piet: anzahl der parameter in funktion variable

Hallo,

ich habe eine funktion geschrieben die mir die textfarbe sowie den hintergrund verändert. wie stelle ich es an das ich nicht immer beide parameter angeben muss. meist soll die funktion nur die textfarbe ändern.
eine zweite funktion mit anderem namen sollte natürlich nicht sein.

gibt es da irgenwelchen trick ?

danke
              piet

  1. ich habe eine funktion geschrieben die mir die textfarbe sowie den hintergrund verändert. wie stelle ich es an das ich nicht immer beide parameter angeben muss. meist soll die funktion nur die textfarbe ändern.
    eine zweite funktion mit anderem namen sollte natürlich nicht sein.

    gibt es da irgenwelchen trick ?

    es gibt mehrere.

    Sinnvol ist es einen optionalen Parameter einfach abzufragen:

    function f(a, b)
    {
    if(a)
    {
     tu was mit a

    }
    if(a)
    {
    tu was mit b
    }
    }

    Aber!
    Wenn a oder b den Wert null haben darf, musst du die Abfrage mit typeof != 'undefined' machen.

    Struppi.

  2. Hallo Piet,

    ich habe eine funktion geschrieben die mir die textfarbe sowie den hintergrund verändert. wie stelle ich es an das ich nicht immer beide parameter angeben muss. meist soll die funktion nur die textfarbe ändern.

    Du musst (in javascript) nicht immer alle Argumente einer Funktion angeben. Es geht auch so etwas wie:

    function foo (par1,par2) {

    und ein Funktionsaufruf mit foo(1);

    Eine Auswertung mit alert(typeof(par2)) wird dir "undefined" liefern.
    Alles klar?

    Grüße,

    Jochen