Struppi: Browser Schnick Schnack

Hallo alle

ich suche eine Seite wo man ein bisschen Übersicht bekommt, was für Schnick Schnack die Browser können.
Ich mein sowas wie überblendeffekte oder runde Ecken.

Konkret suche ich eine Funktion, die mir einen Layer .. mmhhh, wie sagt man das? ... langsam ausblendet.

Ich will für eine Seite, als zusätzliches Feature, die Möglichkeit bieten einen Bereich auszublenden. Eigentlich reicht ja display = 'none'
Das geht aber etwas zu zackig, wenn es eine Möglichkeit gäbe - kurz und einfach - das etwas animierter zu bewerkstelligen wäre das nicht schlecht.

Struppi.

  1. Hallo Struppi,

    hast Du schon mal versucht, die R-, G-, und B-Werte langsam von Startwert zum Hintergrundwert zu "fahren"? Müsste in (fast) allen modernen Browsern gehen. Ich habe so etwas mal vor Jahren unter DOS gemacht.

    Gruß, Jürgen

    1. hast Du schon mal versucht, die R-, G-, und B-Werte langsam von Startwert zum Hintergrundwert zu "fahren"? Müsste in (fast) allen modernen Browsern gehen. Ich habe so etwas mal vor Jahren unter DOS gemacht.

      Wie gesagt es ist ein zusätzliches Feature. In das ich nicht viel Arbeit stecken will. display none tut es.

      Da ich aber in letzter Zeit nette neue Möglichkeiten gesehen hatte (vor allem im Mozilla z.b. -moz-border-radius) wollte ich Wissen ob es auch sowas gibt, was einzelne Bereich ausblendet anstatt einfach verschwinden zu lassen.

      Struppi.

      1. Hallo,

        Da ich aber in letzter Zeit nette neue Möglichkeiten gesehen hatte (vor allem im Mozilla z.b. -moz-border-radius) wollte ich Wissen ob es auch sowas gibt, was einzelne Bereich ausblendet anstatt einfach verschwinden zu lassen.

        Probiere es mit der Deckkraft (Opazitaet) und senke den Wert zeitgesteuert von 1 (100%) auf 0 ab. CSS 3 wird die Eigenschaft opacity anbieten. IE und Mozilla kennen dafuer alternative Techniken, siehe: http://www.styleassistant.de/tips/tip84.htm.

        MfG, Thomas

        1. Hi,

          CSS 3 wird die Eigenschaft opacity anbieten. IE und Mozilla kennen dafuer alternative Techniken,

          Bei Mozilla 1.7 ist keine Alternative nötig, siehe Release Notes zur 1.7:
          Support for the CSS3 opacity property.
          http://www.mozilla.org/releases/mozilla1.7/README.html#new

          @Struppi: eine andere Möglichkeit wäre, overflow auf hidden zu setzen und dann allmählich Breite und Höhe schrumpfen zu lassen.

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. hi,

            @Struppi: eine andere Möglichkeit wäre, overflow auf hidden zu setzen und dann allmählich Breite und Höhe schrumpfen zu lassen.

            oder alternativ, clipping zu verwenden ...

            gruß,
            wahsaga

            --
            I'll try being nicer if you'll try being smarter.
  2. Konkret suche ich eine Funktion, die mir einen Layer .. mmhhh, wie sagt man das? ... langsam ausblendet.

    Moin,

    such mal nach "javascript fader" oder wenns nicht browserunabhängig sein muss nimm einen der diversen Micrososoft filter. Guckst du hier :

    http://de.selfhtml.org/dhtml/modelle/dynamische_filter.htm

    cu mipu

    1. such mal nach "javascript fader" oder wenns nicht browserunabhängig sein muss nimm einen der diversen Micrososoft filter. Guckst du hier :

      Nö, kann schon Browserspezifisch sein, wie gesagt ist nichts wichtiges.

      http://de.selfhtml.org/dhtml/modelle/dynamische_filter.htm

      Auf die Idee muss man erstmal kommen bei selfhtml nachzugucken ;-)

      Danke.

      Jetzt fehlt noch das Pedant zu den Mozilla sachen.

      Struppi.

      1. Hallo!

        Jetzt fehlt noch das Pedant zu den Mozilla sachen.

        Dein Stichwort heisst "-moz-opacity".

        mfg Alfie

        1. Hi,

          Jetzt fehlt noch das Pedant zu den Mozilla sachen.

          Dein Stichwort heisst "-moz-opacity".

          billigen proprietären Stoff findet ihr auch hier:

          http://aktuell.de.selfhtml.org/extras/css-sidebar.htm#proprietaer

          Grüße,
           Roland

          1. billigen proprietären Stoff findet ihr auch hier:

            http://aktuell.de.selfhtml.org/extras/css-sidebar.htm#proprietaer

            wo kommt das den her, war das schon immer da?
            Dass sieht doch vielversprechend aus.

            auf jeden Fall danke erstmal, ich hab's erstmal mit display:none umgesetzt ist eigentlich auch ok.
            Meine Versuche mit filter im IE verlaufen nicht so gut, da es mal funktioniert mal nicht und auch nicht so ganz dem entspricht wie ich mir das vorstelle. Aber ich denk mal früher oder später kann man sowas mal gebrauchen zum angeben ;-)

            Struppi.

  3. Hallo alle

    Hallo alleine,

    Ich mein sowas wie überblendeffekte oder runde Ecken.

    Es _gibt_ keine runden Ecken. Oder hast du schon mal eine würfelförmige Kugel gesehen?

    SCNR
    Arx

    --
    Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
    Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
    Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
    Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    Für alle Forum-Neulinge:
    1.http://de.selfhtml.org/
    2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
    3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
    1. hi Arx,

      Es _gibt_ keine runden Ecken. Oder hast du schon mal eine würfelförmige Kugel gesehen?

      Klar hab ich! Auch Kreise als Quardrat dargestellt hab ich schon gesehen. Und fliegende Pferde...

      Btw., was macht _Dein_ Forum? Schon weitergekommen?

      Hab was für Dich, wie ich ein Forum schrieb:
      http://perlbase.xwolf.de/cgi-bin/perlbase.cgi?display=16&id=15

      und auch zum Testen mein Forum:
      http://perlbase.xwolf.de/cgi-bin/testforum.cgi

      Viele Grüße
      Rolf

      --
      Phantasie ist die Quelle der Creativität!
      1. Hallo,

        Btw., was macht _Dein_ Forum? Schon weitergekommen?

        Bin noch am Überlegen, wie ich das mit der Speicherung von den Daten machen soll. Meine neueste Idee sind Flatfiles, wie Tom und Dennis sie im Thread [pref:t=82138&m=478145] besprechen. Allerdings bin ich noch etwas ratlos, wie ich die Speicherung von Antworten auf Postings und Antworten auf die Antworten usw. organisieren soll.

        Hab was für Dich, wie ich ein Forum schrieb:

        http://perlbase.xwolf.de/cgi-bin/perlbase.cgi?display=16&id=15

        Interessant, _aber_ ich will das in PHP machen, weil mir Perl einfach _zu_ kompliziert vorkommt.

        und auch zum Testen mein Forum:
        http://perlbase.xwolf.de/cgi-bin/testforum.cgi

        Schön.

        Ein paar Gedanken zu meinem Forum, die ich mir gemacht habe, findest du in http://cojobo.net/~s_rheind/homepage/index.php?thema=doku/2 (noch relativ aktuell, mit Ausnahme von Absatz 5).

        Gruß
        Arx

        PS: Bug mit obigem Link?

        --
        Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
        Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
        Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
        Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        Für alle Forum-Neulinge:
        1.http://de.selfhtml.org/
        2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
        3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
        1. Hallo Arx,

          Interessant, _aber_ ich will das in PHP machen, weil mir Perl einfach _zu_ kompliziert vorkommt.

          Neeeein ;-) das ist nicht Dein Ernst *g

          Ein paar Gedanken zu meinem Forum, die ich mir gemacht habe, findest du in http://cojobo.net/~s_rheind/homepage/index.php?thema=doku/2 (noch relativ aktuell, mit Ausnahme von Absatz 5).

          Jow. Deine Gedanken kann ich nachvollziehen. Auf jeden Fall.

          Bei allen meinen CGI's die ich bisher schrieb, habe ich auch eine solche ToDo-Liste gemacht am Anfang. Dann hab ich mir überlegt, welche Zustände mein CGI einnehmen könnte... nja, nicht wirklich.

          Eigentlich hab ich die zu erwartenden Zustände so nach und nach in eine Kontrollstruktur am Begin des Scripts eingebaut, wobei diese Kontrollstruktur den Ablauf des Scripts bestimmt. Also auch die Übergänge von einem Zustand in einen anderen Zustand.

          Und mit dem Einbau der Funktionen in diese , das Script beherrschende Kontrollstruktur, hab ich die Funktionen selbst deklariert.

          Meine Erfahrung: so gehts. Scalierbar isses auch.

          Beispiel:
          if(param){
           if(param('xbrowse')){ xbrowse(param('xbrowse'))}
           elsif(param('display')){ display(param('display'), param('id')) }
           elsif( param('find') or param('query_string') ){ results() }
           elsif( param('altavista') ){ altavista() }
           elsif( param('index') ){ browse() }
           elsif( param('impressum') ){ impressum() }
           else{ error("Unbekannter Parameter") }
          }
          else{
           # browse();
           welcome();
          }

          subs subs subs

          sub xbrowse {...}
          sub display {...}
          ...

          -- Rolf

          --
          KnowHow veröffentlichen statt patentieren!
          1. wird _C_reativität nicht mit K geschrieben???

            1. wird _C_reativität nicht mit K geschrieben???

              Nein. Im Gegenthum!
              Ich schreib das C mal klein mal groß, niemals jedoch mit K ;-)

              Viele Grüße
              Rolf

              --
              KnowHow veröffentlichen statt panieren!
  4. Hi,

    Ich will für eine Seite, als zusätzliches Feature, die Möglichkeit bieten einen Bereich auszublenden. Eigentlich reicht ja display = 'none'
    Das geht aber etwas zu zackig, wenn es eine Möglichkeit gäbe - kurz und einfach - das etwas animierter zu bewerkstelligen wäre das nicht schlecht.

    Wie immer: mit setTimeout()! ;-)

    Und da ich das auch gerade gebraucht habe, gibt's einen Quickie:

    function fadein(imgname,steps,time) {
      fadingsteps=((steps>0)?(100/steps):100);
      fadingtime=time;
      fadingname=imgname;
      fadingvalue=100;
      if(is_w3cDOM) {
       transparency("tofade",100);
      document.getElementsByName("tofade")[0].style.visibility="visible";
       window.setTimeout('fading()',fadingtime);
      }
     }
     function fading() {
      fadingvalue-=fadingsteps;
      if(fadingvalue>0 && fadingvalue<100) {
       window.setTimeout("fading()",fadingtime);
      }
      transparency(fadingname,fadingvalue);
     }

    Mit dem Aufruf fadein('tofade',50,20); blenden IE und Mozilla sanft ein (50 Stufen von 100 möglichen, mit jeweils 20 ms Timeout-Wartezeit). Zum Ausblenden sollte es im Wesentlichen reichen, das "-" in der ersten fading()-Zeile in "+" zu ändern und fadingValue auf 0 zu setzen.

    is_w3cDOM dürfte klar sein (stammt aus http://Coding.vampirehost.de/Systemvariable), transparency() gibt es unter http://Coding.vampirehost.de/Transparenz (alternativ toggle() http://Coding.vampirehost.de/Toggle - unterstützt bereits CSS-3-Transparenz).

    Beherrscht das auzublendende Element kein NAME-Attribut, dann nimm die ID und ändere das getElements entsprechen.

    Gruß, Cybaer

    --
    Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!