Viennamade: Macintosh wird verwendet von Grafikern und?

Hallo liebe Forumsteilnehmer!

Die "Kompatibilität" (wie lautet eigentlich das richtige Wort dafür?) einer Seite zum Mac/IE treibt mich noch in den Wahnsinn.

Die diversen - wie wir wissen, sinnlosen - Browserzugriffsstatistiken weisen 5% Macintosh-User aus.
Ich frag mich "Was sind das für Leute?". Das grafische Gewerbe. Und?

Danke für Infos und für Antworten von Mehrwissern!
Viennamade

  1. Hi,

    Die "Kompatibilität" (wie lautet eigentlich das richtige Wort dafür?)

    Korrektheit.

    Ich frag mich "Was sind das für Leute?". Das grafische Gewerbe. Und?

    User. Meine Mutter beispielsweise.

    Cheatah

    --
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Moin,

      User. Meine Mutter beispielsweise.

      Und mein Vater.

      MfG
      MarkX.

      1. Hallo,

        User. Meine Mutter beispielsweise.

        Und mein Vater.

        meine Eltern auch - und mein kleiner Bruder ;-)

        Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

        Elya

        --
        "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/9/57903/#m324482
        _____________
        Wikipedia: Die freie Enzyklopädie http://de.wikipedia.org
        1. Hallo,

          meine Eltern auch - und mein kleiner Bruder ;-)

          Laßt uns den Club der "MAC-ELTERN" gründen! ;-))

          MfG
          MarkX.

          1. Hallo MarkX,

            Laßt uns den Club der "MAC-ELTERN" gründen! ;-))

            au ja, oder der "Kinder und Supporter von Mac-Eltern" :-)

            Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

            Elya

            --
            "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/9/57903/#m324482
            _____________
            Wikipedia: Die freie Enzyklopädie http://de.wikipedia.org
            1. Huhu,

              Laßt uns den Club der "MAC-ELTERN" gründen! ;-))

              au ja, oder der "Kinder und Supporter von Mac-Eltern" :-)

              Juhu! Genau! :-)
              Und ich hab bald Urlaub. Muß nur noch heute arbeiten. *freu*

              MfG
              MarkX.

  2. Hi!

    Mac/IE treibt mich noch in den Wahnsinn.

    Das kann schon sein. Mac/IE und Win/IE sind leider zwei völlig unterschiedliche Programme und was der eine kann, das muß der andere noch lange nicht können...

    Ich frag mich "Was sind das für Leute?". Das grafische Gewerbe. Und?

    Naja, ich persönlich sehe keinen Vorteil mehr beim Mac. Auch nicht im graphischen Bereich. Alles, was man mit dem Mac machen kann, geht auch auf dem PC. Aus diesem Grund arbeiten auch einige Betriebe und Schulen (z.B. Medieninformatik, Fachhochschule Wedel) mit Windows. Der erhöhte Preis der Macs ist für viele mit nichts mehr zu rechtfertigen.
    Aber es gibt halt auch Leute, die schwören auf den Mac, weil es für sie praktisch oder einfacher ist. Ich persönlich mag den Mac nicht besonders. OS9 ist für mich schrecklich gruselig. Ich finde es unpraktisch und habe so gut, wie keine Kontrolle über mein System und sehe nicht, was im Hintergrund passiert. Mit OS X bin ich aber relativ zufrieden und arbeite auch beruflich damit. Privat setze ich Linux und Windows 2000/XP ein.
    Aber wie auch immer: Jedes System hat Vor- und Nachteile und letztlich ist auch auch noch eine Frage des Geschmacks.
    Neben dem Mac gibt es ja auch noch viele andere Systeme und das Web sollte für alle zugänglich sein. Insofern sollte man auf browserunabhängiges Design und Standardkonformität achtgeben..

    Gruß, rob

  3. Tach auch,

    Ich frag mich "Was sind das für Leute?". Das grafische Gewerbe. Und?

    Studenten die zuviel Geld haben. Fragen Sie doch mal den Herrn Tepasse ;-)

    Gruss,
    Armin

    --
    Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
    http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
    1. Hallo,

      Studenten die zuviel Geld haben. Fragen Sie doch mal den Herrn Tepasse ;-)

      Nö. Studenten die zu arm sind, um sich etwas billiges leisten zu können. ;-)

      Tim

  4. habe d'ehre

    Die diversen - wie wir wissen, sinnlosen - Browserzugriffsstatistiken weisen 5% Macintosh-User aus.
    Ich frag mich "Was sind das für Leute?". Das grafische Gewerbe. Und?

    Werbeagenturen, PR-Agenturen, Webagenturen, Betriebe fuer Druckvorstufenerstellung, Druckereien, Personen mit Sinn fuer Aesthetik, Designer -> also mehr als man denkt.

    Demnaechst auch wir fuer Tests, da uns ein ausrangiertes Geraet geschenkt wurde. Bloed ist nur, dass ich momentan die Tastatur nebst Maus verlegt habe. Ich hoffe ja nur, dass die Teile nicht meiner letzten Verschrottungsaktion zum Opfer gefallen sind. :)

    carpe diem
    Wilhelm

  5. Hallo,

    Die "Kompatibilität" (wie lautet eigentlich das richtige Wort dafür?) einer Seite zum Mac/IE treibt mich noch in den Wahnsinn.

    Wilkommen im Club!
    Dieser Virus - landläufig IE 5.2 - auf dem Mac greift wirklich das Nervensystem an!
    Nur seinetwegen musste ich zwei Tage lang mein wunderbares CSS bis zur Hälfte abbauen und alls zurück in die HTML-Attribute verfrachten.
    Aber am Meisten generwt hat mich am Ende doch Safari 1.2, weil es bei dem vollkommen unmöglich ist an einem im Textarea selektierten Text ranzukommen.

    Die diversen - wie wir wissen, sinnlosen - Browserzugriffsstatistiken weisen 5% Macintosh-User aus.
    Ich frag mich "Was sind das für Leute?". Das grafische Gewerbe. Und?

    Und immer wieder diejenigen, die es nicht tun sollten! ;-) D.h. Leute für die es ein "Muss" ist unsere Seiten benützen zu können.

    Wie dem auch sei, man merkt deutlich, dass beim Desing von MacOS X viele grafiklastige mitgewirkt haben.
    Ich bin von der grafischen Qualität vom OSX wirklich angetan, nur die Bedienung ist halt trotzdem recht gewöhnungsbedürftig, so mit nur einer Maustaste und mit immer wieder notwendigen Meinungsaustausch mit Darwin.

    Grüße
    Thomas

  6. Hallo,

    Die "Kompatibilität" (wie lautet eigentlich das richtige Wort dafür?) einer Seite zum Mac/IE treibt mich noch in den Wahnsinn.

    Das muss nicht sein.
    Bau einfach eine serverseitige Browserweiche ein
    und liefere den Macianern kein CSS mehr.

    Dann kommen sie an die Infos ran, muessen aber auf
    das huebsche Design verzichten. Dafuer haben sie ja
    huebsche Gehaeuse, abgerundete Monitore und Maeuse
    u.s.w., also genug, das ihre Augen erfreuen duerfte... ;-)

    Ich frag mich "Was sind das für Leute?". Das grafische Gewerbe. Und?

    Neben den erwaehnten Werbefuzzis, Leuten, denen das Aussehen
    von Geraeten extrem wichtig ist und Eltern von Forumsteilnehmern:
    Arme Studenten, die keinen eigenen Computer mit Internetzugang
    besitzen und deshalb auf die Computer-Pools der armen Universitaeten
    angewiesen sind, wo uralte Macs vor sich hingammeln, weil das Geld
    fuer Neuanschaffungen fehlt.
    Oder arme Studenten, deren Unis zwar Geld haben, aber deren Admins
    aus Tradition Macs kaufen.

    Gruesse,

    Thomas
      bekennender Mac-Hasser

    --
    Die Wahrheit ueber Macs:
    http://people.freenet.de/gpiezinger/Computer-Konfiguration.html
    Das neuste Kind aus dem Designer-Haus Macintosh:
    http://www.electric-chicken.co.uk/
    1. Hallo,

      Das muss nicht sein.
      Bau einfach eine serverseitige Browserweiche ein
      und liefere den Macianern kein CSS mehr.

      _Das_ ist das Problem? Also alles in <font>-tags und so? keine positionierten Divs?

      Gruß, Andreas

      --
      <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
      http://was-ist-das.andreas-lindig.de
      1. Hallo Andreas,

        Bau einfach eine serverseitige Browserweiche ein
        und liefere den Macianern kein CSS mehr.

        _Das_ ist das Problem?

        Das Problem von Viennamade ist, dass der Mac IE
        ihn "in den Wahnsinn treibt".

        Eine der einfachsten Loesungen ist IMHO, diesem Browser
        oder einfach allen Mac-Benutzern kein CSS mehr auszuliefern
        (d.h. wenn im UserAgent String "MSIE" und "Mac" oder einfach
        nur "Mac" vorkommt, liefert man kein CSS aus.)

        Also alles in <font>-tags und so?

        Nein, wozu auch?
        Logische Auszeichnung muss reichen.
        Wenn Deine Information nur dank Farbe, Schriften u.s.w.
        rueberkommt (also mit Font-Tags oder ihren CSS-Analoga),
        dann machst Du sowieso etwas falsch.

        keine positionierten Divs?

        Nein, wozu auch?

        Das Dokument und dessen Inhalt sind hoffentlich
        auch ohne CSS benutzbar. Sonst hat der Autor
        seine Arbeit sehr schlecht gearbeitet.

        Wenn man komplexes CSS verwenden will,
        insbesondere Positionierung und/oder float,
        dann kriegt man es eben mit den mangelhaften
        Browsern zu tun und muss eine Loesunge finden,
        sobald diese Browser die Seiten unbenutzbar machen.

        Natuerlich kann man auch

        • nur Teile des CSS verstecken
            (Farben und Schriftarten sind oft weniger problematisch
            und koennen allen Browsern zugemutet werden,
            komplexes CSS wird "versteckt" bzw. mit
            Browserweichen eingebunden).
        • extra Workarounds und Hack einbauen
          u.s.w.

        Mir ist das zu bloed.

        Wenn ein Browser bzw. eine Browser-Gruppe
        mit meinem CSS nicht klarkommen, dann kriegen
        sie einfach gar kein CSS mehr.
        Das ist die von mir bevorzugte Loesung.
        Ich sage nicht, dass es die beste ist.

        Gruesse,

        Thomas

        1. Hallo.

          (d.h. wenn im UserAgent String "MSIE" und "Mac" oder einfach
          nur "Mac" vorkommt, liefert man kein CSS aus.)

          Welch ein Nonsens.
          MfG, at

          1. Hallo at,

            Welch ein Nonsens.

            Du bist doch Mac-User. Was sagst Du denn zu dem Problem von IE auf Mac. Ich habe da auch arge Darstellungsschwierigkeiten. Wie umgeht man die?

            Gruß, Andreas

            --
            <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
            http://was-ist-das.andreas-lindig.de
            1. Hallo.

              Du bist doch Mac-User. Was sagst Du denn zu dem Problem von IE auf Mac. Ich habe da auch arge Darstellungsschwierigkeiten. Wie umgeht man die?

              Ich umgehe sie gar nicht. Wenn ein Bowser mit meinen meiner nach sauber geschriebenen Seiten nichts anfangen kann, hat der Nutzer eben Pech gehabt. Für IE5+/Win und NN4&IE4/Win erbarme ich ich mich meist noch mit je einem eigenen Stylesheet, aber IE/Mac bekommt keine Sonderbehandlung, so wie sie iCab, Opera5/6 und Omniweb<4.5 ja auch nicht bekommen.
              MfG, at

              1. ...IE/Mac bekommt keine Sonderbehandlung, so wie sie iCab, Opera5/6 und Omniweb<4.5 ja auch nicht bekommen.

                und wie bringt man das den Mac-Usern bei? Wenn ich in der Fachhochschule bin sehe ich da immer noch entweder N4 oder eben IE5 auf den Macs. Mozillas, die ich dort zum Teil mal draufgeladen habe, haben die wieder gelöscht. In meinem Praktikum hatten sie auch IE5 auf dem Mac. Ich habe den Eindruck, daß Mac-User das Problem irgendwie gar nicht kennen (Dich natürlich ausgenommen ;)). Und die Abwertung fällt dann schließlich auf den Betreiber bzw. Designer der Webseite zurück.

                Apropos Mac: kennst Du eine Börse, wo man Macs gut gebraucht kaufen kann? Irgendwann will ich auch mal wieder einen - gern so'n lautlosen Cube.

                Gruß, Andreas

                --
                <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                http://was-ist-das.andreas-lindig.de
                1. Hi,
                  also ich ignoriere den Ie auf dem Mac auch so gut wie.
                  Dafür habe ich safari oder Mozilla installiert, der inzwischen fast überall / Windows und Mac standart ist.
                  Natürlich kann man den IE nicht ganz verbannen.
                  Aber bei kleineren Abweichungen und aktzeptablen anzeigefehlern wird von uns wedern NS 4 IE > 5.5 usw. unterstützt.

                  Es wird zwar geprüft, ob der Benutzer den inhalt noch erkennbar bekommt. aber kleine Deisngfehler wie hintergrund mit weissen Ränder usw.

                  Ne das interesiert uns nich mehr.
                  Wozu gibt es das W3C und Standarts?
                  Wir werden die Unfähigkeit der Browser Entwickler sich an Standards zu orientieren nicht mehr unterstützen.

                  Gruss Matze

                2. Hallo.

                  Wenn ich in der Fachhochschule bin sehe ich da immer noch entweder N4 oder eben IE5 auf den Macs.

                  Sobald Meister Theymann den gesamten Pool auf Mac OS X umgestellt haben wird, sollte sich dieses Problem von selbst lösen.

                  Mozillas, die ich dort zum Teil mal draufgeladen habe, haben die wieder gelöscht.

                  Das kann ich aus Sicht eines Technik-Betreuer gut nachvollziehen.

                  Ich habe den Eindruck, daß Mac-User das Problem irgendwie gar nicht kennen (Dich natürlich ausgenommen ;)).

                  Die meisten im Web-Design tätigen Mac-User arbeiten mit Dreamweaver, Golive oder gar Flash, weshalb sie mit den genannten Schwierigkeiten niemals in Berührung kommen. Diese Seiten sind dann natürlich auch für alle anderen Mac-User zu gebrauchen, ebenso wie die allermeisten Seiten auch, die wenig auf CSS, dafür um so mehr auf Layout-Tabellen setzen. -- Oder anders: Es stellte kein sonderliches Problem für mich dar, meine Seiten auf allen gebräuchlichen Browsern gut aussehen zu lassen, indem ich die entsprechenden Techniken nutze und die kritischen beiseite lasse. Aber mein Anspruch ist ein anderer, und dem fallen eben einige zum Opfer.

                  Und die Abwertung fällt dann schließlich auf den Betreiber bzw. Designer der Webseite zurück.

                  Ich halte den Anteil von Java-, Javascript-, PopUp- oder Flash-Verweigerern für deutlich höher als den ohnehin stetig schwindenden Marktanteil des ja auch nicht mehr in der Weiterentwicklung befindlichen IE/Mac, der ja auch von neueren Versionen seines Betriebssystems nicht mehr als Standard-Browser installiert wird. -- Damit will ich gar nicht sagen, dass mir diese aussterbende Randgruppe egal sei. Nein, bestimmt nicht, aber mich stört die eventuelle Abwertung in Anbetracht der mangelnden Zugänglichkeit anderer häufig genutzter Techniken für andere Nutzergruppen nicht sonderlich.

                  Apropos Mac: kennst Du eine Börse, wo man Macs gut gebraucht kaufen kann? Irgendwann will ich auch mal wieder einen - gern so'n lautlosen Cube.

                  In Witten findest du Norbert Usadel, der auch gern an der regelmäßig stattfindenden Mac-Börse teilnimmt. Angekündigt werden diese Veranstaltungen meist bei http://www.macnews.de/. Außerdem könntest du dich an http://www.brakensiek.de/ wenden oder natürlich den Kleinanzeigenteil der Fachzeitschriften oder eBay durchforsten. Bereite dich bezüglich des Cube aber auf happige Preise vor.
                  MfG, at

    2. Hi,

      Bau einfach eine serverseitige Browserweiche ein
      und liefere den Macianern kein CSS mehr.

      anhand welcher nicht existenten Indizien gedenkst Du diesen Umstand zu erkennen?

      Cheatah

      --
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      1. Hallo,

        Bau einfach eine serverseitige Browserweiche ein
        und liefere den Macianern kein CSS mehr.

        anhand welcher nicht existenten Indizien gedenkst Du diesen Umstand zu erkennen?

        Falls ich sowas machen moechte, wuerde ich schauen,
        ob der String "Mac" im UserAgent String vorkommt.

        Wenn ein Mac-IE-Benutzer seinen UserAgent String manipuliert,
        ist er selbst schuld.

        Gruesse,

        Thomas

        1. Hi,

          Wenn ein Mac-IE-Benutzer seinen UserAgent String manipuliert,
          ist er selbst schuld.

          dass weder der Mac-IE-Nutzer selbst für eine solche Veränderung verantwortlich sein muss (bzw. es außerhalb seines Einflussbereiches liegen kann), noch dies die einzige Möglichkeit der Fehlentscheidung ist, hast Du natürlich beachtet. Den Mehraufwand für zwei unabhängige, aber zu vereinigende Varianten jeden Codes möchtest Du sicher auch freiwillig leisten.

          Cheatah

          --
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  7. hi!
    seltsam auf meiner macspielesite hab ich
    ca. 95%prozent macuser mit
    ca. 80% netscape5
    naja etwas ueber den tellerand sollte MANN halt schauen koennen
    frage mich was die 5% nichtmacuser ueberhaupt da wollen :) unix/linux ausgenommen
    viel spass beim fensterln

    ew<<

  8. Hallo liebe Forumsteilnehmer!

    Danke für die vielen Antworten, habe von diesen dazugelernt (das mit den Unis ist mir ganz neu und wesentlich)!

    Liebe Grüße - auch an Eure Eltern!
    Viennamade