ralf: Datei einbinden

Hallo,

ich muß eine Datei script.php einbinden, die relativ tief im Verzeichnisbaum liegt und weitere Dateien einbindet. Die Dateien, die Script einbindet, sind mit relativen Pfaden gesetzt, z.B.
include ("../inc/bib.php")

Wenn ich jetzt die script.php einbinde mit
inlcude ("./order/ordner/script.php");

dann funktionieren natürlich deren Einbindungen nicht mehr.

Gibt es dafür eine Lösung?

Hinweis: Ich kann in script.php ... keine absolute Pfade verwenden.

Gruß
ralf

  1. Hallo,

    ich muß eine Datei script.php einbinden, die relativ tief im Verzeichnisbaum liegt und weitere Dateien einbindet. Die Dateien, die Script einbindet, sind mit relativen Pfaden gesetzt, z.B.
    include ("../inc/bib.php")

    Wenn ich jetzt die script.php einbinde mit
    inlcude ("./order/ordner/script.php");

    der include ist eh schon falsch geschrieben, kann gar nicht gehen ;-)

    Gibt es dafür eine Lösung?

    Ja. wenn script.php nicht als eigene Datei ausgeführt werden soll dann pass doch die Includes in script.php so an, dass der relative Pfad zur einbindenden Datei passt, nicht zu script.php

    Andere Möglichkeit: Die Dateien, die script.php einbindet nicht in script.php einzubinden, sondern in derjenigen Datei, die den include auf script.php macht.

    Dritte Möglichkeit: sollte script.php sowohl im eingebundenen Modus als auch allein laufen können, kansnt du das auch so schreiben:

    include('../inc/bib.php') or include ('./ordner/inc/bib.php');

    sollte der erste Befehl nicht klappen, wird automatisch der zweite Befehl ausgeführt (wegen dem OR).

    HTH,
        Michael H.