Gwolfohnepasswort: Listen-Validate-Prob

hallo

kennt jemand den grund bzw lösung für dieses prob?
Line 22, column 4: document type does not allow element "UL" here; missing one of "APPLET", "OBJECT", "MAP", "IFRAME", "BUTTON" start-tag
   <ul><li>Schriftgrößen sind meist vorgegeben</li>
      ^
...
erst hatte ich nur aufzählung ohne "ul" wegen abstand oben und unten nach der liste...
das hat der validator moniert, also mit ul (kann ich ja mit margin-top etc formatieren)
aber nun will er das "ul" auch net..warum???

Gwolf

  1. kennt jemand den grund bzw lösung für dieses prob?
    Line 22, column 4: document type does not allow element "UL" here; missing one of "APPLET", "OBJECT", "MAP", "IFRAME", "BUTTON" start-tag
       <ul><li>Schriftgrößen sind meist vorgegeben</li>
          ^

    Du hast das wichtigste vergessen: das Element davor...

    1. sorry???
      welches element davor?
      das alles steht in nem <div id="blabla" class"font3">text usw..
      dann diese liste bzw eine liste dann text dann andere liste...

      kann ich diese listen (eigentlich nur aufzählungen) nich tim textfluss einbauen?

      Gwolf

      1. das alles steht in nem <div id="blabla" class"font3">text usw..
        dann diese liste bzw eine liste dann text dann andere liste...

        Mach Dich mal bei allen anderen unbeliebt und poste das ganze Doc...

        1. Nabend,

          Mach Dich mal bei allen anderen unbeliebt und poste das ganze Doc.

          Oder mach dich beliebt und poste einen Link zu einem Online-Beispiel ;)

          Bis denne,

          1. *grins*

            eigentlich wollt ich so was net.. aber...
            was ich net versteh??? es funzt ja alles nur der validator meckert,

            online steht die version ohne "ul"s nur liste...

            aber wenn schon, denn schon, der validator meckert auch bei <span class...> die ich als absatzformatierung (also kleiner als <br> benutze)...warum???

            http://www.designself.de

            der inlineframe ist es...

            in opera gehen die oberen links (noch) net... nur falls..

            mal danke sag
            Gwolf

            1. der inlineframe ist es...

              Das liegt an dem span. Erlaubte Eltern sind

              applet | blockquote | body | button | center | dd | del | div | fieldset | form | iframe | ins | li | map | noframes | noscript | object | td | th applet | blockquote | body | button | center | dd | del | div | fieldset | form | iframe | ins | li | map | noframes | noscript | object | td | th

              • wobei mir rätselhaft ist, wie der Button aussehen könnte ;) Ansonsten: wirf doch mal einen Blick in die DTD, und Du wirst sehen, was erlaubt ist...

              in opera gehen die oberen links (noch) net... nur falls..

              Das sind IMO keine Links, sondern JS-Geraffel. Und Dreamweaver hat noch besonders Wert auf Browser gelegt. Linkziele gehören ins href.

              Vielleicht nochmal das Dienstleistungsportfolio überdenken? <scnr>

              1. yapp, dann schau ich mal...
                wie ichs änder, diese dreamweaver und diese spans

                danke

                Gwolf

                1. erledigt!! juchuuhh

                  ganz einfach: liste darf net zw span-tags stecken, also..
                  außerdem war das erste span class eh überflüssig, konnte es in die div class ja integrieren

                  danke an alle

                  Gwolf

            2. hi,

              http://www.designself.de
              der inlineframe ist es...

              *grmpf* warum gibst du dessen URL dann nicht direkt an?
              und </faq/#Q-19> lies bitte auch mal.

              aber wenn schon, denn schon, der validator meckert auch bei <span class...> die ich als absatzformatierung (also kleiner als <br> benutze)...warum???

              ja, warum - machst du so einen unsinn?

              benutze doch einfach <p> für die absätze, und regle die abstände über margin! wozu da noch zusätzliche, sinnfreie objekte wie spans einbauen?

              gruss,
              wahsaga

              1. benutze doch einfach <p> für die absätze, und regle die abstände über margin! wozu da noch zusätzliche, sinnfreie objekte wie spans einbauen?

                Spans können nützlich sein, wenn man das Dokument als XML-Quelle für verschiedene Anwendungen nutzt. Können. Sind. :)

                1. oki danke für die hinweise
                  dann test ich mal <p> mit margin
                  xml ist grad net nötig...

                  aber das prob mit den <li>-aufzählungen bzw <ul> nicht validate-gerecht bleibt *grummel*

                  http://www.designself.de

                  sorry, aber nur den iframe?
                  http://www.designself.de/framselfwd/designself0.htm

                  Gwolf

                  1. Hi Gwolfohnepasswort,

                    aber das prob mit den <li>-aufzählungen bzw <ul> nicht validate-gerecht bleibt *grummel*

                    <br></span>
                     Doch Ihre individuelle Note bleibt auf der Strecke:
                     <span class="para11"><br><br></span>
                     <li>Schriftgrößen sind meist vorgegeben</li>
                     <li>die Navigation d.h. die Anordnung der Menueleiste/Buttons ist vorgegeben</li>

                    <li>der Platz für Logos & Grafiken ist restriktiv linksoben</li>
                     <li>die Größe für eigene Bilder oder Logos ist vorgegeben</li>
                     <li>keine verschiedene Zeilenabstände für ein harmonisches Textbild  </li>
                     <li>keine eigenen Hintergrundgrafiken/-bilder möglich</li>
                     <li>etc.</li>

                    <span class="para14"><br><br></span>

                    Fällt dir da was auf?
                    Schau genau, denn hier ist der Fehler versteckt.
                    Ok, eine kleine Hilfe gibt's noch: http://validator.w3.org/docs/errors.html#not-allowed

                    Gruß

                    Kurt

                    --
                    Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
                    ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
                    "Schoene Tage - nicht weinen, dass sie vergangen, sondern laecheln, dass sie gewesen."  (Rabindranath Tagore; ind. Philosoph, Dichter u. Maler; 1861-1941)
                    http://elektro-dunzinger.at
                    http://shop.elektro-dunzinger.at
                    1. Hi Gwolfohnepasswort,

                      http://www.edition-w3.de/TR/1999/REC-html401-19991224/struct/lists.html#h-10.2

                      Gruß

                      Kurt

                      --
                      Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
                      ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
                      "Wenn du kritisiert wirst, dann musst du irgend etwas richtig machen. Denn man greift nur denjenigen an, der den Ball hat."  (Bruce Lee; chin. Kampfsportler u. Philosoph; 1940-1973)
                      http://elektro-dunzinger.at
                      http://shop.elektro-dunzinger.at
                    2. hi kurt,
                      nö - aber die dinger mit den spans als zwischenzeilen änder ich grade in <p> mit margin.top...

                      und dann werd ichs mal testen/sehen...

                      puuuhh, das mit den <p>-tags klappt so net, mit den span-tags hatte ich die chance auf ne vernünftige Zeilen-Gestaltung...

                      bin wohl grad blind...

                      Gwolf

                      1. Hi Gwolfohnepasswort,

                        bin wohl grad blind...

                        Scheint so.
                        Die Spans habe ich in diesem Zusammenhang auch gar nicht gemeint, die sind nur zur Illustration des geposteten Codes da.
                        Ich sprach explizit die Listenpunkte an.
                        Beachte auch den Link im Nachtrag.

                        Gruß

                        Kurt

                        --
                        Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
                        ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
                        "Was man muehelos erreichen kann, ist gewoehnlich nicht der Muehe wert, erreicht zu werden."  (Sprichwort)
                        http://elektro-dunzinger.at
                        http://shop.elektro-dunzinger.at
                        1. hi kurt

                          hab ich gelesen...
                          also, er will ein <ul>, das ich mi tcss formatiere, so dass ich mal die großen üblichen abstände kleiner werden - doch dann???
                          bemängelt er dass <ul> hier net stehen darf , dass irgend ein anfangstag fehlt??? - so versteh ich dass???

                          Gwolf

                          1. Hi Gwolfohnepasswort,

                            Hast du die Seite gelesen, die ich dir im Nachtra gepostet habe?
                            Eine Liste muss immer folgendermassen aussehen(Ich nehme mal der Einfachheit halber eine ungeordnete Liste:

                            <ul>   <---Listendefinition! Beinhaltet nur die Listenpunkte und sonst nichts!
                              <li>  <---Listenpunkt, Endtag optional, beinhaltet den Text eines Listenpunktes.
                              <li>  <---dito.
                            </ul>  <---Beendet die Liste.

                            Gruß

                            Kurt

                            --
                            Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
                            ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
                            "Der Beruf ist eine Schutzwehr, hinter welche man sich erlaubterweise zurueckziehen kann, wenn Bedenken und Sorgen allgemeiner Art einen anfallen."  (Friedrich Willhelm Nietzsche; dt. Philosoph; 1844-1900)
                            http://elektro-dunzinger.at
                            http://shop.elektro-dunzinger.at
                            1. hi kurt

                              hab nun das mit <ul> auch online gestellt,

                              aber:
                              Line 22, column 4:
                                 <ul>
                                    ^Error: document type does not allow element "UL" here; missing one of "APPLET", "OBJECT", "MAP", "IFRAME", "BUTTON" start-tag

                              und nun???

                              Gwolf(ohnepasswort jetzt kürzer Gwolf1)

                              1. Hi Gwolf1,

                                hi kurt

                                hab nun das mit <ul> auch online gestellt,

                                Wo denn bitte?
                                Unter http://www.designself.de/frameselfwd/designself0.htm ist immer noch die alte, fehlerhafte Seite.

                                Gruß

                                Kurt

                                --
                                Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
                                ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
                                "Was noch zu leisten ist, das bedenke, was du schon geleistet hast, das vergiss."  (Marie von Ebner-Eschenbach; oest. Schriftstellerin; 1830-1916)
                                http://elektro-dunzinger.at
                                http://shop.elektro-dunzinger.at
                                1. sorry kurt

                                  ich habs on und selbst getestet, der quellcode von dort ist dann:

                                  <br></span>
                                   Doch Ihre individuelle Note bleibt auf der Strecke:
                                   <ul>
                                   <li>Schriftgrößen sind meist vorgegeben</li>
                                   <li>die Navigation d.h. die Anordnung der Menueleiste/Buttons ist vorgegeben</li>
                                   <li>der Platz für Logos & Grafiken ist restriktiv linksoben</li>
                                   <li>die Größe für eigene Bilder oder Logos ist vorgegeben</li>
                                   <li>keine verschiedene Zeilenabstände für ein harmonisches Textbild  </li>
                                   <li>keine eigenen Hintergrundgrafiken/-bilder möglich</li>
                                    <li>etc.</li></ul>

                                  aber eben mit diesem neuen validate-fehler

                                  Gwolf

                                  1. Hi Gwolf1,

                                    ich habs on und selbst getestet, der quellcode von dort ist dann:

                                    [...]

                                    Ja, eben, von "dort".

                                    aber eben mit diesem neuen validate-fehler

                                    Ist auch logisch. Schau mal wo du dieses Span schliesst:

                                    <div id="textboxdesign1" class="pnormal"><span class="txt2a">
                                    ---------------------------------------/*^------------------^*/
                                     <span class="txt2b">Sie möchten eine Website gestalten, sich jedoch nicht mit der
                                     Programmierung und de[...]
                                    Genau _dieses_ Span löst den Fehler aus, da es erst am Ende der Seite geschlossen wird.

                                    Gruß

                                    Kurt

                                    --
                                    Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
                                    ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
                                    "Die meisten Menschen verdunsten einem, wie ein Wassertropfen in der flachen Hand."  (Christian Morgenstern; dt. Dichter; 1871-1914)
                                    http://elektro-dunzinger.at
                                    http://shop.elektro-dunzinger.at
                              2. N'Obend

                                Span ist ein Inline-Element (-> Es steht quasi im normalen Textfluss)

                                Listen dürfen aber nicht in einem Inline-Tag stehen. Schreibe Sie außerhalb der spans und gut is.

                                Du solltest übrigens wirklich dein HTML etwas überarbeiten, in diesem span-Gewurstel überhautp was zu finden ist eine Kunst für sich.

                                Bei deine Seite kämst du wunderbar mit <p>, <strong>, <br> und Listen aus. Mehr Inhalt ist in deinem Dokument nich drinn. Wofür die spans?

                                Tschö,
                                dbenzhuser

                                1. okay

                                  dann geh ich mal <p>-tags formatieren lernen

                                  Gwolf

                                2. hallo

                                  nun klar man kann,
                                  tja:

                                  Die beiden HTML-Elemente  div und  span haben besondere Bedeutung für CSS Stylesheets. Der Grund ist, dass sie selber relativ eigenschaftslos sind. Der einzige Unterschied besteht darin, dass das div-Element eine neue Zeile im Textfluss erzwingt, während span zur Verwendung innerhalb eines Textes verwendet werden kann und daher überhaupt keine Eigenschaften hat. Wenn Sie mit diesen Elementen arbeiten, können Sie Probleme vermeiden, die sich aus den im Browser voreingestellten Eigenschaften bestimmter Elemente ergeben. So haben beispielsweise Überschriften bei der Darstellung im Browser bestimmte Vor- und Nachabstände, die von Browser zu Browser recht verschieden sein können. Wenn Sie das Aussehen solcher Elemente kontrollieren wollen, benötigen Sie CSS-Formatdefinitionen nicht selten dazu, um einfach nur die automatischen Voreinstellungen der Browser für solche Elemente zu korrigieren. Bei den Elementen div und span können Sie dagegen fast wie auf einer "tabula rasa" aufsetzen<<

                                  aus der selfhtml-kiste

                                  und nun???

                              3. Hi Gwolf1,

                                Das hab ich ja glatt übersehen:
                                Du hast die Liste in einem Inlineelement definiert, das ist nicht zulässig.
                                Ul darf nur innerhalb folgender Elemente vorkommen:
                                applet | blockquote | body | button | center | dd | del | div | fieldset | form | iframe | ins | li | map | noframes | noscript | object | td | th

                                Gruß

                                Kurt

                                --
                                Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
                                ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
                                "Zur Unterhaltung einer Party traegt niemand so viel bei wie diejenigen, die gar nicht da sind."  (Audrey Hepburn; engl.-am. Schauspielerin; 1929-1993)
                                http://elektro-dunzinger.at
                                http://shop.elektro-dunzinger.at
                  2. Hallo,

                    http://www.designself.de/framselfwd/designself0.htm
                    aber das prob mit den <li>-aufzählungen bzw <ul> nicht validate-gerecht bleibt *grummel*

                    Du hast dort zahlreiche <li>, die nicht zwischen <ul> und </ul> stehen.
                    Das ist nicht erlaubt.

                    Ich empfehle Dir auch, Dich mal mit dem _Sinn_ (Bedeutung) der
                    HTML-Elemente auseinanderzusetzen.

                    Du verwendest tonnenweise <span> Elemente, aber keine <p>-Elemente.

                    Ein sinnvoller Text ist meiner Meinung nach z.B. mit Ueberschriften (<h1> ..<h6>),
                    Absaetzen (<p>), Listen (<ul>,<ol>,<dl>) und Tabellen (<table>) gegliedert
                    und kommt voellig ohne <div> und <span> aus.

                    Diese kann man dann in "Ausnahmefaellen" noch hinzufuegen,
                    um gewisse optische Details sowie Gruppierung zu Layoutzwecken
                    hinzukriegen. An sich sind sie aber meistens ueberfluessig.

                    In HTML Strict muss uebrigens saemtlicher Text in einem Block-Level-Element
                    eingepackt sein.

                    mfg, Thomas

                    P.S. Das Hintergrundbild finde ich scheusslich und extrem
                    lese-feindlich. Meine persoenliche Meinung.

  2. hi kurt

    hab nun das mit <ul> auch online gestellt,

    aber:
    Line 22, column 4:
       <ul>
          ^Error: document type does not allow element "UL" here; missing one of "APPLET", "OBJECT", "MAP", "IFRAME", "BUTTON" start-tag

    und nun???

    http://www.designself.de/frameselfwd/designself0.htm

    Gwolf(ohnepasswort jetzt kürzer Gwolf1)

    1. Hallo,

      <ul>
            ^Error: document type does not allow element "UL" here; missing one of [...]

      Das ist die Konsequenz Deiner SPAN-Suppe.
      Du hast (soweit ich sehen kann) noch ein <span> "offen" in dem Moment,
      wo Du die Liste oeffnest.
      <span> ist ein Inline-Element und darf keine Block-Level-Elemente enthalten.

      Bitte verwende endlich anstaendiges HTML, sprich <p>-Elemente.
      Damit waere Dir dieser Fehler vielleicht erspart geblieben.

      Und bitte entferne endlich die "illegalen" numerischen Entities &#150; u.s.w.

      mfg, Thomas

      1. hallo thomas

        yau, versteh ich nun nicht so ganz?
        mit den span-tags kann ich wunderbar schrift formatieren, auch verschachtelt, ohne inline-styles benutzen zu müssen...
        mit den <p>-tags fang ich doch immer einen neuen absatz an, oder???
        wie dann in einem text nur verschiedene Worte "auszeichnen"?
         bzw. wi eweise ich dem <p>-tag verschiedene classen zu?

        und die span-tags moniert er doch gar net, die sind doch valide??? oder

        Gruß Gwolf1

        1. N'Obend

          bzw. wi eweise ich dem <p>-tag verschiedene classen zu?
          und die span-tags moniert er doch gar net, die sind doch valide??? oder

          Valide heißt, es ist formal nix daran auszusetzen. Das macht noch kein gutes semantisches HTML.

          Du verwendest in diesem Text eigentlich nur eine besondere Textauszeichnung: Ein paar Worte sind fett geduckt. Was willst du damit bezwecken? Richtig, die sollen hervorgehoben/betont werden. Dafür gibts das <strong>-Tag.

          span hat rein gar keine Bedeutung. Fast immer hat das was du ausdrücken willst aber eine. span ist also falsch.

          Tschö,
          dbenzhuser

        2. Hi,

          mit den span-tags kann ich wunderbar schrift formatieren, auch verschachtelt, ohne inline-styles benutzen zu müssen...

          eben nicht unbedingt, wie Dir inzwischen klar geworden sein sollte. Etwas weiter unten hat Dir Kurt ja bereits die fehlerverursachende Zeile aufgezeigt. Was soll so ein Murks eigentlich?
          » <div id="textboxdesign1" class="pnormal"><span class="txt2a">
          hier könntest Du sowohl die Styles der Klasse "pnormal", _solltest_ aber die Styles der Klasse "txt2a" in die ID mit aufnehmen und das dann überflüssige span löschen.

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. yapp Ingo

            genau so habs ich dann gemacht...
            trotzdem danke...

            oft sind zu viel bäume eben ein dunkler wald *grins*

          2. Hallo.

            » <div id="textboxdesign1" class="pnormal"><span class="txt2a">
            hier könntest Du sowohl die Styles der Klasse "pnormal", _solltest_ aber die Styles der Klasse "txt2a" in die ID mit aufnehmen und das dann überflüssige span löschen.

            Man könnte im <div> auch einfach zwei Klassen angeben, um die Flexibilität zu wahren, die man aufgibt, wenn man alles in eine Klasse oder ID zusammenfasst.
            MfG, at

            1. Hi,

              Man könnte im <div> auch einfach zwei Klassen angeben, um die Flexibilität zu wahren, die man aufgibt, wenn man alles in eine Klasse oder ID zusammenfasst.

              sicher könnte man zur vollständigen flexibilität fast jede einzelne Definition in eine Klasse setzen und dann eine regelrechte Klassenliste angeben..;-)

              Aber im Ernst: in der Praxis reicht mir eigentlich immer max. eine Klasse plus ggfls. eine ID. Zum einen, um mir die Übersichtlichkeit zu erhalten, zum anderen aber auch noch aus Rücksicht auf den NN4 verzichte ich auf mehrfache Klassenzuweisungen.

              freundliche Grüße
              Ingo

  3. N'Obend

    Guggsdu hier:
    http://selfhtml.teamone.de/html/referenz/elemente.htm#ul

    Mache einfach deine Spans zu und der Validator ist zufrieden.

    Wir hier sind erst zufrieden, wenn die spans ganz aus dem Quelltext raus sind und alles sinnvoll mit den entsprechenden Elementen geschrieben ist.
    Dann finden sich auch Fehler viel schneller :)

    Tschö,
    dbenzhuser