A.W.design: Formular und CGI

Hallo,

Ich habe mir ein Formular erstellt,leider weiss ich nicht wie ich das machen muss damit ein ausgefülltes Formular an meine E-Mail Adresse geschickt wird.Ich schätze mal das die normalen E-Mail Adressen (freenet) sowas nicht empfangen können.Hab das Formular mit einem Editor erstellt was auch so alles klappt, nur eben die Weiterleitung nach mailto:xyz klappt dann einfach nicht. Kann mich da vielleicht jemand grundsätzlich aufklären wie sowas aufgebaut werden muss? Danke

MfG

AW

  1. Hi Leute,

    Kann mich da vielleicht jemand grundsätzlich aufklären wie sowas aufgebaut werden muss?
    Schau doch mal hier vorbei, da steht das für Anfänger eigentlich recht ordentlich beschrieben: http://tutorial.riehle-web.com

    cu, Max.

    --
    This day could be the last day - so ask.
    1. Hallo!

      Kann mich da vielleicht jemand grundsätzlich aufklären wie sowas aufgebaut werden muss?

      Das war ein Zitat, also kennzeichne es bitte als dieses und mache die » davor nicht weg!

      Schau doch mal hier vorbei, da steht das für Anfänger eigentlich recht ordentlich beschrieben: http://tutorial.riehle-web.com

      verlinke doch bitte direkt auf die entsprechende seite: http://tutorial.riehle-web.com/tutorial.html#grundgeruest

      MfG, Dennis.

      --
      Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
  2. Hallo,

    leider weiss ich nicht wie ich das machen muss damit ein ausgefülltes Formular an meine E-Mail Adresse geschickt wird.

    "Mailto:-Formulare" im Stil <form action="mailto:xyz@example.com" ...>
    sind schlecht und funktionieren nur unter bestimmten Umstaenden, siehe:
    http://praast.de/ffq/formular/

    Der richtige Weg ist die serverseitige Formularverarbeitung.
    Das geht z.B. mit einem PHP- oder Perl-Skript auf dem eigenen Webserver.
    Beispiele:
    PHP: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/php/form-mail/index.htm
    Perl: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/cgiperl/form-mail/index.htm
    Oder mit einem "Formmailer" Skript eines Drittanbieters, siehe
    http://aktuell.de.selfhtml.org/links/services.htm#diverse_german

    Gruesse,

    Thomas

    1. Hallo!

      "Mailto:-Formulare" im Stil <form action="mailto:xyz@example.com" ...>
      sind schlecht und funktionieren nur unter bestimmten Umstaenden, siehe:
      http://praast.de/ffq/formular/

      oder siehe auch http://tutorial.riehle-web.com/tutorial.html#versenden

      Der richtige Weg ist die serverseitige Formularverarbeitung. Das geht z.B. mit einem PHP- oder Perl-Skript auf dem eigenen Webserver.

      Ich glaube kaum, dass die Person mit dem coolen Namen A.W. design eine Server hat der PHP bzw. Perl unterstützt, oder? Er ist vielleicht viel mehr ein Privatanwender und da hat IMHO lange nicht jeder die Vorraussetzungen und die notwendigen Kenntnisse.

      Und dazu hätte ich noch eine Frage:
      Gesetzt dem Fall, man erstellt sich ein PHP Script oder auch ein Perl Script - könnte dann rein theoretisch jeder, der den Pfad der zum Script führt, das Script im Internet nutzen? Da muss es doch möglichkeiten geben, dass man nur von bestimmten Servern drauf zugreifen kann, oder?
      MfG, Dennis.

      --
      Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
      1. Hallo,

        Ich glaube kaum, dass die Person mit dem coolen Namen A.W. design eine Server hat der PHP bzw. Perl unterstützt, oder?

        Woher willst Du das wissen?
        Anstaendiger Webspace mit Perl- und/oder PHP-Unterstuetzung
        ist auch fuer Privatpersonen durchaus erschwinglich.
        Auch wenn sie coole Namen haben. ;-)

        Gesetzt dem Fall, man erstellt sich ein PHP Script oder auch ein Perl Script - könnte dann rein theoretisch jeder, der den Pfad der zum Script führt, das Script im Internet nutzen?

        Ja.

        Da muss es doch möglichkeiten geben, dass man nur von bestimmten Servern drauf zugreifen kann, oder?

        Dir ist offenbar immer noch nicht ganz klar,
        wie die ganze Sache funktioniert, und was
        die Rolle von Client, Server und HTTP ist.

        Der Client (normalerweise der Browser) schickt dem
        Formular-verarbeitenden Skript auf dem Server
        via HTTP den ausgefuellten Inhalt des Formulars.
        Manchmal auch noch als Referrer die URL des Formulars.
        (Kann aber auch gefaelscht sein. Oder eben leer.)

        Das Skript koennte hoechstens auf den Referrer pruefen,
        und bei einem "falschen" Referrer den Versand verweigern.
        Was aber nicht 100% zuverlaessig ist. Und somit nutzlos,
        wenn es um "Sicherheit" geht.

        Das Skript sollte also nur den Versand an vorher
        definierte Ziel-Adressen zulassen.
        Sonst kann es fuer Spamming missbraucht werden.

        Gruesse,

        Thomas

        --
        Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
        Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
        Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
        1. Hallo,

          Das Skript koennte hoechstens auf den Referrer pruefen,
          und bei einem "falschen" Referrer den Versand verweigern.

          Natuerlich gibt es noch andere Techniken, um zu "pruefen",
          ob die Daten aus einem eigenen Formular stammen, z.B.
          mit einer Session-ID oder einem aehnlichen, eindeutigen
          Code, der z.B. als Hidden-Field im Formular ausgegeben
          und gleichzeitig auf dem Server gespeichert wird.
          Fuer jede Session-ID darf dann jeweils nur ein Formular
          verschickt werden.
          Ist auch kein 100%iger Schutz, aber besser als nichts.

          Gruesse,

          Thomas

          1. Hallo!

            Nun, ich will dir mal die Story erklären:
            Ich bin NetCologne Kunde (kennt wahrscheinlich kein Schwein). Dort habe ich die Möglichkeit auf dem NetCologne Server (Freewebspace f. Kunden, 10 MB) ein Feedback Formular zu erstellen und hochzuladen. Ich krieg von netCologne den Pfad zum Script gesagt.
            Jetzt behauptet aber NetCologne, dass würde nur von den Kudenpages, also www. ... .mynetcologne.de bzw. www.netcologne.de/~Benutzername gehen. Wie können die das machen, frage ich mich eben. Derern Script heißt FormMail und stammt aus so nem Script Archiv im Netz.

            Kannst du mir das vielleicht erklären? Ich möchte nach Möglichkeit nämlich das von NetCologe auch nutzen, auf meiner eigenen HP, welche nicht NetCologne Freewebspace ist - mein Server untersützt kein Perl.

            MfG, Dennis.

            --
            Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
            1. Hallo,

              Jetzt behauptet aber NetCologne, dass würde nur von den Kudenpages, also www. ... .mynetcologne.de bzw. www.netcologne.de/~Benutzername gehen.

              Vermutlich pruefen Sie den Referrer, und wenn dieser
              etwas enthaelt (also nicht leer ist), aber kein "netcologne.de"
              drin vorkommt (oder so), verweigern sie den Mailversand.

              Das ist genug "wirksam", um Dein Vorhaben zu verhindern,
              denn viele Browser schicken den Referrer mit, und bei
              all diesen Leuten wuerde der Versand aus einem "fremden"
              Formular eben nicht funktionieren.

              Wenn Du deren Formmailer benutzen willst, muss also das
              Formular auch auf deren Webspace liegen.
              Wo der Rest Deiner Seiten liegt, ist natuerlich egal.

              Aus Gruenden der Uebersicht finde ich es am schlausten,
              wenn man alles bei einem einzigen Provider hat,
              naemlich Webseiten, Formular und Formmailer-Skript.
              Auch punkto "Ausfallsicherheit" ist das am einfachsten.
              Entweder funktioniert "alles", oder "nichts" (von Ausnahmen
              mal abgesehen).

              Die paar Euro/Franken/Dukaten fuer anstaendigen Webspace
              mit allen Moeglichkeiten inkl. Formmailer-Skript sollte einem
              die eigene Website IMHO schon wert sein.

              Just my 2 cents,

              Thomas

              1. Hallo!

                Vermutlich pruefen Sie den Referrer, und wenn dieser
                etwas enthaelt (also nicht leer ist), aber kein "netcologne.de"
                drin vorkommt (oder so), verweigern sie den Mailversand.

                Was passiert denn, wenn sich jemand eine Subdomain netcologne.domain.de machen würde?

                MfG, Dennis.

                --
                Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                1. Hallo,

                  [Falls im Referrer] kein "netcologne.de"
                  drin vorkommt (oder so), verweigern sie den Mailversand.
                  Was passiert denn, wenn sich jemand eine Subdomain netcologne.domain.de machen würde?

                  In diesem String kommt "netcologne.de" nicht vor.

                  Ich wuerde gar nicht erst versuchen, mit irgendwelchen
                  URL-Tricks das Script zu missbrauchen.
                  Selbst wenn www.example.com/netcologne.de/... oder sowas
                  aehnliches heute funktioniert, kann das morgen schon wieder
                  ganz anders aussehen.
                  Sie koennen die Pruefung von einem Tag auf den
                  andern veraendern, verbessern, verschaerfen...

                  Ich finde: Wenn Du eine zuverlaessige Leistung und eine
                  "huebsche" URL willst, bezahl dafuer.
                  Und versuch bitte nicht, einen Provider zu betruegen,
                  sondern halte Dich an dessen Regeln.

                  Gruesse,

                  Thomas

                  1. Hallo!

                    Und versuch bitte nicht, einen Provider zu betruegen,
                    sondern halte Dich an dessen Regeln.

                    Ja, mache ich ja auch, ich will das ja nur wissen, weil ich später vielleicht mir auch mal so was machen will (wenn ich dann eigenen PHP-Scripte schreiben kann) und mich dementsrechend davor schützen will.
                    Mich interessiert halt einfach, wie das geht.

                    MfG, Dennis.

                    --
                    Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                    1. Hallo!

                      Wie machst du das denn? Mit PHP oder mit Perl?
                      Und schützt du auch vor unbefugtem Zugriff?

                      Oder hat man auf deiner Homepage gar keine Möglichkeit zur Kontaktaufnahme? (außer vielleicht mailto)

                      MfG, Dennis.

                      --
                      Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                      1. Hallo,

                        Wie machst du das denn? Mit PHP oder mit Perl?

                        Auf einigen Websites habe ich ein Perl-Skript,
                        auf anderen ein PHP-Skript als Formhandler.

                        Und schützt du auch vor unbefugtem Zugriff?

                        Ja, indem ich die Empfaenger-E-Mail-Adresse nicht
                        aus einem Formular-Parameter uebernehme, sondern
                        im Skript hartcodiere. Somit erhalte auf jeden Fall
                        ich das Mail, und das Skript ist fuer Fremde nutzlos.

                        Oder hat man auf deiner Homepage gar keine Möglichkeit zur Kontaktaufnahme? (außer vielleicht mailto)

                        Doch, ich habe beides: Formular und mailto-Link.

                        Gruesse,

                        Thomas

                        --
                        Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
                        Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
                        Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
                        1. Hallo!

                          Und schützt du auch vor unbefugtem Zugriff?
                          Ja, indem ich die Empfaenger-E-Mail-Adresse nicht
                          aus einem Formular-Parameter uebernehme, sondern
                          im Skript hartcodiere. Somit erhalte auf jeden Fall
                          ich das Mail, und das Skript ist fuer Fremde nutzlos.

                          achso, ja, das ist IMHO auch eine gute idee! Wie einfach doch manchmal die Lösungen sind *g*

                          Oder hat man auf deiner Homepage gar keine Möglichkeit zur Kontaktaufnahme? (außer vielleicht mailto)
                          Doch, ich habe beides: Formular und mailto-Link.

                          Du verwendest Mailto-Links? Ich denke, das davon eher abzuraten sei, da diese von diversen Spammern ausgelesen werden können, oder? Oder änderst du die regelmäßig?

                          MfG, Dennis.

                          --
                          Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                          1. Hallo,

                            Du verwendest Mailto-Links? Ich denke, das davon eher abzuraten sei, da diese von diversen Spammern ausgelesen werden können, oder?

                            Klar, Adressen, die auf Webseiten stehen, werden von
                            Spambots eingesammelt und danach vollgespammt.
                            Das ist traurige Realitaet.

                            Ebensonervig wie Spams finde ich mittlerweile die Virenmails
                            und deren Bounces. Wenn eine E-Mail-Adresse in einer HTML-Datei
                            steht, wird sie von vielen Viren als "Absender" und/oder als
                            Empfaenger gesetzt, weil die Viren das Browser-Cache auf
                            der Suche nach Adressen durchforsten. Deshalb kriegt man
                            einerseits die Virenmails selbst, andererseits (bzw., wenn
                            man einen Virenfilter hat, vor allem) Bounces, also
                            "Unzustellbarkeits-Meldungen", fuer die Mails, bei denen
                            das Virus die Adresse als "Absender" eingesetzt hat.

                            Fuer mich ist es halt "Dienst am Besucher",
                            dass ich nicht nur ein Formular anbiete,
                            sondern auch eine E-Mail-Adresse angebe.
                            Ich waere (als Schweizer) schliesslich nicht
                            dazu verpflichtet.

                            Auf einigen Seiten habe ich eine Freemailer-Adresse,
                            die einen akzeptablen Spamfilter hat. Zu Gesicht
                            kriege ich vielleicht 1 - 2 Spams pro Tag.

                            Auf den uebrigen Seiten habe ich eine
                            Weiterleitungs-Adresse von http://www.despammed.com/
                            (Website momentan nicht erreichbar, Mail aber OK)
                            bei der ich sehr wenige "false negatives" habe,
                            also Mails, die durchkommen, obwohl sie Spams sind.
                            Wie gross die Rate der "false positives" ist,
                            weiss ich nicht, ist mir aber auch egal.

                            ---

                            Achja, wenn wir gerade von Spamming sprechen:
                            Ich persoenlich wuerde es begruessen, wenn Du in Zukunft
                            auf Postings wie [pref:t=74181&m=427936] verzichten koenntest.
                            Das (IMHO plumpe und phantasielose) Pseudonym ist das eine,
                            der nichts zur Sache tuende Link auf Deine Seite das andere.
                            Meine Antwortfreudigkeit wird durch sowas massiv gesenkt.

                            Gruesse,

                            Thomas

                            --
                            Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
                            Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
                            Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
                            1. Hallo!

                              Du verwendest Mailto-Links? Ich denke, das davon eher abzuraten

                              sei, da diese von diversen Spammern ausgelesen werden können, oder?

                              Klar, Adressen, die auf Webseiten stehen, werden von
                              Spambots eingesammelt und danach vollgespammt.
                              Das ist traurige Realitaet.

                              Werden die denn nur aus den href-Attributen in a-Tags ausgelesen,
                              oder werden die überall im Quelltext ausgelesen?
                              Was hältst du davon, die E-Mail als Grafik reinzusetzen? Und was
                              hältst du davon eine falsche e-mail zu schreiben und im Text zu
                              bitten, ein Zeichen zu ersetzen (hat mir mal ein Bekannter geraten)?

                              Fuer mich ist es halt "Dienst am Besucher",
                              dass ich nicht nur ein Formular anbiete,
                              sondern auch eine E-Mail-Adresse angebe.

                              Sehr lobenswert!

                              Ich waere (als Schweizer) schliesslich nicht
                              dazu verpflichtet.

                              hä? gibts da in der Schweiz andere Bestimmungen als in Deutschland?

                              ---

                              Das (IMHO plumpe und phantasielose) Pseudonym ist das eine,
                              der nichts zur Sache tuende Link auf Deine Seite das andere.

                              Ich verstehe jetzt zwar nur Bahnhof, aber auch egal.

                              Meine Antwortfreudigkeit wird durch sowas massiv gesenkt.

                              MfG, Dennis.

                              --
                              Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                              1. Hallo,

                                Werden die denn nur aus den href-Attributen in a-Tags ausgelesen,
                                oder werden die überall im Quelltext ausgelesen?

                                Keine Ahnung. Das </archiv/> ist aber voll mit Threads
                                zum Thema "E-Mail Adressen vor Spammern verstecken" u.s.w.
                                Ich koennte mir vorstellen, dass insbesondere Viren blindlings
                                nach "@"-Zeichen suchen und es ihnen egal ist, ob die Adressen
                                verlinkt sind oder nicht.

                                Was hältst du davon, die E-Mail als Grafik reinzusetzen?

                                Abstand. Siehe ebenfalls </archiv/>

                                Das mag zwar ein anstaendiger Schutz vor Spammern und Viren sein,
                                und fuer die sehenden Benutzer mit grafischen Browsern ist es
                                besser als nichts, aber ich persoenlich wuerde es trotzdem
                                nicht einbauen.

                                In den Faellen, wo eine E-Mail-Adresse vorgeschrieben ist,
                                wird eine Grafik vermutlich nicht ausreichen, oder hoechstens
                                wenn sie mit einem anstaendigen Alt-Text versehen ist.
                                Auch dazu weiss das </archiv/> sicher mehr als ich...

                                Und was hältst du davon eine falsche e-mail zu schreiben und im Text zu
                                bitten, ein Zeichen zu ersetzen (hat mir mal ein Bekannter geraten)?

                                Noch mehr Abstand.
                                http://www.gerlo.de/falsche-email-adressen.html

                                Ich waere (als Schweizer) schliesslich nicht
                                dazu verpflichtet [die Mailadresse anzugeben]
                                hä? gibts da in der Schweiz andere Bestimmungen als in Deutschland?

                                Ja. Die Schweiz ist nicht in der EU und wird in den
                                naechsten paar Jahren auch nicht beitreten. (*)

                                Unsere Politiker versuchen zwar oft, neue Gesetze
                                und Verordnungen schon mal "Europa-kompatibel" zu machen
                                (in einer Art "voraussehendem Gehorsam"), aber die
                                EU-Richtlinien u.s.w. sind fuer die Schweiz nicht
                                bindend und muessen nicht in nationales Recht
                                umgesetzt werden.

                                Mir ist keine Schweizer Gesetzgebung zum Thema
                                "Web-Impressum" bekannt, geschweige denn so
                                detaillierte Vorgaben bei Euch in Deutschland.
                                http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/projekt/impressum/

                                Auch ist das Abmahnwesen bei uns nicht so ausgeartet
                                wie in Deutschland - ich kenne das nur von Euch...

                                Die mir bekannten, fuer Webpublishing relevanten
                                Schweizer Gesetze sind u.a. das Urheberrechtsgesetz,
                                das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (schreibt
                                gewisse Angaben vor, wenn man z.B. einen Versandhandel
                                betreibt) und das Strafgesetzbuch (insbesondere
                                was rechtsextreme/revisionistische sowie pornographische
                                Inhalte angeht).

                                [pref:t=74042&m=428627]
                                Das (IMHO plumpe und phantasielose) Pseudonym ist das eine,
                                der nichts zur Sache tuende Link auf Deine Seite das andere.
                                Ich verstehe jetzt zwar nur Bahnhof, aber auch egal.

                                Du hast dort als "Max Mustermann" gepostet.
                                Es ging in dem Thread um Templates, Dein Vorposter hatte
                                zwei URLs angegeben, aber nicht verlinkt.
                                Du hast die URLs verlinkt, was an sich gut war, aber dann
                                einen Link zu Deinem "Torturial" als dritten Link hingemacht,
                                was ich persoenlich ueberfluessig und absolut nervig fand.

                                Wenn Du unbedingt fuer Deine Seite Werbung machen willst,
                                dann kannst Du sie ja bei jedem Posting ins Feld "URL" setzen,
                                oder meinetwegen noch in eine (korrekt abgetrennte) Signatur,
                                wenn Du "Bock hast". Das ist IMHO die Idee von "URL" und Signatur.
                                Aber bitte wirb nicht im eigentlichen Posting, wenn Deine Seite
                                gar rein nichts mit dem diskutierten Thema zu tun hat.

                                Gruesse,

                                Thomas

                                Literatur zum Thema "Schweiz und Europa":
                                http://www.europa.admin.ch/europapol/expl/etappen_kurz/d/
                                  (etwas aeltere, rueckblickende Zusammenfassung)
                                http://www.europa.admin.ch/presse/archiv/d/presse04_01.htm#29.01.04
                                http://information.bluewin.ch/de/info/schweiz/article/0,2269,40692,00.html
                                  (ziemlich aktuell)

                                1. Hallo Thomas!

                                  Vielen Dank erst mal für den ganzen Lesestoff, den du mir da gegeben hast. Ich hab mich dann auch mal fleißig ans Werk gemacht, die interessanten Sachen davon durchzulesen.

                                  Was hältst du davon, die E-Mail als Grafik reinzusetzen?
                                  Abstand. Siehe ebenfalls </archiv/>

                                  Soso, na ja, zu einem Impressum bin ich aber nicht verpflichtet.

                                  Und was hältst du davon eine falsche e-mail zu schreiben und im Text zu
                                  bitten, ein Zeichen zu ersetzen (hat mir mal ein Bekannter geraten)?
                                  Noch mehr Abstand.
                                  http://www.gerlo.de/falsche-email-adressen.html

                                  *g*

                                  Auch ist das Abmahnwesen bei uns nicht so ausgeartet
                                  wie in Deutschland - ich kenne das nur von Euch...

                                  Zieh doch nicht so über das arme Deutschland her... *bg*

                                  Sag mal, habt ihr Schweizer noch nicht eimal ä, ö und ü auf der Tastatur, oder warum schreibst du immer ae, oe und ue?
                                  Genau wie in deinem Nachname, du heißt doch eigentlich Thomas Lüthi (oder?)

                                  MfG, Dennis.

                                  --
                                  Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                                  1. Hallo,

                                    Sag mal, habt ihr Schweizer noch nicht eimal ä, ö und ü auf der Tastatur, oder warum schreibst du immer ae, oe und ue?
                                    Genau wie in deinem Nachname, du heißt doch eigentlich Thomas Lüthi (oder?)

                                    Hier im Forum, in Newsgroups sowie bei E-Mail bin ich aufgrund von
                                    schlechten Erfahrungen sehr konservativ und schreibe die Umlaute aus.
                                    Es ist mittlerweile einfach eine Gewohnheit.

                                    In normalen Text-Dokumenten, die ich nachher z.B. ausdrucke,
                                    oder auf Webseiten, verwende ich natuerlich die Umlaute ganz
                                    normal. Sie kommen durchaus auf unserer Tastatur vor. ;-)
                                    Und ja, mein Nachname ist eigentlich mit Umlaut.
                                    Sieht man doch auf meiner Homepage... ;-)

                                    Du bist wohl  neu hier, aber vor ein paar Monaten hatte das Forums-Archiv
                                    waehrend laengerer Zeit ein grosses Problem mit den Umlauten.
                                    Damals fand ich es v%llig m#hsam, daç ich bei den meisten
                                    Postings bei vielen W#rtern r§tseln musste, was denn gemeint sei...

                                    Wenn Du mit Google Groups Archive http://groups.google.com/
                                    ein paar deutsche Newsgroup-Diskussionen zu einem beliebigen
                                    Thema durchliest, wirst Du auch immer wieder auf falsch codierte
                                    Umlaute stossen, weil die Leute schlechte Software benutzen.

                                    Und in den Urzeiten des Internets sah ich auch bei
                                    E-Mails oft Probleme, insbesondere, wenn Mails auf
                                    dem Mac geschrieben und auf einem Windows-Rechner
                                    gelesen wurden oder umgekehrt.

                                    Wenn man "ae", "oe" und "ue" schreibt, ist man einfach
                                    auf der sicheren Seite. Die Buchstaben a-z/A-Z sind unterhalb
                                    von ASCII 127 und werden somit auf allen Computern gleich
                                    codiert (und kommen auch ohne Charset-Angabe immer gleich an).

                                    So, das war das letzte Mal, dass ich erklaert habe, warum ich hier
                                    immer "ae", "oe" und "ue" schreiben, sogar in meinem Namen.

                                    Von jetzt an kann ich auf dieses Posting verlinken. ;-)

                                    Gruesse,

                                    Thomas

                                    1. Hallo!

                                      Du bist wohl  neu hier, aber vor ein paar Monaten hatte das Forums-Archiv
                                      waehrend laengerer Zeit ein grosses Problem mit den Umlauten.
                                      Damals fand ich es v%llig m#hsam, daç ich bei den meisten
                                      Postings bei vielen W#rtern r§tseln musste, was denn gemeint sei...

                                      Oh, hoer/hör auf, mir wird ja jetzt schon schlecht davon.
                                      Ja, ich bin noch relativ neu hier. Ich bin, glaube ich, so seit
                                      Anfang diesen Jahres hier.
                                      Ehrlich gesagt habe ich auch erst Ende letzten Jahres mit HTML
                                      angefangen, aber seit dem hab ich mich meines Erachtens schon
                                      gemacht.
                                      Liegt aber schon teilweise an den vielen netten (oder manchmal
                                      auch weniger netten Leuten) die einem hier zu jeder Zeit helfen.
                                      Na ja, auf http://tutorial.riehle-web.com und auf http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
                                      sieht ein bisschen von dem, was ich schon so alles (selbstgeschrieben)
                                      gemacht habe.

                                      ..., weil die Leute schlechte Software benutzen.

                                      Wodurch zeichnet sich in deinen Augen schlechte Software aus?

                                      So, das war das letzte Mal, dass ich erklaert habe, warum ich hier
                                      immer "ae", "oe" und "ue" schreiben, sogar in meinem Namen.

                                      Hoert/Hört sich so an, als haettest/hättest du das hier schon
                                      oefter/öfter erklaert/erklärt!
                                      Ja, keine Angst, ich hoer/hör nach diesem Posting schon wieder damit
                                      auf, jedes Wort in dem ein Umlaut vorkommt doppelt zu schreiben.

                                      Von jetzt an kann ich auf dieses Posting verlinken. ;-)

                                      Bleibt da denn der Link gleich, auch wenn das Posting im </archiv/>
                                      gelandet ist?
                                      Ich vermute doch, dass er sich aendert/ändert, oder? Da muss doch
                                      dann noch was mit nem Anker dran, oder wie war das?

                                      Mit freundlichen Gruessen/Grüßen, Dennis.

                                      --
                                      Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                                      Hier noch eine Erklaerung/Erklärung:
                                      ae heißt soviel wie ä
                                      oe heißt soviel wie ö
                                      ue heißt soviel wie ü
                                      Es gibt ja schließlich ueberall/überall dumme auf der Welt!
                                      Und da Thomas meinte, man koenne/könne eine Link in die Signatur
                                      machen:
                                      http://www.riehle-web.com
                                      http://home.pages.at/themaster1/ (Ablagerung alter HP)
                                      1. Hallo Dennis,

                                        ..., weil die Leute schlechte Software benutzen.
                                        Wodurch zeichnet sich in deinen Augen schlechte Software aus?

                                        Z.B. dadurch, dass sie sich nicht an Standards haelt.

                                        Ich dachte da insbesondere an gewisse Newsreader
                                        (Programme, die man zum lesen von Newsgroups
                                        und schreiben von Newsgroups-Postings verwendet),
                                        die mit den verschiedenen Charsets bzw. der notwendigen
                                        Uebersetzung nicht klarkommen, obwohl in den RFCs
                                        u.s.w. klar festgelegt ist, wie sie sich verhalten sollten.

                                        http://einklich.net/usenet/techrules.htm#umlaute
                                        http://www.paefken.westfalen.de/de.newusers/umlaute-faq.txt

                                        Hoert/Hört sich so an, als haettest/hättest du das hier schon
                                        oefter/öfter erklaert/erklärt!

                                        Naja, ca. 2 - 3 mal. Aber noch nie so ausfuehrlich.

                                        Von jetzt an kann ich auf dieses Posting verlinken. ;-)
                                        Bleibt da denn der Link gleich, auch wenn das Posting im </archiv/>
                                        gelandet ist?

                                        Ich warte normalerweise, bis ein Thread im Archiv ist, bevor ich beginne,
                                        Links darauf zu setzen.
                                        (Ausnahmen: Doppelpostings und aehnliche Faelle, wo es sinnvoll ist,
                                        die Leute in andere, aktuell laufende Diskussionen weiterzuschicken.)

                                        Obwohl ich vermute, dass mittlerweile die Forums-Software soweit
                                        entwickelt ist, dass sie Links zu Threads/Postings anpasst, wenn ein
                                        Thread im Archiv landet. Aber ich habe dazu keine Erfahrungswerte.
                                        Genaueres findet sich vermutlich im </archiv/> ;-)

                                        ---

                                        So, ich waere dafuer, diesen Thread mal zu beenden, damit auch
                                        er endlich ins </archiv/> wandern kann... ;-)
                                        Daher von mir aus: EOT.

                                        Freundliche Gruesse,

                                        Thomas

                                        1. Hallo Thomas!

                                          Hoert/Hört sich so an, als haettest/hättest du das hier schon
                                          oefter/öfter erklaert/erklärt!
                                          Naja, ca. 2 - 3 mal. Aber noch nie so ausfuehrlich.

                                          Ach so.

                                          ---

                                          So, ich waere dafuer, diesen Thread mal zu beenden, damit auch
                                          er endlich ins </archiv/> wandern kann... ;-)

                                          Wander die denn automatisch in Archiv? ja, oder?
                                          Wann wadern die denn ins Archiv? Dürfen dafür seite einer bestimmten
                                          Zeit keine neuen Postings mehr dazugekommen sein?

                                          Daher von mir aus: EOT.

                                          Was heißt denn das schon wieder?

                                          MfG, Dennis.

                                          --
                                          Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                                          1. Hallo Dennis,

                                            Wann wadern die denn ins Archiv? Dürfen dafür seite einer bestimmten
                                            Zeit keine neuen Postings mehr dazugekommen sein?

                                            Ja.
                                            Du koenntest zur Abwechslung mal wieder die </faq/> lesen.
                                            Dort steht es naemlich: </faq/#Q-31>

                                            Daher von mir aus: EOT.
                                            Was heißt denn das schon wieder?

                                            Wie waer's mit selbstaendiger Informationsbeschaffung? (SELF)

                                            http://www.google.com/search?q=abkuerzungen+eot

                                            End of Thread, End of Transmission, End of Topic.
                                            Je nach Quelle... ;-)

                                            Jetzt aber richtig: EOT.
                                            mfg,
                                            Thomas

                                            1. Hallo Thomas!

                                              Du koenntest zur Abwechslung mal wieder die </faq/> lesen.
                                              Dort steht es naemlich: </faq/#Q-31>

                                              Ja ja, die les ich schon derweil. Das letzte mal ist nur schon ein bisschen her... *g*

                                              Daher von mir aus: EOT.
                                              Was heißt denn das schon wieder?
                                              Wie waer's mit selbstaendiger Informationsbeschaffung? (SELF)
                                              http://www.google.com/search?q=abkuerzungen+eot

                                              Hm, auf die Idee wär ich jetzt nicht gekommen. Ich nutze Google eigentlich nur, um mir irgendwelche Sites zu suchen und nicht um irgendwelche Abkürzungen rauszufinden, welche doch eh schon </faq/#Q-22> hier erklaert sind.
                                              Nur steht da kein EOT dabei - sollten die vielleicht mal ergaenzen.

                                              End of Thread, End of Transmission, End of Topic.
                                              Je nach Quelle... ;-)

                                              Immer diese blöden Quellen - nie werden die sich einig *bg*

                                              Jetzt aber richtig: EOT.

                                              Gut, von mir aus auch EOT!

                                              MfG, Dennis.

                                              --
                                              Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                                              1. Hallo!

                                                Jetzt aber richtig: EOT.
                                                Gut, von mir aus auch EOT!

                                                Was vermutlich nie in die FAQ hinzugefügt wird... ;-)

                                                MfG, Dennis.

                                                --
                                                Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!
                                                1. Hallo!

                                                  Hallo Dennis.

                                                  Jetzt aber richtig: EOT.
                                                  Gut, von mir aus auch EOT!
                                                  Was vermutlich nie in die FAQ hinzugefügt wird... ;-)

                                                  tja, so ist das halt.
                                                  aber die meisten wissen doch (vielleicht außer dir) was es heißt *g*
                                                  insofern - is auch nicht nötig.

                                                  wenn du EOT sagst, solltest du dich vielleicht auch mal zur
                                                  abwechslung dran halten?

                                                  bye,Thomas Jefferson *g*

                                                  --

                                                  nein, ich heiß nicht wirklich so, bevor jemand fragt!
                                                  nur sozusagen eine kombination aus vorname und fantasyname.

                                                  1. Hallo!

                                                    Was vermutlich nie in die FAQ hinzugefügt wird... ;-)
                                                    tja, so ist das halt.
                                                    aber die meisten wissen doch (vielleicht außer dir) was es heißt *g*
                                                    insofern - is auch nicht nötig.

                                                    hm, mir ist jetzt nicht ganz klar, was du damit meinst.....

                                                    wenn du EOT sagst, solltest du dich vielleicht auch mal zur
                                                    abwechslung dran halten?

                                                    Ok, is ja gut, (du vielleicht auch?)

                                                    ts,ts,ts, Thomas Jefferson, hm...

                                                    MfG, Dennis.

                                                    --
                                                    Auf Signaturen hab ich keinen Bock!!