Robert Bienert: Sitemap-Design

Schönen Guten Abend!

Da meine Webseite den Drang zur Unübersichtlichkeit hat, bin ich gerade dabei eine Sitemap zu entwerfen. Die Frage ist jetzt, was für ein Layout ergonomischer ist. Mir schwirren zwei bzw. drei Vorschläge im Kopf herum, ich weiß allerdings nicht in wiefern die den Kriterien Ergonomie und Barrierefreiheit gerecht werden:

1.) Tabelle: Kategorie1 |     Kategorie2       | Kategorie3 | ...

Thema1.1 | Subkat2.1  | Subkat2.2 | Thema1.2 |------------------------- Thema1.3 | Thema2.1.1 |          | Thema2.1.2 | (Ich hoffe, man kann erkennen was gemeint ist)

2.) Baumansicht als Liste:

  • Kategorie1   * Thema1.1   * Subkategorie1.2     * Thema 1.2.1   * Thema1.3

3.) Baumansicht, ähnlich der Ausgabe des tree-Programms (Verzeichnislisting als Baunstruktur) / +--Kategorie1 |  +--Thema1.1 |  +--Subkat1.2 |  |  +--Thema1.2.1 |  |

Ich habe im Forumsarchiv dazu nichts gefunden, Google konnte mir auch nicht viel helfen, wahrscheinlich hab ich die Schlagworte falsch gewählt (ne Sitemap hat ja fast jede Seite).

Bis demnächst, Robert

  1. Junge Junge, warum so umständlich?
    <ul>, mit CSS formatieren, fertig!

    Ich habe meine Sitemap, da sie auch recht umfangreich ist, sogar noch als DB aufgeschrieben. Kleines Beispiel gefällig?

    site_id parent_id label url sortierung weight
    ------- --------- ----- --- ---------- ------
    1 0 KinastWebserver Mainhost (http://Kinast) http://Kinast/ 1 bold
    2 1 Grund- und Portalfunktionen http://Kinast/ 1 bold
    3 2 Startseite http://Kinast/portal.php 1 normal
    4 2 Portal http://Kinast/portal.php 2 bold
    6 4 Rechtliche Informationen http://Kinast/portal.php?portalwork=copyright 2 normal
    7 4 Sitemap http://Kinast/portal.php?portalwork=sitemap 3 normal
    5 4 Portal-News http://Kinast/portal.php 1 normal
    8 2 News http://Kinast/server/news.php 3 bold
    9 8 Portal-News http://Kinast/portal.php 1 normal
    10 8 News Übersicht http://Kinast/server/news.php 2 normal
    11 8 News Administration http://Kinast/server/news-admin.php 3 normal
    12 2 Hilfe http://Kinast/server/help 4 bold
    13 12 Einstieg http://Kinast/server/help 1 normal
    14 12 Suche http://Kinast/server/help/search.php 2 normal
    15 12 Übersicht http://Kinast/server/help/toc.php 3 normal
    16 2 weitere Funktionen # 5 bold
    17 16 Quelltext von Seiten anzeigen http://Kinast/server/source.php 1 normal
    18 16 Logische Relationen von Seiten auf KinastWebserver http://Kinast/server/logical-relations.php 2 normal
    19 1 Hauptfunktionen http://Kinast/ 2 bold
    20 19 Upload http://Kinast/?upload 1 normal
    21 19 Download http://Kinast/?download 2 normal
    22 19 FTP-Server ftp://Kinast 3 normal
    23 19 LanChat http://Kinast/?lanchat 4 normal
    24 19 Kinast Nachrichtenspeicherung http://Kinast/?nachrichten 5 normal
    25 19 Kinast Seitenöffner http://Kinast/?siteopener 6 normal
    26 19 Kinast Explorer http://Kinast/?explorer 0 normal
    27 1 Ressourcen http://Kinast/server/ressources/ 3 bold
    28 27 Übersicht http://Kinast/server/ressources/ 1 normal
    29 27 SelfHTML http://Kinast/server/ressources/selfhtml/ 2 normal
    30 27 PHP-Manual (Deutsch) http://Kinast/server/ressources/php 3 normal
    31 27 SelfPHP http://Kinast/server/ressources/selfphp 4 normal
    32 0 Homepages (http://homepages.Kinast/) http://homepages.Kinast/ 1 bold
    33 32 Order-Übersicht http://homepages.Kinast/ 1 normal
    34 32 Homepages-Übersicht http://Kinast/server/homepages.php 2 normal
    35 32 Inhalt http://homepages.Kinast/ 3 bold
    36 35 kiniplanet http://Kinast/server/homepages.php?site=kiniplanet 1 normal
    37 36 Version 1.0 http://homepages.Kinast/andere%20Homepages/Sehr%20Alte%20Homepages/Homepagereali 1 normal
    38 36 Version 2.0 http://homepages.Kinast/andere%20Homepages/Sehr%20Alte%20Homepages/kiniplanet 2 normal
    39 36 Übergang von Version 2 zu 3 http://homepages.Kinast/andere%20Homepages/andere%20(alte)%20Homepages/Übergangskiniplanet 3 normal
    40 36 Version 3.0 http://homepages.Kinast/andere%20Homepages/alte%20Versionen/kiniplanet%20(3er-Version) 4 normal
    41 36 Version 4.1 http://Kinast/server/homepages.php?site=kiniplanet 5 normal
    42 35 kinast.de.tt http://Kinast/server/homepages.php?site=kinast.de.tt 2 bold
    43 42 Version 1.0 http://homepages.Kinast/andere%20Homepages/Sehr%20Alte%20Homepages/kinast.DE.TT%201.0 1 normal
    44 42 Version 1.1 http://homepages.Kinast/andere%20Homepages/alte%20Versionen/kinast.DE.TT%20(1.1) 2 normal
    ......

    Dazu noch meine PHP-Funktion:

    <?
     mysql_connect("localhost");
     mysql_select_db("system");

    $fquery = mysql_query("SELECT * FROM sitemap WHERE parent_id = 0 ORDER BY sortierung");

    function print_sitemap($level_query)
      {
        print "<ul>";
        while($row = mysql_fetch_assoc($level_query)):
          print "<li>".print_entry($row["url"], $row["label"], $row["weight"]);
          $subquery = mysql_query("SELECT * FROM sitemap WHERE parent_id = ".$row["site_id"]." ORDER BY sortierung");
          if(mysql_num_rows($subquery))
            print_sitemap($subquery);
          print "</li>";
        endwhile;
        print "</ul>";
      }
     print_sitemap($fquery);

    function print_entry($url, $text, $weight)
      {
       return "<a href="$url" title="Adresse: $url"".($weight=="bold" ? ' style="font-weight:bold"' : '').">$text</a>";
      }

    ?>

    siehtste mal, wie umständlich man es sich machen kann ;-)

    Kinast

    1. Junge Junge, warum so umständlich?
      <ul>, mit CSS formatieren, fertig!

      Aha. Den Rest hättest du auch weglassen können, weil ich - wie gesagt - erst noch auf "Ideenfang" bin. Trotzdem Danke!

      siehtste mal, wie umständlich man es sich machen kann ;-)

      Stimmt, gute Ideen zu bekommen ist manchmal echt schwierig ;-)

      Kinast

      Robert