semantisch nicht korrekt, da die Reihenfolge innerhalb dieser Werke ja beileibe nicht beliebig ist. Daher wäre <ol> die geeignete Listenart, wenn man schon mit Listen auszeichnen wollte. Da ja aber bei Liedertexten oder Gedichten eigentlich der Aufzählungs- oder Unterscheidungscharakter nicht im Vordergrund stehen soll, würde ich ebenfalls die Kombination <p>/<br> vorziehen.
                      <ol> setzte ich lediglich bei Dialogen ein.
                      MfG, at

          2. Hallo,

            Ist es denn überhaupt zulässig im HTML Quellcode <br>'s zu verwenden (auch ausserhalb von Listen) oder sollte man generell darauf verzichten?

            Ich würde es nur für Zeilenümbrüche im Text (Fließ-) verwenden, nicht aber zur Ausrichtung (wie in deinem Fall).

            mfg NAG

            --
            signatur
          3. N'Obend

            Ist es denn überhaupt zulässig im HTML Quellcode <br>'s zu verwenden (auch ausserhalb von Listen) oder sollte man generell darauf verzichten?

            In XHTML 2 wird br durch line ersetzt, dann macht das ganze mehr Sinn.
            http://www.akademie.de/websiteaufbau/tipps-tricks/weiteres/franks-corner/xhtml2-1.html#lines

            Tschö,
            dbenzhuser

  2. Hallo.
    An deiner Stelle würde ich die Listen jetzt auch noch verschachteln, also etwa in dieser Form:
    <ul>
     <li><strong>About Me</strong>
      <ul>
       <li><a href="Steckbrief.html">Steckbrief</a></li>
       <li><a href="Lebenslauf.html">Lebenslauf</a></li>
       <li><a href="Bilder/Wohnung/Wohnung.html">Wohnung</a></li>
       <li><a href="Bilder/Familie/Familie.html">Familie</a></li>
       <li><a href="Bilder/Freunde/Freunde.html">Freunde</a></li>
       <li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html">Schnuffi</a></li>
      </ul>
     </li>
     <li><strong>Photoalbum</strong>
      <ul>
       <li>2000<a href="Bilder/Foto2000/Foto2000.html" style="padding-left:0.5em;">1</a></li>
       ...
      </ul>
     </li>
    </ul>
    Denn so wird deutlich, dass "About Me" und "Photoalbum" gleichberechtigte Oberkategorien der jeweils nachfolgenden Listen sind.
    MfG, at

    1. Hallo.
      An deiner Stelle würde ich die Listen jetzt auch noch verschachteln, also etwa in dieser Form:
      Denn so wird deutlich, dass "About Me" und "Photoalbum" gleichberechtigte Oberkategorien der jeweils nachfolgenden Listen sind.
      MfG, at

      Werd ich machen. Aber eine Frage dazu! Das dient doch jetzt ausschliesslich der Semantik und weniger...also gar nicht der Syntax oder?

      Wieso ist das so ein hohes Ding? Der Code wird dadurch doch nur aufgebläht? Oder?

      Gruss

      RETRAX

      1. Hallo.

        Werd ich machen.

        Das freut mich.

        Aber eine Frage dazu! Das dient doch jetzt ausschliesslich der Semantik und weniger...also gar nicht der Syntax oder?

        Da hast du Recht.

        Wieso ist das so ein hohes Ding? Der Code wird dadurch doch nur aufgebläht? Oder?

        Seltsam, bei Listen wird genau danach gefragt, aber bei Layout-Tabellen ist es plötzlich egal ;-)
        Die Semantik ist ja schon dem Wort nach das Sinnstiftende. Sie hilft dir und anderen, Menschen wie Maschinen, den Überblick über das zu erlangen und zu bewahren, was du geschrieben hast. Denn sie kann etwa Hierarchien oder Reihenfolgen bestimmen, Zusammenhänge und Abhängigkeiten etc. bestimmen, die aus dem visuellen Bild allein vielleicht nicht ersichtlich würden.
        Diskussionen zu diesem Thema sind hier aber schon vielfach geführt worden und im Archiv zuhauf zu finden.
        MfG, at

        1. Hallo.

          Werd ich machen.

          Das freut mich.

          Ist erledigt. Bitte mal überprüfen.

          http://www.retrax.de/eData/index.html

          1. Hallo.

            Ist erledigt. Bitte mal überprüfen.

            So weit, so gut. Und jetzt noch jeweils eine weitere Hierarchie für die Fotoarchive von 2003 und die "Kult-Games"? ;-)
            Aber zunächst solltest du wirklich dafür sorgen, dass sich die Jahreszahlen und anderen nicht als Verweis ausgezeichneten Teiele der Navigation besser von den eigentlichen Verweisen abheben.
            Und der Listenpunkt um die Titelgrafik in der Mitte ist natürlich Unsinn. Stattdessen solltest du der Grafik besser einen sinnvollen Alernativtext zuweisen.
            Ach ja, eine dokumentweite Hintergrundfarbe kann natürlich auch nicht schaden.
            MfG, at

    2. Hallo,

      Ich weiß nicht warum - ich glaube weil ich es auf http://firefox.bric.de/index.php gesehen habe - denke ich bei so was immer dass man da eine dl verwenden sollte. Warum schlagt ihr das eigentlich nicht vor was ist der Grund? Wäre das etwa falsch?

      Grüße
      Jeena Paradies

      --
      Jeenas Welt in ein paar Sätzen:
      http://www.jeenaparadies.de/artikel/
      1. Hallo.

        Ich weiß nicht warum - ich glaube weil ich es auf http://firefox.bric.de/index.php gesehen habe - denke ich bei so was immer dass man da eine dl verwenden sollte.

        Das ist sicher auch möglich.

        Warum schlagt ihr das eigentlich nicht vor was ist der Grund?

        Die Verschachtelung von <ul> scheint mir näher liegend, da <ul> universeller einzusetzen sind als <dl>. Bei letzteren würde ich deren semantische Eignung immer am konkreten Fall zu verifizieren versuchen. Diesen Aufwand spare ich mir mir <ul>.

        Wäre das etwa falsch?

        Wahrscheinlich nicht.
        MfG, at

  3. <ul>
    <li><strong> About Me </strong> </li>
    <li><a href="Steckbrief.html"> Steckbrief </a> </li>
    <li><a href="Lebenslauf.html"> Lebenslauf </a> </li>
    <li><a href="Bilder/Wohnung/Wohnung.html"> Wohnung </a> </li>
    <li><a href="Bilder/Familie/Familie.html"> Familie </a> </li>
    <li><a href="Bilder/Freunde/Freunde.html"> Freunde </a> </li>
    <li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html"> Schnuffi </a> </li>
    <br />
    <li><strong> Photoalbum </strong> </li>
    <li>2000 <a href="Bilder/Foto2000/Foto2000.html"> 1 </a> </li>
    ...
    </ul>

    also zwischen dem oberen Teil und dem unteren steht dieses <br />

    Wenn dort ein Abstand sein soll, bedeutet das, dass eine neues Liste beginnt, ganz einfach.
    Also fang eine neue Liste an und setzte mit CSS die Abstände entsprechend.

    Struppi.

    1. Ach, und von mir auch noch ein paar Vorschläge um dich völlig zu verwirren ;-)

      <ul>
      <li><strong> About Me </strong> </li>
      <li><a href="Steckbrief.html"> Steckbrief </a> </li>
      <li><a href="Lebenslauf.html"> Lebenslauf </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Wohnung/Wohnung.html"> Wohnung </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Familie/Familie.html"> Familie </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Freunde/Freunde.html"> Freunde </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html"> Schnuffi </a> </li>
      <br />
      <li><strong> Photoalbum </strong> </li>
      <li>2000 <a href="Bilder/Foto2000/Foto2000.html"> 1 </a> </li>
      ...
      </ul>

      Nach meinem Verständniss, sind 'about me' und 'photoalbum' Überschriften, also in etwa so:

      <div id="menu">
      <h1>About Me</h1>

      <ul>
      <li><a href="Steckbrief.html"> Steckbrief </a> </li>
      <li><a href="Lebenslauf.html"> Lebenslauf </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Wohnung/Wohnung.html"> Wohnung </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Familie/Familie.html"> Familie </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Freunde/Freunde.html"> Freunde </a> </li>
      <li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html"> Schnuffi </a> </li>

      </ul>
      <h1>Photoalbum</h1>

      <ul>

      <li>2000 <a href="Bilder/Foto2000/Foto2000.html"> 1 </a> </li>
      ...
      </ul>

      </div>

      in der CSS Datei, hast du dann die Möglichkeit im Bereich menu die entsprechenden HTML Elemente zu definieren:

      #menu h1 { ....}
      #menu ul { ....}
      #menu li { ....}
      ....

      so einfach ist CSS ;-)

      Struppi.

      1. Hallo.

        Nach meinem Verständniss, sind 'about me' und 'photoalbum' Überschriften, also in etwa so:

        Nach meinem Verständnis leiten Überschiften einen Inhalt ein, aber keine wiederkehrende Navigation.
        MfG, at

        1. Nach meinem Verständniss, sind 'about me' und 'photoalbum' Überschriften, also in etwa so:

          Nach meinem Verständnis leiten Überschiften einen Inhalt ein, aber keine wiederkehrende Navigation.

          Ist eine Liste kein Inhalt?

          Struppi.

          1. Hallo.

            Ist eine Liste kein Inhalt?

            Das habe ichweder gesagt, noch gemeint.
            Ich unterscheide aber immer wieder an gleicher Stelle wiederkehrende und meist gleich aufgebaute Navigationselemente vom eigentlichen Inhalt -- der dann natürlich auch Listen, gern auch mit Hyperlinks versehene, enthalten darf. Aber auf einer Seite, die sich etwa mit bestimmten HMTL-Elementen auseinandersetzt, ist eine Reihe von Verweisen auf das Impressum, ein Kontaktformular etc. meines Erachtens kein Bestandteil des Inhaltes, da ein direkter Bezug zum Thema fehlt. Dies manifestiert sich ja auch bereits durch das wiederkehrende Auftreten auf Seiten mit den unterschiedlichsten Themen.
            Ich hoffe, jetzt ist klarer, was ich meinte.
            MfG, at

            1. Ich unterscheide aber immer wieder an gleicher Stelle wiederkehrende und meist gleich aufgebaute Navigationselemente vom eigentlichen Inhalt -- der dann natürlich auch Listen, gern auch mit Hyperlinks versehene, enthalten darf. Aber auf einer Seite, die sich etwa mit bestimmten HMTL-Elementen auseinandersetzt, ist eine Reihe von Verweisen auf das Impressum, ein Kontaktformular etc. meines Erachtens kein Bestandteil des Inhaltes, da ein direkter Bezug zum Thema fehlt. Dies manifestiert sich ja auch bereits durch das wiederkehrende Auftreten auf Seiten mit den unterschiedlichsten Themen.
              Ich hoffe, jetzt ist klarer, was ich meinte.

              Mir ist die ganze Zeit klar was du meinst, aber ich frag mich warum eine Liste keine Überschrift enthalten darf. Es ist Bestandteil eines Dokumentes, ob das der "Inhalt" (der Inhalt ist meines erachtens die ganze Seite), eine Navigation oder auch eine Newsspalte, ein Header oder eine Fußzeile ist, ist unerheblich, du verwendest du dort HTML Code, der den Inhalt des entsprechenden Elementes auszeichnet, oder?

              Das Navigationselement enthält mehrere einfache Listen, also verwendest du <ul> und diese Listen haben Überschriften, also verwendet man <h1> um diese auszuzeichnen.

              Wie ich schon schrieb, wird dies deutlich im CSS Code, wo die Überschrift im Bereich menu entsprechend gestaltet wird:

              #menu h1{ ....  }

              Struppi.

              1. Hallo.

                Mir ist die ganze Zeit klar was du meinst, aber ich frag mich warum eine Liste keine Überschrift enthalten darf.

                Dann ist dir offenbar nicht klar, was ich meine ;-)
                Etwa eine Brotkrumen-Navigation kann oder sollte meines Erachtens sogar nach einem Schema wie diesem erfolgen:
                <ul id="breadcrumb">
                <li><a href="index-1.html">1</a>
                <ul>
                <li><a href="index-1-1">1.1</a>
                <ul>
                <li><h3>1.1.1</h3></li></ul></li></ul></li>
                </ul>
                Meinetwegen sogar:
                <ul id="breadcrumb">
                <li><h1><a href="index-1.html">1</a></h1>
                <ul>
                <li><h2><a href="index-1-1">1.1</a></h2>
                <ul>
                <li><h3>1.1.1</h3></li></ul></li></ul></li>
                </ul>
                Aber eine Brotkrumen-Navigation gehört auch zur zum Seiteninhalt, was sie von der Site-Navigation unterscheidet.

                Das Navigationselement enthält mehrere einfache Listen, also verwendest du <ul> und diese Listen haben Überschriften, also verwendet man <h1> um diese auszuzeichnen.

                Diese Logik erschließt sich mir auch durch ihre Wiederholung nicht.

                Wie ich schon schrieb, wird dies deutlich im CSS Code, wo die Überschrift im Bereich menu entsprechend gestaltet wird:

                #menu h1{ ....  }

                Dadurch wird nichts deutlich, denn in CSS wird lediglich die Darstellung, nicht aber die Struktur eine Seite definiert.
                MfG, at

                1. Etwa eine Brotkrumen-Navigation kann oder sollte meines Erachtens sogar nach einem Schema wie diesem erfolgen:
                  <ul id="breadcrumb">
                  <li><a href="index-1.html">1</a>
                  <ul>
                  <li><a href="index-1-1">1.1</a>
                  <ul>
                  <li><h3>1.1.1</h3></li></ul></li></ul></li>
                  </ul>

                  Wenn dort Nummern stehen ist es keine ol Liste sondern eine ol Liste und warum ein Listenpunkt eine Überschrift sein sollte leuchtet mir nicht ein.

                  In dem Beispiel aus diesem Thread, war das so aufgebaut:

                  Überschirft

                  Link 1
                  Link 2
                  Link 3

                  Überschrift

                  Link 1
                  Link 2
                  Link 3

                  Und das ist für mich zu mindest eine deutlich Struktur und hat auch nichts mit deinem Beispiel zu tun.

                  Das Navigationselement enthält mehrere einfache Listen, also verwendest du <ul> und diese Listen haben Überschriften, also verwendet man <h1> um diese auszuzeichnen.

                  Diese Logik erschließt sich mir auch durch ihre Wiederholung nicht.

                  Überschrift

                  Liste

                  Überschrift

                  Liste

                  was ist daran nicht logisch?

                  Wie ich schon schrieb, wird dies deutlich im CSS Code, wo die Überschrift im Bereich menu entsprechend gestaltet wird:

                  #menu h1{ ....  }

                  Dadurch wird nichts deutlich, denn in CSS wird lediglich die Darstellung, nicht aber die Struktur eine Seite definiert.

                  Da du dich so dagegen wehrst, das ein anderer Bereich als der Inhalt eine Überschrift haben darf, wollte ich deutlich machen, das der Bereich Menü eine Überschirft H1 enthält. Eine logische und klare Sache.

                  Struppi.

                  1. Hallo.

                    Wenn dort Nummern stehen ist es keine ol Liste sondern eine ol Liste und warum ein Listenpunkt eine Überschrift sein sollte leuchtet mir nicht ein.

                    Dein Satz ergibt zwar keinen Sinn, aber ich kann mir denken, was du meinst. Allerdings halte ich hier eine <ol> für Unfug, da somit ja jede Seite die gleiche Numerierung hätte.

                    In dem Beispiel aus diesem Thread, war das so aufgebaut:

                    [...]

                    Und das ist für mich zu mindest eine deutlich Struktur und hat auch nichts mit deinem Beispiel zu tun.

                    Wie ungewöhnlich, da ich ja ausdrücklich von einer "Brotkrumen-Navigation" gesprochen hatte.

                    Das Navigationselement enthält mehrere einfache Listen, also verwendest du <ul> und diese Listen haben Überschriften, also verwendet man <h1> um diese auszuzeichnen.

                    Diese Logik erschließt sich mir auch durch ihre Wiederholung nicht.

                    Überschrift

                    Liste

                    Überschrift

                    Liste

                    was ist daran nicht logisch?

                    Eine Überschrift bezieht hat sich auf den Dokument-_Inhalt_, nicht auf eine seitenübergreifende Navigation.

                    Da du dich so dagegen wehrst, das ein anderer Bereich als der Inhalt eine Überschrift haben darf, wollte ich deutlich machen, das der Bereich Menü eine Überschirft H1 enthält. Eine logische und klare Sache.

                    Die Logik, eine falsche Sache falsch zu verdeutlichen, entzieht sich weiterhin hartnäckig meines Verständnisses.
                    MfG, at

                    1. Wenn dort Nummern stehen ist es keine ol Liste sondern eine ol Liste und warum ein Listenpunkt eine Überschrift sein sollte leuchtet mir nicht ein.

                      Dein Satz ergibt zwar keinen Sinn, aber ich kann mir denken, was du meinst. Allerdings halte ich hier eine <ol> für Unfug, da somit ja jede Seite die gleiche Numerierung hätte.

                      Naja, du hast den Unfug mit den Nummern da reingebracht. Nirgendweo in diesem thread war von Nummerierten Listen die rede, bis auf dein letztes Posting, wo die Einträge plötzlich Nummern hatten.

                      In dem Beispiel aus diesem Thread, war das so aufgebaut:
                      [...]
                      Und das ist für mich zu mindest eine deutlich Struktur und hat auch nichts mit deinem Beispiel zu tun.

                      Wie ungewöhnlich, da ich ja ausdrücklich von einer "Brotkrumen-Navigation" gesprochen hatte.

                      Bitte?
                      Ich bezog mich auf das Ausgangsbeispiel und das ist kein "Brotkrumen" Navigation. Was willst du eigentlich von mir?

                      Das Navigationselement enthält mehrere einfache Listen, also verwendest du <ul> und diese Listen haben Überschriften, also verwendet man <h1> um diese auszuzeichnen.

                      Diese Logik erschließt sich mir auch durch ihre Wiederholung nicht.

                      Überschrift

                      Liste

                      Überschrift

                      Liste

                      was ist daran nicht logisch?

                      Eine Überschrift bezieht hat sich auf den Dokument-_Inhalt_, nicht auf eine seitenübergreifende Navigation.

                      Da du dich so dagegen wehrst, das ein anderer Bereich als der Inhalt eine Überschrift haben darf, wollte ich deutlich machen, das der Bereich Menü eine Überschirft H1 enthält. Eine logische und klare Sache.

                      Die Logik, eine falsche Sache falsch zu verdeutlichen, entzieht sich weiterhin hartnäckig meines Verständnisses.

                      Dann sind wir ja einer Meinung, ich frah mich nur warum du plötzlich von irgendetwas redest worum es hier nicht ging.

                      Ich weiss nicht ob die orginalseite noch da ist, aber meine erste NAchricht bezog sich auf folgenden Code:

                      <ul>

                      <li><strong> About Me </strong> </li>
                      <li><a href="Steckbrief.html"> Steckbrief </a> </li>
                      <li><a href="Lebenslauf.html"> Lebenslauf </a> </li>
                      <li><a href="Bilder/Wohnung/Wohnung.html"> Wohnung </a> </li>
                      <li><a href="Bilder/Familie/Familie.html"> Familie </a> </li>
                      <li><a href="Bilder/Freunde/Freunde.html"> Freunde </a> </li>
                      <li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html"> Schnuffi </a> </li>
                      <br />
                      <li><strong> Photoalbum </strong> </li>
                      <li>2000 <a href="Bilder/Foto2000/Foto2000.html"> 1 </a> </li>
                      ...
                      </ul>

                      Da sind 2 Überschriften über 2 verschiedene Listen. Entweder du ich bin blind oder du hast etwas falsch verstanden.

                      Und warum hier innerhalb des Listenelementes ein Hx tag rein soll erschließt sich meiner Logik nicht. aber entweder wir reden von zwei verschiedenen Dingen (woher das mit den brtokrumen kommt ist mir ein Rätsel) oder wir haben zwei verschiende Vorstellungen davon was eine Überschrift ist.

                      Struppi.

                      1. Hallo.

                        Naja, du hast den Unfug mit den Nummern da reingebracht. Nirgendweo in diesem thread war von Nummerierten Listen die rede, bis auf dein letztes Posting, wo die Einträge plötzlich Nummern hatten.

                        Und dort gehörten sie auch hin. <ol> sind es dennoch nicht.

                        Ich bezog mich auf das Ausgangsbeispiel und das ist kein "Brotkrumen" Navigation. Was willst du eigentlich von mir?

                        [...]

                        Dann sind wir ja einer Meinung, ich frah mich nur warum du plötzlich von irgendetwas redest worum es hier nicht ging.

                        Ich habe dir auf deine Frage, was denn gegen Überschriften in Navigationslisten spräche, zusätzlich zu meiner Begründung lediglich die nach meiner Meinung einzige plausible Anwendung von Überschriften innerhalb irgendeiner Form von Navigation erläutert. Dies sind eben Brotkrumen-Navigationen.

                        Ich weiss nicht ob die orginalseite noch da ist, aber meine erste NAchricht bezog sich auf folgenden Code:

                        <ul>

                        <li><strong> About Me </strong> </li>
                        <li><a href="Steckbrief.html"> Steckbrief </a> </li>
                        <li><a href="Lebenslauf.html"> Lebenslauf </a> </li>
                        <li><a href="Bilder/Wohnung/Wohnung.html"> Wohnung </a> </li>
                        <li><a href="Bilder/Familie/Familie.html"> Familie </a> </li>
                        <li><a href="Bilder/Freunde/Freunde.html"> Freunde </a> </li>
                        <li><a href="Bilder/Schnuffi/Schnuffi.html"> Schnuffi </a> </li>
                        <br />
                        <li><strong> Photoalbum </strong> </li>
                        <li>2000 <a href="Bilder/Foto2000/Foto2000.html"> 1 </a> </li>
                        ...
                        </ul>

                        Da sind 2 Überschriften über 2 verschiedene Listen. Entweder du ich bin blind oder du hast etwas falsch verstanden.

                        Ich sehe dort richtigerweise keine Überschriften.

                        Und warum hier innerhalb des Listenelementes ein Hx tag rein soll erschließt sich meiner Logik nicht.

                        Gegenüber [pref:t=72779&m=419446] wäre dies zumindest ein Fortschritt, denn dort hattest du das Gegenteil von deinem eben genannten Standpunkt propagiert -- und genau dagegen hatte ich mich gewandt. Inzwischen bist also offenbar meiner Meinung.

                        aber entweder wir reden von zwei verschiedenen Dingen (woher das mit den brtokrumen kommt ist mir ein Rätsel) oder wir haben zwei verschiende Vorstellungen davon was eine Überschrift ist.

                        Eine Überschrift zeichnet den Inhalt eines Dokumentes aus. Vom Umstand, dass sie nicht in eine Navigation gehört, habe ich dich ja inzwischen offenbar überzeugt. (Des Rätsels Lösung bezüglich der Brotkrumen-Navigation habe ich dir ja bereits genannt.)
                        MfG, at

  4. Hallo Retrax,

    ich wuerde das so machen (nur in Opera getestet):

    <html><head><title>Test</title>
    <style type="text/css" media="all">
    li.strong { font-weight: bold; margin-top: 10px; }
    </style></head><body>
    <ul>
    <li class="strong">&Uuml;berschrift</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li class="strong">&Uuml;berschrift</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li class="strong">&Uuml;berschrift</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    <li>Listen-Eintrag</li>
    </ul>
    </body></html>

    Gruss vom Bodensee,

    Michael

    1. ich wuerde das so machen (nur in Opera getestet):

      und damit die Semantik nicht einhalten. Aber dein Beispiel zeigt was man machen sollte:

      <html><head><title>Test</title>
      <style type="text/css" media="all">
      li.strong { font-weight: bold; margin-top: 10px; }
      </style></head><body>
      <ul>
      <li class="strong">&Uuml;berschrift</li>

      Überschriften wereden in HTML mit Hx ausgezeichnet.

      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li class="strong">&Uuml;berschrift</li>

      Eine Überschrift und folglich beginnt hier eine 2. Liste

      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li class="strong">&Uuml;berschrift</li>

      und eine dritte.

      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li>Listen-Eintrag</li>
      <li>Listen-Eintrag</li>
      </ul>
      </body></html>

      würde er diese Semantik anwenden wären alle Problem dahin und er hätte ein schönes einfach mit CSS zu gestaltendes Menü.

      Struppi.

      1. Hallo Struppi,

        Überschriften wereden in HTML mit Hx ausgezeichnet.

        schon klar, also lass es uns nicht Ueberschrift sonder
        Listen-Eintrags-Kategorie / Listen-Eintrags-Gruppierung
        nennen :-)

        Eine Überschrift und folglich beginnt hier eine 2. Liste

        Die Liste war schon als eine Liste gedacht, welchei in
        mehrere Kategorien bzw. Gruppierung untergliedert ist.

        würde er diese Semantik anwenden wären alle Problem
        dahin und er hätte ein schönes einfach mit CSS zu
        gestaltendes Menü.

        Korrekt, Gruss,

        Michael