Oliver: http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd ???

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
 "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

Das steht fast über jedem HTML-Dokument im Netz.
Aber wofür ist das denn eigentlich gut?
Was soll das?
Muss man das anzeigen?
Bringt es was?

Danke Oli

PS: Entschuldigt den Themenbereich Projektverwaltung, aber ich wusste einfach nicht wohin damit

  1. Hallo,

    Die Doctype-Angabe ist bei HTML- und XHTML-Dokumenten Pflicht.
    Mehr dazu im </archiv/> sowie natuerlich unter:
    http://selfhtml.teamone.de/html/allgemein/grundgeruest.htm#dokumenttyp

    HTH, mfg
    Thomas

    1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

      Was bedeutet denn das?

      Oli

      1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
        Was bedeutet denn das?

        hi. das bedeuted, dass du html version 4.01 transitional verwendest.
        lg freak

  2. OK

    Also, ich kapiere das mit den 4.0 und 4.1 nicht. Wann muss ich denn jetzt was eingeben?

    Oliver

    PS: Nochmal Entschuldigung wegen des Doppelpostings.

    1. Hallo,

      Also, ich kapiere das mit den 4.0 und 4.1 nicht. Wann muss ich denn jetzt was eingeben?

      Also, bitte schlagt mich nicht alle auf einmal, eigentlich ist der Unterschied zwischen 4.0 und 4.01 recht gering. Wenn du mal in den Standard reinschauen würdest (also bei http://www.w3c.org, dann würden einem da Kleinigkeiten auffallen die in der einen Version erlaubt/möglich sind, in der anderen nicht. Das könnten so Sachen wie ein name-Attribut oder sowas sein.
      Wenn du eine normale Webseite schreibst, dann dürfte dich der Unterschied zwischen 4 und 4.01 nicht interessieren, denke ich. Anders sieht es mit XHTML1 aus, das ist schon was anderes (als Beispiel: In Anlehnung an XML wird hier festgehalten, dass alles Tags geschlossen werden müssen, d.h. entweder <tag></tag> oder, wenn es Einzeltags wie <img> sind, dann heißt es korrekt <img ... />).

      Fazit:
      Wenn du dich für konventionelles HTML entscheidest, dann nimm einfach einen der gültigen DOCTYPEs, damit der Browser weiß, was da für ein Content hinterher kommt, vor allem bei "anfänglicher Programmierung", und ich gehe davon aus du bist Anfänger, kann dir 4.0 oder 4.01 egal sein.

      MfG
      Rouven

      --

      -------------------
      ss:) zu:) ls:& fo:) de:< va:{ ch:? sh:) n4:( rl:? br:$ js:| ie:) fl:(
      1. Hallo.

        Ist es denn schlimm, wenn die erste Zeile eine falsche Information angibt?

        ...und ich gehe davon aus du bist Anfänger, kann dir 4.0 oder 4.01 egal sein.

        Wie war das? :-) :-) Schon OK. Ich bin es.

        Ich behersche nur HTML, JavaScript und CSS

        Oli

        1. Hallo.

          Ich behersche nur HTML, JavaScript und CSS

          Wenn du HTML beherrschtest, solltest du aber um die Wichtigkeit von Dokumententyp-Angaben wissen. In Bezug auf CSS sind die ebenfalls wichtig, da man den IE so in einen anderen Modus versetzen kann.
          MfG, at

    2. Hallo Oliver,

      Also, ich kapiere das mit den 4.0 und 4.1 nicht. Wann muss ich denn jetzt was eingeben?

      Die letzte und aktuellste "4er" Variante ist 4.01.

      Da Dir die ganze Thematik neu ist, vermute ich, dass Du
      bisher "kunterbuntes" HTML geschrieben hast.
      Dann ist es vermutlich HTML 4.01 Transitional.

      Wenn Du "veraltete" Dinge benuetzt, wie z.B. <font>-Tags,
      border-Attribute bei Bildern, target-Attribute bei Links
      und aehnliches, dann hast Du "HTML 4.01 Transitional".

      Wenn Du sehr sauber arbeitest, d.h. Struktur mit HTML
      und Layout mit CSS machst und keine veralteten Elemente
      oder Attribute verwendest, dann hast Du "HTML 4.01 Strict".

      Hier kannst Du nachgucken:
      Elemente bzw. Attribute, die in den Tabellen
      http://www.w3.org/TR/html401/index/elements.html
      http://www.w3.org/TR/html401/index/attributes.html
      in der Spalte "Depr." ein "D" oder
      in der Spalte "DTD" ein "L" oder "F" haben,
      sind in HTML 4.01 Strict nicht erlaubt.

      Schreib mal folgende Doctype-Angabe an den Anfang Deines Dokuments:

      <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

      Dann gehst Du zum HTML-Validator des W3C und fragst ihn,
      was er von Deiner Seite haelt:
      http://validator.w3.org/ (englisch, aktuell)
      http://validator.projektmedien.de/ (deutsch, AFAIK veraltet)

      Dann versuchst Du, die Fehlermeldungen zu verstehen
      und die Fehler zu beseitigen.

      Gruesse,

      Thomas

      --
      Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
      Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
      Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
      1. Hi

        Ich benutze sowohl font als auch CSS. Font meistens für Farben und CSS meistens für Tabellen und so.

        Was jetzt?

        Du hast übrigens recht. Bis heute wusste ich gar nicht, dass man diese erste Zeile einfügen muss.

        Oli

        1. Hallo,

          Ich benutze sowohl font als auch CSS. Font meistens für Farben und CSS meistens für Tabellen und so.

          FONT solltest Du abschaffen.

          Wenn etwas wichtig ist, nimm <em> oder <strong>.
          Wenn etwas einfach nur "bunt" sein soll, nimm <span>.
          Alle diese Elemente kannst Du mit CSS "farbig machen".

          Was jetzt?

          Solange Du FONT Tags drin hast, kannst Du sowieso nichts
          anderes als HTML 4.01 Transitional verwenden.
          (OK, es gaebe noch HTML 3.2. Aber das kennt kein CSS.)

          Wenn Du eines Tages wirklich saubere Arbeit leisten willst,
          saeubere Deinen Code und mach HTML 4.01 Strict oder gleich
          XHTML 1.0 Strict daraus.

          Du hast übrigens recht. Bis heute wusste ich gar nicht, dass man diese erste Zeile einfügen muss.

          Siehst Du - so lernt man jeden Tag etwas dazu! ;-)

          Gruesse,

          Thomas