Stefan Schulz: Kleines Problem mit eigener 404-Fehlerseite

Hallo an alle,

ich habe ein (hoffentlich banales) Problem.

Background:
Ich habe für ein Projekt eine eigene Fehlerseite erstellt und verweise per .htaccess mittels:
ErrorDocument 404 http://....
auf diese. Das funktioniert einwandfrei.
Nun möchte ich, wenn diese Fehlerseite angezeigt wird, mir eine mail senden lassen. Auch das klappt.

Problem:
Ich wüßte gerne (per mail) welcher Seitenaufruf zum 404 geführt hat, wie komme ich an diesen Seitenaufruf an dieser Stelle dran (referer?), ist er noch irgendwie auslesbar vorhanden, oder bleibt er durch die .htaccess auf der Strecke? Oder?

Bin für jeden guten Tip dankbar.

Gruß, Stefan

  1. Hallo Stefan,

    ErrorDocument 404 http://....

    wenn du hier die Fehlerseite ohne http:// (also nur z.B. /fehlermeldungen/404.php) angibst, kommst du afaik über $_SERVER["REQUEST_URI"] an die angeforderte URL.

    Grüße aus Nürnberg
    Tobias

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
    1. Danke euch beiden,

      das ging ja schneller als erhofft :-)
      Klappt einwandfrei, und jetzt werde ich mal in Ruhe nachlesen, warum das "http://" so "böse" ;-) ist

      Gruß, Stefan

      1. Moin!

        Klappt einwandfrei, und jetzt werde ich mal in Ruhe nachlesen, warum das "http://" so "böse" ;-) ist

        Simpel: Dann wird ein Redirect zur Fehlerseite erzeugt. Das ist Statuscode 301 oder 302 - den natürlich auch Suchmaschinen mitkriegen, und dann fröhlich deine - fehlerfrei ausgelieferte - Fehlerseite mit indizieren.

        Statuscode 404 gibts nur bei einer Fehlerseite ohne Redirect. Und dann eben auch wesentlich mehr Informationen zum eigentlichen Request, u.a. den Referer.

        - Sven Rautenberg

        --
        "Habe den Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!" (Immanuel Kant)
  2. Moin,

    Ich wüßte gerne (per mail) welcher Seitenaufruf zum 404 geführt hat, wie komme ich an diesen Seitenaufruf an dieser Stelle dran (referer?), ist er noch irgendwie auslesbar vorhanden, oder bleibt er durch die .htaccess auf der Strecke? Oder?

    Hilfe zur Selbsthilfe: Schau dir die Ausgabe von phpinfo() an und suche nach den dich interessierenden Daten.

    Hinweis: Du solltest das http:// weglassen. Die Gründe sind in der Apache-Doku zu ErrorDocument ausführlich beschrieben.
    http://httpd.apache.org/docs/mod/core.html#errordocument

    --
    Henryk Plötz
    Grüße aus Berlin
    ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
    ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~