Nikola: endung cfm

Hallo liebes Forum,
ich soll ein Webprojekt weiterentwickeln und habe die CD mit den Daten bekommen. Alle Dateien mit html-Code haben die Endung "cfm". Das Projekt ist zum großen Teil datenbankgestützt und wurde mit ColdFusion erstellt. Das habe ich aber nicht. Kann ich mir die Dateien jetzt nur in einer Serverumgebung ansehen? Und wie gehe ich bei der Progeammierung weiter vor? die Dateien in html umbenennen? ist wahrscheinlich zu einfach...

danke im Voraus!

Nikola

  1. Hi,

    ich soll ein Webprojekt weiterentwickeln und habe die CD mit den Daten bekommen. Alle Dateien mit html-Code haben die Endung "cfm". Das Projekt ist zum großen Teil datenbankgestützt und wurde mit ColdFusion erstellt.

    Das habe ich aber nicht. Kann ich mir die Dateien jetzt nur in einer Serverumgebung ansehen?

    den Source der Daten kannst du dir in jeden beliebigen Editor ansehen, die Application benötigt den CF Server. Dieser berechnet die ColdFusion-Funktionen und bindet die Ergebnisse in die HTML-Dateien ein. Sprich, du schreibst eine HTML-Datei mit einer Berechnung und der CF Server berechnet diese und gibt sie dann an den WebServer (ich glaub da kommt meistens der IIS zum einsatz) weiter. Und dieser stellt sie dann dar...

    Und wie gehe ich bei der Progeammierung weiter vor? die Dateien in html umbenennen? ist wahrscheinlich zu einfach...

    Nein, bitte nicht! Damit waeren die Dateien unbrauchbar... ;)) Weiterentwickeln kannst du die Dateien mit jeden beliebigen Editor. Am besten fand ich aber wirklich den, den Macromedia mitbringt (CF Studio).
    1stPage 2000 gibt auch gute Hilfe zur Entwicklung und hat sogar ein Inhaltsverzeichnis der CF-Tags. Kenne ansonsten keinen der das hat ausser CF Studio...

    Aber irgendwann wirst du die Dateien auch mal ausfuehren wollen. Dazu benoetigst du den CF Server. Den gibt es nicht frei (ausser als Singel-User).
    Entweder du treibst die dazugehörigen Programm-CDs auf oder du bist IHMO ziemlich aufgeschmissen... Ich wuesste keinen anderen Webserver o.ae. der die CF-Dateien so auswerten kann...

    ein paar Links:

    http://www.macromedia.com
    http://www.cfml.de

    mfg
    -WebViper-

    --
    ss:| zu:] ls:/ fo:) de:> va:) ch:| sh:} n4:) rl:° br:& js:| ie:| fl:) mo:|
    Linux - life is too short for reboots!
    This is unix land.
    In quiet nights you can hear windows machines reboot.
    1. Hi,

      sorry, so ists evtl. klarer zu erkennen... ;))

      ich soll ein Webprojekt weiterentwickeln und habe die CD mit den Daten bekommen. Alle Dateien mit html-Code haben die Endung "cfm". Das Projekt ist zum großen Teil datenbankgestützt und wurde mit ColdFusion erstellt.
      Das habe ich aber nicht. Kann ich mir die Dateien jetzt nur in einer Serverumgebung ansehen?

      den Source der Daten kannst du dir in jeden beliebigen Editor ansehen, die Application benötigt den CF Server. Dieser berechnet die ColdFusion-Funktionen und bindet die Ergebnisse in die HTML-Dateien ein. Sprich, du schreibst eine HTML-Datei mit einer Berechnung und der CF Server berechnet diese und gibt sie dann an den WebServer (ich glaub da kommt meistens der IIS zum einsatz) weiter. Und dieser stellt sie dann dar...

      Und wie gehe ich bei der Progeammierung weiter vor? die Dateien in html umbenennen? ist wahrscheinlich zu einfach...

      Nein, bitte nicht! Damit waeren die Dateien unbrauchbar... ;)) Weiterentwickeln kannst du die Dateien mit jeden beliebigen Editor. Am besten fand ich aber wirklich den, den Macromedia mitbringt (CF Studio).
      1stPage 2000 gibt auch gute Hilfe zur Entwicklung und hat sogar ein Inhaltsverzeichnis der CF-Tags. Kenne ansonsten keinen der das hat ausser CF Studio...

      Aber irgendwann wirst du die Dateien auch mal ausfuehren wollen. Dazu benoetigst du den CF Server. Den gibt es nicht frei (ausser als Singel-User).
      Entweder du treibst die dazugehörigen Programm-CDs auf oder du bist IHMO ziemlich aufgeschmissen... Ich wuesste keinen anderen Webserver o.ae. der die CF-Dateien so auswerten kann...

      ein paar Links:

      http://www.macromedia.com
      http://www.cfml.de

      mfg
      -WebViper-

      --
      ss:| zu:] ls:/ fo:) de:> va:) ch:| sh:} n4:) rl:° br:& js:| ie:| fl:) mo:|
      Linux - life is too short for reboots!
      This is unix land.
      In quiet nights you can hear windows machines reboot.
      1. hi

        Ich wuesste keinen anderen Webserver o.ae. der die CF-Dateien so auswerten kann...

        ich schon :)

        siehe [pref:t=70317&m=404802]

        so long
        ole
        (8-)>

  2. hi

    ich soll ein Webprojekt weiterentwickeln und habe die CD mit den Daten bekommen. Alle Dateien mit html-Code haben die Endung "cfm". Das Projekt ist zum großen Teil datenbankgestützt und wurde mit ColdFusion erstellt. Das habe ich aber nicht. Kann ich mir die Dateien jetzt nur in einer Serverumgebung ansehen? Und wie gehe ich bei der Progeammierung weiter vor? die Dateien in html umbenennen? ist wahrscheinlich zu einfach...

    Wie mein Vorredner schon schrieb handelt es sich hier um ColdFusion, ganuer gesagt um CFML, da ColdFusion eigentlich den Server meint. Den ColdFusion Server gibt es für viel Geld von Macromedia.

    Die Source der Dateien kannst du dir in jedem beliebigen ASCII-Editor o.ä. anschauen. Macromedias Dreamweaver kann (afaik erst) ab Version MX mit CFML umgehen und auch ColdFusion gestütze Webprojekte handeln.

    Wenn du dir die "laufenden" Seiten anschauen möchtest benötigst du zwangsläufig einen Server der den CFML-Code abarbeiten kann.

    Eine durchaus attratkrive Alternative zu Macromedias ColdFusion-Servern sind die BlueDragon-Server von New Atlanta http://www.newatlanta.com die kleinste Version ist kostenlos  und für Windows (IIS) und Linux (Apache) zu bekommen http://www.newatlanta.com/c/products/bluedragon/download/home ferner gibt es noch eine Beta (6.1) die auch auf MacOS X läuft http://www.newatlanta.com/c/products/bluedragon-beta/download/home (Welcher Webserver hier vorraussetzung ist weiß ich leider nicht).

    Der BlueDragon beherrscht afaik CFML 5 & MX, allerdings hat die kostenlose einige kleine einschränkungen http://www.newatlanta.com/products/bluedragon/product_info/cfml_tag_support.cfm welche normalerweise nciht allzusehr ins gewicht fallen sollten. ich für meinen teil brauche die meisten heir nciht unterstützen TAGs nur äußerst selten, davon ab habe ich allerdings Macromedias ColdFusion MX Enterprise zur verfügung ;).

    hoffe dir etwas geholfen zu haben

    so long
    ole
    (8-)>

    --
    Hoffe ich werde mit meinem Feature Artikel über ColdFusion/CFML irgendwann mal fertig ...und es interessiert jemanden ;)