Neuling: Was bewirkt <!-- Quirk on -->

Was bewirkt <!-- Quirk on --> im Quelltext einer Webseite? (z. B. auf http://devnull.tagsoup.com/fixed/vertical.html

  1. Hola,
    Wenn ich das richtig interpretiere, soll das nur darüber informieren, dass der IE bei einer Doctype Angabe in den "Quirks-Modus" schaltet.

    Markus Trusk.

    1. Hallo,

      http://devnull.tagsoup.com/fixed/vertical.html

      Wenn ich das richtig interpretiere, soll das nur darüber informieren, dass der IE bei einer Doctype Angabe in den "Quirks-Modus" schaltet.

      Wenn Du den Text auf der Seite liest, siehst Du, dass
      der Kommentar den MS IE absichtlich in den Quirks-Modus
      _schicken_ soll. Denn das passiert, wenn eine Datei nicht
      mit <!DOCTYPE ... anfaengt, sondern mit etwas anderem.
      Das kann - wie hier - ein Kommentar sein, oder das (fakultative)
      <?xml ...?> "Vorgeplaenkel" bei XHTML.

      http://gutfeldt.ch/matthias/articles/doctypeswitch.html

      Gruesse,

      Thomas

      --
      Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
      Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
      Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
  2. Hallo erstmal...

    Was bewirkt <!-- Quirk on --> im Quelltext einer Webseite? (z. B. auf http://devnull.tagsoup.com/fixed/vertical.html

    Der Quirk-Modus wird verwendet, wenn der Browser keine DOCTYPE-Angabe erhält und somit nciht weiß, nach welchem (X)HTML-Standard er sich richten soll. Er gibt dann irgendetwas aus, wovon die Entwickler glaubten, dass der Autor einer Seite das so oder so gemeint haben könnte.

    Willst du diesen Modus einschalten (geht IMHO nur für den IE) kannst du das auf die beschriebene Art und Weise tun, selbst wenn Du einen DOCTYPE angibst...

    Gruß,
    Marc.

    1. Hallo zusammen!

      Der Quirk-Modus wird verwendet, wenn der Browser keine DOCTYPE-Angabe erhält...

      das stimmt so nicht - nachzulesen unter http://msdn.microsoft.com/library/en-us/dnie60/html/cssenhancements.asp?frame=true#cssenhancements_topic2 (im rechten frame noch auf 'The !DOCTYPE "Switch"' klicken)!

      Willst du diesen Modus einschalten (geht IMHO nur für den IE) kannst du das auf die beschriebene Art und Weise tun, selbst wenn Du einen DOCTYPE angibst...

      <!-- --> ist immer noch ein Kommentarnicht (zu verwechseln mit Conditional Comments), ohne jegliche Auswirkung auf den Modus des IE6.

      Gruß,
      Marc.

      Gruß aus Köln
         Gunther

      1. Nochmal Hallo zusammen!

        Willst du diesen Modus einschalten (geht IMHO nur für den IE) kannst du das auf die beschriebene Art und Weise tun, selbst wenn Du einen DOCTYPE angibst...

        <!-- --> ist immer noch ein Kommentarnicht (zu verwechseln mit Conditional Comments), ohne jegliche Auswirkung auf den Modus des IE6.

        Diesen Teil meines vorangegangenen Postings muss ich revidieren (nachdem ich Thomas's Beitrag gelesen habe und es daraufhin selbst ausprobiert habe): Also irgendetwas (kann eigentlich nur ein Kommentar sein, dessen Inhalt im übrigen völlig egal ist) vor der Doctype-Angabe veranlasst den IE6 tatsächlich dazu, und zwar ungeachtet des eigentlichen DocType-Switches, in den Quirks Mode zu schalten.

        Ich bitte vielmals um Vergebung, sollte ich irgendjemand durch mein Posting verwirrt haben - das war nicht beabsichtigt!

        Tja, wieder was dazu gelernt...

        Gruß aus Köln
           Gunther

      2. Hi,

        das stimmt so nicht - nachzulesen unter http://msdn.microsoft.com/library/en-us/dnie60/html/cssenhancements.asp?frame=true#cssenhancements_topic2 (im rechten frame noch auf 'The !DOCTYPE "Switch"' klicken)!

        The !DOCTYPE declaration is a Standard Generalized Markup Language (SGML) declaration that specifies the document type definition (DTD) a document (theoretically) conforms to. <<

        Was wird wohl M$ mit "theoretically" meinen?

        E7

        1. Hi,

          The !DOCTYPE declaration is a Standard Generalized Markup Language (SGML) declaration that specifies the document type definition (DTD) a document (theoretically) conforms to. <<

          Was wird wohl M$ mit "theoretically" meinen?

          Daß Frontpage zwar einen Doctype reinschreibt, sich aber dann nicht dran hält?

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.mud-guard.de/
  3. Hallo,

    Was bewirkt <!-- Quirk on --> im Quelltext einer Webseite?

    http://selfhtml.teamone.de/html/allgemein/kommentare.htm

    Grüße
    Thomas