Iona: statische Menüleiste

Hallo zusammen,

Habe nun mit HTML ein Menüleiste erstellt!
Wie ist es möglich, dass ich dieses Menü für alle meine Seiten verwenden kann ohne mit Frames zu arbeiten?
Ziel: Wenn an meiner Menüliste was geändert wird, wird es automatisch über alles Seiten geändert, nicht dass ich die Änderungen bei jeder Seite separat überarbeiten muss!
besten dank....

gruss kurtis

  1. Hallo,
    am einfachsten geht das mit php. Dort kannst du dann das menue in einer extra datei speichern und mit include() an eine x-beliebige stelle in einem anderen Dokument einfügen lassen.

    Tschau

    Tobias

    --
    http://www.tobiasklare.de
    fo:) ch:? rl:( br:^ n4:° ie:{ mo:) va:| fl:) ss:| ls:<
    Die Erklärung zum Selfcode findest du hier: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    Einen Decoder für den Selfcode findest du hier: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode
  2. Hallo,

    Habe nun mit HTML ein Menüleiste erstellt!
    Wie ist es möglich, dass ich dieses Menü für alle meine Seiten verwenden kann ohne mit Frames zu arbeiten?

    http://selfhtml.teamone.de/cgiperl/intro/ssi.htm Wenn es dein Server unterstützt.

    Es gibt aber auch Editoren die diese Möglichkeit bereits bei der Erstellung der Seite bieten. (Phase 5?) Informationen hierzu müsstest du im Archiv finden.

    Grüße,

    Jochen

  3. Hallo,

    Habe nun mit HTML ein Menüleiste erstellt!

    Toll! ;-)
    (Besonders toll finde ich, dass Du dazu HTML genommen hast.
    Du haettest ja auch JavaScript oder Flash nehmen koennen...)

    Wie ist es möglich, dass ich dieses Menü für alle meine Seiten verwenden kann ohne mit Frames zu arbeiten?

    Mit Includes - serverseitig (z.B. mit SSI oder PHP)
    oder mit einem guten HTML-Editor, der Vorlagen, Bibliotheken
    oder Includes kennt.
    Die Includes von Phase 5 sind ganz brauchbar. http://www.qhaut.de/

    Ein paar Ideen gibt Dir vielleicht meine Seite:
    http://www.tiptom.ch/homepage/includes.html

    Gruesse,

    Thomas

    P.S. @Tobias: In PHP waere der IMHO sinnvollste Befehl
    zum Einbinden eines statischen HTML-Blocks nicht include(),
    sondern readfile().

    1. Hallo.

      Ein paar Ideen gibt Dir vielleicht meine Seite:
      http://www.tiptom.ch/homepage/includes.html

      Deine Seite lässt eine für mich wichtige Frage unbeantwortet:
      Funktionieren diese Techniken auch zu Einsetzen von

      • Meta-Angaben, etwa für die Zeichenkodierung
      • Dokumententyp-Deklarationen,
      • XML-Prologen?
        Oder anders: Benötigt der Webserver diese für eine HTML-Ressource grundlegenden, aber ebenfalls immer wiederkehrenden Angaben innerhalb der ".shtml"-Datei oder können die Angaben auch innerhalb der ".inc"-Dateien erfolgen?
        Um hier kein Missverständnis aufkommen zu lassen: http://www.wdvl.com/Authoring/SSI/Intro/include.html hat meine Fragen hinreichend beantwortet, aber ich fände es gut, wenn du dich ebenfalls dazu äußertest.
        MfG, at
      1. Hallo at,

        Funktionieren diese Techniken auch zu Einsetzen von [...]

        Ja, klar, aber das weisst Du ja bereits... ;-)

        Danke fuer den Hinweis!
        Ich werde meinen Artikel entsprechend ergaenzen.

        http://www.wdvl.com/Authoring/SSI/Intro/include.html

        Was ich dort nicht verstehe: Warum schlaegt die Autorin
        vor, das Verzeichnis, in dem die Includes (Bausteine)
        stehen, mit der robots.txt zu schuetzen?
        Wenn man es richtig macht, merkt ein Benutzer/Spider/WDTW
        gar nicht, dass man Includes verwendet, und kriegt
        deren Dateinamen erst recht nicht mit.
        Mit der robots.txt bringt man neugierige Leute und Spider,
        die sich nicht an die Regeln halten (inklusive Googlebot)
        doch erst auf die Idee, dass es ein solches Verzeichnis gibt...
        Wenn schon sollte man es mit .htaccess schuetzen.

        Gruesse,

        Thomas

        1. Hallo.

          Was ich dort nicht verstehe: Warum schlaegt die Autorin
          vor, das Verzeichnis, in dem die Includes (Bausteine)
          stehen, mit der robots.txt zu schuetzen?

          Ich kann nur hoffen, dass diese Frage nicht an mich gerichtet war ;-)
          MfG, at

          1. Hallo,

            http://www.wdvl.com/Authoring/SSI/Intro/include.html
            Was ich dort nicht verstehe: Warum schlaegt die Autorin
            vor, das Verzeichnis, in dem die Includes (Bausteine)
            stehen, mit der robots.txt zu schuetzen?

            Ich kann nur hoffen, dass diese Frage nicht an mich gerichtet war ;-)

            Naja, sie war ans ganze Forum gestellt. ;-)
            An alle Leute, die etwas mehr Fantasie haben als ich zur Zeit...

            Es war teilweise auch eine rhetorische Frage (oder so).

            Ich frage mich, wie jemand, der (vermutlich freiwillig)
            ueber ein Thema einen Artikel schreibt, so wenig Ahnung
            von der Sache haben kann bzw. einem solchen Denkfehler
            aufsitzt.

            (Dass Journalisten oft kaum Ahnung haben von dem, was
            sie schreiben, ist eine andere, traurige Geschichte.
            Dort kann ich es aber besser verstehen - die Leute
            kriegen einen Auftrag im Stil "Schreib bis uebermorgen
            2000 Zeichen zum Thema XY" und kassieren dann dafuer Geld.)

            Ich habe inzwischen nachgeguckt - die Dame hat den
            Artikel vermutlich auch fuer Geld geschrieben.
            Wenn man auf Ihren Namen klickt, kommt man auf:
            http://www.wdvl.com/WDVL/Authors/
            Dort steht:
            "Authors are contracted on a per article basis."

            Dass sie zwar Includes als wunderbares Mittel fuer
            zentrale Administration lobt, aber gleichzeitig
            das <link>-Element zum Einbinden der externen CSS-Datei
            in jeder einzelnen HTML-Datei hart codiert, spricht
            IMHO ebenfalls gegen sie bzw. den Artikel.

            ---

            Aber auch bei freiwillig erstellten Artikeln gibt es das
            ja immer wieder, dass Leute ueber etwas schreiben,
            das sie selbst nicht beherrschen - ich erinnere mich
            da an einen gewissen Newbie, der hier sein "Toutourial"
            zum Thema "HTML-Formulare" zur Diskussion stellte und
            die *zig Fehler im Quelltext trotz heftiger Kritik
            auch nach Tagen noch drin hatte...

            Gruesse,

            Thomas