Carsten: Größeres Projekt verwalten

Hallo Leute,

ich stehe vor einer Entscheidung:
Ich überarbeite gerade unsere Webpräsenz. Bisher war nur Lari-Fari-Inhalt. Jetzt soll unsere Seite aber eine größere Dimension annehmen.

Wie ist es sinnvoller vorzugehen?
1. Mittels PHP die Kopf- und Fußelemente jeweils in eine festprogrammierte Datei einlesen oder
2. Mittels PHP in eine Standard-Gerüst-Seite die Inhalte einlesen.

Habe schon im Forum nachgeschaut. Waren auf viele Anregungen da. Aber so richtig haben sie mir bei meiner Entscheidung nicht weitergeholfen.

Danke!

Carsten

  1. use Mosche;

    1. Mittels PHP die Kopf- und Fußelemente jeweils in eine festprogrammierte Datei einlesen

    Das ist sinnvoll, wenn die Kopf- und Fußelemente sich nicht direkt ändern, bzw. nicht abhängig sind von Inhaltsseite. Außerdem ist sie einfacher zu realisieren, du brauchst dazu noch nicht mal PHP oder irgendeine sonstige Programmiersprache, sondern kannst auch mit SSI oder Apache::Sandwich arbeiten. Wenn du allerdings sowas wie Breadcrumbs (Brotkrümel :-)) machen willst, ist das eher weniger geeignet, dann würde ich folgendes machen:

    1. Mittels PHP in eine Standard-Gerüst-Seite die Inhalte einlesen.

    Dies würde ich bevorzugen, wenn das "Gerüst" sich je nach Seite ändert. Beispiel: dynamisches Menü (zB Baumstruktur), Breadcrumbs, ...

    Du siehst, es kommt darauf an, wie die Seite aussieht.

    use Tschoe qw(Matti);

    --
      Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
    1. Dies würde ich bevorzugen, wenn das "Gerüst" sich je nach Seite ändert. Beispiel: dynamisches Menü (zB Baumstruktur), Breadcrumbs, ...

      Danke für Eure Tipps!
      Breadcrumbs werde ich auf der Seite einbinden, aber jedesmal direkt in der Seite selbst.
      Ansonsten werde ich Variante 1 wählen.

      Danke nochmal, auch für den Hinweis mit bla.php?name=/.../...!
      Daran habe ich noch gar nicht gedacht, dass es so unschön werden kann.

      Gruß Casi

  2. Hallo,

    1. Mittels PHP die Kopf- und Fußelemente jeweils in eine festprogrammierte Datei einlesen oder

    IMHO der bessere Weg.
    Fuer mich irgendwie intuitiver.
    URL- und Dateisystem stimmen ueberein.
    <title>, spezifische META-Tags (Description)
    u.s.w. stehen direkt in der Datei.
    u.s.w.

    Mit dieser Methode kann man auch offline vollstaendige
    HTML-Dokumente haben, die man z.B. auch mit
    WYSIWYG-Editoren ziemlich gefahrlos bearbeiten kann.

    Ich verwende gerne etwa folgendes:

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <HTML>
       <HEAD>
          <TITLE>Seitentitel</TITLE>
    <script language="php">
      include("gemeinsame-funktionen.php");
      headzeilen();  /* Ausgabe von gemeinsamen Meta-Tags, LINK fuer CSS u.s.w. ... */
    </script>

    </HEAD>
       <BODY>

    <script language="php">
      bodyvorinhalt();  /* Ausgabe von Kopfzeile, ggf. Navigation, ... */
    </script>

    <H1>Ueberschrift</H1>
          <P>Viel Inhalt ...</P>

    <script language="php">
      bodynachinhalt();  /* Ausgabe von Fusszeile, ggf. Navigation, ... */
    </script>

    </BODY>
    </HTML>

    In der Datei gemeinsame-funktionen.php stehen dann
    die jeweiligen Funktionen, die dann den entsprechenden
    HTML-Quellcode ausgeben.
    Auch damit kann man z.B. eine Navigation machen, in der
    die aktuelle Seite hervorgehoben und kein Link ist.
    Ebenso Kruemelpfade. Oder Druckversionen. Und vieles
    anderes mehr.

    1. Mittels PHP in eine Standard-Gerüst-Seite die Inhalte einlesen.

    ... was dann typischerweise zu URLs im Stil
    index.php?seite=kontakt.html
    fuehrt.
    Und zu der Frage, ob Google solche Seiten auch indiziert.
    Und zu der Antwort, dass er das tut, dass man aber
    auch mit mod_rewrite rumbasteln koenne ...
    Und zum Hinweis, dass dies ein Sicherheitsrisiko sein kann:
    index.php?seite=/etc/passwd
    ;-)

    Gruesse,

    Thomas

    --
    Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
    Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
    Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/