Christian Wermelinger: Text innerhalb von <textarea> ersetzen klappt nicht...

Hallo zusammen

Ich habe ein textarea-Feld. Den darin enthaltenen Text weise ich der Variablen text zu (innerHTML). Im Text kommt das Tag '<br />' vor. Dieses möchte ich durch '\n' ersetzen (Funktion replace()). Leider klappt dies nicht. Weise ich der Variable text direkt einen String zu (siehe Kommentar im Code) klappt die Ersetzung. Wieso das? Dass verstehe ich nicht. Hier noch der Code:

<textarea name="test>Dies ist ein Text <br /> Hier kommt die zweite Zeile</textarea>
<br>
<br>
<script>
var text = document.getElementsByName("text")[0].innerHTML;
//var text = "Dies ist ein Text <br /> Hier kommt die zweite Zeile";
text.replace(/<br />/,"\n");
document.write(text);
</script>

Wie bekomm ich bloss das <br /> Tag aus dem Textarea-Feld? Kann mir jemand weiterhelfen? Danke für jeden Tipp!

Gruss Chris

  1. Hi,

    <textarea name="test>Dies ist ein Text <br /> Hier kommt die zweite Zeile</textarea>

    Ein " fehlt, HTML ist innerhalb von textarea nicht möglich (nur #PCDATA)

    <script>

    Type-Attribut fehlt.

    var text = document.getElementsByName("text")[0].innerHTML;

    Weiß nicht, da textarea kein HTML enthalten kann, gibt es da innerHTML überhaupt?
    Ich hätte value verwendet.

    text.replace(/<br />/,"\n");
    document.write(text);

    Hiermit würde der Text nicht in die Textarea geschrieben, sondern direkt ins Dokument - also nach der textarea
    Ich würde den value der textarea setzen.

    Wie bekomm ich bloss das <br /> Tag aus dem Textarea-Feld? Kann mir jemand weiterhelfen? Danke für jeden Tipp!

    Wie kommt das Teil da überhaupt erst rein?

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
  2. Ich habe ein textarea-Feld. Den darin enthaltenen Text weise ich der Variablen text zu (innerHTML). Im Text kommt das Tag '<br />' vor. Dieses möchte ich durch '\n' ersetzen (Funktion replace()). Leider klappt dies nicht. Weise ich der Variable text direkt einen String zu (siehe Kommentar im Code) klappt die Ersetzung. Wieso das? Dass verstehe ich nicht. Hier noch der Code:

    <textarea name="test>Dies ist ein Text <br /> Hier kommt die zweite Zeile</textarea>

    ein Formularelement muss in einem Formular eingebttet sein. Und zugreifen kannst du über das document.forms[index], den Wert änderst du über das value Attribut.
    steht aber auch alles in selfhmtl:

    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/forms.htm
    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/elements.htm

    Und eine Textarea kann kein HTML enthalten, wenn da wirklich <br /> stehen soll, muss du die Klammer umwandeln <br />

    <script>

    hier fehlt type="text/javascript"

    Struppi.

    1. Hi,

      ein Formularelement muss in einem Formular eingebttet sein.

      Falsch.
      Siehe http://www.w3.org/TR/html401/interact/forms.html#h-17.2.1 - letzter Absatz vor 17.3, der beginnt mit:

      The elements used to create controls generally appear inside a FORM element, but may also appear outside of a FORM element declaration when they are used to build user interfaces.

      cu,
      Andreas

      --
      MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
      1. ein Formularelement muss in einem Formular eingebttet sein.

        Falsch.
        Siehe http://www.w3.org/TR/html401/interact/forms.html#h-17.2.1 - letzter Absatz vor 17.3, der beginnt mit:

        The elements used to create controls generally appear inside a FORM element, but may also appear outside of a FORM element declaration when they are used to build user interfaces.

        Das wird ja immer schöner ;-)

        OK, dann funktionert es zumindest nicht im NC 4.x.

        Struppi.

        1. Hi,

          OK, dann funktionert es zumindest nicht im NC 4.x.

          Gibt's den noch? ;-)

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          1. OK, dann funktionert es zumindest nicht im NC 4.x.

            Gibt's den noch? ;-)

            Ich sitz hier vor nem IE 4.01 und hab als alternative noch Netscape 3.01 gold (ahhhhh, was ein Tempo)

            ;-)

            Struppi.