Kalif: Fonts einbetten

Ich möchte vom Client unabhänig Schriftarten auf einer HTML Seite darstellen.
Bis jetzt bin ich da nur auf ein Microsoft Tool gestoßen, welches leider nur mit dem IE kompatibel ist.
Gibt es denn keine Lösung von der Art, Font auf dem Server hinterlegen und via Stylesheet ansprechen!?
Danke und Gruss

  1. Hallo Kalif!

    Gibt es denn keine Lösung von der Art, Font auf dem Server hinterlegen und via Stylesheet ansprechen!?

    Doch, gibt es. Steht sogar in SELFHTML.
    (Lesetip: http://selfhtml.teamone.de/css/eigenschaften/schrift_datei.htm)

    MfG
    Götz

    --
    Losung und Lehrtext für Samstag, 21. Februar 2004
    Ich will meinen heiligen Namen kundmachen unter meinem Volk. (Hesekiel 39,7)
    Jesus betet: Ich habe ihnen deinen Namen kundgetan und werde ihn kundtun, damit die Liebe, mit der du mich liebst, in ihnen sei und ich in ihnen. (Johannes 17,26)
    (http://www.losungen.de/heute.php3)
  2. Hallo!

    Gibt es denn keine Lösung von der Art, Font auf dem Server hinterlegen und via Stylesheet ansprechen!?

    Die Möglichkeit gibt es, aber davon ist abzuraten. Genaueres: http://www.selfhtml.net/inter/downloadschriftarten.htm

    Gruß
    Viennamade

  3. Hallo,

    Gibt es denn keine Lösung von der Art, Font auf dem Server hinterlegen und via Stylesheet ansprechen!?

    Doch, gibt es. Theoretisch.
    Ist auch in SelfHTML beschrieben - haettest Du auch
    selbst finden koennen:
    http://selfhtml.teamone.de/css/eigenschaften/schrift_datei.htm
    http://selfhtml.teamone.de/inter/downloadschriftarten.htm

    Wird aber von den wenigsten Browsern unterstuetzt.
    Und die wenigen Browser, die ueberhaupt darauf reagieren,
    fragen auf jeden Fall den Benutzer, ob er denn die Schriftart
    wirklich herunterladen will.

    Ich persoenlich wuerde dann immer "Nein" sagen.
    Aber mein Browser nervt mich zum Glueck gar nicht
    mit dieser doofen Frage, sondern ignoriert es einfach.
    Ich bin gluecklich mit den Schriften, die ich habe.
    Dass mir jeder egoistische Wepdisainer noch seine
    Schriftart aufdraengen moechte, finde ich doof.

    Wenn die Schrift extrem wichtig ist (z.B. bei einem Logo),
    mach eine Grafik draus.

    Fuer den Rest:
    Schlag in CSS ein paar Schriftarten vor, die
    Deiner Schrift aehnlich sind.
    Und zum Schluss eine generische Schriftart
    (z.B. sans-serif).

    Uebrigens: Bevor Du eine Schriftart zum Download anbietest,
    solltest Du sicher sein, dass Du das Recht dazu hast...
    Aber wie gesagt: Lass es lieber sein.

    Just my 2 cents,

    Thomas

    --
    Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
    Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
    Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
    1. Wird aber von den wenigsten Browsern unterstuetzt.

      Ja! Ich habe wenig lust mit pfr's oder eot's zu arbeiten!

      Ich persoenlich wuerde dann immer "Nein" sagen.
      Dass mir jeder egoistische Wepdisainer noch seine
      Schriftart aufdraengen moechte, finde ich doof.

      Genau!

      Wenn die Schrift extrem wichtig ist (z.B. bei einem Logo),
      mach eine Grafik draus.

      Das wäre eine Alternative jedoch nicht optimal...

      Fuer den Rest:
      Schlag in CSS ein paar Schriftarten vor, die
      Deiner Schrift aehnlich sind.

      Das klingt richtig gut, nur wie? Bitte etwas genauer...

      Danke

      1. Hi Kalif,

        Das klingt richtig gut, nur wie? Bitte etwas genauer...

        so etwa:

        .ueberschrift1  {
         font-family : Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
         font-size : 24px;
         font-weight : bold;
        }

        Und jetzt setzt Du vor font-family die Schriften, die Deine Nutzer eventuell auf ihrem System haben könnten...
        Viele Grüße
        Mathias Bigge

      2. Hallo,

        Schlag in CSS ein paar Schriftarten vor, die Deiner Schrift aehnlich sind.
        Das klingt richtig gut, nur wie? Bitte etwas genauer...

        z.B. sowas:

        font-family: "DeineLieblingsSchrift", "AehnlicheSchrift1", "AehnlicheSchrift2", sans-serif;

        Fuer Fliesstext am Bildschirm sind serifenlose Schriftarten am besten geeignet.
        Auf vielen Systemen vorhanden sind:
        Arial, Helvetica, Tahoma, Verdana.

        font-family: "DeineLieblingsSchrift", Arial, Helvetica, Tahoma, Verdana, sans-serif;

        HTH, mfg

        Thomas