timo: Zwei Link-Styles für ein Dokument

Hallo,

ich möchte in meinem Dokument zwei verschiende Styles den Links zuweisen (der eine im normalen Fließtext und der andere Zustand in einer Newsliste).

Momentan greife ich auf ein externes Dokument zu in dem die Styles für die eigentliche Site definiert sind:
<link href="styles/styles.css" rel="stylesheet" type="text/css">

Zudem sind in dem anderen Dokument nur die Styles enthalten, die die Newsliste betreffen:
<link href="styles/news.css" rel="stylesheet" type="text/css">

Nachfolgend noch die Auflistung der jeweiligen CSS-Datei.

--------------------------------------------------

styles.css:

link {
 font-family: "Times New Roman", Times, serif;
 font-size: 12px;
 color: #2b3897;
 text-decoration: none;
}
a:link {
 text-decoration: none;
 color: #2b3897;
}
a:visited {
 text-decoration: none;
}
a:hover {
 text-decoration: underline;
 color: #2b3897;
}
a:active {
 text-decoration: none;
}
.bold {
 font-family: "Times New Roman", Times, serif;
 font-size: 12px;
 font-weight: bold;
 color: #505050;
}

--------------------------------------------------

news.css

link {
 font-family: "Times New Roman", Arial, Helvetica, sans-serif;
 font-size: 12px;
 color: #ffffff;
 text-decoration: none;
}
a:link {
 text-decoration: none;
 color: #ffffff;
}
a:visited {
 text-decoration: none;
}
a:hover {
 text-decoration: underline;
 color: #ffffff;
}
a:active {
 text-decoration: none;
}

Viele Grüße.

Timo

  1. Hi,

    ich möchte [...]
    Momentan greife ich [...]
    Zudem sind [...]
    Nachfolgend noch [...]

    fein fein. Aber was ist Deine Frage?

    link {

    Du solltest dem <link>-Element noch eine display-Eigenschaft mitgeben, denn ich fürchte, es wird andernfalls nicht dargestellt werden (zumal es im <head>-Bereich liegt). Auch dann sehe ich aber weder einen Sinn, noch gute Chancen in einer Darstellung.

    Cheatah

    --
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. fein fein. Aber was ist Deine Frage?

      Meine Frage ist die, ob es eine Möglichkeit gibt, wie ich zwei verschiedene Styleeigenschaften einem verlinkten Text zuweisen kann. Wie schon geschrieben greife ich momentan auf zwei CSS-Dokumente zu, aber das ganze mag nicht so zu dem gewünschten Erfolg führen...

      Gruß.

      1. Hi,

        Meine Frage ist die, ob es eine Möglichkeit gibt, wie ich zwei verschiedene Styleeigenschaften einem verlinkten Text zuweisen kann.

        inwiefern verschieden? Sprich: Was willst Du eigentlich wann erreichen?

        Cheatah

        --
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Ich habe einen Text der einen definierten Style zugewiesen bekommen hat. Nun habe ich aber zudem noch eine Tabelle neben dem eigentlichen Content, in dem verlinkte Headlines mit den neuesten News dargestellt werden.
          Die News werden mit Newswriter (http://nw.scriptworker.com) eingefügt.

          Da ich aus grafischen Gründen nicht auf den gleichen Style zurückgreifen kann (die Newsheadlines stehen auf einem dunklen Hintergrund und der Content auf einem hellen Hintergrund) bin ich dazu gezwungen den Newsheadlines einen anderen Zustand zuzuweisen.

          Mein Problem ist schlicht und einfach dieses, daß ich nicht weiß wie ich die zwei verschiedenen Link-Zustände definieren kann.

          1. Hallo,

            Mein Problem ist schlicht und einfach dieses, daß ich nicht weiß wie ich die zwei verschiedenen Link-Zustände definieren kann.

            du hast glück das der server ausgelastet ist, sonst hätte ich dich auf die Suche ins Archiv geschickt.

            Beispiel:

            <html>
            <head>
             <title> Test </title>

            <style type="text/css">
            <!--
            a.eins:link, a.eins:visited {color:red}
            a.eins:hover, a.eins:active {background-color:black;}

            a.zwei:link, a.zwei:visited {color:green}
            a.zwei:hover, a.zwei:active {background-color:yellow;}
            -->
            </style>
            </head>

            <body>

            <h1><a href="#" class="eins">Überschrift 1. Ordnung</a></h1>
            <h2><a href="#" class="zwei">Überschrift 2. Ordnung</a></h2>

            </body>
            </html>

            mehr zum Thema "Klassen" findest du unter http://selfhtml.teamone.de

            mfg NAG

            --
            signatur
          2. Hi,

            Mein Problem ist schlicht und einfach dieses, daß ich nicht weiß wie ich die zwei verschiedenen Link-Zustände definieren kann.

            Du brauchst einfach nur den richtigen Selektor. Also beispielsweise

            #news a

            statt nur "a". Seit wann sind Headlines eigentlich tabellarische Daten, oder welchen Grund hast Du, dafür eine Tabelle zu nehmen?

            Cheatah

            --
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  2. Hallo,

    Stark vereinfacht und auf Deinen Fall bezogen gilt:
    Wenn Du zwei verschiedene, sich widersprechende Dinge
    fuer den gleichen Selektor definierst, dann kommt das
    zur Anwendung, was _zuletzt_ definiert wurde.
    Ob Du Deinen CSS-Code in einer oder mehreren externen
    Dateien verstreust, ist dabei irrelevant.

    Zuerst:
    a:link {
     text-decoration: none;
     color: #2b3897; }

    Dann:
    a:link {
     text-decoration: none;
     color: #ffffff; }

    => Der Link wird weiss sein.

    Beschaeftige Dich mit der Kaskade und Spezifitaet.

    http://www.w3.org/TR/CSS2/cascade.html
    http://www.jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/css/kaskade.html
    http://www.tiptom.ch/tests/css/specificity.html

    ---

    Du solltest immer in der gleichen Deklaration
    sowohl Vorder- wie auch Hintergrundfarbe angeben,
    und nicht bloss eine der beiden Farben, sonst
    kann es unangenehme Ueberraschungen (unlesbarer
    Text) geben!

    ---

    Vermutlich suchst Du sowas:
    http://www.netandmore.de/faq/fom-serve/cache/1271.html

    Gruesse,

    Thomas

    --
    Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
    Ich mag es, wenn URLs verlinkt sind (</faq/#Q-19>).
    Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/