vogu: Hintergrund dynamisch ändern

Hallo,

Ich habe auf meiner Seite 2 Frames : "Navigieren" und "Daten".
Nun versuchen ich seit Stunden die Hintergrundgrafik der "Daten" mit einem onclick() im "Navigieren" zu ändern:

<img src="Pictures/black_block.GIF" width="15" height="15" border="1" alt="" onclick="parent.Daten.document.background='hintergrund2.jpg'">

Ich habe schon viele Möglichkeiten versucht, nur leider will es nicht so wie ich (Fehlermeldung oder es geht sonst nichts) .....  help!!!

Gruss.

  1. <img src="Pictures/black_block.GIF" width="15" height="15" border="1" alt="" onclick="parent.Daten.document.background='hintergrund2.jpg'">

    Geht das wirklich so???

    Ich denke eine Lektüre von http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/style.htm würde mehr bringen.

    1. Danke!

      Es geht aber leider noch immer nicht... ich will ja das Hintergrundbild in einem anderen Frame auf Knopfdruck ändern.
      document.all ist ja nur für die jeweilige Frame-Datei zuständig. Ich hab auch schon mit getElementsbyId() oder byName() versucht --- nichts! Was mache ich den Überlegungsfehler?
      So geht's nicht:

      function hintergrund(){

      window.all.ID_des_frames.style.backgroundColor = "yellow";
      //oder
      document.all.ID_des_frames.style.backgroundColor = "yellow";
      //oder
      window.all.ID_des_body.style.backgroundColor = "yellow";
      //oder
      document.all.ID_des_body.style.backgroundColor = "yellow";
      //oder

      }

      1. Um Dich auf die richtige Fährte zu bringen:

        Achtung:

        es heisst document.getElementById

        NICHT

        document.getElementsById

        ABER

        document.getElementsByTagName

        ///////////////////////////////////////////

        if (ie)
        {
        ebene = parent.frames[frame][name];
        ebene.style.visibility = "visible";
        }
        if (dom)
        {
        ebene = parent.frames[frame].document.getElementById(name);
        ebene.style.visibility = "visible";
        }

        Die Grundlagen des DOM sind hier in SELFHTML wunderbar beschrieben ... ;-)

        MFG Ruben

        1. Es geht.

          Danke!

  2. Hallo vogu,

    <img src="Pictures/black_block.GIF" width="15" height="15" border="1" alt="" onclick="parent.Daten.document.background='hintergrund2.jpg'">

    Andy hatte mit dem style-Objekt nicht ganz unrecht, zusätzlich könntest du noch getElementsByTagName() (->http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/document.htm#get_elements_by_tag_name) verwenden:
    parent.Daten.document.getElementsByTagName('body')[0].style.backgroundImage = 'url(hintergrund2.jpg)';

    Ich habe schon viele Möglichkeiten versucht,

    und welche?

    nur leider will es nicht so wie ich (Fehlermeldung

    welche Fehlermeldung bekommst du (bitte nicht die vom IE, sondern von Opera/Mozilla)

    Grüße aus Nürnberg
    Tobias

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|