gast: Starthilfe

Hi,

ich habe mir nun den größten Teil der XML-Dokumentation durchgelesen bzw. überflogen. Wie ich allerdings nun an XML-Programmierung herangehen soll, weiß ich nicht und wird auch nicht beschrieben. Wie gelingt es mir nun auf meinem Rechner (WAMP) XML-Dateien serverseitig in HTML-Dateien zu konvertieren. Ich möchte also, dass wenn ich "test.html" eingebe, "test.xml" ausgelesen und als HTML-Datei zurückgegeben wird.
Nun weiter: ich möchte mit Hilfe von PHP den XML-Parser ansprechen, um dann XML-Dateien in HTML-Dateien umzuwandeln. Wie gelingt mir das?

Ich wäre dankbar über jede Hilfe,
gast

  1. Hallo!

    Nun weiter: ich möchte mit Hilfe von PHP den XML-Parser ansprechen, um dann XML-Dateien in HTML-Dateien umzuwandeln. Wie gelingt mir das?

    Da gibt es unterschiedliche Ansätze. Wenn Du die Kapitel in SELFHTML gelesen hast solltest Du wissen dass man mit Hilfe von XSLT XML in HTML transformieren kann, sowohl serverseitig(PHP...) als auch clientseitig(Browser), siehe: http://selfhtml.teamone.de/xml/darstellung/xslgrundlagen.htm#browser_server

    Siehe hierzu auch: http://selfhtml.teamone.de/xml/darstellung/index.htm

    Du willst es serverseitig machen, mit PHP. Also guckst Du ob Du im PHP-Manual was passendes findest, am besten einfach mal im Suchfeld oben Rechts auf php.net in der Funktions-Liste nach "xslt" suchen. Das führt zu den XSLT-Funktionen:

    http://de3.php.net/manual/de/ref.xslt.php

    Da man daraus nicht unbedingt besonders schlau werden muss, sucht man halt bei goggle oder bekannten PHP-Seiten nach Tutorials, so findet man z.B. folgendes:

    http://www.zend.com/zend/tut/tutorial-wong3.php
    http://www.sitepoint.com/print/transform-php-xslt
    http://www.sitepoint.com/print/get-xsl-dirty-work

    Eine weitere Möglichkeit wäre der XML_Transformer von PEAR, auf den recht viele Leute schwören:

    http://pear.php.net/manual/en/package.xml.xml-transformer.php
    http://www.sebastian-bergmann.de/XML_Transformer/

    Viele Grüße
    Andreas