Oliver: Dreifingergriff blockieren (keine Strg + Alt + Entf)

Hallo.

Wie kann ich den Dreifingergriff (also Strg + Alt + Entf) blockieren?
Gibt es da irgendeine Möglichkeit? Vielleicht blockiert man auch nur eine Taste des Griffs und sobald man diese Taste drückt soll alert erscheinen.

Geht das und wie?

Danke Oli

  1. Hi Oliver

    Wie kann ich den Dreifingergriff (also Strg + Alt + Entf) blockieren?
    Gibt es da irgendeine Möglichkeit?

    Verstopf doch die Taste einfach mit Leim oder sowas damit man sie nicht mehr drücken kann. Softwaremässig hast du keine Chance solange es sich nicht um ein Intranet mit genau definierten Voraussetzungen handelt.

    Gruss Daniela

    1. Hallo Daniela

      Verstopf doch die Taste einfach mit Leim oder sowas damit man sie nicht mehr drücken kann. Softwaremässig hast du keine Chance solange es sich nicht um ein Intranet mit genau definierten Voraussetzungen handelt.

      Manchmal kann man über eure Antworten wirklich nur lachen. Ich stelle Ernst eine Frage und du Spaßvogel kommst mir mit Leim. Naja man soll ja auch nicht zu Ernst sein.

      Danke Oliver

      1. Hallo,

        Manchmal kann man über eure Antworten wirklich nur lachen.

        manchmal aber auch über die Fragen. Bitte erläutere doch einfach uns kurz das Problem, das Du mit dieser uns auf den ersten Blick eben lachhaft ercsheinenden Idee lösen möchtest. Dann können wir entweder nicken, "ach so" sagen und überlegen, ob das wirklich geht, oder sogar eine ganz andere Lösung für das Problem vorschlagen.

        Und dann würde ich mich noch dafür intersieren, was das ganze mit BARRIEREFREIHEIT zu tun hat....

        Chräcker

        1. Hi Chräcker,

          Und dann würde ich mich noch dafür intersieren, was das ganze mit BARRIEREFREIHEIT zu tun hat....

          Leider kann man beim Themengebiet keine Ironie-Tags setzen... ;-)

          Gruß

          Kurt

          --
          > Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
          "Die Sentimentalitaet ist das Alibi der Hartherzigen."  (Arthur Schnitzler; oest. Schriftsteller; 1862-1931)
          http://elektro-dunzinger.at
          http://shop.elektro-dunzinger.at
        2. Es soll einfach nicht mögich sein in einer HTML-Datei den drei-Fingergriff anzuwenden.

          1. Es soll einfach nicht mögich sein in einer HTML-Datei den drei-Fingergriff anzuwenden.

            In! einer html(ooder auch sonstwas)-Datei ist der Affengriff sowie nie möglich.

            Das sind im System verankerte Shortcuts, sowohl in Win als auch Linux oder anderen Systemen. Betriebssystem <-> Datei. Das eine hat mit dem anderen nix zu tun.

            Stefan

          2. Hi Oliver,

            Es soll einfach nicht mögich sein in einer HTML-Datei den drei-Fingergriff anzuwenden.

            Wenn ich deine Intention jetzt mal böse interpretiere, hast du im harmlosesten Fall auf deiner Seite etwas laufen, von dem du im Vorhinein schon weisst, dass es deine Besucher nicht wollen.
            Im schlimmsten Fall handelt es sich dabei umeine illegale und äusserst bedenkliche Sache, vielleicht eine Dialerinstallation oder schlimmeres?
            Mir fällt sonst keine mögliche Anwendung dafür ein, wo sowas Sinn machen würde.

            Gruß

            Kurt

            --
            > Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
            "Wir lernen aus Erfahrung, dass die Menschen nichts aus Erfahrung lernen."  (George Bernhard Shaw; ir. Dramatiker; 1856-1950)
            http://elektro-dunzinger.at
            http://shop.elektro-dunzinger.at
            1. Hi

              Wenn ich deine Intention jetzt mal böse interpretiere, hast du im harmlosesten Fall auf deiner Seite etwas laufen, von dem du im Vorhinein schon weisst, dass es deine Besucher nicht wollen.
              Im schlimmsten Fall handelt es sich dabei umeine illegale und äusserst bedenkliche Sache, vielleicht eine Dialerinstallation oder schlimmeres?

              Nein natürlich nicht. Aber ich habe etwas gefunden, was genauso aussieht, wie ein VIrus. Tausende von Daten laufen über deinen PC und am Ende steht dann, dass das nur ein Scherz war. Damit man das schon nicht vorher schließt brauche ich das.

              Oli

              1. Hallo,

                Nein natürlich nicht. Aber ich habe etwas gefunden, was genauso aussieht, wie ein VIrus. Tausende von Daten laufen über deinen PC und am Ende steht dann, dass das nur ein Scherz war. Damit man das schon nicht vorher schließt brauche ich das.

                Ah herrjeh! Das.
                Na ja ... ohne dich jetzt beleidigen zu wollen, aber einem Kind ist jeder Witz neu.

                Grüße
                Thomas

              2. Tausende von Daten laufen über deinen PC und am Ende steht dann, dass das nur ein Scherz war.

                hihihi. Karneval he? Als was gehst Du denn? Vielleicht als verprügelter Scherzbold?

                Gruß, Andreas

                --
                <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                http://was-ist-das.andreas-lindig.de
          3. Hallo,

            Es soll einfach nicht mögich sein in einer HTML-Datei den
            drei-Fingergriff anzuwenden.

            DAS ist (D)ein Lösungsversuch. Aber WAS ist das Problem, das Du damit lösen willst?

            Chräcker

          4. aloha heja he

            Es soll einfach nicht mögich sein in einer HTML-Datei den drei-Fingergriff anzuwenden.

            1. Vergiss nicht die Blockade der Tastenkombinationen ALT/F1-F7 ;-)

            2. Eine Verstromung meines Netzkabels waere natuerlich auch empfehlenswert, ebenso die Unterbindung eines Zugriffes auf den Sicherungskasten.

            3. Selbstverstaendlich musst Du auch unterbinden, dass mein Browser unter VMWare laeuft.

            Wie kann man eigentlich auf diese beknackten Fragen kommen? Fehlt nur noch, dass Du es mit PHP loesen willst, PHP ist ja fuer alles die ultimative Loesung. ;-)

            man liest sich
            Wilhelm

            1. Hallo,

              Wie kann man eigentlich auf diese beknackten Fragen kommen? Fehlt nur noch, dass Du es mit PHP loesen willst, PHP ist ja fuer alles die ultimative Loesung. ;-)

              Wieso, geht's mit Perl einfacher?

              SCNR

              Gruss
              Thomas

        3. Hallo Chräcker,

          Und dann würde ich mich noch dafür intersieren, was das ganze mit BARRIEREFREIHEIT zu tun hat....

          ist doch ganz einfach: er will bei seinen Machenschaften keine BARRIEREN vom User in den Weg gelegt bekommen :)

          Gruß, Andreas

          --
          <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
          http://was-ist-das.andreas-lindig.de
      2. Hallo,

        Manchmal kann man über eure Antworten wirklich nur lachen. Ich stelle Ernst eine Frage und du Spaßvogel kommst mir mit Leim. »»

        Klar, denn du hast nicht gesagt, dass du das Unterbinden dieser Tasten für eine öffentliche Surfstation brauchtest. Denn nur dort ergebe es einen Sinn.

        Ganz im Gegenteil du willst diese Möglichkeit in einer normalen HTML-Seite im Internet nützen, also so, dass es von keinem Rechner dieser Welt es möglich wäre sein eigenes System zu bedienen.

        Da kann man dir wirklich nur Leim / Superkleber und Co. empfehlen. Dabei muss du beachten, dass man dir hier ein sehr schonenden Weg vorgeschlagen hat. Es hätte ja sein können, dass jemand dir vorschlägt, dich von deinen Finger zu trennen  - *brrrrr* -.

        Was fürde dir übrigens auch helfen, wenn du diese Kombination der Tasten unterbinden könntest? Es gibt Tastaturen mit extra - und frei Programmierbaren - Tasten, es gib Mäuse mit 5 Tastes, wobei einige davon ebenfalls frei mit Funktionen belegt werden können.

        Aber ich nehmen an, dass du bereits einen Weg gefunden hat, diese Möglichkeiten zu unterbinden, sonst hättest du ja danach gefragt?

        Grüße
        Thomas

        1. aloha heja he

          Klar, denn du hast nicht gesagt, dass du das Unterbinden dieser Tasten für eine öffentliche Surfstation brauchtest. Denn nur dort ergebe es einen Sinn.

          Wie kommst Du den auf die Idee. Lies mal weiter unten. :)

          man liest sich
          Wilhelm

          1. aloha heja he

            *gähn*

            wo ist der kaffe ... oder sonst was ?!?
            ich sollte mir das carpe noctem  wirklich abgewöhnen ... glaube ich.

            Klar, denn du hast nicht gesagt, dass du das Unterbinden dieser Tasten für eine öffentliche Surfstation brauchtest. Denn nur dort ergebe es einen Sinn.

            Wie kommst Du den auf die Idee. Lies mal weiter unten. :)

            habe ich ja.
            aber er mokierte sich über die ersten antworten und ich bezog mich auch auf seine erste posting.

            aber weiss du was ... es ist mir sowas von egal mit wieviele finger er was anstellen will.

            grüße
            thomas

            und jetzt geht los mit carpe diem

            1. Einen wunderschoenen guten Morgen

              ich sollte mir das carpe noctem  wirklich abgewöhnen ... glaube ich.

              Mit dem entsprechenden Alter kommt dies von selbst. ;-)

              aber weiss du was ... es ist mir sowas von egal mit wieviele finger er was anstellen will.

              Wegen meinereiner bohrt er denn ganzen Tag in der Nase.

              Mich fasziniert aber immer wieder, welche abstrusen Gedanken sich in so manchen Kopf entwickeln.

              Der Karneval/Fasching ist ja morgen vorbei, dann wird vielleicht so manche Hirnwindung wieder das tun wofuer diese gedacht war.

              BTW: Hoffentlich schneit es im Rheinland genauso wie jetzt gerade in Muenchen. So ein Umzug im Schnee hat bestimmt was Erhellendes, auch wenn der Schaedel hinterher zugedroehnt wird. :-)

              man liest sich
              Wilhelm

              1. Einen wunderschoenen guten Morgen

                Morgen war um 3 oder um 4 oder um 5 oder um 6 oder um 7 such dir was aus ;-)

                ich sollte mir das carpe noctem  wirklich abgewöhnen ... glaube ich.

                Mit dem entsprechenden Alter kommt dies von selbst. ;-)

                Glabust du? Vor paar Jahren hätte ich darauf gepfiffen- ich meine, darauf, dass ich die Nacht durcharbeite(n sollte) - und hätte es einfach gelassen. Heutzutage setze ich mich hin und arbeite.
                Also entweder bin ich schon jenseits von Gut und Böse, oder noch viel zu jung um es zu verstehen ;-)

                BTW: Hoffentlich schneit es im Rheinland genauso wie jetzt gerade in Muenchen. So ein Umzug im Schnee hat bestimmt was Erhellendes, auch wenn der Schaedel hinterher zugedroehnt wird. :-)

                Hier ist es sowas von scheußlich ... Eisregen, Schnee, Schneeregen, etc... der richtige Tag für was auch immer ;-)

                Grüße
                Thomas

      3. Moin,

        Manchmal kann man über eure Antworten wirklich nur lachen. Ich stelle Ernst eine Frage und du Spaßvogel kommst mir mit Leim. Naja man soll ja auch nicht zu Ernst sein.

        Es ist aber die einzige echte Antwort, zumindest wenn du Windows gemeint haben solltest. Dort wird Strg-Alt-Entf nämlich schon sehr tief auf Gerätetreiberebene abgefangen und behandelt. Das ist eine _Sicherheitsfunktion_ und lässt sich nicht von einem Programm manipulieren, schon gar nicht von einer Webseite.

        --
        Henryk Plötz
        Grüße aus Berlin
        ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
        ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
        1. Hi Henryk

          ... Dort wird Strg-Alt-Entf nämlich schon sehr tief auf Gerätetreiberebene abgefangen und behandelt. Das ist eine _Sicherheitsfunktion_ und lässt sich nicht von einem Programm manipulieren, ...

          Sorr, aber deine Aussage ist definitiv falsch. Die Tastenkombination laesst sich durchaus deaktivieren.

          Cheers

          Uwe
          Portland, OR

          1. Hallo uwe,

            Sorr, aber deine Aussage ist definitiv falsch. Die Tastenkombination laesst sich durchaus deaktivieren.

            ...wenn es die entsprechenden Berechtigungen hat, was bei einem Webbrowser normalerweise nicht der Fall ist, auch nicht beim IE. Der einzige Grund, warum man Strg+Alt+Entf drücken muss, um sich anzumelden, ist der, dass kein Programm diese Tastenkombination _einfach so_ abfangen kann und so dem Benutzer einen Login vorgaukeln kann. Insofern hat Henryk durchaus recht - ein normales Programm kann das nicht - zum Glück.

            Viele Grüße,
            Christian

            1. Hi Christian

              »»Insofern hat Henryk durchaus recht - ein normales Programm kann das nicht - zum Glück.

              Henryk schrieb unter anderem "Das ist eine _Sicherheitsfunktion_ und lässt sich nicht von einem Programm manipulieren". Ich kann dir sofort ein (zugegeben) sehr simples Beispiel nennen, wie ein Programm (nicht der IE oder ein anderer Browser) die Tastenkombination abfangen koennte. Ich hoffe, du kannst ein wenig Delphi ... ;-)

              Funktioniert unter Windows 95/ 98/ ME:

              procedure DisableCtrlAltDel;
              var
                Dummy: Integer;
              begin
                Dummy := 0;
                SystemParametersInfo(SPI_SCREENSAVERRUNNING, 1, @Dummy, 0)
              end;

              procedure EnableCtrlAltDel;
              var
                Dummy: Integer;
              begin
                Dummy := 0;
                SystemParametersInfo(SPI_SCREENSAVERRUNNING, 0, @Dummy, 0)
              end;

              Es gibt natuerlich auch noch andere Moeglichkeiten (z.B. das sogenannte Key Remapping), aber das wuerde an dieser Stelle wohl etwas zu weit gehen.

              Cheers

              Uwe
              Portland, OR

              1. Moin,

                Funktioniert unter Windows 95/ 98/ ME:

                So, und das machst du jetzt noch mit einem NT-basierten Windows...

                Ich schrieb von Sicherheitsfunktion, und Windows 9X/ME und irgendeine Form von Sicherheit schließen sich gegenseitig aus.

                http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;308226
                Beachte den ersten Punkt unter "Troubleshooting".

                Und dann vielleicht noch c't 4/2004, S. 194: "Ilja Iwas, Robert Marquardt, Andreas Beier - Drahtlos bedient", ich zitiere:
                | Das Betriebssystem kümmert sich auf drei Ebenen um
                | Tastendrücke. Auf unterster Ebene wird direkt auf
                | Treiberebene aus Sicherheitsgründen Strg-Alt-Entf
                | abgefangen. Diese Kombination ignoriert Windows
                | auch, wenn man sie mit keybd_event generiert.

                --
                Henryk Plötz
                Grüße aus Berlin
                ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
                ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
                1. Hi Henryk

                  So, und das machst du jetzt noch mit einem NT-basierten Windows...

                  Mehrere Optionen, die zur Verfuegung stehen:

                  a) Eine veraenderte gina.dll als Payload in einem Programm (den Source Code schenke ich mir mal vorsichtshalber)

                  b) Veraenderung des Registry Schluessels HKEY_CURRENT_USER, sRegPolicies

                  Beispiel:

                  procedure EnableCTRLALTDEL(YesNo : boolean) ;
                  const
                  sRegPolicies = '\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies';
                  begin
                     with TRegistry.Create do
                     try
                       RootKey:=HKEY_CURRENT_USER;
                       if OpenKey(sRegPolicies+'\System',True) then
                       begin
                         case YesNo of
                           False:
                             begin
                               WriteInteger('DisableTaskMgr',1) ;
                             end;
                           True:
                             begin
                               WriteInteger('DisableTaskMgr',0) ;
                             end;
                         end;
                       end;
                       CloseKey;
                       if OpenKey(sRegPolicies+\Explorer',True) then
                       begin
                         case YesNo of
                           False:
                             begin
                               WriteInteger('NoChangeStartMenu',1) ;
                               WriteInteger('NoClose',1) ;
                               WriteInteger('NoLogOff',1) ;
                             end;
                           True:
                             begin
                               WriteInteger('NoChangeStartMenu',0) ;
                               WriteInteger('NoClose',0) ;
                               WriteInteger('NoLogOff',0) ;
                             end;
                         end;
                       end;
                       CloseKey;
                     finally
                       Free;
                     end;
                  end;

                  Ich schrieb von Sicherheitsfunktion, und Windows 9X/ME und irgendeine Form von Sicherheit schließen sich gegenseitig aus.

                  Voellig deiner Meinung ...

                  Cheers

                  Uwe
                  Portland, OR

                2. Oops, ich vergass ..

                  http://www.dwinlock.kassl.de

  2. Hello,

    es gibt "noboot" Programme für die Arbeitsstation. Dann ist ein Reboot oder eine Veränderung der Systemeinstellungen nicht mehr möglich. Das ist natürlich Sache der Systemadministration der Arbeitsstation und keinesfalls von HTML oder so. Aber das hast Du ja sicher auch nicht gemeint. Wahrscheinlich willst Du einen POP aufbauen und da sollen sie Leute eben nur surfen können und nicht daddeln.

    Das können  die Ignoranten hier aber nicht ahnen, das musst Du ihnen haarklein erklären.

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    1. Hallo Tom,

      Das können  die Ignoranten hier aber nicht ahnen, das musst Du ihnen
      haarklein erklären.

      [ ] Du hast den Thread und die Frage gelesen und verstanden.

      Grüße,
       CK

      --
      Es ist uns nicht möglich, in einem Bereich unseres Lebens richtig zu verhalten, wenn wir in allen anderen falsch handeln. Das Leben ist ein unteilbares Ganzes.
  3. Sup!

    Gar kein Problem, Du musst lediglich Dein Betriebssystem dazu ueberreden, auf STRG+ALT+ENTF nicht zu reagieren.
    Bei Linux ist das relativ einfach zu machen, Du traegst einfach den passenden Befehl in die inittab (man inittab) ein.
    Bei dem System aus Redmond wird's schon etwas schwieriger...

    Gruesse,

    Bio

    --
    Eine verwirrende Antwort ist gut, weil sie den Leser zum Nachdenken bringt.